みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 環境社会工学科 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
工学部 環境社会工学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い工学部は、国公立大学に入れば大体どこにでもあるかと思いますが、その中でも環境社会工学科という学科は大変特色ある学科だと思います。広く浅く学べる上に、学べることが多岐に渡っているので、本当に自分が将来かけて学びたいことを見つけられる学科です。
アクセス・立地普通立地の良さはまぁまぁという印象です。如何せん構内が広大なので、どの駅で降りても少し歩きます。夏場は自転車が使えるのであまり不便に感じることは少ないと思いますが、冬場は北大の西側からの通学は結構不便だと思います。というのも、北大の西側には大きな農場が構えていてそれを横切ることが出来ないからです。また、JRよりも地下鉄へのアクセスが近い方が、札幌や大通、すすきのといった中心部に圧倒的に行きやすいと思うので、下宿するなら地下鉄北12条駅?北18条駅付近がベストなのではないかなと思います。本州から来る学生さんは、一年の半分以上は自転車が使えないということの不便さをよく考えてから、お部屋選び頑張ってください。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い結果的に役に立つ。
道内で最も強い大学のウリは公務員や大手企業を受ける際に有利に運ぶ。
退職しても再就職で強い。
講義・授業良い卒業後も名前を聞く先生が多いのは国公立の強み
とっても良い。
研究室・ゼミ普通研究室は選び方次第。学部の間に十分に勉強すれば価値ある研究室へ
就職・進学良い黙っていても就学実績抜群。大変に良い
選べる側で動けるので良い。
アクセス・立地良いさっぽろえきから近く。全こくの大学を比較してもこれほどのいっちはそうない。
施設・設備良いお金は比較的あるので設備は粗ろっている。大学が古いことがネックにはなる。
友人・恋愛普通極めて普通。なろていない非tが多いので、、自ら主体的にどうぞ、
学科で学ぶ内容学科で勉強しないと積むので、、必ず勉強すること。
基礎にはなるが役に立たないデメリットはあるが研究室選びに役立つ。
就職先・進学先公務員
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い環境に関心を持っている高校生には、とてもいい学科だと思います。環境と言っても様々な分野があるので、選択も充実しています。
講義・授業良い講義は、水、大気、廃棄物、微生物、エネルギー等多くの分野の講義を学べます。
研究室・ゼミ良い現在、社会での環境問題について研究出来るので、タイムリーで、やりたい研究を出来ます。
就職・進学良い工学部であるので、就職先に関しましては、大変充実しています。
アクセス・立地良い学部でそれぞれの異なりますが、最寄りの駅から徒歩10以内なのでアクセスは、そこそこいいです。
施設・設備良い最近、自分の学部では、新しい建物が建てられたため、最新の設備で研究できます。
友人・恋愛良い様々なサークルがあるので自分のやりたい事を自由に選択できると思います。
学科で学ぶ内容講義では、主に水、大気、廃棄物、微生物、エネルギー等、他の学科よりも幅広い知識を必要とされます。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことができるので、就職に役立つだけではなく、自分の学びたいことを探している人にもお勧めです。
講義・授業良い土木分野について幅広く勉強するので、慣れないうちは少し大変かもしれないですが、自分の興味のある分野を見つけることができると思います。授業は、英語で行われるものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室あたりの人数は少ないですが、同じ分野の研究室同士も仲が良く、合同でのゼミや、行事も行われます。
就職・進学良い進学する人もいますが、他の学科と比べて就職する人が多いのが特徴だと思います。公務員試験対策や、企業の方を招いて進路相談など、就職に対しての支援が充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄もJRの駅も近いため、交通の便は大変良いです。また、キャンパス内がとても広いので、たまに遠くの学食に行ってみたり、散歩をしたりなど色々楽しみ方があります。
施設・設備良い学部棟自体がものすごく広く、様々な最先端の実験設備があるように思います。購買も学食もあり、便利です。
友人・恋愛良い意外と北海道出身の人が少ないため、様々な土地の人と交流ができ、新鮮です。工学部なのでやはり男の人が多く、性別を超えた友人も作りやすいです。
学科で学ぶ内容土木について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要コンクリートの性質を学ぶことだけでなく、施設のライフサイクルを考える、など幅広く研究することができます。
