みんなの中学校情報TOP >> 高知県の中学校 >> 土佐女子中学校 >> 口コミ
土佐女子中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価相対的に全ての項目で3点
校則可もなく不可もなく、子供から特に問題があるような話しを耳にしていない
いじめの少なさ可もなく不可もなく、子供から特に問題があるということを耳にしていない
学習環境可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない
部活子供自身が、元々存在しない部活動に属することができるのはありがたい話し
進学実績/学力レベル伝統のある学校であることに違わないため、受験では有利に働くのではないだろうか
施設100年以上の歴史があるわけだから、卒業生は潤沢にいるわけで、金には困らないだろう
治安/アクセス繁華街に近いことの影響を考えれば自ずと答えは見えてくるはずである
制服伝統校の制服ではとやかく言うもんじゃない。それは守るものである
入試に関する情報-
志望動機小さい頃からの習い事を継続するために必要であり、それに対応可能な環境下地があったから
投稿者ID:9516751人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の指導方針が良くわからない。学習面ではもっと厳しくサポートしてほしいが最近の学生の対応は難しいため,しょうがない。
校則校則は厳しいが,やはり伝統のある学校である。が,最近,学力低下がある。
いじめの少なさ以前はあったと聞いたことがあるが,最近は特にいじめは無いようである。
学習環境学習環境は,街中に近いので図書館利用とかしやすい。教育熱心な家庭も多いが,そうでない家庭も。
部活部活動し熱心であり,特に一部の部活は県内でも優秀な成績である。
進学実績/学力レベル進学実績は,最近国立大学への進学が減っているようであり,物足りない。
施設施設については新しい校舎になり満足しているが,もう少し早かったら良かった。
治安/アクセス街中にあり周辺へのアクセスは良いと思うがJRから少し遠いのが残念。
制服制服は伝統があって良いのだが,靴下の指定等厳しすぎるのが残念。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら部活もやっている子が多い。
入試に関する情報-
志望動機一番近くて子どもが希望したため。また,学力的にも安全に入れる学校だった。
進路に関する情報-
進学先エスカレーターで高校に進学した。
進学先を選んだ理由子どもが希望したのと,他の学校だと入試があるため,また環境も良いと考えた。

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校は高校もありとても過ごしやすいと思います。この学校に決めて娘もよかったと思います
いじめの少なさ平穏です。いじめの話は聞きません。とくに目立ったいじめはないようです。
学習環境みんなが学業に熱心であり、勉強をしていくのにとてもいい環境です
部活休みの日も練習で大変です。土曜日も授業がありますが、その後も部活、また日曜日にも実施します
進学実績/学力レベルとくにいい学校へ行くでもなく、悪い学校へ行くでもなく普通です
施設体育館がきれいです。先日立て直しして完成し、きれいな設備です。
治安/アクセス町中にありいい環境です。バス、自転車でも通学できますし、徒歩でも可能な場所にあります。
制服とくに可もなく不可もなく。学校指定の制服は高すぎであり、どこでも購入できるようにしてほしいです
先生個人個人にはあまり熱心に取り組んでくれません。相談しても上の空です。
入試に関する情報-
志望動機友達のすすめもありました
進学先在校生
進学先を選んだ理由女子校なので
投稿者ID:604911人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2020年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校はあまりオススメ出来ない。
まさに女の世界って感じの学校です。お嬢さんを強い女の子にしたい方はオススメ出来ますが。
校則厳しすぎる。
どうでもいいマフラーの色も指定されるし、友達とのお泊まりも禁止。今どきなかったら困る携帯も絶対に禁止。なのにバレンタインデーはチョコの持ち込みOK。正直訳が分からない。 -
いじめの少なさこれは学年による。
いわゆる陽キャと呼ばれる人がなんにもしていない子にすごく当たったり、その子が発表している時も全員で大笑いしていた時もあった。先生も絶対に気づいているはずなのに、知らん顔。
標的になったら学校生活終わります。
高校に上がると落ち着く(らしい)
学習環境これも学年やクラスによる。
運が悪ければ陽キャに妨害される。
授業中、とにかくうるさい。先生の声が微塵も聞こえない。大声でゲラゲラと笑って先生に注意されても止めない。生徒のやる気が無くなるため、テストの平均点が異常。 -
部活部活による。大体は上下関係が厳しく、後輩がパシられている。先輩に気づかなくて挨拶が出来なかったら部活中にその学年の先輩に囲まれて説教。本当に怖い。でも、部活の成績はとてもいいので星3つ。
