みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

並び替え
205161-170件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      附属病院があるため実習地は近い。附属病院の医師が講義をしてくれるのは良いが、難しく、適当な印象。勉強は講義のみで、あとは自分で勉強しなさいという感じ。国家試験に向けた講義などはないため、自分で勉強あるのみ。
      悪い
      看護師の先生による講義はグループ学習が多い。医師による講義はただパワーポイントを読み上げられているのみのことが多い。
      札幌駅徒歩5分のため、アクセスは申し分ない。構内も広く自然に満ち溢れている。学食、図書館も構内には多いが、保健学科には食堂がなく小さな売店のみで不便。
      悪い
      ベッドの数などはそれなりにあるが、校舎のみでなく設備も古い。数年前にトイレのみ新しくなり、まだましになった。他の学部と比べると悲惨。
      悪い
      個性的な人が多い。自分中心の人も多かった印象。女子が大半のため学科内カップルは少ないが、他の学部とのカップルは多かった。
      悪い
      大学内の部活、サークルは数えきれないほどある。掛け持ちしている人もいた。部活はまじめに行っているが、やはりサークルは飲みサーになっている。
      看護師、保健師の国家試験を受ける資格がもらえる。
      1 : 9
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく。適当なところを。
    • 志望動機
      一番入りやすい学科だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。ひたすら記憶する。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      いろいろな専攻が入っているので自分の職種以外の専門職についても学ぶことができる大学だと思います.ある程度は名前が知れている大学なので就職に関しては,有利な大学といえると思います.
      教育熱心な先生が集まっており,授業以外でも話に行くといろいろと深い話をしてくれることが多かったです.実習も充実しているため.座学だけでなく実践も学ぶことができます.
      大学が都市の真ん中にあるため,アクセスはとても良いです.門から入ってすぐのところにあるので立地は良いです.地下鉄の駅からも近いので交通の便も良いと思います.
      今年度から新校舎になっているのできれいな校舎で勉強できます.技術の練習設備も整っており,実習に行く前などはそこで練習する人も多くいます.
      真面目な人が多く,勉強だけでなくサークルや部活などと両立している人が多いです.なので,周りから刺激を受けて自分も頑張ろうと思えるような友達がたくさんできます.また,総合大学なので,様々な分野の人との交流があるため,友人関係は広い人が多いです.
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も非常に多く,大学全体から人を集めているところも,学科だけで人を集めているところもあるので選択の幅は広いと思います.
      医療職種としての基礎知識から実践で役立つ技術まで学ぶことができます.
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小児看護について全般的に研究できます.
      北海道大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働きながら研究ができるため
    • 志望動機
      ハイレベルな講義が受けられ,専門分野だけでなく様々な分野の勉強もできるから.
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文が課されるため,練習していました.

