みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
情報収集さえ自分で出来れば自由度高め
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い時間割の自由度が高い。他学部他学科他コースの講義も単位になる(上限あり)ので、選んだ専攻以外にも時間を割くことができる。広く浅く教養をつけるにはこれ以上ない環境だと思う。
たとえば専攻が歴史系でなくても学芸員資格は取れるし、他学部に通う必要はあるが教職免許や心理師課程も取れる。
もちろんゼミに入り浸って専門性を高めることも可能。 -
講義・授業良い講義だけで専門性を高めるのはコースによっては難しいかもしれないが、近い学科の基礎まで幅広く学ぶことは出来る。専門性はゼミの方で頑張ってください。
また他学部の講義もかなり取れる。 -
研究室・ゼミ良いこれもコースによってかなり違う。コースは2年次に選ぶ。2月と9月にコース説明会を設けているので、そこで先輩に根掘り葉掘り訊いておくとよい。
就職・進学普通学科単位でのサポートは少ないが、大学にキャリアセンターがあるので特に困らない。
アクセス・立地良い文系棟は食堂とコンビニに近く便利。ただし教養棟(1年生全員がここで学ぶ)との距離はまあまああるため、物件を探す際は気をつけるとよい。教養棟からの近さだけで選ぶと痛い目を見るかも。
施設・設備普通清掃員さんが多く綺麗。トイレと自販機はたくさんある。電子レンジは購買が開いている短時間しか使えないため近くのコンビニに行く必要がある。
寒い教室が多い。 -
友人・恋愛悪い2、3年次にコースが決まってからは作りやすい。
1年次は全学部ごちゃ混ぜで講義を受けるため、固定の友人を作るのは難しい。作れても2年次以降は離れることが多い。裏を返せば他学部の知り合いができやすいとも言える。 -
学生生活良い大学が大きいだけあり、サークルは充実している。
非公認のサークルが多いので探すのは大変。
学科で学ぶ内容段階的に専門性を高めていく。1年次は色んな学部の先生から、2年次は学科の色んな先生から、3年以降はゼミの先生から学ぶことが主。
理系と異なり、文学部は専攻ごとの人数制限は確かなかったと思う。ゼミごとの人数制限はあるところもある。もちろん総合文系入試の人は別。 -
志望動機高校のときから興味がある分野だったため。
また、他学科の授業もたくさん取れる点は魅力的だった。