みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 生物資源科学科 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
農学部 生物資源科学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い生物系に進みたいけど具体的にやりたいことは決まってない、という方にはぴったりです。ほどよく緩い大学生活が楽しめます。
講義・授業良い扱う分野が植物、病原、昆虫、動物などと広いので、生物系に進みたいがやりたいことが具体的に決まっていない、という人にはぴったりだと思います。とにかく専門的な研究をバリバリやりたい、という方には物足りないかもしれませんが、先生方も優しく穏やかですし、実験も多すぎず、大学生活を楽しむ時間も充分に取れます。
研究室・ゼミ良い2年の後期に研究室配属が決まりますが、多くの研究室では4年生から卒論研究として研究がスタートします。
就職・進学良い就職先は人によってバラバラで、企業の研究者、道総研・農研機構などの研究者になる人が毎年一定数います。食品会社が特に人気ですが、製薬、種苗なども。公務員になる人も多いです。学科からのサポートは一切なく、個人個人で就活サイトなどを利用して一から就活をするので、希望の就職先から内定がもらえるかはその人次第です。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分。最高です。空き時間や放課後など、時間をつぶすのに苦労しません。
施設・設備良い色々な設備があります。使おうと思えば色々使えるはず、そろっているはず。
友人・恋愛良い学科の人数は40人程度なので、その中から誰かしら仲の良い人はできると思います。研究室配属が済めば、同じ研究室の同期とは自然に仲良くなれます。恋愛はその人次第です。
部活・サークル良いサークルは数えきれないほどあるので、入りたい人は何かしら見つけて入れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学ぶため、農学の授業はありません。2年、3年次はの専門科目の講義とときどき実験。4年次にはほとんどの人が単位を取り終えるので、卒論研究。
就職先・進学先食品業界の品質保証
志望動機生物系に進みたいと思っていたが、具体的にやりたいことは決まっておらず、いろいろな分野の研究室がある生物資源科学科に進んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い幅広く色々なことを学びたいひとには向いている学科であると思うが、研究室によって忙しさが全然違ってくるので見極めが必要
講義・授業良い植物病原学に関する講義の数が多く理解を深めることができたため。
研究室・ゼミ悪いテーマによっては実験が少なく暇
就職・進学悪い推薦もコネも全くなく就職活動の全て自力で行わなければならないため。
アクセス・立地良い農場が広く札幌駅からも近い。コンビニなど店も多くて便利である。
施設・設備良いクリーンベンチなどの実験機器を、自由に使うことができるため。
友人・恋愛普通大学は学問をする場であり恋愛を充実させる必要は全くありません
学生生活普通数多くの中から自分に合う部活やサークルを見つけられるかが問題
学科で学ぶ内容一年中の成績によって移行したあとは他の学科と比べ物にならないくらい暇な学生生活が始まります。
就職先・進学先外資系コンサルティング会社
志望動機移行するときに公務員を志望していたため暇な学科に行きたかったから。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いラボ中心からフィールド中心まで幅広い研究室が所属している。研究室選択の範囲が広がる面はメリットでもあるが、あまりにもバラバラすぎて、「学科」としては何を目指してるのか分からないというデメリットでもある。
講義・授業良い学科自体が、多様な研究室の寄せ集めでもあるので、いろいろな分野の講義を受けられる。学生時代は役に立つのか疑問ではあった知識も、専門職に就いた現在では非常に役立っている。
研究室・ゼミ良い2年後期で研究室配属が決まるので、やる気さえあれば早いうちから実験などに関われる。
ゼミの多さや質は、研究室によりけり。 -
就職・進学普通就職は自力。有名大学だからと言って、コネはない。
就職実績は、大手企業、国家公務員、地方公務員あたりが多いですが、就職できずドクターに進む学生もいた。
また、私の場合、担当教諭が就活中も配慮無しで実験に対する要求が多く、非常にストレスが高かった。 -
アクセス・立地良いキャンパスは最高!札幌の中心でありながら、緑に溢れている。図書館も充実。冬は構内で遭難できるほどの雪が降るが…。
施設・設備普通予算のある研究室なら備品も充実しているが…。施設内はリフォームされているところが多いので、比較的明るく綺麗である。
就職先・進学先地方公務員
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い理系の勉強・研究をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。特に農学部と獣医学部は全国的有名です。