志望動機土木分野は将来性があり、興味があったため。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な分野を中心に、過去問を解いて復習することを繰り返していました。
2014年06月投稿

総合評価良い先生との距離感がとても近く、学業に対しても、進路に対しても親身になって相談に乗ってくれるところ。また、就職率が高いのも工学部・特に環境社会工学系の特徴の一つであり、先輩と後輩との交流も盛んで、卒業生も頻繁に顔を出すような学校である。そのため就職活動の際にOB・OGからアドバイスを受ける機会も多い。学び舎も広いので、開放的に学生生活をおくることができる学校だと思う。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれると思う。特に土木系に関しては古くから存在している学科であることもあり、充実した研究をすることができる環境である。
アクセス・立地良い札幌の都心部に位置しているため、交通の便がよく、周囲に様々な店舗が存在しているため、一人暮らしでも不自由を感じることは少ないと思われる。また、多くの人が学校の周りで一人暮らしをしているため、手頃な物件も数多く存在することも特徴の一つだと思う。
施設・設備良い校舎の面積は日本一なだけあって、かなり広いことも特徴の一つである。また、ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集まっているため、様々な年代や国の人が存在する施設である。周囲に住む人はメインストリートをランニングしたり、散歩コースにしたりと、学生以外の人も多く利用していることも大きな特徴だと思う。
友人・恋愛良いまじめで、フロンティア精神にあふれている人が多い印象を受ける。色んな地域から人が集まってくるので、個性豊かな友人が数多くできると思う。
部活・サークル良いサークル活動はほかの学校に比べて、そこまで活発な印象は受けない。もちろん一生懸命に取り組んでいる人もいるが、それは個人の意思に依るところが大きいと思う。
学科で学ぶ内容シビルエンジニアリング(土木工学)を様々な視点から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名環境機能マテリアル工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主にコンクリートについて材料工学を研究する
志望動機北海道という憧れの地に来てみたかったから
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策をし、苦手分野をなくしていくように努めた
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通大学でより勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。交友関係においても他大学に比べて大きなメリットがある。
講義・授業良いオンライン、オンデマンドのみでありやる気が出づらく集中できない
研究室・ゼミ悪いさまざまな人の研究を見ることができるので充実していると思います。
就職・進学普通進学実績はとてもいいと思います。 進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は南北線の北18条駅です。他にも札幌駅から歩いてる人もいます。
施設・設備普通ほとんどの施設は古く老朽化が目立つと思います。私立の施設とは全然違います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとできる友人がとてもたくさん増えます。
学生生活普通サークルは学校全体で数えられないほどあり、他大学と合同のサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな総合的な科目を学び自分が勉強したいと思ってことなどを探していきました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業 -
志望動機昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを学ぶことができるのでず。範囲は幅広いです。
講義・授業悪い講義はとてもわかりやすく、とても充実しています。力がはいっています、
研究室・ゼミ普通ゼミは厳しいですが、そのぶんとてもためになります。意見がでます、
就職・進学普通就職率はとてもよく、企業がどんなのがあるかというのも教えてくれます
アクセス・立地普通駅に近くてアクセスはとてといいです。構内は広いので自転車移動が必要です
施設・設備普通実験器具はとても充実しているので、やりたいことをやることができます。
友人・恋愛普通人はとても多く、部活も充実しているので、友達をたくさんつくれます。
