みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 口コミ

(225) 国立大学 367 / 596学部中
    在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部応用理工系学科の評価
      幅広く基礎的なことを学んだ後に自分の専門を選ぶことができるので、自分のやりたいことがまだ決まってない人や、様々なことに興味がある人にオススメです。
      基礎的なことを必修科目として学ぶことができ、さらに自分の興味があることは選択科目として学ぶことができます。
      たくさんの研究室があり自分の興味のあることを研究できると思います。実験設備も充実しており、充実した環境で研究ができます。
      様々な業界の企業に就職することが可能です。学科推薦も充実しており、就職に強い学科だと思います。また、卒業生がリクルーターとして説明会を開いてくれたり、アドバイスも頂けます。
      札幌駅から近く、遊びや買い物などにとても便利で、学校の近くには学生向けの飲食店や居酒屋もたくさんあります。スーパーなども近くにあり、生活面でも不便を感じることはありません。
      ノーベル賞の受賞を記念して新しい棟ができたので、新しくてきれいな研究室で過ごすことができます。実験設備も充実しており、充実した環境で研究を行うことができます。
      学科や学部主催のイベントが年間を通して行われるので、とても楽しいです。また、他学年との飲み会も行われるので、人間関係を広げることができます。
      1年生では一般教養と基礎的な実験を行います。2年生では学科の基礎的な授業を履修し、3年生ではより専門的な授業や実験を行います。4年生で研究室に配属され、卒業研究を行います。
      物質化学コース
      最先端のセラミックスの研究を行っている研究室です。
      鉄鋼メーカー
      規模の大きな仕事ができる点に魅力を感じました。
      幅広く基礎的なことを学んでから、自分の専攻を決めることができる点に魅力を感じたからです。
      ECC予備校
      2次対策として赤本の問題をたくさん解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部応用理工系学科の評価
      1,2年生の間に化学、物理などについて基本的なことを学び、その後に自分の興味のある分野を専攻することができます。 やりたいことが絞れていない方や、また、様々なことに興味がある方にお勧めです。
      必修科目で基礎的なことを学び、さらに自分が興味があることについては選択科目として学ぶことができます。
      多くの研究室があるので自分の関心とマッチした研究室を選ぶことができます。 また、応用化学コースにはノーベル賞を受賞した先生の研究室もあり、最先端でハイレベルの研究が行えます。
      様々な分野の企業に就職することができ、推薦応募もすることができます。卒業生の先輩がリクルーターとして説明会を開いて下さったり、色々なアドバイスを受けることができます。
      札幌駅からのすぐ近くなので、遊びや買い物に便利です。学校の近くには学生向けの安い飲食店や居酒屋があります。スーパーなども近くにあるので生活面でも不便を感じることはありません。
      ノーベル賞の受賞を記念して新しい棟ができたので、新しくてきれいな研究室で研究生活を過ごせます。また、実験設備も充実しており、恵まれた環境で研究を行うことができます。
      学科や学部主祭のイベントが年間を通して行われるので、とても楽しいです。また、同じ学科の他学年との飲み会も行われるので、縦のつながりもできて良いと思います。
      1年生では一般教養や基礎的な実験を行います。2年生からは学部の基礎的な授業が始まります。3年生からはさらに細かい専攻に分かれ、専門的な授業や実験を行います。4年生からは研究室に配属され、卒業研究を行います。
      物質化学
      機能性セラミック材料の創製、セラミックスの形態制御と構造・機能評価、酸窒化物の創製の結晶構造解析および光学的、電磁気的、化学的機能の創出を行っている研究室です。
      鉄鋼メーカー
      規模の大きな仕事ができる点に魅力を感じたからです。
      基本知識を幅広く身につけてから、専攻を決めることができる点に魅力を感じました。
      ECC予備校
      2次試験対策として赤本の問題をたくさん解きました。

工学部応用理工系学科の評価
      環境も設備も良いです。勉強も学生生活も、ともに充実させることができます。知名度の高い学校なので、就職にも有利だと思います。
      専門分野について学ぶ前に、基礎的な知識を幅広く身に付けることができます。入学したあとにコースを選択できるので、まだ進路が決まっていない人とっては、色々と考える時間があって良いと思います。
      研究室の数が多く、研究設備も整っています。ノーベル賞を受賞した先生もいらっしゃるので、予算も十分に割り当てられています。
      旧帝大であるため知名度は高く、就職に強いと思います。研究室の教授からの紹介や推薦もあり、就職に苦労することはないと思います。
      札幌駅から近いため、アクセス・立地は好条件です。自転車や徒歩で買い物や食事に行けるのも良いと思います。
      ノーベル賞を獲った先生の功績をたたえるために、新しい建物が建設されました。それに伴って新しい設備なども投入されました。
