みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2022年度入学
法曹・ゼネラリストを目指すなら道内一
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い2年の時点から法曹コース、総合法政コースに分かれて好きに授業が組めるのが魅力です。著名な教授が多く、海外からわざわざ学びに来る留学生も多いです。授業が難しいので思ったより留年率は高いですが、真面目に勉強している人は全く問題なく院進、就職できています。
講義・授業良い東大出身や海外大学留学経験のある教授ばかり。他大学ではメジャーでない国際法の教授もおり授業は充実している。実定法はもちろん行政学や政治学といった講義も豊富。
研究室・ゼミ良い2年から基本半期のゼミを履修できる。幅広いジャンルから選ぶことができ、事前面談等もなく抽選で選ばれる。説明会も特になし。
就職・進学普通一定数が法科大学院含め院進する。進学実績もよく、金融や官公庁が多い印象。大学から就活サポートは特にないし教授も斡旋してくれないが、大学の公務員試験対策講座があったり、北大生向けに構内で企業の説明会があったりする。
アクセス・立地良い札駅から近くアクセス良好。構内にセーコーマートもある。大学周辺には大学生向け飲食店やアパートが多数。スーパーもある。
施設・設備良い工学部のホールは新築ピカピカだが、文系棟はやや古め。廊下や大きな教室は寒いものの、エレベーターもコンセントもそこそこあるしお手洗いも綺麗なので不自由はない。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、北大祭では出し物もする。周辺にバイトができる塾や飲食店も数えられないほどあるので交友関係を広げられる。
学生生活良いサークルはスポーツ系から文化系まで様々。中国舞踊など面白いサークルもある。北大祭や紅葉ライトアップも一大イベント。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目を好きに組み合わせて自由に幅広く授業を組めます。アイヌから物理まで様々。2年目からコースごとに卒業に必要な単位数は変わりますが、実定法や政治学等の講義、ゼミを組み合わせて履修します。
地方自治体 -
志望動機金銭的都合で国公立、家庭都合で道内、国の政策が法に基づき制定されていることから関心を持ち法学部で、北大一択でした。
入学前後のギャップ入学前の説明会では障害者や被疑者の人権といったテーマで実践的な勉強をするのかと思っていましたが、当然ながら法の基礎という地味なところを学習しました。院進すれば応用的なことも学べると思います。