みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  電気情報工学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

理工学部 電気情報工学科 口コミ

(24) 私立大学 1416 / 3541学科中
    2021年03月投稿
    理工学部電気情報工学科の評価
      授業は提出物や出席を相当サボったり、試験でやらかしたりしなければ単位は来るものが多いが、自分から積極的に学ばないと表面だけをなぞる授業も多いように思う。タイトルにもした通り、他学科と比べてそこまで忙しくない学科であるように思うので、勉強に対しては自主性が求められるように思う。
      本学科はあまり人気な学科ではないものの、サポートはしっかりとしているので、真面目に取り組めば良い講義が多いように思う。
      来年学部3年なので詳しいことは分からないが、推薦による就職も他学科に劣らない数あると聞いている。また、OBOGの就職先も大企業が多い印象を受ける。
      1,2年は東横線日吉駅から横断歩道を渡ったすぐ先にキャンパスがあるため、アクセスは非常に良い。3,4年ではそこから5~10分程度歩いた矢上キャンパスになるが、そこまで歩かないので苦にはならないのでは無いかと思う。
      三田会と呼ばれるOBOGによる団体が寄付等をして下さるため、施設は綺麗に整備されている。しかし、外見では見えない位置にある建物は少しきたない部分もある。研究等に使う機器は充実しているように思う。
      友人関係は、意気投合できる人を見つけることが出来れば充実したものが得られると思うが、本学科は男女比率がひどく男子の割合が非常に多いため、恋愛をしたいのであれば他学科に行くかもしくはサークル等で探した方が良いかもしれない笑
      学内にはサークルは非常に多くあるので、自分の興味のあるサークルを見つけて入ることができれば充実した学生生活を送れると思う。しかし、入ってみなければ分からない空気感などはサークルによってかなり違うため、最初は複数のサークルに入ってみる事をおすすめする。
      電子工学科から電気情報工学科に名称変更した本学科であるが、そこまで授業内容に変化はなく、主に回路や量子力学といった電気電子系について学ぶことになる。学科配属が2年からなので、1年では物理だけでなく化学や生物も必修に含まれている。
      高校が理数科だったこともあり、昔から科学技術には興味があった。中でも特に電気、電子系に興味があったため、入学前から本学科を第一志望にすることは決めていた。あまり人気のある学科ではないものの、現段階では本学科を選択して良かったと思っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電気情報工学科の評価
      良いと思う。就職はいいし、やはりのプログラミングも学べる。下手に情報科にいくよりも将来的にいいかもしれない。
      東大よりはレベルが低いが国立落ちの人がいてある程度のレベルはあるため。
      就職は抜群によい。日本はエレクトロニクスの分野で稼いで来たため職がある。
      日吉はいいが最終的に矢上なのがネック、三田にいきたい。流石に場所が渋すぎる。
      それなりにあるが自販機が少なく一極集中している。それ以外はまぁって感じ
      楽しいが積極的にならないと女とは仲良くなれないと思う。あと、クラスによって差がある。
      あまり行っていないが充実はしてると思う。参加する姿勢が必要。
      回路やプログラミング。あとは英語。その他は単位に必要な般教。
      パソコンを触るのが好きで電子工学や情報工学に興味があったから。

理工学部電気情報工学科の評価
      勉強したい人には、とてもいい学校だと思いました。それ以外の理由でも、とても楽しく充実出来ると思いました。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。まあまあ良い学校。
      学んだことを生かすための企業に就職する人が多い。就活のサポートは人によって違う。
      近くから歩いて行く人が多いです。学校の周りには店が沢山あって充実している。
      古いところもあるけど、ほとんどが綺麗でみんた清潔に使っているため、基本的に綺麗です。
      サークルに所属すれば、趣味の合う友人がたくさんできましたよ。
      サークルは種類がとてもあるので自分に会うサークルを見つけやすいと思います。
      基本的には、様々な分野を学びます。また、時分の勉強したい分野も選び、学べます。
      ウチの推しがこの大学に通っていたからです。それ以外に理由は特にありません。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    理工学部電気情報工学科の評価
      教授が素晴らしいのはもちろんのこと、学生のレベルもとても高いので集中して勉学に励むことができたのでよかった。
      とても面白いがかなりレベルが高いと感じる。そのため日々の勉強はもちろんのこと課題もとても多いため覚悟がいる。
      縦のつながりがしっかりしている。慶応のOB、OGの方々に訪問することが可能で就職においてとても有利になると思う。
      最寄駅からかなり歩くのが難点。夏などは汗をかいてしまって気持ち悪い。
      日本の最先端の研究ができるだけあって最新のものが揃っている。
      理工学部は付き合っている人は少ない。友人関係にはとても恵まれていると思う。
      三田祭をはじめとした大きなイベントはもちろん、サークルもどこも積極的に活動している。
      機械工学をはじめとした基礎的なこと、応用して最先端の研究をすることが可能。
      東京工業大学の滑り止めとして選びましたが、就職、勉学において高いレベルだと思ったので志望しました。
      IT・通信・インターネット