講義・授業良い授業の選択範囲が広いです。専門知識だけではなく、全学共通授業では様々な分野の知識を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い国や企業との連携があったりします。研究費も学校から出るので、お金に困るのことで研究ができないことはありません。
就職・進学良い就職ゼミは充実しています。大手企業の説明会も多いです。また、学部事務から就職の情報もたくさん得られます。
アクセス・立地良い札幌市の中心部に位置していて、アクセスは地下鉄やJRでとても便利です。校内では図書館、食堂が近くて生活しやすいです。
施設・設備良い博物館や講堂など伝統的な建物がある一方、先端設備が整っている実験室など新しい施設もあります。校内環境は観光客がたくさん訪れるほど綺麗です。
友人・恋愛普通基本的には研究に熱心の人が多かったです。サークルや全学共通授業などの機会で、他学部の学生や留学生と交流できます。
学科で学ぶ内容生態学についての基礎知識から統計やGISなどのデータ解析基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河川生態保全研究室
所属研究室・ゼミの概要水中植物や水中昆虫など河川に生息する生物を始め、川辺環境までの研究をします。
就職先・進学先まだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由就職先・進学先はまだ決まっていません。。
志望動機生態学や環境科学について勉強したいから。
利用した予備校・家庭教師利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解き、分からない点は教科書などで調べる。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い研究者を目指す人、ラボワークを好む人にはとても向いている学科だと思う。もちろんフィールドワークもあるが、結局は分析考察が関わってくるので、ある程度の思考力がないと難しい。とはいえ、大学入学がゴールになって遊びほうけるような学生もたくさんいるので、嫌になることもあった。農学部というと就職に強いというイメージがあるようだが全くそんなことはなかった。大企業の推薦枠をたくさんもっているのは工学部であって、農学部にそういったコネはない。就職を見据えた大学、学部選びなら北大農学部は適さないと思う。
講義・授業良い大学ということもあって専門性の高い講義をたくさん受講できるので良いと思う。ユニークな先生が多いので、講義の仕方もおもしろい。
アクセス・立地良い正門からは徒歩10?15分ほど。キャンパス自体がでかすぎるので、学部棟が基本的に遠い。しかし札幌駅から徒歩10分ほどでキャンパス内に入れるし、近くに学生マンションがたくさんあるのでそれほど不便に感じなかった。むしろこれだけ大学の立地条件がそろっていて、かつ周辺学生マンションの家賃が安いのは北大しかないのではないかと思う。
施設・設備良い農学部棟はとてもお洒落でまさに大学といった感じですごく良い外観をしていると思う。研究の共用設備も整っているので幅広い研究を行えるし、ラボ間で機器の貸し借りなども行って充実している。
友人・恋愛良い農学部の男女比は半々くらいなので、けっこう学部内で付き合っている人は多かった。でもやはり部活やサークルで知り合った人とつき合う人の方が多いと思う。
部活・サークル良い種類はたくさんあるので、大学から新しいことに挑戦するにはとても良い環境だと思う。なにより他学部の友達や先輩がたくさんできるので、情報交換や人脈を広げるには最高の場になった。サークルに入っていたからこそ大学生活が楽しかったと思える。
学科で学ぶ内容作物生理学、ウイルス病学、作物学など作物に関する幅広い知識を得ることができる。
所属研究室・ゼミ名環境分子生物科学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物ではなくヒトの病気の原因分子に着目し、機能解析を行っている。
就職先・進学先大学院に進学。
就職先・進学先を選んだ理由研究がとても楽しく、学部生の間では満足できなかったから。
志望動機研究対象を決め切れていなかったので、一番幅広い資源科学科を選択した。
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次試験の記述対策に力をいれて行った。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学の環境、周囲の設備が整っており、教授も熱心に指導してくださいます。研究室でも、北海道の土地に根付いた研究ができます。
講義・授業良いキャンパスや周辺の公園を活用した講義もあり、実践的な内容を学ぶことができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、農業や公務員関係に就職する人が多いようです。
大学の就職サポートで支援を受けることができます。 -
アクセス・立地良いキャンパスが広く、とても綺麗です。
札幌駅が近いため、買い物もとても便利にできます。 -
