みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  物理学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

理工学部 物理学科 口コミ

(11) 私立大学 1009 / 3540学科中
    理工学部物理学科の評価
      うちの学科は楽な方なので、とりま理系に行きたい人におすすめやで。あとは、教授がいい人多くて、単位がやばくても、お手紙出したら、救済措置くれた
      講義は基本わかりやすいが、オンラインでやることが多く、だらけガチ
      特に院まで行ってしまえば、就職は強い。推薦で行けるとこもあるから強い
      横浜や東京にあり、アクセスは良い。遊ぶ場所もあるので満足している
      研究のための道具の品ぞろえがよくてその事で困ったことは無い。
      慶應義塾大学は特に盛ん。僕ももうできたし、卒業した。ガチ最高
      サークルはコロナのせいで何にも入れてない。ダイビングサークル入りたかったのに。
      僕は宇宙について学んでいます。粒子とか波とかですね。そこそこムズいです
      昔からの憧れが強く、有名だし、就職強いから。あと友達が行くから

2023年02月投稿
    理工学部物理学科の評価
      真面目に勉強をしたいと思っている学生にはぴったりだと思います。ただ、文系に比べると勉強量はかなり多いので半分遊び目的で大学に進学しようとしている学生には向いていません。
      とても充実している。しかし、もう少し他の生徒と交流する機会を増やした授業を取り入れるとなお良い。
      研究室のレベルは高く、充実していると感じる。ゼミや研究を通して先輩方との関わりを持てることが魅力。
      就職実績は良いと思うが、たまに大学側のサポートが不十分と感じることがあった。
      理系のキャンパスは都内の中でも中心の地域に住んでいる人たちにとっては少し遠い場所にあります。最寄駅を出るとすぐ目の前に大学があると言うところはすごく良い。
      大部分は充実しており、良い環境だか、建築数が長いせいか老朽化が目立つ建物やこんな施設、設備が加わればなおいいと言うような箇所もあります。
      サークルなどに参加しないと友人、恋愛と両方の関係を充実させるのは難しいかと思います。
      サークルの種類やイベントも多く、いつもたくさんの人で盛り上がっている印象です。
      何を学ぶかはどの授業を選択するかによっても大きく変わります。私の学科では一年次で高校の復習を兼ねた基礎を学び、2年次以降はその応用です。
      中学時代から物理分野に興味があり、さらに専門的なことを学んだ上で将来の仕事に役立てたいと思ったから。

