みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  物理情報工学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

理工学部 物理情報工学科 口コミ

(24) 私立大学 102 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理情報工学科の評価
      勉強も理工なので大変だからこそ、社会に出た時とてもためになるとおもう。就職も理系なので有利になることがある。
      質自体は比較的高いと思うが社会で使える内容の授業かと言われると微妙なものがある。必修以外の授業で自分からためになる授業を選択する必要があるかも
      まだわからないので不明、ただ慶應大学なので比較的いいと聞く。
      駅から数分で着くため立地はいい。ただし矢上キャンパスに行く際は十分以上かかるため少し不便
      ネット環境はとてもいい。まだ実験とかしてないためあまりわからないが設備が悪いという話は聞いたことがない。
      クラス内ではそこまで仲良くならない場合もある。サークルも人数によるが仲はとてもよくなるしなんならサークルメインともいえるかも。
      新歓の時期は色々イベントがあり、新歓以外でも定期的にイベントがある。
      数学、生物、物理、化学、英語、第二外国語、情報。理系科目プラス情報と外国語など
      東京大学を第一志望にしていたが、不合格になり、滑り止めとして慶應大学を受験した

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部物理情報工学科の評価
      授業をはじめ、研究設備が整っていること。また、何かを学びたいと考えている学生が多く、良い環境で学習できる。
      基本的には面白い授業が多い、本気でやればやるほど面白くなります!
      研究室の設備、周囲の学生は非常にレベルが高く、刺激を受けることができます!
      慶應義塾はとにかく就職に強いです!先輩方との繋がりを利用できます。
      日吉駅から15分ほど歩いたところなので、少し立地は悪いが、日吉駅にはご飯屋さんなどたくさんある。
      図書館、実験施設、自習室など満足な設備がある。学食や購買はもう少し充実して欲しい。
      友人はたくさんできる。同じ学科や研究室のメンバーは仲良くなれる。恋愛は他の学部と!
      サークル、体育会は盛ん。しっかりと選んで入れば充実した生活が送れる。
      量子力学、電磁気学、プログラミング、物性物理、制御工学など。
      やりたいことがあった。具体的には応用物理学、核融合関連のこと。

2023年02月投稿
    理工学部物理情報工学科の評価
      なんとなく物理に興味があるが、何がやりたいか決まらない人にとっては最高の学科だと思います。幅広い分野を学ぶため、興味の持てることを見つけられると思います。
      応用物理に関連する幅広い講義があり、やりたいことを見つけることができます。
      自身のキャリアについてよく考えている学生が多く、良い刺激を受けられる。また、OB・OGとの繋がりもサポートして貰える。
      矢上キャンパスになると日吉駅から少し歩くが、ちょうどいい運動になる。
      メディアセンター(図書館)の環境がとてもよく、テスト前などには利用する。
      多種多様な学部、サークルがあるため、気の合う人は見つかると思う。
      コロナであまり参加できなかったが、三田祭をはじめとした様々なイベントがある。
      1年次には理工学に関する幅広い科目を学び、進む学科を決めます。2年次以降では配属された学科の必修科目、選択科目を学ぶことができます。
      物理が好きだったことと、人に近い研究がしたかったことから応用物理を学びたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物理情報工学科の評価
      和気あいあいとしていて、温かい場だったです。先生も面白かった。友達どうしも、喧嘩などは少なく、楽しかった。
      授業は分かりやすく、一人一人の生徒に対応してくれていました
      生徒同士もすごく仲が良かったです
      自分が好きなゼミを選ぶことが出てき、良かったです。
      研究室はとても綺麗でした、。
      一人一人の生徒をちゃんとサポートできていて。安心して、学校に通えました。学科に関係した職業に就職できてた。
      キャンパスはとても綺麗で、教室も広かったです。また、駅からもそんなに遠くなかったです。
      それそれの学科にたくさんの施設があったので充実していました。
      女友達とはすごく仲良くできていて、男は仲良い友達でもあり、恋愛の対象になっていることもありました。
      あまりイベントはなさったとおもいます。でもなくても楽しかったです。
      1年にたくさんのことをまなび、2年になるとそれを詳しくやりました。
      メーカー
      あるメーカに勤めていた。
      元々理科が得意で、その中でも物理が得意だったからで。高校での物理が楽しかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物理情報工学科の評価
      学び・遊び含めて、理系でも充実した日々を送れます。全休(1日休み)が作れるのもメリットです。その1日を勉強にあてたり、同じ学科であれば恋人と出かけることもできます。
      応用物理学に必要な基礎知識を、講義→演習を通して体系的に学べるから。また、自身は利用していないが、講義内容は後から動画で復習できるから欠席しても問題がない。
      物理情報工学科としての研究分野が、量子・制御・材料に分かれており、その中でもいくつかの研究室に分かれているので、数的にも充実している。
      8割以上が大学院に進むので、就職に関していえば、学部による実績ではなく、大学院の実績だから、どちらともいえない。とした。
      最寄駅は東横線の日吉駅で、2年時は日吉キャンパスになります。日吉キャンパスは駅から徒歩1分で、アクセスは申し分ないと言えるでしょう。しかし、3年になると駅から10分歩いた所にある矢上キャンパスに移動になります。そうなると、坂を上り降りしなければならないので若干体力的にしんどい部分があると思います。
      実験施設が日吉にも矢上にもあります。1.2年次での実験内容が豊富であり、その実験をする為の施設がしっかりと整備されています。
      サークルにも所属できるので、そこでの出会いが恋に繋がったりします。友達もできますし、楽しい学校生活が送ることができるでしょう。
      充実しています。未公認団体を含め約300近くのサークルがあり、きっと自分に合った団体選びが可能でしょう。
      主に、電磁気学・電子、電子回路・物理情報工学に必要な数学がメインです。最先端の量子力学について学べる場もあります。
      まだ詳しいことは決まっていません。開発職に就きたいとは考えています。
      勉強する内容が充実してそう、と直感で感じたからです。量子力学に興味を持っていたので、その影響も大きいですね。

