みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
在校生 / 2025年度入学
好きなことを自由に学べる北海道大学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い教授と近い距離で学ぶことが出来るのが大変良いと思います。大学で法を学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い1年次は総合教育課程といって、自身の所属する学部の科目ではない、幅広い分野の学問を学ぶことができます。総合教育課程で学んだことは、2から4年次で学ぶことに直接繋がらないにしろ、社会に出た時にきっと役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、自分の興味のある分野を少人数で研究し、突き詰めることができます。
就職・進学良い2年次に法曹専門コースと総合行政コースに分かれ、自分が将来就きたい職業にあったカリキュラムで学ぶことができます。
アクセス・立地良い札幌駅や地下鉄から近いため、非常に通いやすいです。最寄りは北18条駅です。
施設・設備良い冬はエアコンガンガンよく効いていて暑いくらいです。トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良い春に春友祭という事務局主催の1年生交流イベントがあり、そこで友達を作ることができます。また、全国各地から生徒が集まり、留学生もいるので色んな人と仲良くなることができます。
学生生活良い強豪サークルから、マイナーなサークルまであります。自分でサークルを作る人もいます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学問の基礎を学びます。2年次から専門科目に移り、自分が学びたいと思う法分野を学んでいきます。
志望動機中高生の頃から法に興味があったため、法学部を志しました。北海道大学には修学旅行の際に訪れたことがあり、キャンパスが綺麗で学べる分野も多かったので入学したいと思うようになりました。