みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  夜須中学校   >>  口コミ

夜須中学校
(やすちゅうがっこう)

高知県 香南市 / 夜須駅 /公立 / 共学

評判
高知県

口コミ:★★★★★

夜須中学校 口コミ

(4) 高知県内1 / 27校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      目指す生徒像が玄関に掲げられており、その生徒像に向けて指導がなされています。生徒が少ない事もあり、一人一人の生徒と向き合う時間が多いです。
      元気な生徒が多く、音楽活動に力を入れています。文化発表会の音楽発表では1~3年が接戦を繰り広げます。
      制服の校則については、男子は普通です。女子のスカートは膝下です。靴下は男子は黒紺白、女子が白色指定です。
      生活面の校則は普通です。
      代表委員会による服装チェックなどにより、違反者は滅多にいません。
      いじめの話は聞いた事がありません。
      年3回アンケートがあります。
      発覚した場合は全校にいじめがあった事が伝えられます。
      放課後には外部から来られたボランティアの方による加力学習が行われています。
      3年生は担任によって補習が行われます。
      テスト期間には教科担任によって放課後補習があります。
      よく友達同士で勉強会をして、学びあっています。
      発表や発言は積極的に行われており、授業が活発です。
      部活動はほぼないです。学校内で行われている部活はあまりないですが、学校外でクラブチームに所属して活動している生徒が多いです。原則全生徒が部活動に所属する事になっています。
      運動部はほぼ毎年県体に出場しています。少し前までは朝練をしていましたが、今はしていません。
      文化部は週2回の活動ですが校内文化発表会では作品の展示や発表をしています。
      特に普通です。
      ほぼ毎年追手前高校に進学している生徒もいます。稀に土佐、土佐塾、学芸に進学する生徒もいます。
      ですが、進路指導の時間が少ないように感じます。
      校舎は2011年から2012年ぐらいに立て替えられたものだったと思います。ですのでかなり綺麗です。全室エアコンが付いています。
      体育館は普通ですが電子ピアノとアップライトピアノの2つのピアノが置いてあります。校庭は田舎ということもあり広いです。
      あと増築棟、部室と倉庫のあるクラブハウス、技術室とパソコン室のある技術棟(かなり古い)があります。
      治安はとても良いです。
      通学は基本自転車です。あまりにも遠い生徒はバスで通学しています。バス停は学校のすぐ近く(隣の小学校と幼稚園)です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。
      女子は胸の辺りが寒かったのですが、令和2年度から冬セーラー服に胸当てが付くらしいです。
      元気で活発な生徒が多いです。体育会系の生徒が多いように感じます。
      保育園の時から一緒の生徒が多く、とても仲が良いです。転校生が来たら温かく迎えてくれます。とてもアットホームな雰囲気で過ごすことが出来ます。
      先輩後輩の仲も良く、お互いを尊敬しあっています。
      校区内だった為。私立は遠く、学費も考えると近くということもあり選んだ。
      追手前高校に進学する予定。
      国公立大学の進学率が高い為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生もとても素敵な良い先生ばかりで距離も近く、生徒と仲が良いです。ほとんどの生徒が保育園からずっと一緒なのでクラス全体も学校全体も仲が良いです。
      体育祭の学年対抗競技や文化発表会の学年対抗の合唱では、どの学年も数ヶ月前から熱心に練習しているため本番がすごく盛り上がります。
      女子はスカートが膝下じゃないといけない、ソックスの色と長さは指定されているもの以外は禁止、男子は前髪が眉毛より長くてはいけないなど校則は少し厳しいですが、全校集会で月に1度代表委員会がチェックしているため校則違反をしている生徒はほぼいません。
      生徒数が少ないため学年問わず仲が良く、いじめなどは一切見たことがありません。
      毎日学校の後に補修があり、ボランティアの先生が来てくれているためかなり充実しているように思います。
      部活数は少ないですがどの部活も仲良く活動しています。
      バレー部は人数が少ないため隣町の学校と合同チームになっています。
      公立高校への進学が多いように思います。
      先生方も進路について熱心に話し合ってくれます。
      体育館はエアコンなどが一切設置されておらず、夏場の部活は扇風機数台しかなくてとても暑いです。体育館の更衣室は綺麗です。
      プールは床が可動式で、水深が変えられるというめずらしいシステムです。
      ほとんどの生徒が自転車で通学しています。
      治安も良いため安心して通学できます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      冬場の女子の制服は、セーラー服にカーディガンしか着れないので寒いです。
      地域の中に中学校がここしかないため。
      友達がみんなこの中学校に入学すると言ったため。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもみんな仲が良く、生徒数も少ない為先生との距離もいい意味で近く、充実した生活がおくれるのではないかと思います。また、地域との連携も大切にしています。ひとつ残念な点をあげるとしたら、部活動が少ないところですかね
      子供の話だと、定期的に代表委員会がチェックしてくれてるようなので、日頃から違反をしている生徒は少ないそうです。
      本当に皆仲が良く、いじめの話はきいたことがありません。
      補習は毎日外部から先生が来てくださっているようです。
      先程も書きましたが、人数が少ないので仕方ながないとは思っていますがやはり、部活動の数はすくないです。
      普通です。
      プールは、ほかの学校ではあまり見られない、床が動いて水深を変えられるという新しいシステムになっています。また、体育館は風が通り抜けるような設計になっているので涼しいと聞きました。
      ほとんどの人が自転車で通っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      明るくて、積極的な子が多いと感じられます。
      保育園幼稚園小学校とやすにいたから。
    投稿者ID:519768

