みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
農学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農場は充実していますし、ミクロなところではなく、生産管理や作物に関する実践的な学習が多く、飽きないところが良いと思います。
講義・授業良い研究設備が充実し、薬学院の図書館も良いし、勉強の雰囲気がとても良い。
就職・進学良い北大農学部は全国で知られており、また他大学との競争も少ないため、かなり就職には有利です。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐ近くで便利ですが、南北方向に敷地が広く、雪が積もったときは特に移動が大変です。
施設・設備良い非常に広い農場を持ち、実際に栽培を通して学習し、生産した作物も貰うことができたりします。こんな農場があるのは北大だけです。
友人・恋愛良い基本的にフレンドリーで常識のある人たちが多いです。なので心を開く力がある人なら友達も恋愛も困ることはないでしょう。
学生生活良い楡陵祭という祭りでは各サークルなどが出店しています。いろんな食べ物があって面白いです。
学科で学ぶ内容作物(果樹から穀類、野菜に花卉まで)の品種や栽培特性はもちろん、土壌や病気についても詳しく学習します。また、樹木や造園についても学ぶことができます。
志望動機農業について、幅広く実践的で実際に優れて使うことができる知識を得たかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々あって充実していてとても良いです。
講義・授業良いとにかく講義の質がとても良いです。授業内容も良いです。行ってよかったと思いました。
就職・進学良い十分だと思います。学んだことを活かして就職することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅で、北海道だったらどこからでも行けるぐらいアクセスはいいです。
施設・設備良い色々な施設がありますが、特に悪いところもなく充実していると思います、
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、色々出来る友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で30こほどあり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な生物を学び、自分が勉強したい生物をします。必修科目は生物です、
志望動機昔から生物についての分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い自分に興味がある自然について学ぶ環境が整っており、専門的なないようを聞くことができます。就職活動の実績も高く、みなさん内定をいただいています。
講義・授業良い様々な分野に特出した講師が多くいらっしゃるため、専門的な内容の授業を聞くことができ、探求をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはほぼ毎日開講しており、参加することができます。いろいろなゼミに見学にいくといいと思います。
就職・進学良い農学や環境に関する企業に就職する人が多いです。進学も先生方が手助けしてくれるので安心できました。
アクセス・立地良い街中にあるため、アクセスに困ることがありません。まわりに美味しいごはんやさんや駅も多いです。
施設・設備普通なんでも置いてありますが、老朽化が目立つ学科が多いです。新しい施設はあまりありません
友人・恋愛良いサークルや部活の活動が積極的に行われているため、友人がたくさんできます。また学祭を大規模に行うため新しい人との交流もすることができます。
学生生活良い学祭を大規模に行う学校で、サークルなども積極的に行われています。自分に会うサークルを何個も見つけられると思います。
学科で学ぶ内容農業や酪農にかんするノウハウや自然との共存について学べます。
志望動機自分はこどもの頃から昆虫が好きで、将来環境保護を行いたいと思っていたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通勉強に対して前向きな人が多い。単位を落とす人はなかなか見かけないね。みんな良い手の抜き方を知っているからゴリゴリの勉強モードではないかと。
講義・授業良い学科ごとに違うと思うけど、癖ありの教授の行う講義はめっちゃ楽しい。北大いくなら足鍛えな。敷地が東京23区より広いし、ホワイトアウトもたまにある。相当歩くことになーるから。
就職・進学普通難関国公立大学なこともあって、先輩方で就職先が決まってない方はいない。
アクセス・立地普通シェアハウスをしているけど、一人暮らしはかなりきついと思う。光熱費が、ね。
施設・設備普通そんなに老朽化してないと思うけど、外壁は汚い。オープンキャンパスではしっかり内部まで見て判断材料とするのが吉。
友人・恋愛普通高校の時からの友人とはほとんど会わない。さっさと大学友達を作るべし。
学生生活普通学園祭たのしー!ただ北海道だから、親を呼んだりはできないこともある。
学科で学ぶ内容一年次は自分の興味のない分野も必修として割り当てられたりする。二年次から楽しめると思うよ
志望動機親が農業従事者。農家として働きたいんじゃなくて農薬とかの研究をしてみたかったこら相当頑張ってここまできた
投稿者ID:1032061 -
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学の環境、周囲の設備が整っており、教授も熱心に指導してくださいます。研究室でも、北海道の土地に根付いた研究ができます。
講義・授業良いキャンパスや周辺の公園を活用した講義もあり、実践的な内容を学ぶことができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、農業や公務員関係に就職する人が多いようです。
大学の就職サポートで支援を受けることができます。 -
アクセス・立地良いキャンパスが広く、とても綺麗です。
札幌駅が近いため、買い物もとても便利にできます。 -
施設・設備良い歴史ある建物で学生生活を送ることができます。
綺麗で快適にです。 -
友人・恋愛良い学科内や講義、研究室での仲間に加えて、サークルや部活動で友人が沢山できます。
学生生活良いサークル活動は活発です。また、学園祭も内容盛りだくさんてわ毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次は総合教育を受け、専門分野以外の様々な学問を学びます。
