みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
充実のキャンパスライフ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い私がやりたいと思ったことをやりやすい環境であり、期待を裏切らない充実な毎日を感じることができています!
講義・授業良い2年間は専門分野を学ぶための基礎知識を習得する授業で、とても楽しいし充実しています
就職・進学良い国家公務員への就職が日本の中でも上位の位置で、サポートも充実しています
アクセス・立地普通大学自体は札幌駅から徒歩5分ほどだが、キャンパス内が広く、端まで行こうとすると30分はかかります
施設・設備良い旧帝大だけあり、国からの援助金は多く、蔵書数等が多いため、資料がたくさん得られます
友人・恋愛良い入学生の7割は北海道外から来た学生なので、色んなところから来た友達と出会えます
サークル等でも様々な人と関わることができます -
学生生活良い北大祭は地域の人々も多く訪れ、屋台や出し物等たくさんの楽しみがあります!
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修科目等があり学科などの区別はあまりありません。3年から自分の好きなことを学べます。
学部移動も可能ですが、成績が必要です。 -
志望動機文学が好きで、北海道に住みたいという思いが強くあったので、人文学科を選択しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン