みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

獣医学部 口コミ

(50) 国立大学 7 / 596学部中
    2023年12月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      大学で勉強するぶんには設備や用具がとても充実しており教授は、調べたら出てくるような人もちらほらいます!
      教授の教えや学園生活がとても楽しく充実しています!
      様々なもの多種多様なものな置いてあり、
      不自由なく生活できています!
      2回生の後期から演習が始まり、
      経営学、生物学などの、様々なものに関心にがあり、
      ゼミによって積極的にかつどうしているところとそう出ないところがあるので少し前から参加することをおすすめします
      学科の、就職進学実績はあまりないですが...サポートが充実していてとても良い!就職では学んだことをいかし、学科に合った企業に就職する人が多かったです!
      立地は冬になると少し悪くなるが周辺環境には駅が近くにありとても充実しています!
      設備は凄く整っているのですが、古くなっていたり少なかったりするので少し新しいのも増やして欲しいところですが、他の面では充実していてとても良いです!
      サークルでは共に学べる仲間がいて一緒に遊べる異性もいててとても良いです、私も今では彼氏がいてとても、満足以上のことです大人になっても繋がって行きたいと思います!
      イベントは、時々行われ楽しく過ごしています
      生物の身体のつくりなど学び、ほかにも様々なことを学び実験することができます
      環境・エネルギー
      動物に寄り添う所へいきたい
      昔から生物の分野に趣があり、知識を深めより寄り添っていきたいとおもい、生物について、学べる大学を探していたので、生物学が周りと比べ充実していたので、入学したいと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部共同教育課程の評価
      全体的にバランスが良くとても楽しい。
      体育祭などイベントはやっぱり楽しい
      先生とのコミュニケーションはしっかり取っておくべき
      先生との距離が近くわからないところを聞きやすい。
      地元の人もいるので助けてもらえる
      動物が昔から好きだったので自分のやりたいことができるのでありがたかった
      先生とのつながりが強かったりすると、入れてもらいやすかったり、道中の病院に勤める人が多い
      割と綺麗だけど、あまりなにもない
      バス登校の人が多いとおもう。
      学科によるけどうちはあんまりいい方ではないので他の学科に相談したりが必要
      これはすごいいい
      友達との距離も近いし恋愛もできる!
      サークルに参加するのが1番
      サークルは多くて種類も豊富。
      イベントごともしっかりとあって青春できる
      動物のこと。
      畜産がメインで酪農のことなどもやる。
      牛の出産の手伝いやインターなど
      京都大学行動専攻
      動物が昔から好きで携わる職につきたいと思っていたから。
      身内にも卒業生がいたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      私はこの学科に入るためにほど努力したはずです。結構良いですよ素晴らしいです。あとはうーん特にこれといったものはありません
      この学校は本当に素早い!!!私はとても気に入っています。旧帝大のひとつであり、入れば名誉な称号が与えられます!
      いやー悩みますなぁこれは、だけどやはりここは十分なサポートがあります!
      そうですねぇこれは相当厳しい判断になりますが、わたし個人の意見としては結構良いと思います
      かなり施設は良いと思います。わたしはとても気に入っていますよ!
      ここの大学に入ったおかげで恋愛関係にも進展が大きくあり、今ではお付き合いさせてもらってます。あざす!
      うーんそうですねぇ私が思うにイベントはもう少しあったほうが良いかと
      うーん言葉で表すのが難しいですねぇ内容も多いですし、まぁ察してください
      私の叔父がこの大学の出身なので興味を持ったからですね!あとかっこいい!

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      先程にも書きましたが、北海道ならではのこともできますし自然豊かでとてもいいところです
      楽しいですしね。
      先生方が分からないところも質問すれば答えてくれます!
      ただ少し大変です
      ほとんどの人は獣医師の国家試験を受けて獣医師になります
      中には研究所に入所する人もいます
      北海道という自然豊かなところで学べることは最高です
      北海道ならではのこともできますし素晴らしいと思います
      あたらひいしせつもありますが老朽化が進んでいるところまあります
      仲間共々協力して取り組んでいます
      恋愛は分かりませんがあるんでしょうかね笑
      サークルはバスケに入りまました
      気分転換になるのでいいと思います
      生物の原理から学びます
      私は留学をしていたのであまり分かりません
      祖母のペットががんでなくなってから目指し始めました
      1匹でも多く救いたいと思います

投稿者ID:919662
    2022年10月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      一流の大学とだけあって熱心な講師、生徒が多いです。途中でリタイアしなければ就職にも困りません。設備、立地も文句なしです。
      講師の方々も真剣な講義をしてくれます。
      単位は簡単に落としてしまう可能性があるので、真面目に受けないと留年確実です。雰囲気もよく真面目に学びたい人にはこれ以上ない環境です。
      2年後期からゼミが始まります。ゼミの種類が豊富で、縦のつながり、多学年との交流もしばしばあります。
      就職先は千差万別ですが、動物病院がほとんどです。大学院に残る人も一定数います。
      駅に近いので通いやすくはありますが、自宅が白石区などの人は通いづらいかと思います。
      綺麗で勉強しやすい環境です。学食が安くて利用させてもらっています。
      大きい大学なので人間の輪は広がりやすいかと思います。サークルに所属するとなにかと役に立ちます。
      サークルの数が多いです。イベントは他の大学と比べたことがないのでよくわかりませんが、楽しいです。
      一年次は座学がほとんど。実際の現場へ見学などさせていただくのは二年次からです。
      札幌市内の動物病院
      生き物が好きで、将来動物に関わるような職につきたいと思った為。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部共同教育課程の評価
      専門的知識を養いたい人にはおすすめめちゃくちゃ勉強になっていいし将来的に役にたつ事をたくさんまなべる
      納得のいく事を言ってくれている。しかしながらたまに意味の分からないことを言うから
      充実はそこまでしていないと僕は思うそこまでおもしろくないから
      実績はまあまあかな。けど、就活のためのサポートはいいとは思えない
      見晴らしはいいけど周辺が広くて移動するのが大変で移動するだけであせが出る
      まあまあ充実していると僕は思うんだけどもう少し綺麗だったらなおさら嬉しい
      まあ友達はどこにいても作りやすい恋愛は僕にはよく分からない。
      楽しい事でたっくさん僕はあすこにいる時はいつもニコニコだよ。
      僕は卒業しやってよく覚えてないけど役に立つことはまちがえない
      ぼくはまだ就職先をしっかりとは決めてないです。けど工業系に行きたい
      小学生のころから目指して北海道の中でも一番いいと思ったのがそこだったか
    マスクちゃくようの義務化やってますそれとオンライン授業が増えた

2022年07月投稿
    獣医学部の評価
      勉強を沢山したいと思う人にはいいと思いますよ。先程も述べたように良い先生がいるので。自分で言うのもなんですが北大はそこそこ良い大学だと思いますし、色んなことを知りたい人にとっては充分な設備だと思います。
      まずは何より教授話がわかりやすい!自分すこし日本語が苦手なところもあるけどしっかり理解できいるし、質問すればきちんと答えてくれます!特別講師の授業もあるっちゃあるので充実していると思います。
      自分でゼミを選び、興味のあることからやっていきます。ゼミにはなるべく参加した方がいいです。というか必ずしてください。
      獣医学ということで、動物飼育員になりたい人は少し大変かもですが、学校側のサポートは手厚いです。教授によっては良いアドバイスをくれます。少し信用のならないひともいますが…
      立地はかなりいいです!札幌駅があるので比較的立地は良い方です。(キャンパスにもよりますが。)不自由はあまり感じないですね。
      そんなに悪くは無いと思いますよ。ただ一部老朽化の見られる場所もあります。一部なので大丈夫です。新しくなったばかりのはないですが、特別ボロボロなものもないです。
      北海道大学ということで大きい大学というのはご存知だと思います。ヤンキーだって居ないのでいじめなんて見たことないです。僕には仲の良い人もそこそこいると思うので、不安なんかいりませんよ。恋愛に関しては僕はなかなか出来ないですがしている人は充分います。
      サークルの数はやっぱり多いです。調べれば分かると思いますが、体育系も文化系も50~60はあると思います。文化祭も自分は楽しいと思います。準備もしっかりとされていますのでね。
      獣医学なので当たり前ですが、動物の健康維持、診断、治療について詳しく学びます。この学科にはいる人に興味のない分野なんてそんなにないと自分は思いますが、簡単にはよい成績は取れないのではないでしょうか。
      自分は臨床獣医師に就きたいと思っています。教授との会話でもそうなるのが多数派だと言われました。実際獣医学部は獣医になる人がほとんどですからね。
      もとから動物に興味があり、なんでも良いから動物関連の仕事に就きたいと思った時、親からこの学科を勧められました。もともと知識はあったのですが、ここの教授ならば知識を広げられるだろうと思いました。
    オンライン授業は前にありましたが、いまは普通にできるくらいまで回復しています。マスクの着用呼びかけもきちんとされています。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      研究などをしたいと思っている人には凄くよく満足です。
      とても充実している。
      凄く楽しく先生も面白いのでよい。
      研究にも、すごく適している環境で、とても良い
      友達など、他の関係も築ける
      機材もそろっている研究がしやすく、とても充実している。
      とてもいい
      いい
      サポートもしっかりしてもらえて、先輩からのアドバイスもしてもらえる
      連携がとりやすい
      寮に泊まれるためすぐに先生などともコンタクトできる
      充実している
      したい研究などもしっかりとできるためじゅしている
      サークルが楽しく、すぐに仲良くなれる。
      男女共に仲良くなれるので充実している
      イベントも盛り沢山で楽しくすごく盛りあがる
      サークルも楽しい。
      農学など牛などを専門としたり、動物病院の体験もしているよ!。
      京都大学院行動学専攻
      昔から動物が好きで動物関係の職に就きたいと思っていて、京大か、北海道大学に行きたかった

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      ほかの学校よりもいいと思う
      専門的な知識が体験できて、より多く学べる場所。
      体験、実技が多かったのが、いいのか悪いのか
      自然が本当に味わえる。近くも栄えているので通いやすい大学でした
      ここに来て本当に良かったなと思います
      こればかりはなんとも言えません...
      ですが、卒業をする、したいという意思があれば、感情論で就職できます
      周りが住みやすい。周辺環境も、少し治安が悪い所もあるが、基本いい。
      自然、という設備がものすごく沢山設置されています。
      機会の方も一般よりはあると思います
      友人関係は、本人の問題ですが、恋愛は多いように感じられます
      充実した友人関係を作れると思います
      充実してますが、参加したくても、忙しくて参加出来ない方が多いと思います
      主に家畜などについてより多く学びます。
      ペット系を学ぶというイメージが強いと思いますが、それよりも、
      菌などのことをより多く学びます。
      自然がいっぱいあり、実技などで、実力も鍛えられると思ったから。
      昔から、北海道に興味があったため。
      サービス・レジャー

獣医学部共同教育課程の評価
      楽しいことが多く、来て良かったと思いますが、忙しすぎて体調を崩すこともありました。資格勉強なので詰め込みも多いです。長期休暇やバラ色大学生活には期待しないでください。
      少人数のため先生も学生1人ずつを覚えてくれたりと、密な授業です。
      幅広い分野の19研究室から選択でき、加えて協定先の帯広畜産大学の研究室を選択することもできます。
      ただ、人数制限があるので希望通りに行かないことが多いです。
      専門にこだわらず、幅広い就職先に行っています。サポートは説明会がある程度ですが、企業や自治体、病院のインターンや実習募集も掲載されていたりします。就職には困っている人はほとんどみません。
      周辺に一人暮らししている人が多く、通学は徒歩15分程度が平均です。
      が、大きなスーパーや文具やさんなどは一駅離れているため冬はお買い物が大変です
      設備はたくさんあり、パソコン室や図書室、縫合などの手技を練習するスペースもあります。建物は全体的に古めです。
      クラス内、学部内、学内、各種カップルはいます。サークル等で他学部の人ともたくさんあえます。
      サークルは無数にありますし、作っても良いです。イベントは北大祭が毎年あります。
      獣医師国家試験に向けてのライセンス教育。2年生から学部に振り分けられて、基礎から順に学びます。卒業すると、獣医師国家試験の受験資格を得られます。
      企業 技術職
      生物に興味が有り、化学は苦手で、医療系の資格を取りたかった。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学