みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  室戸中学校   >>  口コミ

室戸中学校
(むろとちゅうがっこう)

高知県 室戸市 / 奈半利駅 /公立 / 共学

室戸中学校 口コミ

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に良い学校だと思う
      たまに先生の生徒に対するえこひいき的なものを見かけるが。
      でも学校行事なども全力でやってますし、文武両道に取り組もうとしている学校ですごく良いと思います
      生徒数は少ないがすごく楽しい学校です
      普通ですね
      服装点検の時に膝ついて床につかなかったら注意されたり、髪ゴムは紺、茶、黒とか、耳より高いところでくくらない、スマホは持ってこない、眉毛剃らない、靴下はワンポイントの白のみ、前髪は目にかからない程度、アイプチ駄目、お団子駄目、部活は強制参加くらい。でも最近は緩くなってきて、スカートが床についてなくても何も言われませんし、バレないようにアイプチしてきたりだとか、普通に耳より高いところでくくったりだとか、眉毛剃ったり、バレないように携帯持って来てる子結構います笑
      うーん。今はマシになったかな。
      5、6年前までは先輩が後輩呼び出して胸ぐら掴んだりだとかあったらしいですけど今はそこまでいったような事はありません
      ちょっとグループから省られていたりだとか冷戦なような事が起こったりだとかするくらいです。あ、でも陰口などは結構ありますね。
      室戸中学校は生徒数が少ない分、個人個人にあった勉強をしてくれます。先生の方々は生徒一人一人がもっと勉強が出来るように気にかけながら授業を進めてくれます。
      中学3年生の二学期からはがっつり入試対策もやっています。

実績を残してると思うのは野球部とサッカー部あたりですかね
      吹奏楽部も2年くらい前にコンクールで金賞取ってました。
      女バスは昔ベスト8いってましたけど最近は...って感じです
      最近バレー部が3年生6人を最後に廃部になりました
      地元の室戸高校に通う人が多いですかね。
      他だと小津高校、追手前高校、高専、工業高校、農業高校、商業高校、高知中央高校あたりですかね。
      体育館はすごく小さいです。体育館のドアは古すぎだけど最近工事して綺麗になりました。
      更衣室は綺麗。理科室、調理室、技術室、家庭科室、音楽室、美術室、パソコン室は普通です。
      プールは古いし汚いです。蛙がたまにいますね
      中庭にはバスケットゴールがあります。でも中庭で遊ぶと靴に中庭の砂?のような赤いのが靴につくので私は遊んでなかったですね笑
      運動場は広めでした。
      自転車小屋がちょっと古いかな
      まず室戸市自体そんなに治安が良くないので、ね。
      男子は学ラン。普通にかっこいいですよ
      女子はワイシャツに紺色のベストにスカート。
      あとリボンですね。紺色の紐でリボン結びにしてます。
      夏の暑い日にはワイシャツ一枚にスカートの子もいます
      色んな子が居ます。
      明るくて面白い子、可愛い子、勉強出来る子、運動出来る子など。
      みんな真面目で良い子です。
      地元の中学校の中で家から1番近く、全校生徒の数も1番多かったから