      サークルや学生会が企画するイベントなど、自分が所属する学部・学科以外の学生と交流する機会がたくさんあります。
      化学について、基礎的な知識から専門的なことまで、幅広く学びます。
      構造無機化学研究室
      主に、金属酸窒化物やセラミックスなどの研究を行っています。
      入学したあとに、コースを選択できるとため。
      ECC予備校
      予備校の授業の予習、復習をしっかり行いました。

在校生 / 2011年度入学
    工学部環境社会工学科の評価
      幅広い分野について学ぶことができるので、就職に役立つだけではなく、自分の学びたいことを探している人にもお勧めです。
      土木分野について幅広く勉強するので、慣れないうちは少し大変かもしれないですが、自分の興味のある分野を見つけることができると思います。授業は、英語で行われるものもあります。
      研究室あたりの人数は少ないですが、同じ分野の研究室同士も仲が良く、合同でのゼミや、行事も行われます。
      進学する人もいますが、他の学科と比べて就職する人が多いのが特徴だと思います。公務員試験対策や、企業の方を招いて進路相談など、就職に対しての支援が充実しています。
      地下鉄もJRの駅も近いため、交通の便は大変良いです。また、キャンパス内がとても広いので、たまに遠くの学食に行ってみたり、散歩をしたりなど色々楽しみ方があります。
      学部棟自体がものすごく広く、様々な最先端の実験設備があるように思います。購買も学食もあり、便利です。
      意外と北海道出身の人が少ないため、様々な土地の人と交流ができ、新鮮です。工学部なのでやはり男の人が多く、性別を超えた友人も作りやすいです。
      土木について基礎から学ぶことができます。
      コンクリートの性質を学ぶことだけでなく、施設のライフサイクルを考える、など幅広く研究することができます。
      土木分野は将来性があり、興味があったため。
      自分の苦手な分野を中心に、過去問を解いて復習することを繰り返していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部環境社会工学科の評価
      先生との距離感がとても近く、学業に対しても、進路に対しても親身になって相談に乗ってくれるところ。また、就職率が高いのも工学部・特に環境社会工学系の特徴の一つであり、先輩と後輩との交流も盛んで、卒業生も頻繁に顔を出すような学校である。そのため就職活動の際にOB・OGからアドバイスを受ける機会も多い。学び舎も広いので、開放的に学生生活をおくることができる学校だと思う。
      先生が親身になって教えてくれると思う。特に土木系に関しては古くから存在している学科であることもあり、充実した研究をすることができる環境である。
      札幌の都心部に位置しているため、交通の便がよく、周囲に様々な店舗が存在しているため、一人暮らしでも不自由を感じることは少ないと思われる。また、多くの人が学校の周りで一人暮らしをしているため、手頃な物件も数多く存在することも特徴の一つだと思う。
      校舎の面積は日本一なだけあって、かなり広いことも特徴の一つである。また、ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集まっているため、様々な年代や国の人が存在する施設である。周囲に住む人はメインストリートをランニングしたり、散歩コースにしたりと、学生以外の人も多く利用していることも大きな特徴だと思う。
      まじめで、フロンティア精神にあふれている人が多い印象を受ける。色んな地域から人が集まってくるので、個性豊かな友人が数多くできると思う。
      サークル活動はほかの学校に比べて、そこまで活発な印象は受けない。もちろん一生懸命に取り組んでいる人もいるが、それは個人の意思に依るところが大きいと思う。
      シビルエンジニアリング(土木工学)を様々な視点から学ぶことができる
      環境機能マテリアル工学研究室
      主にコンクリートについて材料工学を研究する
      北海道という憧れの地に来てみたかったから
      とにかくセンター試験対策をし、苦手分野をなくしていくように努めた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で詳しく勉強したいという人にはとてもいい大学だ。
      しかし、自分に合った学部と学科を選ばないとあまり面白くない。
      授業内容はわかりやすく楽しく勉強できる。
      しかし、自分に合った学部を選ばないと面白くない。
      就職へのサポートはいまいち、自分で考えないといけないことが多々あった。
      キャンパス内は自然溢れている。
      近くには札幌駅もあるため少し歩けば賑やかになる。
      十分な研究を行える施設、設備は整っている。
      自分の好きなことがしやすい。
      年の差関係なく先輩とも仲良くさせてもらっている。
      先輩から話しかけてくれることか多い。
      サークルは種類も豊富で自分の好きなことをできる。
      友達も沢山できていい。
      3年間の専門教育において、力学、量子力学、電磁気学などの基礎科目、材料力学、制御工学、流体力学、伝熱工学などの専門科目を学び、4年次の卒業論文において、先端研究を体験することができます。
      自分に合った学科だと思ったから。