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      就職または進学率はほぼ100パーセントなので、その点の不安はないと思います。国家資格を取る人がほとんどですし、そのためのカリキュラムなので実習やそのレポートなどが辛いですがみんなと助け合ってがんばれます。
      授業にはちゃんと出席しなくてはなりません。課題が多い授業もあります。テストの点数もきちんと取らなければなりません。また、選択授業はほとんどありません。こう書くと厳しい印象を受けるかもしれませんが、先生方はとても優しいのできちんとサポートしてくれますし、就職してから必要になる基礎なので嫌な感じはないです。
      札幌駅にも近く、大変便利です。ずっとここに住み続けたいと思うほどです。学校の周りでなんでも用事がすませられます。
      学科に食堂がないですが、改装工事中なのでこれから入る人にとってはすごく快適だと思います。各種コンビニは近いのでそこまで不便でもないです。
      専攻によって男女の比率はまちまちです。また、専攻によってはっきり色が違う印象があります。ですが基本的にいろいろな人がいる大学なので必ず自分に合う人が見つかると思います。
    • 部活・サークル
      数えきれないほどの部活・サークルがあります。きっと自分のやりたいことが見つかると思います。また、他校の人が参加していることもあります。
      国家資格を取るための勉強ができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      横澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      MEG装置を用いた脳の研究
    • 志望動機
      医療系の国家資格がほしかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生に添削してもらっていました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      自由な校風で、自分の興味や関心に合わせてのびのびと過ごすことができると思います。その分、サボってしまう人もいるかもしれませんが、基本的にはみんな真面目で、就職の実績も良いと思います。
      講義や授業は専門的で、突き詰めたい分野がある人はそれに特化して学習を深めることができます。その他にも、興味の幅が広い人は、色々な分野の講義を受けることも出来るので、楽しいと思います。
      駅近くで、交通の利便性はとてもよいです。大学近くには、学生向けの安くて美味しいお店も多くあります。(自転車があるとより便利だと思います。)
      歴史ある建造物が敷地内にある他、構内に森や川も流れていて自然豊かです。構内の移動には自転車が必要なくらい広く、自分のお気に入りの場所を見つけることができるのではないかと思います。売店や学食も充実しています。
      学部内は、同じ専門職を目指す志を持った仲間だけあって、お互いに励まし合ったり助け合う関係が築くことができました。真面目で努力家な人が多かった印象です。また、他学部の学生と交流できる場面も多く、色々な個性的な人と知り合う機会があります。他学部とのカップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も、種類が豊富で、自分の興味や趣味にあった活動を必ず見つけることができると思います。
      看護の基本のほか、専門職の技術を学ぶことができます。
      5 : 5
      地方自治体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同じ看護職ですが、地域看護職として、一次予防に携わりたかったため。
    • 志望動機
      将来的に目指す専門職の資格が得られるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策のほか、赤本での二次試験対策。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護を目指す人にとって、看護も学べるし、他のことも学べる大学です。学校祭などもあるので、団結力を高める場もあります。
      先生方は、一流です。有名な先生も多くいるので、学生のときにしか学べないことがたくさんあります。他と比べ先生は多いと思うので、自分の好きな分野のことは、たくさん吸収できると思います。
      札幌駅にも近く、便利な場所だと思います。敷地内に学食や運動施設もととのっているので、快適だと思います。
      悪い
      大学自体は歴史のあるきれいなところですが、保健学科の校舎はすごく古くて汚かったです。看護を学ぶ場として良いのか疑問でした。
      悪い
      色々な人がいますが、私自身はあまり馴染めなかったです。良い人もいるかもしれませんが、完全に看護を目指す人たちだけではないので、難しいところです。
      悪い
      部活・サークルはたくさんあります。私は入らなかったのでわかりませんが、入っている人は楽しそうに過ごしていました。
      看護の基礎を学ぶことができます。
      2 : 8
      札幌厚生病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔、入院した病院だからです。
    • 志望動機
      名前が有名な大学だったためです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      看護の試験と英語の試験の対策をしました。

投稿者ID:22059
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      恋愛はあまりできないが、勉強をしっかりとし、自分の望む将来にするためのサポートを手厚くしてもらいたいのならうってつけだと思う。
      教授の講義がとてもわかりやすく、ためになることを教えていただくことができるため。
      大学附属病院の中でも好きな科に入ることができるようにサポートをしていただくことができると先輩がおっしゃっていた。
      とても治安が良く、近くにアパートも多くあり、好きなアパートを選びやすいためとても良いと思う。
      様々なことを学べるよう、実験道具や冷暖房設備もしっかりとしている。
      恋愛をするよりは勉強重視なので恋愛をしたい人には向いていないと思う。
      高い頻度でイベントを行っており、またサークルの種類もとても多い印象だ。
      人体の仕組みや、細かな知識、技術など、様々なものを学ぶことができる。
    • 志望動機
      人体に興味があり、偏差値も自分にとってちょうど良かったため。

