みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
農学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い看板の学部農学部で理科に少し挫折をした方や、経済学に興味がある方、自分の時間を作りたい方などはとても満足できる場所だと思います。
講義・授業良い理系というカテゴリの中で、文系に近い経済学について学ぶことができ、農業に対して違った視点から考えることができるのは唯一無二の学問といえるから。
研究室・ゼミ良い農学部の他の学科と異なり、ゼミとして興味のある分野2つに入ることができ、市場や経営、開発経済など幅広い中から選ぶことができるから。
就職・進学良い農学部だからといって文系に近い領域ではあるので、コンサル、金融、メーカー、公務員に至るまで早い時期から就活を始める人が多いので、チームとして頑張ることができます。
アクセス・立地良い札幌駅と農学部棟まではすぐですので、遊ぶ場所にも通学にもそれほど困らないのは他の大学、学部とは違うところだと思います。
施設・設備良い少し古い部分もありますが、図書館からコピーする場所、休憩できる部屋などがあるので楽しめます。
友人・恋愛良い学科の人数がそもそも少ないため、密な関係を築くことができる分充実した人間関係をもてると思います。
学生生活良いサークルや部活に入っている人も多く、授業自体も忙しくはないため、自分のやり方次第で大学生活を楽しめると思います。
学科で学ぶ内容農業、経済学に関するものを総合的に学べます。経済学部の内容に農業特有の部分が合わさった感じなので、経済学部の人もよく講義にいます。
志望動機一年生の時に理科に挫折したことと、農学部に入りたいと思った中で、経済学に興味があったため、ぴったりの学科だと感じたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通この学科は、自分が学びたい事にとことん専念することが出来ると思っています。(講義を受けることも大事です)
講義・授業良い農学部、生産資源科学科では豊富な授業があり、様々な教授のもとで沢山のことを学べます。
就職・進学良いこれに関しては、とても良いです。北大だと言うだけで、まず有利ですし、僕も偏差値が40~55位の所から、逆転合格出来て良かったです。
アクセス・立地良いこれもいいと思います。僕は地方出身なので迷ったりもしましたが、アクセスは色々な公共交通機関があって便利ですね。
施設・設備良いいいと思います。新しく出来たもありますし、まあ、火事が起きた時の消化器はよく目にします。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で、同じ学科の人の友達も出来るでしょう。恋愛関係は知らないです。
学生生活普通僕自身サークルには入っていないので、分かりませんがまあまあの種類のサークルがあり、例を上げるならばとかですかね。学校のイベントはとても良いと思います
学科で学ぶ内容まず最初に、生物資源科学科の理念は「すべての生物は私たち人間にとって末永く共存し利用すべき貴重な資源である」ということです。1年生の授業はあまり覚えていませんが、学年の最後に学科を決めます。僕の場合は、動物生態学です。
志望動機子供の頃から、何となく生物(特に爬虫類)に興味がありこの学科を選択しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い学習内容については興味深かった。だが、自分の代は学科の横の繋がりが薄く、仲間意識はあまりなかった。また放任主義なのでその人次第で良い学科とも悪い学科ともなると思う。
講義・授業普通授業は面白い内容を扱っているが、放任主義的なところがあると思うので、合う人と合わない人がいると思う。
就職・進学普通完全に放任主義なので、合う人と合わない人がいるのではないか。
アクセス・立地良い自然豊かで落ち着いており、札幌駅に近いキャンパスで素晴らしいと思う。
施設・設備良い学科の図書館もあり、勉強をしたければしっかりできるのではないか。
友人・恋愛普通友人や恋人ができるかどうかは完全にその人の生活次第だと思う。
学生生活良い大きい大学のため、サークルは山のようにある。大抵のものはあると思う。
学科で学ぶ内容農業について産業としての側面に焦点を当て、より良いあり方を考える。
志望動機農業について、産業としての側面からアプローチしたいと考えたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通総合理系から入るのは結構難しいので、一年生の時はちゃんと勉強する必要があるが、学科での授業や課題は大変なものはないので入れば楽
