みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 口コミ

(225) 国立大学 368 / 596学部中
    2022年07月投稿
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      プログラミングについての授業がとても多く楽しいです。授業の質もかなり良いです。パソコンもそれほど古くはありませんが最新型ではないです。
      やはり上位大学だけあって授業の質は他の私立と比べても良いと思います。自分の学科では研究なども盛んです。
      SEやプログラマー系の企業に就職する人が多いです。就活のサポートも講師の方々に質問すれば親身になって答えてくれます。
      札幌の街中にあるので札幌駅や大通駅から来ることができます。かなり近いです。周辺にはカフェや飲食店が多数あります。
      北大は敷地が広すぎて時々迷子になることもありますがそこも良さであったりします。施設自体は非常にきれいです。
      友人関係などは個人の問題なのであまりわかりませんが、サークルなどに入るとできやすいかと思います。
      サークルや部活の数は他の大学とあまり変わらないと思います。イベントは北大祭は中高の学祭と比べても郡を抜けてすごいです。規模が違います。
      プログラミングや情報処理についての授業が多いです。プログラミング言語も多種多様です。
      プログラミングに興味があり、それを仕事にしたいと思っていたからです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      総合的に考えればかなりいい大学であると感じる。ただ、大学に対するプライドが高く、それが弊害になってしまうことがある。
      比較的充実しているし講義内容もレベルの高いものだと思う。ただ、当然ながら勉強しないと、どんどん置いていかれてしまう。
      まだ就活をしていないので詳しいことは分からないが、先生方からの話によるとかなり良いらしい。
      近くに札幌駅があり立地としてはとても素晴らしいと思う。ただ、本州へ行くには飛行機がほぼ必須。
      研究室が多く、未だに新しい施設が建てられているほど充実している。
      友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は個人的にはからっきし。こればかりは個人次第だと思う。
      どのサークルも楽しそうに活動しているし、悪い噂は聞かない。また、イベントはそれほど多くはないが、どれも充実している。
      一年時は教養科目として高校で学んだことの発展内容を学習し、二年時からはとにかく金属について学ぶ。
      自分の特性を活かせるのは工学分野であると考えており、その中でも材料に関して興味があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      個人的には楽しい大学生活を送ることが出来たので満足している。
      ただ、怠け過ぎた人は留年したりNNTになる人もいるので万人に
      とっていいかは分からない。
      所謂関門科目と呼ばれる授業は、追試が過去問と違ったりして
      落単者がかなり出ていますが、それ以外の授業は周りの友人と
      協力して課題をやればなんとかなるものが多い。
      北海道大学という名前だけで道内のそこそこの企業からは
      内々定を貰えることもある。公務員志望者には対策講座も
      開かれている。
      工学部は北12条にあるが、1年時は基本的に北18条で授業を
      受けることになるので、家をどこにするかは人によりけり。
      場所によってトイレが汚かったりするが、全体的にはそこまて酷くない。
      友達にしろ恋愛にしろ人によると思う。
      サークル活動を積極的にしてる人は彼氏彼女も
      普通にいたが、課外活動をほとんどやらない人は、
      学部柄性別が偏るので難しいかもしれない。
      たくさんのサークルがあり、選び放題だが、1年時に
      入っていないと後から入るのは難しいかも。
      1年時は高校の延長の様な授業。
      2年以降は専門的な内容をやっていく。
      地元が北海道で、親がそこまでお金持ちではないので、自然と
      国公立の北大を志望していた。

工学部環境社会工学科の評価
      素晴らしい学科だと思います。ここでは市民の安心と安全を守る社会基盤について学べます。土木を学ぶなら北大が良いと思います。
      非常にさまざまな経験を積んだ先生方が指導にあたってくれます。
      セミナーや面談などが開かれ、進路を決めるにあたり十分なサポートがあります。
      札幌駅から徒歩5分で着きます。立地は全く持って不満はないです。
      旧帝大であるため、基本的に研究に必要なものは全て揃っています。
      それなりに大きい大学なので、サークルやクラスで恋人を作る人も多いです。
      さまざまな個性的なサークルや独自のイベントも多く充実しています。
      土木や建築を中心にインフラについて詳しく学びます。資源や環境についても学べます。
      災害を経験し、インフラの重要性を再認識し、自分も関わりたいと考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境社会工学科の評価