理工学部電気情報工学科の評価
      他の学科に比べて、少し華がないかと思われるが、日本を牽引していく情報分野などもあり、とてもよいと思う。、
      先生もつきっきりでサポートしてくれるため、わからないところがあってもすぐに聞ける。
      とても充実しており、生徒に対して先生が多いため、充実したサポートを受けることができる
      進学実績は申し分なく、大企業および研究施設に入る先輩が多い。フォローも必ずある。
      矢上キャンバスは少し遠いが、近すぎる日吉キャンバスよりかは少し歩くという健康的な意味も含めてよいだろう。
      とても満足している。私大ながら、かなりの研究費を投資してると思われる。
      男子学生が多いため、あまり恋愛の場ではないがサークルやその他のクラブ活動などで作ればよいと思う。
      大学のサークルやイベントはやはり慶應ということでとても満足している。
      日本を引っ張る情報技術やそれとともに電子系な形から体系的に理工学を学ぶことができる。
      特になく、gpaが足りなかったため、入ることになってしまった。
      サービス・レジャー

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気情報工学科の評価
      非常に素晴らしい講師が召集されている
      少し貧乏他の学科の使い古した用具をお下がりでもらったりしていた。
      非常に優秀な教師が全国から集められていて素晴らしい講義が受けられる
      研究に没頭できる
      就職実績は申し分ない
      将来に向けての有意義な勉強ができるので良い
      都心なので充実している
      通勤ラッシュに巻き込まれるので注意が必要
      非常に新しい施設
      綺麗で新しいので本当に良い
      老朽化は見られない
      素晴らしい友人を見つけられる
      素晴らしいサークル沢山存在する。
      とても充実している素晴らしい時間を過ごせると思うイベントも充実している
      学科では論文を提出するなど様々な活動を行っています卒業論文も書きます
      半導体
      知識を深めるため将来は理系の仕事につこうとしていたので理系学科に入った

理工学部電気情報工学科の評価
      女子が少ないので恋愛とかの面では良いとは言えないが、勉学に励むという点では良い教授がいるのでとても良い。
      先生が優しいで、授業を聞いて疑問に思ったことに対する質問対応が丁寧
      就職担当の先生から様々な情報を提供してもらえる。実績も研究室のHPを見ると良さそう。
      日吉駅から10分ほど歩く。駅周辺には店があるがキャンパス周辺は住宅ばかり。
      棟によって建物の新旧の差はあるが、実験室の環境は悪くない。トイレも比較的キレイ。
      学科に女子がほとんどあまりいないので学科内の恋愛は少ないが、学部内(他学科)との恋愛ならある。
      サークルは豊富にある。学祭も三田祭は有名人を呼んだりするので毎年盛り上がる。
      回路系、信号処理系、光系、情報・通信系、半導体デバイス系など。2年から学科に分かれるから上記の内容を詳しく学ぶのは2年以降。
      はっきりとやりたいことが決まっていたわけではないが、将来的に就職して人々の役に立つものを作りたいと思い、その技術を学ぶのに適している学科の一つだと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理工学部電気情報工学科の評価
      私が所属している電子工学科について、電子工学科は光分野、回路分野、情報分野に特化した学科である。学部時代は物理、化学、数学などの理工学部生徒として学ぶべき基礎的なことを学んでいる。また理工学部基礎実験などの実験も多く、レポートの執筆に非常に苦労する。
      授業自体はつまらないことが多いと感じる。先生の指導もわかりにくいことが多く、正直自分の独学で学んだほうが速いと感じることも多い。
      学科の就職は機械工学科の次に強い。日本の強みでもある分野である電気メーカーなどが主流の就職先となる。もし、他のメーカーや企業に就職したいのであれば、自由応募で申し込む必要があり、普通の就職活動を行う必要がある。
      それなりに充実している。
      学内のサークルはかなり数があり充実している。一方で、理工学部生はレポートや授業などで忙しいことも多く、サークル活動に十分参加することができないため、文系の大学生と比較してあまり遊べない印象を受ける。

理工学部電気情報工学科の評価
      社会の根幹に関わる電気・電子についての基礎的な知識から応用的な教養、実践的な技術様々なことをとし学べる素晴らしい学科だと考える。
      講義だけでなく授業中に理解度確認のための演習も行うことにより知識の定着が図られている講義が多く、さらに生徒の質問に対し先生方も丁寧に回答してくれる。
      現在人気の人工知能、通信系に加え、電力、半導体系の研究室まで様々な分野の研究室があり、自分の希望した分野の研究を行うことができる。
      教授陣や卒業生とのコネクションが強く、非常に待遇が素晴らしい。
      駅からのアクセスが良く、いい立地である。
      比較的綺麗な建物が多い。
      人間的に優れた人物が多い。
      様々なサークルがあり選択肢の幅が広い。サークルだけでなく部活動に関しても大学リーグでかなり上位に位置する部活動がとても多い。
      電気、電子に関する基礎的な内容からデバイス、パワーエレクトロニクスなのど応用分野にかけて様々である。
      大手半導体メーカー

理工学部電気情報工学科の評価
      雰囲気がよく、意欲的に学ぶ学生が非常に多い。
      刺激を受ける毎日である。中には国立大学を目指していた人もいるため、やはり将来への意識が高い人もいる。
      教授陣の授業はたいへんおもしろく、興味深いがその一方で、
      つかれて寝てしまう人もいる
      普通の程度がわかりませんが、非常に楽しみながら研究者の端くれのような気分です。
      OB会のつながりがつよく、年配の人にもアドバイスをいただけます
      自分は高校時代はアクセスが良い土地の高校であったため、見劣りしてしまいます。
      やはり私立なだけあってお金がかかる研究機材が置いてあったのが特徴的でした。
      サークルは非常に数がおおく、勧誘も熱心でした。
      女子生徒は非常にかわいいです。
      電子機器の元となる配線や回路について細かく学びます。
      精密機械に触れることができます

• 日吉キャンパス

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学