      昔から工学科興味があったのもある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      北海道大学は北海道で一番大きな大学であり、旧帝大ということもあって、敷地も広く、設備も充実しています。実験などの機械も多くあり、勉強にはうってつけの環境です。また、部活動も盛んで、両立している人もたくさんいます。
      理系は特に4年で就職する人は少なく、ほとんどが院にいきます。
      札幌駅から近く、また、地下鉄南北線も通っているのでアクセスは最高にいいです。また、敷地が広いので、みどりも多く、散歩をしている人もたくさんいます。
      たくさんの人と出会えるので、友人関係、恋愛関係は充実していると思います。また、先生との関わりもあるので、そこもよいところの一つです。
      サークルや部活は本当にたくさんあり、また、他の大学と一緒に活動しているところもあるので、とても充実しています。
      一年生のうちは色々な科目を教養という形で学び二年生から専門にわかれていきます。一年生のときは理系はでも文系の授業をとったりするので、見聞が広がります。二年生からは学部ごとに建物も分かれて研究に入っていきます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      とてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。また
      とてもわかり易くて優しい先生で良かったです。ゼヒ入ってみてください。
      一つ一つ教えてくれて本当にいいと思います。わかりやすい説明でとっても良いです。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    工学部環境社会工学科の評価
      図面を読めるようになりたい、都市計画にも力を入れて学びたいという学生にはお勧めしたい。どの研究室に進むにせよ、これらの知識が生きることになる。
      学外からいらっしゃる方々による特別講義は将来設計の参考になるうえ、研究につながる知識を得られる。
      4年生から始まる研究室生活は、先輩からの引継ぎが充実しており、システムの操作に苦労しない。
      研究室ごとに異なるが、就活資料を代々残している研究室では、企業選びや研究発表のポイントを知れる。学科内の同期で情報の交換も盛んに行われている。
      学生の衣食住には一切困らない。基本的にキャンパス周辺の賃貸に住むため、学生同士が交流しやすい。
      冬の寒さに困ることはないが、古い研究室では冷房のない部屋があり、夏の暑さが気になる。卓上の扇風機があると体感が大分変わる。
      教養クラスや授業で知り合った友人たちとは今でも交流がある。部活の同期とは卒業後も旅行に行く仲。
      部活やサークル、海外留学のための団体など、目的に応じて選べるのが良い。
      1年目は教養クラスで全学科の学生が各々希望した授業を受けられる。学科の選択科目も興味深いものが多く充実している。
      建築に興味があり、模型作りができるコースを選んだ。研究室ではその分野以外のことを学んでいる。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2014年度入学
    工学部環境社会工学科の評価
      環境のことを勉強したい方であれば、北大のこの学科は満足できると思う。大学の立地は最高だし、先生方も全国で有名な方が沢山いるし、サークルや部活も充実している。
      様々な教授の講義を受けられます。時には特別講義という形で海外の方を講師に招いての講義も受けられます。また、副専攻で他の分野の講義も受けられるところも視野を広げるためにはいいところだと感じます。5ではなく4にした理由は、先生方の中でもやはり、自分はこの分野に誇りを持っていて、その良さをわかってほしいという熱意が伝わる人と、そうではない人がいると感じたからです。
      四年生から研究室に配属されるが、学生主体で研究を進められ、先輩方が優しく教えてくれる環境であり、ミーティングや、ゼミでは教授方が親身になって指導してくださる環境だから。
      進路担当の先生がおり、資料が豊富。さらに、何社もの企業を集めて説明会が開催されたりと、手厚い。
      札幌駅から地下鉄3駅分くらいが全て最寄駅となっており、札幌の中心部に位置しているから生活しやすい。また、近くには居酒屋、レストラン、カフェ、ラーメン屋など、沢山の飲食店がある。
      実験機器は、かなり高価なものがそろっており、他に必要なものがあれば大体は購入してもらえる。
      サークルや部活に所属するとより多くの人と関わることができ、友達などができやすい。学部、学年にかかわらず親交を深められるので充実した生活を送ることができる。また、留学生も多いため、異文化交流も活発。
      サークル、部活、ボランティアなど、数え切れないほどの団体がある。また、大学祭はそこそこの地域のお祭りには負けないほど立派なもので、出店やライブなどがすごい。大学生だけでなく、小さい子からお年寄りまで、毎年大盛況。
      大気汚染や騒音問題、上下水や海、川、湖沼などの水問題、外だけではなく室内環境についてなど、身の回りの環境のことについて幅広く学べる
      水処理会社
      世界に共通する環境問題に興味があり、解決できるような知識をつけたいと思ったから。
    自粛要請のあたりから、オンライン授業や、オンラインゼミを実施。実験するときもシフト制になり、密にならないように工夫している。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学