• 男性在校生
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      毎日が充実していて楽しい。他の大学に比べて、楽単が多く、試験も簡単だと思う。出席も必須でないことも多く、大学生活を謳歌している。
      程よく充実している。一年生の時は暇。レジュメは結構わかりやすい。授業は講師にもよるが、ちゃんと教えようとしてくれている。
      悪い
      休みが少なく、病院見学に行きづらい。何度も訪れる必要がある病院は、立地的に行きづらい。
      札幌駅近くで素晴らしい。広く、全ての学部が一つのキャンパスなので、友人も多岐に渡る。雪が降っても歩ける範囲に住む必要あり。すすきのに飲みに行くのも簡単。
      Wi-Fiが弱い。設備が伝統的なモノが多く、古い。病院などは入院患者がいるため、建て替えが進まない。
      100人くらいでずっと授業を受けるので、高校のよう。ほとんどの人が軽い友人付き合いがある。部活に入れば、上下のつながりもできる。
      北大祭の規模は圧巻。金葉祭という銀杏並木をライトアップするお祭りもある。サークルはウィンタースポーツ系が強い。
      医学。一年は全学なので、教養。二年が解剖生理、三年が病理薬理、四年が専門。五年から実習。実習は北大病院でまずやった後、道内各地に行くことも可能。優秀な人なら、海外にも行けるらしい。
      公的機関・その他
      医者。北海道で就職すると強い。
    • 志望動機
      医者になりたかったから。勉強を活かして、就職に活かせる学科。医師免許という資格は強い。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      駅からも近くてアクセスがとてもいい。様々なことを学べる部分がとても良い。学食が近くにないのが少し残念ではある。
      課題などで忙しいけど色々な先生の講義を聞けるのでためになる。
      まだよく分からないが就職に関する話をしてくれたりする。先生に相談すれば手厚くサポートしてくれると思う。
      キャンパスは広いが、最寄りが3つあるのでそれぞれの学部棟に近い駅を選べるので不便は無いと思う。
      悪い
      購買は少し小さい気がする。学食は近くにないので購買だけでは昼食は飽きちゃうかも。
      女の子がいっぱいいる分友達ができやすいと思う。彼氏作りは学部では厳しいかもを
      悪い
      サークルに入っていないのでなんとも言えない。学校祭は楽しい。
      1年生では総合教育なので専門科目は一切ない。2年生以降から専門科目になり、ほとんどが必修になる。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になりたいと思っていたこと、また実家から通えて自分の学力にあっていたから。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部としては比較的進級がゆるいのでイベントや部活など大学生らしいことも楽しみながら医師を目指したい人には良い環境かと思います。希望があれば学部生のうちから研究室にも所属できるので、研究者を目指す人にも適した場所だと感じています。
      同じ授業でも日によって担当教員が変わるので充実度はさまざまです。基礎医学の授業では最先端の研究の話も聞けるので、興味のある人には非常に楽しいと思います。海外の先生のお話を聞けることもあります。試験は他学部よりは厳しいかもしれませんが、医学部としてはゆるいです。
      国家試験の合格率は全国的にも悪くありません。ですがそういった外部の試験対策は学校の授業というよりは学生個人に委ねられているので、予備校のサービスなど利用して自分で頑張る必要があります。
      棟によって場所がかなり異なるので札幌駅、北12条駅、北18条駅のいずれかが最寄駅です。医学部で使用する建物であれば駅から徒歩10分程度です。街中なので飲食店も豊富で、大抵の買い物は札幌駅で済ませられるため生活しやすいと思います。
      施設はどこも比較的綺麗です。図書館にも新しい図書が随時追加されます。
      2年次以降は学科内との交流がメインになります。部活やサークルに入っていた方が友人は作りやすいですが、実習のグループ活動など他の学生と交流する場面は多いので自然と友に友人ができることが多いです。
      全学と医学部の部活どちらでも所属することができます。規模の大きい大学なので基本どのジャンルの部活もあります。学校祭も大々的に行われるので運営としても参加者としても非常に楽しめると思います。
      1年次はその他の学部と同じ授業を学びます。好成績を取る必要はありませんが、全学科目の卒業要件を一年で満たす必要があるので比較的授業数は多めです。2年次以降は医学部の勉強に移り、4年の夏にCBTとOSCEという外部試験を受けます。それを突破した人は4年後期から病院での実習になります。
    • 志望動機
      道内で進学する必要があり、医者になりたいと思っていたので志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      理系が得意で医師関係に興味のある方ならすごく楽しく過ごせる空間だと思います。学校的には、勉強をしたいと言う気持ちのある方にはぴったりだと思います
      特別講師による授業が充実していて授業内容的には文句のない質です
      研究室にたくさんの道具があり充実しているため生徒の皆さんは不満なく過ごしています
      進学成績はとてもよく、医者に関する仕事に就く人が多いですが、サポートが…
      駅から歩いていくので環境が悪いと言うわけではありませんが、私的には家から遠いので時間がかかります
      施設や設備は比較的きれいですが強いて言えば整理がされていない…私たちのせいかも
      恋愛されている方は結構いらっしゃいますが…
      友人関係はしっかりしていてみんな不快感なんかないと思います
      悪い
      イベントが全体的に少ないですね…楽しいからそのときだけ目一杯楽しむにはいいと思います
      一年次は様々な基礎的なことを学び、それを活かすことができることを行います
      3 : 7
      サービス・レジャー
      小児科医
    • 志望動機
      昔から医師になるのが夢だったので知識を深め、医師免許獲得に向けてがんばろうという決意で志望しました

205161-170件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学