講義・授業普通リンゴを食べる実習などあり楽しいものもあるが、当然ながらつまらないと感じる授業もある
就職・進学悪い学科の就職や進学実績は良いが、特にサポートがあるわけではなく、皆自分で就活の情報を得て内定をもらっている
アクセス・立地良い札幌駅に近いので、普段の生活や遊び場にはあまり困らないと思う
施設・設備普通農学部棟は外観は古いが、中は割と綺麗だと思う。観光客の人がたまに入ってくる
友人・恋愛普通一般的な大学と同じだと思う。学科内で付き合ってる人もちらほらいる気がする
学生生活悪い学内のサークルはいっぱいあるので、興味のあるサークルなどに入ると良いと思う
学科で学ぶ内容農学全般広く学ぶことができる。動物、植物、菌類、ウイルスなど幅広く研究しているので、入ってから自分の興味がどこにあるのか考えられる。
志望動機農学部に入りたいと思っていたが、明確にどんなものを対象に研究したいかなどについては決めていなかったので
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い皆で仲良くやってます!農業学べます!みんな仲もいいですし、講義もしっかり知りたいことが学べていいですれ
講義・授業良い皆で仲良くやってます!講義の先生もきちんとした学歴の人で素晴らしいです!
就職・進学良い皆本当に将来のことを考えているからかみんな就職できています!
アクセス・立地良い駅は近いと言えば近いです。18条駅や24条駅が近くにあります!
施設・設備良い必要な設備はきちんと揃っています。品質もなかなかですし良いです!
友人・恋愛良い皆で仲良くやってます!いろいろな話をしていて本当に楽しいです!
学生生活良い皆で仲良くやってます!サークルもいろいろたくさんあります!!
学科で学ぶ内容農業や生物です!具体的には効率のいい作業方法などを学べています!
志望動機農業や生物(とくに虫など)に幼い頃から探究心や興味があったからです!
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い手厚い指導があるため忙しいですが、そのぶん実力がつくと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い食に関わる化学、全てを扱っているため、栄養、機能性成分から微生物、肥料、土壌まで教授の専門分野は様々です。2年生後期から1年間、午後は毎日学生実験です。農学部の中では最も忙しい学科ではないかと思いますが、そのぶん実験方法、レポートの書き方、統計処理、論理的思考など身につきやすいと思います。
就職・進学良い食品メーカーの開発研究職を目指す人が多く、実際に就職しています。就活のサポートはあまりありませんが、食品メーカーに就職したOBOGの訪問が多く、接点は作りやすいと思います。
アクセス・立地良い農学部は北大キャンパス内南に位置し、札幌駅から徒歩10分ちょっとで立地はとてもいいです。ほとんどの学生が徒歩15分以内に一人暮らしをしています。夏場は自転車で通うので通学時間がさらに短くなります。スーパー、飲食店も多く買い物に困ることはありません。
施設・設備良い農学部棟は重厚感ある外観でよく大学パンフレットの表紙にもなっています。内装も古いかというとそれほどでもなく、一度改修されているようです。実験設備は各研究室にあるもののほか、共通設備を使うこともできます。
友人・恋愛良い人気の高い学科で入るのが難しいため、みんな真面目で頭がいいです。食べること、料理が好きな人が多い気がします。学生実験のときにコミュニケーションを多くとるため仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルは把握できないほどたくさんあります。兼部も多いです。北大祭では2年生が学科でお店を出します。
学科で学ぶ内容植物、動物、微生物などの生物の示す生命現象の発現機構に関わる基礎的研究を通じて、食糧、健康、資源エネルギー、環境などの課題を解決しようという方針をもつ学科です。2年次から農学部での専門授業が始まり、2年後半から1年間は午後が学生実験になります。学生実験では1ヶ月ごとに担当の研究室がかわり、それぞれの研究分野に触れることができます。3年後期から研究室の配属が決まります。
就職先・進学先北大大学院農学専攻
志望動機昔から食糧生産と食を介した健康に興味があり、それらを幅広く扱う本学科を志望しました。畑にでることもできるし、食品の機能性成分について学ぶことができる幅広さに魅力を感じました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通農業について学びたいのであれば
十分に学べると思います
色々なものが充実いていて