      教員個人への不満はあったりするが総合的には満足していると思う。二、三年次でひろくあさく学び、研究室に配属されてから深く学び、研究する流れである。
      学科内の、コース次第でかつ、教員によるとしかいいようがない。
      ほぼ100%を誇る。
      サポートは研究室によるとしかいいようがない。
      敷地は広大で札幌駅に近い。大学を中心にひとつの学生街となっているので治安はいいほうだとおもう。
      広大な敷地にみあい、建物は大きい。実験室等も東京の私大に比べると広いらしい。
      本人次第としかいいようがない。サークルは数多いので構築はしやすいはず。
      前項目でも書いたがサークルは数多く存在する。自分にあうサークルはあるはず。
      総合理系コースで進学した場合、二年次で各学部、学科、コースに振り分けられる。
      北海道大学院環境創生工学専攻
      環境問題に関心があり、この学科に進んだ。環境工学を学べる大学は数少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境社会工学科の評価
      現在、この環境工学が対面しているミッションは、人々の水の安全をどう確保するのか、来たる化石燃料の枯渇やごみのキャパシティの限界にどう対応していくのか、はたまた発展途上国の環境をどう保護し、そこに住む人々の生活水準をどう向上していくかなど、非常に多岐にわたっています。我々環境社会工学科の学生はそういった問題に対して様々な分野からアプローチできるよう、3年かけて様々な分野の勉強をします。人々の安全な暮らしを守りたい。地球の環境を保全したい。もしそういった思いがあるのならば、この学科に入ることを検討されてみてはいかがでしょうか。
      ある時は物理の勉強だったり、またある時は微生物の勉強だったりといろいろな分野の勉強を広く浅く行います。基本的には教員方が熱心に教えてくださいますが、中には明らかにやる気がない教員もいます。
      自分は今3年の前期を過ごしていますが、参加できるゼミがあるという話は聞きませんし、周りの人間も参加している様子はありません。また研究室への配属は4年からなので自分はまだ所属しておらず、研究室に関してはよく分かりません。
      就職率は100%で、大企業からもよくインターンシップや企業説明会の募集があります。先輩方の就職先を見てもいい企業に皆さん入っておられるなという印象を受けます。進学に関しては全生徒の8割程が進学するので6年間大学にいると思っておいたほうがいいと思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分ほどで勉強している棟につくのでアクセスはいいとも思います。ただ大学の敷地が結構広いので別の棟への移動は結構しんどく、時間とのシビアな戦いを強いられます。立地は札幌市の中心部に鎮座しているので、授業後の暇つぶしや外食、飲みなどの娯楽は幅広く満喫できると思います。環境に関しては、本当に市街の中心部なのかというほど自然が多く、少し歩くだけで大きい公園内を散策しているような気分になれると思います。
      結構充実していると思いますが、自分は学部生なのでそれを体感できる機会はあまりありません。最近建った建物は設備も新しくきれいですが、基本的にはそこそこ年季が入っています。ただ我慢できないほどではありません。冷房はありません。早急に導入してほしいです。
      周りの人たちは同じサークルや部活に所属していて仲がいいといった人たちが多いです。ただ20年近く生きていることも相まって人間ができている人がほとんどで、友達がいないから排斥されるようなことは全くなく、話しかけたらしっかり対応してくれるので友達を作ろうと無理に頑張る必要は全くなく、気楽に生活して全然いいと思います。ただ1人か2人ぐらいは話せる人を作っておいたほうが楽しいとは個人的に思います。 恋愛に関しては他学部の人や他学校の人と付き合ってるという人はちらほらいますが、同じ学部でつきあっているという話は聞きません。男女比が結構違う学部だからじゃないかなと思ってます。
      学校の文化祭とは別に学部別の文化祭があったり、運動会などのレクリエーションが結構な頻度で開催されたりと、イベントは結構あると思います。サークルに関しても運動部系や文化部系、それぞれに関して幅広くあると思います。ただ自分がそういったものにほぼ参加しない人間なので内容はよくわかりません。
      1年次は大学の方針で、理系であればどの学部に入った学生も共通のカリキュラムで学習します。2年生に進級するといよいよ専門の授業が始まり、応用的な学問を扱うための基礎的な数学、物理、化学、生物などの勉強を行うと同時に、環境工学に関係する施設の見学に行ったり、訪問した施設の課題や解決策をプレゼンする授業を行い、環境工学でどんな勉強をするのか、どんな課題があるのかということを知ります。3年生になるとより専門的な授業が行われます。基本は水に関することが多いですが、気象や熱工学、ごみ問題に関しても授業があります。4年生になるといよいよ研究室に配属され、自分がやりたい分野に特化して勉強を行いますが、自分はまだ3年なのでここから先はよくわかりません。
      おそらく大学院に行くことになるのではないかと思っております。
      当初は再生可能エネルギーに関して勉強したいとおもい入学したのですが、授業ではエネルギーのエの字も出ず最初は落胆しておりました。ただ、今では学んでいる分野について多少興味がわき、勉強への意欲も多少高まっております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      研究施設は充実しており、卒業後、大手企業に就職出来る傾向にある。優しい教授が多いので、気軽に分からない問題をを尋ねることが出来る。色々な分野があるので、自分のしたい研究を見つけることが出来る傾向にある。