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      夜須町に住んでいる人はとりあえずここに行けば大丈夫です。人口が少ないのでみんな仲が良いです。先生と生徒の距離も近く学びやすい環境です。
      いたって普通。ワンポイント、ラインソックスがダメでいつもバレないように折って履いていた。ごめんなさい少し校則破っていました。ツーブロックしてる時もありました。ごめんなさい
      当時、誤ちを犯していた時期もありました。ですが、2年生になり私たちは成長しました。自分を見つめ直しクラスのみんなのスローガン『支え愛助け愛』でとても絆が深まりました。
      加力学習や、放課後残って先生が一緒になってサポートしてくれてとても助かりました。
      当時私は陸上部に所属していました。2年の頃に厳しい先生に変わりました。最初は温度差についていけず、理不尽に怒られてるなって思ってました。しかし、厳しい練習をしていくうちに、共に練習に励む仲間と絆が深まり駅伝に対する思いが強くなりました。隣の町には全国トップレベルの学校がありました。その学校の練習に参加させてもらえる機会がありました。やはりみんな速く、レベルの違いを痛感しました。その学校は私が2年の頃、全国入賞を果たした学校でした。せめて声だけは勝とうとして少数ながら競技場全体に散らばり、大きい声で体操、校歌を歌い、存在感をしめしていました。夜須中学校の知名度はある意味、私たちの代のおかげで上がったと思います。実際、高校に入学した時にも、『お前、夜須やろ?』と言われるほど県内で陸上をしていた人は私たちの事を知ってくれていました。これも全て、2年の頃に陸上部の顧問になってくれた恩師のおかげです。実績としてはチームメイトが、選手権で優勝をすることができました。最初は無名の学校だったのです。0からここまでこれたのは凄いことだと思います。また、あの頃のメンバーで恩師に会いたいです。感謝しています
      先生はすごくサポートしてくれるので、自分自身によりますが、県内では上位の高校にいく生徒も多数いました。
      体育館は狭いと思います。グラウンドはカーブが急なので滑りやすいかもしれません。
      ごめん・なはり線 夜須駅から徒歩16分駅から直進で行けます
      男子は学ラン、女子はセーラー服の普通の制服です
      家が地元で兄弟もここに通っていて、良く学校の事が分かるので選びました。
      高知農業高校に進学しました。