施設・設備良い歴史ある建物で学生生活を送ることができます。
綺麗で快適にです。 -
友人・恋愛良い学科内や講義、研究室での仲間に加えて、サークルや部活動で友人が沢山できます。
学生生活良いサークル活動は活発です。また、学園祭も内容盛りだくさんてわ毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次は総合教育を受け、専門分野以外の様々な学問を学びます。
二年次から学科に配属となり専門的な内容を学びます。 -
志望動機食と自然、そして北海道に興味があったため、この学科を志望しました。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い理系の割に楽で自由です
生物系の分野も幅広く対応していて学びが広がります
幅広い分野の講義を受けることを通して自分に合った分野が見つかります -
講義・授業良い農学部一楽です
講義はどれも面白いです
先生もホワホワしています -
就職・進学良い生物系の公的機関に行く人が多いです
やはり食品関連の就職が多いです
アクセス・立地良い札幌駅はすぐそこです
北大の中でも1番アクセスがいい気がします -
施設・設備良い学部棟にシャワー室あります
自由に使えて利用申請も必要ありません
友人・恋愛良いみんなワイワイです。
男女の仲は代によりますがいい時が大半だと -
学生生活良い学科研修があります
学内のサークルも活発に活動している印象です
学科で学ぶ内容生物という学問の全般を学びます
作物、昆虫、動物など他にもたくさんあります -
志望動機農学部のなかでも楽と聞いたから
分野が絞らなくても入れば決まるから
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い周りが優秀なのでがんばれます。自分の好きなことをとことん突き詰められます。フィールドワークも多いのでいいです。
講義・授業良い教授のレベルが高く、受講者のレベルも高いため授業ないの質問のレベルが高い。
就職・進学良い基本的に大学院に進学します。一部の人は就職します。サポートは熱いと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて10分でキャンパスに行けます。また、北12条駅からも近いです。
施設・設備良い食堂が近くにあり便利です。キャンパスの外見がかっこいいとおもいます。
友人・恋愛良い周りにはカップルが多い。友人からの恋愛関係への発展もよく聞きます。
学生生活良いサークルは活発。コロナでイベントがなくなってしまいましたが、充実しているらしいです。
学科で学ぶ内容地球環境について生物面から学びます。フィールドワークも多いです。
志望動機フィールドワークをしたかったから。地球環境に興味があったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い教授も実践的に教えてくださいますし、農地も広く、さらには実験などを行う時にも最新の機器が揃っており、とても、やりやすい環境です。また、有名なことですが、実習用の農地もとても広く、自分の研究したいことに関してとことん掘り下げて研究出来ます。大学院に進んでいく先輩方がたくさんいるということが実験環境や教授や准教授の先生方のによる講義が充実しているということ、さらには素晴らしい「仲間」の存在をあらわしているのではないでしょうか。自分は数学が得意ではなく必死に勉強して入学しましたが、そのかいがあったと胸を張っていうことができます。同じような心境や状態の人は是非一度死に物狂いで勉強して入ってみたら良いのではないかと思います。自分がそう思うので後悔することは絶対にない環境です。努力は必ず報われます!
学生生活良い自分は北大の中にある寮に入っていますが、そこはいまとなっては少なくなった学生が自主運営している寮です。なかまとの交流も多く、楽しいです
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく分かりやすく教えてくれるのでとてもわかりやすい。同級生も協力してくれたり励ましたりしてくれる
講義・授業良い先輩などがとても優しく、先生が分かりやすく解説してくれる。とても充実している学校
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い先生などが分かりやすく教えてくれるので先輩方はとてもいい就職をしている
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい。周囲の環境はとても充実しているとおもう
施設・設備良い施設はとても綺麗でいい。設備を完璧に揃ってあるのでとても充実している
友人・恋愛良い友達はとても優しくしてくれる。恋愛はみんな彼女が出来たりと充実している
学生生活良いサークルもとても楽しい。イベントは地域の人などが来てくれてとても楽しい
学科で学ぶ内容主に農学についてとてもよく知れる。将来にとても役立つことばかり
志望動機周りからとても評判が良くて、口コミでもとても評価が高かったから
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。