      授業だけでは非常に高度な内容の学習は出来ないかもしれないが、高度な内容を自習して、分からなかったところを教授に聞いたり、工学部でやっている、スキルアップの講座を利用すればかなり実力をつけることが出来る。
      研究室では、優しい教授や院生などと一緒に最先端の施設を使って研究することが出来る傾向にある。ゼミの演習も充実している印象を受ける。
      工学部情報エレクトロニクス学科の学生は多くの大企業に求められる人材であるので、就職に困るということはあまりないと思われる。
      地下鉄を利用すると北海道大学の構内の様々な施設に楽に行くことが出来る。北海道大学自体はJR、及び、地下鉄札幌駅近くにあり、工学部は地下鉄12条駅から徒歩10分程度であるので、交通の便はいいと思います。
      工学部には新しい施設も多く、エレベーター等も多いので脚が不自由であっても安心できると思います。工学部図書室等もあり、学習環境もいいと思います。
      以前入っていたサークルでは、他の大学の生徒も多かったので、積極的に友人や恋人を作ろうとすればすぐに出来ると思います。
      サークルの活動がかなり充実しているので、学業がおろそかにならないように注意する必要がある。学習を支援する企画はたくさんあるのでそれを活用すればスキルアップをはかることが出来ると思います。
      北海道大学の主要な入学方法は総合文系や総合理系といった、まだ細かく専門に分けない学部に入るというものなので、多くの人は2年次から専門の勉強をします。1年次から学部別に分かれて入学した人も総合文系、及び、総合理系で入学した人も1年次は共通の科目を学習します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用理工系学科の評価
      アクセスは札幌駅から徒歩で行けるためとてもよく、就職も旧帝大だから特に問題なくできる天が良い。環境はとても勉強に向いているところである。研究もしやすい。
      優秀な先生の講義もあるが、教えるのにあまり向いていない先生もいる天があまりよくない。解雇できるようにしたほうが良い。
      研究室によってやる気は全然違う。金のある研究室は最先端の研究を行うことができるが、金のないところは何をしているかわからない。
      学部生は基本的には大学院に進学する。就職については、旧帝大の一つだからあまり苦労することがないが、東京まで行くのが大変である。
      北大は札幌駅からとても近くにあるため、アクセスはとても良い。また環境はとても緑が豊かであり、国立公園のような感じ。
      施設は古い施設から新しい施設まであり、研究に必要な施設も揃っている。病院もあり、生活に不便ではなく、生活を送れる。
      学内は男性の比率が多く、学内恋愛はあまり期待しないほうが良いと思う。近くに女子大があるが、それもあまり躯体はできない。
      大学内にはサークルがたくさんあるが、サークルによっては鍼灸が難しくなるものもあるため、見極めが重要である。
      1年目は教養科目を勉強して、その後3年目までに専門科目を勉強して、その後は4年目に研究を始めることとなる。
      化学系技術

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもオススメの大学です。キャンパスがとても広く、実験施設や、勉強する空間が整っているので、勉学にとても集中できると思います。自ら積極的になって意欲的に勉強するならいいと思います。
      まあまあですね。やはり、好きな先生と嫌いな先生の好みは分かれると思うので。しかし、とてもわかりやすい先生は、熱心になって生徒の身に立って考えてくれるのでその部分に関してはとてもいいと思います。
      最低限に必要な設備はそろっています。ゼミも結構いいですよ?(●?▽?●)?
      キャンパスに関して言えば、とてもとっても広いので、キャンパスまで30分はかかるところも。。。
      しかし、緑がたくさんあって、涼しいので、いいんじゃないでしょうか?
      学部ないでは結構恋愛関係にある人がいますね。僕も欲しかった。。。
      僕が入っていたサークルはとても活発で、すごく充実してましたよ~。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      北大の工学部は各学部の中でも大きなキャンパスを持ってます。機械系から材料系や情報系など幅広い学科があります。
      授業は教授によって質のムラはありますね。ですが工学部はテストなど単位の取得が容易な方ではないと思うので自分から情報を得ようとすればそれなりの対応をしてもらえると思います。
      南北線からのアクセスはしやすく、また札幌駅からも近いのでアクセスはかなり恵まれていると思います。基本的には大学近郊に数多くあるアパートなどに住んで通っている学生が多いですね。
      本校は日本トップの敷地面積があります。食堂や図書館は複数あり歴史あるものから新しい建物まで幅広くありますが設備に困ることはないと思います。
      サークルはありとあらゆるサークルがあり、なおかつ同種でもいくつものサークルがあるためひとえにサッカーがしたいと思っても複数のサークルがあるので自分にあうサークルを見つけやすい環境であると思います。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学