理工学部物理学科の評価
      課題やレポート、テストも多く、結構キツいです。習慣的に学習する計画力や実行力が必要だと思います。
      逆に言えば全力で物理学を学びたい人にはおすすめです。
      物理学を学ぶ上での基礎的な知識や技術を体系的に学べる必修シラバスが組まれています。また、関心に応じて広い分野から授業を選択して履修することができます。
      OB、OGからの支援が手厚く、学部のうちから進路指導が充実しています。
      教授の推薦をもらって就活無しで大手企業への内定を決めた先輩もいます。
      私が通う日吉キャンパスは、駅を降りてすぐに入り口があり、通学は便利です。さらに駅の反対側には飲食店が充実していて、大変過ごしやすいです。
      パソコン設置教室が点在しており、自分のパソコンを持っていなくてもオンライン授業が安心して受けられます。
      図書館の所蔵も充実し、自習室も席数が大変多いため、座れる場所が無くて勉強できない…なんてこともありません。
      総合大学で、かつ1~2年生のときは多くの学部が同じキャンパスに集まるため、サークルや部活を通して友人は作りやすいです。また、1年生で履修する第二外国語によってクラス分けされる制度になっているため、高校の時のような「同じクラスの友達」が作れます。
      正直、コロナ禍でそもそも活動を行なった回数が片手で数えるほどなので、まだわかりません、、
      しかし例年、学園祭(三田祭)は大変大規模に行われていたようです。
      1年次は広く理系知識を学びます。また、第二外国語が必修で、英語以外の言語を1年間学びます。英語は1,2年次で必修です。2年生に進級する際に学科分けが行われ、私の所属する物理学科は数学や物理の基礎知識を学ぶ授業が多いです。他にもプログラミングや実験も行います。
      宇宙について興味があり、その扉を叩くなら物理を学ぶのが第一歩だろうと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部物理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。書籍の多さや設備が整っているからです。
      オンラインだが十分な授業の質が保たれている。大抵の授業が90分もなく、平均は60分程度である。
      1年次では学科分けが成されていないが、聞いたところによれば理工学部生はほとんどが大学院に行くそう。その実績もかなり高い。
      日吉キャンパスしか行ったことがないが、大通りの向こう側なので信号を渡るだけ、その逆側にはたくさんの飲み屋がありご飯には困らない。
      矢上キャンパスには多くの研究設備等が備わっており、とても充実している。
      キャンパスに行けてない上に、キャンパスで授業も受けれてないから分からない。
      テニスサークルは公認だけでも10個以上あり、いわゆる飲みサーはあんまりない。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。Aは物理、電気系など、大体ではわかれています。
      昔から宇宙物理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、宇宙物理学の学べる学科を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物理学科の評価
      真剣に物理を学ぶ意欲のある人が多く、理工学部の中でも真面目な人が集まる。但し、学習内容は本当に難しいため軽々しく選ぶべきではない。研究室はそれぞれ特徴があるため吟味すべき。
      物理学科として勉強すべき基礎はカバーされていたように思う。しかし内容は、物理という学問上、人によっては難しく感じる。ついていける人と行けない人の差はある。
      院進学者が多い。就活生は4年生から配属される研究室と重なり大変。
      理工学部3、4年生の矢上キャンパスも1、2年生の日吉キャンパスのどちらも最寄駅は日吉駅だが、日吉キャンパスが徒歩1分に対して、矢上キャンパスは徒歩15分かつ最後に急な坂が待ち受けている。また、住宅に囲まれているため、周辺に飲食店は少ない。飲食店は駅の反対側に集まっているため、矢上キャンパスからは遠い。
      物理学科は矢上キャンパスの22棟あたり。少々古い。学生用の実験器具は古いものと新しいものがある。
      サークルや部活に入れば、総合大学のため、様々な学部の友人、先輩や後輩ができるため、推奨する。物理学科は人数が少ないため、誰かまとめてくれる人がいれば仲良くなれる。女性は少人数が故に仲良くなれ、男性は物理を通して仲良くなるイメージ。
      サークルの数はとてつもなく多いため、充実しているかはサークルによる。イベントがどれくらい必須かどうかは入る前に確認すると良いと思う。例えば三田祭など、出店する場合かなり忙しいため。
      理工学部1年生は学科分け前なので、基本的に皆同じ必修科目を学ぶ。数学、物理学、化学、生物入門、等。2年生から学科に配属され、量子力学、電磁気、熱力学など基礎を学び、3年生では2年生の延長に加えて熱統計力学、特殊相対性理論、流体力学等も学べ、4年生では研究室がメインになる。
      大学院
      高校の時に数学、特に微分積分が好きで、大学でも学びたいと思っていたところ、高校の数学は大学の物理と耳にしたのがきっかけ。物理が自然現象を説明する学問ということに憧れもあった。