理工学部物理情報工学科の評価
      勉強量や実験回数、レポートの量などがちょうどよく、かつ内容が楽しいです。色んな勉強ができるので、自分に興味のある分野が見つかりやすい。
      先生の講義は面白いものはほんとに面白いから!
      ただ、説明が下手な先生もいる。
      まだ研究室に入って無いから分からない。
      三田会という素晴らしい学閥があるから安心。学科でもサポートは充実している。
      大学が神奈川で自宅からはとても遠い。だが東横線は快適なのでこの評価。
      コンセントやwifi、クーラーがちゃんとあって快適。コンセントはかなり助かっている、
      学校では友だちと楽しく過ごしている。宿題の答え合わせとができて良い。
      サークルはとても多いのでやりたいサークルは必ず見つかると思う。
      この学科では色んなことをやっている。半導体や通信、制御など色々やっている。
      大学に入ったときは化学をやりたいと思っていたが、化学がつまらなかったので応用物理系の学科に行った。

理工学部物理情報工学科の評価
      慶應といえばお金持ちの人が多いイメージがありますが、そんな人ばかりではありません。優しく、誠実で真面目な人が多いです。大学に入るとたくさん遊べると思っていましたが、あくまでも理工学部は、想像以上に忙しいです。でも、とても充実していて、楽しいです。
      スライドなどを使って、とても分かりやすく丁寧に教えてくださる先生が多いので、とても充実していると思います。
      わたしはまだゼミに入っていませんが、同じサークルの先輩で、先日ゼミの試験を受けた人がいます。大変倍率が高いそうで、必死に勉強しておられました。
      理工学部は、ほとんどの人が大学院に進学します。しかし、就職もとてもよく、たくさんの慶應OBの方がおられるので、推薦も多くあるそうです。
      理工学部は、1、2年生のときは日吉キャンパス、3、4年生になると矢上キャンパスになります。日吉駅周辺にはたくさんの飲食店がありますし、渋谷にも横浜にも近いので良いと思います。
      慶應大学では、図書館のことをメディアと言います。たくさんの本が置いてあり、調べ物をするときはとても便利ですし、勉強するスペースもあります。試験前には混みます。
      慶應ボーイとよく言われますが、少なくとも理工学部はそのイメージとは少し離れています。理工学部の人で恋愛がしたいなら、女子が多くいるサークルに入ることをお勧めします。
      たくさんのサークルがあり、自分の趣味や特技を極められると思います。よくニュースになっている飲みサーなども中にはあるそうですが、大変それは少数なので、心配する必要はありません。
      一年生のときは、理工学部では、大変幅広い範囲の勉強をします。化学系を志望していても、数学、物理、生物なども勉強します。

