みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2020年度入学
入学後にどうなりたいかを考えるべき
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通ある程度成績を取らないと入れない学科ではあるので、それなりに倍率が高いと言えます。情報分野は前提になってきてはいるので、そういった意味では伸び代のある学科だと思います。
講義・授業良い情報系の学科であるため、基本情報技術者試験に出るような内容を一通り勉強することになる。ただしプログラミングの実務的な内容は実験ではカバーしきれないので、自主的に長期インターンなどに参加すると良い。
就職・進学良い様々な業種で有名企業に行く人が多いです。就活サポートはなくはないですけど、基本的には自分で頑張ってリサーチするほうが良いと思います。周りの友人や先輩を頼るのも良いですね。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは駅から歩いて15分以上かかり、坂が多いのでしんどいです。
施設・設備普通実験施設や教室は基本的に整っているとは思います。ラズパイの貸し出しとかもあって面白いです。
学生生活普通サークルは多いですがありすぎて全体を把握できてないです。イベントは学祭とかありますが、そこまで自分は熱量なかったです。
学科で学ぶ内容プログラミングはpython、C、Javaが必修で、選択科目とかだとC#とか使ったりもします。理論系は幅広いですがネットワークやハードウェアなども網羅してはいます。
就職先・進学先同大学の大学院開放環境科学専攻にしました。
志望動機大学受験する時の滑り止めだったのであまり考えずに、親と同じ情報系がある学科を申し込みました。結局入学後もやりたいことがなかったのでとりあえず情報系でいいかなぐらいでした。
入学前後のギャップそもそも入学前に何も想像していなかったので、イメージすら湧いていなかったです。一つ言えるのは入学しても簡単にお友達ができるわけではないので、サークル、バイト、研究室など自分からアクション起こして頑張ると良いと思います。授業で一緒になった人とはずっと長い付き合いなことはほぼないです。
慶應義塾大学のことが気になったら!