理工学部物理学科の評価
      物理が好きでこの学科に入りましたが、よくよく考えたら大学物理は数学がメインで、私は数学が嫌いになってしまったので転科したいです。ですが、今目の前のことをしっかり頑張りたいと思います。
      それに、大学のネームバリューはとても大きいので、そこそこの企業に就職できるはずです。ましてや、この理系業界に女子は少ないので貴重な人材になれると思っています。なので頑張ります。
      そのためにも、とりあえずは単位を取る、と言う作業が大切になります。ですが、この大学のレベルは高く、難しい授業が多いです。なので、自分で勉強することはもちろん、周りの生徒と協力しながら勉強することも大切になります。なので、交流する場が多いのはとても良い点です。
      ただし、女子が少ないのが、これから入学を考える女の子は検討する点として、視野に入れるべきだと思います。私は中高女子校出身のため、とても慣れるのに苦労しました。なので、この学科系統に入るのは少し注意が必要です。他の大学も同様だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理学科の評価
      理工学部全体の中でも物理学科は真面目な生徒が多い。しかし、講義の中には簡単には理解できないものもあり、しっかり勉強する必要がある。
      講義はこれから物理をやっていくにあたって必要なことは教われると思うが、難しいものが多い。自分で参考書や教科書を使って勉強するのが重要かと思われる。
      研究室は4年生からで、院もそのまま研究室に所属することが多い。実験系と理論系があって行きたい研究室は見つけられる。
      日吉キャンパスは日吉駅からとても近い。3年生以降の矢上キャンパスは日吉駅から徒歩15分ほどかかり、急な坂道もあって少し大変である。住宅街も多いが、飲食店は案外揃っている。
      サークルに所属していれば友人はたくさん出来ます。学外でも遊ぶような仲の良い子もいて充実しています。
      色んなサークルがあって全ては把握しきれない程です。そのため、入りたいサークルは見つけられます。体育会で頑張ることも出来ます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部物理学科の評価
      自分に合った学力レベルの学習ができる。また、部活動、サークルなども多くあり、楽しい大学生活を送れる。理工学部は忙しいとも言われているが、実際に入ってみると、そこまで忙しいと感じない。高校時代の方が忙しかった。
      解説がわかりやすく、考えさせる授業をしてくれる。
      レポートなどの宿題もあるが、先輩から参考として過去のレポートをもらうことで、楽をしようとすればいくらでもできる。
      ただ、それでは楽しさがないので、あまりオススメしない。
      駅からすぐ近くで、交通の弁が良い。また、駅の近くには多くの料理店があり、学生生活を楽しめる。
      寮も多くあり、地方出身の方でも通いやすい。
      敷地も広く、多くの施設が集中しているため、学習しやすい環境。
      学科には女子が少ないが、他の学科、学部にはいるので、恋愛に困ることはない。
      また、男子にとっては、集中して勉強したい人には、最適の環境かもしれない。
      サークル、部活の数が他のところよりも多く、勉強以外を楽しみたい人にはとてもお勧めできる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部物理学科の評価
      満足のいく学科で施設はいい大学メチャメチャ詳しくいえば神くらいよくてみんなにオススメするくらいいいそれにみんながよく話すためとても楽しい。
      充実している楽しい授業内容もしっかりしていて勉強ができる環境で先生もいい。
      結構充実しているゼミは普通どちらかといえば他校よりはいいと思う。
      まだ就活の人がおおいい。サポートはいまいちだけどどちらかといえばいい
      行きのときは坂なのできついかも。それに駅から結構距離がある(慣れる)
      結構整ってるやりたいことができるし、ほかの学校よりはいい。設備はいい。
      充実している人としていない人がいるたいていの人が充実している
      イベントのときに来てくれた人たちが楽しそうだったから用意されている内容もいいから
      自分たちで決める(たまに)ほかは年によって違う1年は基本の分野を学ぶ
      まだきまってない
      理系が得意だったからあと楽しそうだったから。先輩もとても優しい

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    理工学部物理学科の評価
      物理を学び、理解したいと思っている学生にはとても良い大学です。講義の質が高く、教授陣の皆さんはわからないところも親身になって教えてくれます。海外に行ったりと様々な機会も多く、また研究室配属後は教授陣との議論や学生同士の教え合い・学び合いを通して研究と学問への理解と習得が深まります。アットホームな雰囲気で楽しい学科です。
      座学も実験も種類が豊富で、内容もレベルが高いです。英語の講義など、英語の習得に向けた機会も充実しています。海外の大学の物理学科に短期研修に行く機会もあり、世界を知ることができます。
      教授陣の面倒見が良く、また先輩後輩の縦のつながりや、研究室を跨いだ横のつながりも強いです。学会発表の機会にも恵まれています。
      就職実績は高く、開発から研究職まで多岐に渡ります。OBとのつながりや、説明会などの機会も豊富です。
      日吉駅から徒歩10分で、木々に囲まれた高台にあります。キャンパスは静かで勉強や研究をする上で最適な環境です。
      実験機材や工作機械が豊富です。また、飲食のスペースも充実しています。
      皆で遊びに行ったり飲みに行ったり、ときには先生たちも交えたりとアットホームな学科です。
      サークルが多く、文化祭では地域住民や近所の幼稚園児たちとの交流も盛んです。
      物理学の基礎と応用。1年次は数学・物理・化学や実験が必修。二年次に学科に分かれ、二年間で物理の専門科目を習得。四年目から研究室配属。
      同大学大学院に進学。

• 日吉キャンパス

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学