投稿者ID:431979
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理情報工学科の評価
      少し大変な面もありますが、わたしとしては得たものの方が圧倒的に多く、学びやすい環境です。学科の選択に後悔は全くありません。
      学科としては幅広い分野を学びますが、後になってからどれも必要な知識だったんだな、と分かりました。 授業内容もよく練られていて、効率のいい勉強ができます。
      研究室にもよりますが、わたしの研究室の先生はとても面倒見がよく、きちんと実績を出せます。学会発表をする機会も多く、様々な経験を積めます。
      学科の所属人数よりも学校推薦枠の方が多いという話をよく聞きます。学校推薦も名の知れた企業ばかりですし、そうでなくとも慶應の卒業生はとても多いので就職には有利です。
      駅から少し遠く、谷を越えていくのが大変です。10分ぐらい歩いてやっと着いた!と思っても、キャンパスの入り口の坂があるのでハードです。
      研究室がある棟は比較的綺麗ですし、トイレも清潔に保たれているので不快感はありません。よく掃除の方とすれ違います。
      少人数の班に分かれて実験を行うので、友達はできます。学科内で付き合っている友人も知っています。 また、サークル活動の多い日吉の近くなので、サークルにも参加しやすいのはメリットです。
      矢上祭や三田祭がある他、校内での講演会などが多く行われています。知見を広げるにはいい環境と感じます。
      研究室は主に物性系と制御系と分けられ、その中でもさらに細かく分けられます。約25の研究室があります。 2,3年次で基礎を学び、4年で研究室に入ります。
      物性に興味がなく、実際に動くもの、目に見えるものに関わりたかった。大学院から他の学科に移るとしても、絶対に困ることはないと思って選んだ。

理工学部物理情報工学科の評価
      やりたいことに対して誠実に、とことん向き合っている友人が多いため、よい刺激を受けられる。また、先生からのフォローもあつく、気軽に相談できる環境になっている。
      講義がYoutubeにあがっているものもあり、それらを用いて予習や復習、テスト前の確認もできる。必修科目、選択必修科目がほとんどで時間割の自由はあまりないが、単位を取らせようとしている先生方の努力を感じる。
      研究室に所属するのは4年からなのでわたしはまだ入っていないが、先輩からの話を聞くと、大変だがとても充実していると聞く。それが後々の就職を楽にしているのではないか。
      学校推薦を利用した生徒の採用率は100%であり、また教授からの紹介での就職も多い。就活対策などは学校で行わないが、それがなくても余裕で就職できるくらいの知識と経験を身につけさせてくれる。
      矢上キャンパスへは日吉駅から谷を越えて20分ほど歩かなければならない。1、2年が日吉駅の目の前のため、そこからのギャップが大きい。また、学科によってキャンパス内で割り当てられる建物も違う。
      研究設備はかなり充実しているように思える。他学科の設備も利用できるし、共同研究も多いので大学が保持していない設備も利用することが可能である。設備は恵まれていると言っていいと思う。
      学科の男女比がおよそ85:15なので、女子の割合は他学科に比べて極端に低いわけではないと思う。各々学科外にサークルなどのコミュニティを持っているため、学科内恋愛よりもそちらでの恋愛の話をよく聞く。
      サークルの活動は週に二回あり、参加も強制ではないため、試験前には休むなど融通がかなり効きやすい。サークルの友人と遊んだり飲んだりすることも多く、貴重なコミュニティとなっている。
      2年の必修科目は物理と数学。分野としては電気回路や電磁気、電子回路、線形代数、複素関数、解析や変換など。また選択必修では光学や確率など広い分野の授業を選択できる。
      医療機器メーカーの研究開発

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部物理情報工学科の評価
      物理情報工学科という名前だが、実際は応用物理系や電子系や制御系、あるいは化学系や医療系の研究室があり、なんでもできる。何をやりたいかまだ決まっていない人には特にオススメだと思う。
      学科全体を2つに分けて、同じ授業を少人数で受けられるように工夫している。担当者の教え方が自分と合わない場合、もう一つのクラスで授業を受けられる科目もあるので、そういった意味でもわかりやすい授業を受けられる環境は揃っていると思う。
      1,2年を過ごす日吉キャンパスは東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅の目の前だが、3,4年、あるいは大学院まで進学した場合に学ぶことになる矢上キャンパスは日吉駅から10分ほど歩く。しかも、谷を一つ越えることになるため、決してアクセスがよいとは言えない。
      一年生の頃は、進学学科に関係なく包括的に科学と数学を勉強する。二年生以降の学科所属後は主に応用物理学とエレクトロニクスについて基礎から勉強する。

• 日吉キャンパス

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学