みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  鳶ヶ池中学校   >>  口コミ

鳶ヶ池中学校
(とびがいけちゅうがっこう)

高知県 南国市 / 後免駅 /公立 / 共学

評判
高知県

鳶ヶ池中学校 口コミ

(3) 高知県内3 / 27校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
      ジャージの着方については意味わかんないですけど、服装点検の日に服装見られるだけで、厳しくはないと思います。自転車とかも校則あるけど普通にしてたら大丈夫。スマホ使えません。校則破っても指導食らうだけ。
      とくにいじめがあるとかは聞いたことないです。
      上履き無くなったとかくらい。
      先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。
      一時期は吹奏楽も野球も強かったらしいですけど、顧問が変わってからは弱いです。県体までは行けても四国とか全国とかは自分の代では聞いたことないかなー
      バレー、サッカー、野球、卓球、陸上、吹奏楽、イラストで全部かな?柔道と水泳もチラッと聞いたことある。
      合格者が多いのは岡豊、農業辺りです。ほぼ全員が高校進学できています。学力にもよりますが、土佐、追手、小津、国際もクラスで3、4人くらい行ってました。
      普通って感じです。2階の東トイレが洋式になってめちゃ綺麗です。
      ボロいとこもあるけど別に支障はないです。
      たまにヤンキー集団見ますが全然大丈夫です。
      女子も男子もスカート、ズボンで固定されてます。市内の学校のようには自由でないですが、制服の着方は厳しくないし、移行期間等は自由なので、良かったと思います。
      元気で明るい人が多いです。挨拶もいいところ。特に野球部と吹部の挨拶良きです。
      家から1番近い中学校だったから。小学校からの持ち上がりで入学って感じです。
      市内の高校
      市内で遊びまくりたかったからですよ()
      嘘です大学への進学率です。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しく学校生活を送るのならいい
      先生もいい先生ばっかだしいじめもされる原因がなければされないと思う
      他学年との関わりは殆どっていうか一切ないから他学年のことはしらんが少なくとも自分のクラスはみんな楽しく毎日を過ごしてます。
      あまり厳しいという感じはしません。
      普通の校則ってかんじ(緩いという感じもしない)
      厳しいこと書いてるけど破ってもそこまで咎められない
      強いていうなら掃除の時の瞑想、「全員集まるまで絶対待つ」とかいってるのに呼びに行く時のことかいてるし音を聞いて学校の状態を知るとかいう意味わからんしやって何があるんっていうかそれ瞑想か?ってのがある
      あと服装は謎の着方がある(学ランの上にジャージだとか謎のこだわり)
      ほんのちょっとしか聞いたことない
      ようは殆ど無い
      みんなから嫌われるこうな奴じゃなければいじめられない
      生徒たちでテスト予想問題つくったり放課後10分学習で国語、数学、英語の学習があったりと学習には力を入れてるかも
      進路学習もあるし結構良い方だと思う
      部活は、弱いは少ないはで良くない
      大会は大体2回戦までには負け、優勝とかは少なくとも僕は聞いたことがない
      いくつあるかと言われたらうるおぼえだけど10個は無かった、たぶん8個ぐらいだった気がするけどとりあえず少ない(これが普通だと思って高校とかの部活見たとき多くてびっくりした)
      先輩たちがどこ行ったとかは知らない
      学力は他の学校を知らないからどうとも言えないけど少し前まではなかったテスト予想問題とかいう変な取り組みが始まってるから多分低い
      僕の学年は片方のクラスのテストの最高点が480とか噂で聞いた
      もう片方(僕のいる方)は460くらいだった
      全体的に(とくに教室とテレビ)がボロい、この前テレビの台と窓の調子悪くなった
      2階の東トイレこの前改装された(俺ら使ってないからどうなったかようわからん、和式が洋式になったとか)
      2校舎あって間に中庭があるけど地面にめっちゃヒビ入ってる。
      体育館とか校庭、図書室はそこまでボロくない(体育館は落書きあり)
      美術室と技術室にエアコンがなく冬は寒いし夏めっちゃ暑い、担当の先生と全クラスから付けてときて校長先生も交渉中でまだつけられてない
      僕自身服装にはあんまりこだわりは持ってないからどうとはいえんが女子が文句言ってるのは聞いたことがある
      ちなみに男子学ラン女子セーラー(季節によって変わるこれは冬、夏は男子カッターシャツ、女子はブレザー?みたいなやつ)
      明るく面白い人が多く、いじめをする人も聞いたことがありません。
      家から近いから(それだけなんだけど文字数指定あるから文字稼ぎ)

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師は人によっては優しい人がいます。円形の木が生えているところとかも特別感があっていいです。車で登下校もしやすいです。
      私はとても満足しています!学校内で人気の先生や学校の行事も毎年楽しいです!
      いじめは見かけたことも聞いたこともありません。逆に、いい友達がたくさん増えますね。(ただし一部の男子を除く)
      そこそこですね。3年生になると、すこーし先生が厳しくなりますが、わからないところがあれば、気軽に先生に聞いたりもできます。でも、教えてくれる先生自体が怖いこともあります。(私から言う英語の先生)
      学校自体は、下級生はとてもかわいいですが、部活関係となると、タメ口が多いです。大会で賞を毎年取っている陸上の男女がいたりします。その他の部活は、あまり賞は貰っていないです。
      学力レベルで言うと、低いと感じます。男子は平気で20点台を出すし、授業中にあまり先生の話を聞かない人も毎年いるので、かなり低いです。
      体育館は夏に扇風機を回してくれたりします。図書室も授業の一環で行ったりもして、本はそこそこ多いですね。
      かなりいいですよ。不安な要素はそこまでありません。
      新しい制服が導入されましたが、あまり学校全体での評判は良くないです。今着ている方が好きと言う人が多いです。
      いじってくる男子が多いこと。
      恋愛している人が多いこと。(私も付き合ってます)
      徒歩2分だからという理由もあるし、親からも、めっちゃ近いからここに行きと進められたから。
      農業高校
      祖父の畑を受け継ぐため。
      将来の仕事のためにもと思うし、またこれが徒歩約4分という短さ。