勉強のしがいかども見つけられると思います -
講義・授業普通結構先生がたが丁寧に
教えてくれたので、
分かりやすくて
良かったです。
就職・進学普通結構良かったです
つきたい仕事につけると思います
サポートは結構してくれます -
アクセス・立地普通周りには色々な所やろがあり
通いやすいのではないかなと
思いました。 -
施設・設備普通色々なものが充実していたので良かったです
しらべたいものを調べられました -
友人・恋愛普通積極的に話しかけたりするのならば
かなり友人は増えると思います
学生生活普通サークルは
種類がかなりあり十分に勉強し
充実出来ると思います。
学科で学ぶ内容農業について
どのようなことをしたらいいなど
を勉強出来ました。 -
志望動機農業について調べてみたいという
思いや興味などがあり志望しました
投稿者ID:842032 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い特に変に目立つような人がいない。全体に穏やか。
男女比がやはり目立つが、だからと言って特に問題はない。 -
講義・授業良い勉強する環境が整っていた。
充実した大学生活を送ることができた。 -
就職・進学普通普通ではないかと思う。
だか特に不満をもつ人もいない。
平均的。 -
アクセス・立地良い大学が通いやすい場所ある。
とても広く、自然がたくさんある。
周辺環境はすばらしい。 -
施設・設備良い充実している。
先程書いたように特に環境が勉強をするという観点でとても良い -
友人・恋愛良い充実している。
彼氏、彼女を持つのは人の性格などにもよると思うが、
学生生活普通普通に楽しい。
特に不満もない。だが、特別にあるわけでもない。
学科で学ぶ内容人間にとって価値のある生命現象の発見、利用のために主に生物生産の勉強をする
志望動機生命現象に高校で興味を持った。
就職を考えると少し迷ったが気持ちが強くしぼうした。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い教授の教え方がよく、わかりやすいので、とても素晴らしいと思います。生物の専門的なことをたくさん学べます。
講義・授業良い頭もよくて偏差値も高く自由で、素晴らしい大学だと思います!!
就職・進学良い進学実績が良く、最高の国立大学だと思います!サポートも充実しています。
アクセス・立地良い北海道にあるので冬は寒いですが、アクセスが悪いわけではなく、良いと思います
施設・設備良いキャンパス内がとても広く、施設、設備が充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活では全員が仲が良く、とても素晴らしいと思いました。
学生生活良いサークルやイベントがとても充実していて、素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容専門的な生物のことについて学べるので、とても素晴らしいと思います。
志望動機昔から農業の、特に生物の分野に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い総合入試理系のため一年生のときは幅広い分野が学べます。
希望の学部に入るために、合格した後も気を抜かず勉強しなければいけないのは大変ですが、どの学部もとてもいい雰囲気です。 -
講義・授業良い広々とした教室で授業が受けられます。
雰囲気がとても良いです。 -
研究室・ゼミ良い専門的にいくつもの選択肢があり、充実しています。
開催される説明会には必ず参加してください。 -
就職・進学良い就職に関しては、人それぞれです。学んだことを活かす人もいれば、関係のない企業に就職する人もいました。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で通えます。キャンパスは相当広く、端から端まで行くのにけっこう時間がかかりますが、自然が多く、明るい雰囲気で良いです。
施設・設備良い全体的に茶色いレンガっぽい色の建物が多く、趣があります。
設備もとても充実しています。 -
友人・恋愛良い文系も理系も同じキャンパスのため、交友関係の幅が広がり、文系理系関係なく仲良くなれます。
学生生活良い今はコロナの関係で飲み会など、集まることはあまりできていません。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びます。自分の希望の学部に入るために勉強を続ける必要があります。
志望動機第一希望の学部ではないのですが、興味があったので志望しました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。