二年次から学科に配属となり専門的な内容を学びます。 -
志望動機食と自然、そして北海道に興味があったため、この学科を志望しました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部畜産科学科の評価-
総合評価良い自然豊かで日々の生活が楽しいです。特に、生き物が好きな方や興味がある方は実験も実習も捗ると思います。
講義・授業良い畜産科学科は実習が豊富で、家畜の管理を毎週行います、教授含め周りの人達は親切でとても居心地が良いです。
就職・進学良い就職なら食品関係が多く選択肢が広いとは言えない、進学する人もそこそこいます。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて5分です、だいぶ都会なので暮らしやすいですね。
施設・設備良い最新機器もあればそうでないものもあります、キャンパスが広いので基本設備は揃ってます。
友人・恋愛良い土地柄か大学の雰囲気がいいのか、親切な教授、友人が多い印象です。
学生生活良いキャンパスが広いのでサッカー、ラグビーなど運動部は正規のグラウンドでできます、芝じゃないのが残念。
学科で学ぶ内容毎週の牛、豚の世話のほか絞ったミルクで乳製品を作ったり、皮製品の加工をしたりもします。
志望動機都内出身で人一倍自然豊かな環境で暮らしたかったこと、銀の匙という漫画を読んで、畜産学科に憧れたことがあります。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い大学で森林科学を学びたい学生には強くおすすめしたい。一年時の成績が学部の振り分けに使用されるので受験の後も頑張って欲しい。
講義・授業良い学生も教授も皆意欲があり、設備も整っており、充実した環境で学べる
就職・進学良いまだ利用こそしたことはないが、様々なサポートが存在することは把握している
アクセス・立地良いキャンパス自体の立地がとても良いが、農学部棟はその中でも札幌駅の近くでとても通いやすい。
施設・設備良い農学部棟は北大のパンフレットなどに北大のシンボルとしてなることも多い綺麗な建物である。北大の看板学部なだけあって設備も充実している
友人・恋愛良い学問を学ぶことに意欲がとてもあり、面白い人間が多くとても楽しい
学生生活良い学生の多い総合大学なだけあって多種多様なサークルやインカレサークルも充実している
学科で学ぶ内容一年次は全員共通で教養科目を学び、二年次からは専門科目を学ぶ
志望動機元々造林について興味があり、北大の看板学部である農学部にちょうどいい学科があったのでここに決めた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通農学部ではあるが工学系である。農業も学びつつ工学の知識やスキルも身につけられる。ただどっちつかずな側面もある。
講義・授業良いさまざまな教授の授業がある。研究室も多岐に渡るのでさまざまな分野がある。
就職・進学良い推薦をとれる確率が高い。企業も多岐にわたる。サポートも充実している。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩3分ほどでつく。それにもかかわらずみどりが多い。
施設・設備良いとても充実している。学内に牧場があり牛が歩いている。畑もある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るといろいろな友人ができる。遊びに行くことも多い。
学生生活良いいろいろなサークル、イベントがある。一年時はクラスのイベントもある。
学科で学ぶ内容農業にかんすること。土、気候、熱力学、プログラミング、制御。
志望動機むかしから農業に興味があった。自動運転の農業機会をみて憧れた。
就職先・進学先メーカー
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を身につけ研究などに役立てたいと考えている学生にはとてもいい大学である。特に一年次は必修科目が多くレポートの量もそれなりにある。
講義・授業良い一年生でなくとも他学部の授業も受講する事ができ、のびのびとした環境の中で自分の興味を大切にして勉強する事ができる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属しているわけではないが、それでもなお徐々に専門性の高い授業が増えている。、
就職・進学良い学んだことを活かすために食品系や森林の管理などに関連した職種に就職する人や、大学院は進学する人が多い。
アクセス・立地良いキャンパスは広いが自転車があればどこでも基本的にはいけるとおもう。
施設・設備良い歴史ある建物で学ぶ事ができ、新緑の季節などは特に登校すら楽しみだ。
友人・恋愛良いサークルや部活が数えきれないほどあり、クラスや学部が全く違う友人がたくさんできる。
学生生活良いジンギスカンパーティーや北大祭など実に様々なイベントが目白押しである。
学科で学ぶ内容一年生の時はリベラルアーツを勉学の基礎として様々な事柄を学び、2年次以降は学部の勉強が増える。
志望動機昔から森林保護の分野に興味があり、より知識を深めて研究していきたいとおもっていたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い農学を学びたいと思う学生にはもってこい学校だと思います。
施設も充実しており、歴史ある学科で教授もいい人が多いです。 -
講義・授業良いキャンパスがとても広くて、歴史ある学校で学べることにとても学びがいを感じられると思います。
研究室・ゼミ良い教授も著名な方々がおり、詳しく専門分野について教えてくださいます。
就職・進学良い少し就職先が少ないこともあり、サポートは少し物足りないかもしれません…
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で行けるのでとてもアクセスは良いです。
また近くに飲食店も多くあるので楽しいですよ! -
施設・設備良いとても広いので自転車での移動の人が多いですが、おしゃれな建物がとても多いです。
友人・恋愛良い彼氏はいませんが笑
コロナ禍が明けて、友人も増え、とても楽しいです -
学生生活普通コロナ禍の中だったのであまりやれていませんが、パンフレットを見る限り例年だととても楽しい学校生活になると思います。
学科で学ぶ内容一年時は総合理系で広く浅く学びますが、二年次からは専門の学科に移動し学ぶことになります。
農業経済学科はその名の通り農業と経済の関わりについて学びます。 -
志望動機家が農家だった事もあり、農学を学びたいという気持ちは自然と芽生えていました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。