学生生活悪いサークルもたくさんあるし、掛け持ちもすることがてきます。バイトもできます。
学科で学ぶ内容分野は幅広いので、なんでも学ぶことができます。自分の時間も、確保できます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員はとても、安定した職業なので選びました。人のために働けます。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い内容としては、難しさがある一方で、いろいろなものがどのように考えられてできているかがわかるようになるためまあまあだろう。
講義・授業悪いオンライン授業があった時代のため、教授が録画したオンデマンド授業を繰り返し使っていたときは何のための学費なのかが分からなかった。
対面になってからは特に不満はなかった。 -
研究室・ゼミ悪い演習については、基本自主でやるため、グループワークだとしても個人の勉強が必要となり、結果として自主学習がかなり必要
就職・進学悪い研究室からの推薦的なものがあるらしいと聞くので、しっかりとした成績があれば困らないだろうと言われている。
アクセス・立地悪い大学はとても広いが、1つの場所にまとまっているため、キャンパス移動がなく楽である。
施設・設備悪い施設としては若干の古さは感じるが、ほとんど問題なく授業は受けられる。
友人・恋愛悪いサークル、部活によってさまざまであり、他大学との交流もあるため、人それぞれである。
学生生活悪い学校のイベントとして学祭があるが、サークル活動が主に主体とない盛り上がるため、自主性が必要である。
学科で学ぶ内容一年時はいろいろなことを学び、2年時から専門科目として、より工学的な話に入る。
志望動機工学の分野に興味があり、そこから自分が苦手なところが少ないぶんやをえらんだ。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い総合入試は1年次はとても大変です。移行点を考えて履修登録しなければならないです。思ってた大学生活とはかなりかけ離れています。
講義・授業普通1年次は教養科目が多くて大変。理系は物理、化学、生物全てが必須科目なので高校で履修してなかった科目を勉強する必要があるので大変です。
選択科目は色々な講義があるので外部から講師を招くこともあるので楽しい。 -
研究室・ゼミ普通1年次は学科ごとの講義はなく、基礎クラスに分けられるのでありまん。
就職・進学良い北海道大学は就職はいいと聞きます。(国公立の中では)学習支援や就職支援が充実しています。
アクセス・立地良い札幌駅が近くとても利便性が良いです。ただ、キャンパスがとても広いので大学構内に入ってからが結構距離あります。
施設・設備良い最先端の機会が導入されており、農場などもあるのでどこ学部学科も充実しています。
友人・恋愛普通1年次は基礎クラスに別れるので2年次から学部ごとになり新しい友達をまた作らなくてはいけません。道内から来た人はもともとカップルの人が多い印象です。
学生生活良い学祭や金葉祭があります。季節ごとにイベンがあるのはとても面白いです。サークルもひとつのスポーツでもいくつかあって選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが教養科目なので大学生と言うよりも高校生の延長という感じがします。同じようなことを学ぶこともあります。
志望動機特に大学でやりたいことがなかったので入ってから考えようと思って総合入試で入学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い図面を読めるようになりたい、都市計画にも力を入れて学びたいという学生にはお勧めしたい。どの研究室に進むにせよ、これらの知識が生きることになる。
講義・授業良い学外からいらっしゃる方々による特別講義は将来設計の参考になるうえ、研究につながる知識を得られる。
研究室・ゼミ良い4年生から始まる研究室生活は、先輩からの引継ぎが充実しており、システムの操作に苦労しない。
就職・進学良い研究室ごとに異なるが、就活資料を代々残している研究室では、企業選びや研究発表のポイントを知れる。学科内の同期で情報の交換も盛んに行われている。
アクセス・立地良い学生の衣食住には一切困らない。基本的にキャンパス周辺の賃貸に住むため、学生同士が交流しやすい。
施設・設備良い冬の寒さに困ることはないが、古い研究室では冷房のない部屋があり、夏の暑さが気になる。卓上の扇風機があると体感が大分変わる。
友人・恋愛良い教養クラスや授業で知り合った友人たちとは今でも交流がある。部活の同期とは卒業後も旅行に行く仲。
学生生活良い部活やサークル、海外留学のための団体など、目的に応じて選べるのが良い。
学科で学ぶ内容1年目は教養クラスで全学科の学生が各々希望した授業を受けられる。学科の選択科目も興味深いものが多く充実している。
志望動機建築に興味があり、模型作りができるコースを選んだ。研究室ではその分野以外のことを学んでいる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。