進学実績/学力レベル成績が普通であれば、普通に上げてもらえる。
でも出席日数が足りなかったらあげて貰えなくなる。
上げて貰えないのが決定したら校長先生に直接呼び出されて伝えられる。
しかし上がれない人はほとんどいないため星4つ。 -
施設これについてはすごく良い。
体育館は大きい上に使いやすい。上履き置き場もちゃんとしている。
でも北校舎(中学生校舎)は結構古いのでマイナス星2つ。 -
治安/アクセス通学は大変し易い。
駅も近いし路面電車も近いため人が多い。
そのため治安が悪い。変なおじさんに頭を撫でられたり、話しかけられたりすることもよくあること。
制服制服だけと言われると可愛らしくて◎だが、
通常のセーラー服と違い胸のVラインのところに布がないため冬は寒い。さらにVのラインからヒートテックや下着が見えては行けないため普通の下着ではダメ。
新しく買い直さないといけない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な子が多い。
普通の考え方の子は少ない。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校が荒れていて、
家から通いやすくて偏差値の高くない学校を探していたらここになったから。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に上がろうと思います。
投稿者ID:6189373人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
校則伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。 -
いじめの少なさ特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
学習環境専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
部活さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
進学実績/学力レベルエスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
施設中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
治安/アクセスすぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。 -
制服年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の家庭が多いと思う。
昔からのいわゆるお嬢様校みたいなイメージが残っているようだが、実際に地域のスゴイお嬢様!みたいな方もいるよう。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしたいという本人の希望から、塾の先生から勧められて合う学校を検討した。
進路に関する情報-
進学先地元の他校を受験して進学した。
進学先を選んだ理由校則に化粧可のところに通いたかったため。友だち関係を一新したかったのも理由。

- 卒業生 / 2014年入学
2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめが本当に酷かったですし、教師の対応がよくなかったので星1つです。高校から別の学校に行く場合は全力で止められる。オススメしません
校則昔はブラック校則で有名でしたが、マフラーや靴の選択肢が増える等、だいぶ改善したように思います。髪色に関しても以前は色々問題がありましたが、入学する際に頭髪についての情報を提出するため、地毛が薄い色だったり天然パーマの人でも安心です
いじめの少なさ多いです。私の学年では私を含め複数の人が虐められていました。運動部や吹部が偉いという風潮があり、カーストもあります。教師は相談しても見て見ぬふりをします。校則で、いじめをした場合は停学もしくは退学させると書いてありますが、実際はそんなことないです。
学習環境先生によりけりという印象です。上手な先生は本当に上手ですが、何も説明もなく板書するだけの先生もいます。
週テストか実施されているので、怠ける心配はないかもしれません。あまり勉強頑張ろうという雰囲気ではないです -
部活高い実績があると思います(特に運動部)
部活によりますが、後輩いじめが恒例の部もあるので、部活選びは慎重になった方がいいです。文化部は比較的平和かと思います -
進学実績/学力レベル学力はそんなに高くないです。真ん中が少なく、頭がすごくいいかすごく悪いかのどちらかです。昔からある学校なので指定校推薦が多いですが、高校から別の学校に行く時は教頭と担任と学年主任に囲まれて止められます。
施設図書館はあまり本が多くありませんが、体育館や校庭は綺麗です。改築されてからは知りませんが、外からみてもだいぶ綺麗になっていると思います
治安/アクセス路面電車、バス等あらゆる交通機関の駅が近くにあるので通学しやすいです。街中なので夜遅くにならない限りは治安はいい方だと思います
入試に関する情報-
志望動機第一志望だった学校に落ちたため、友人が土女を受けていたことや親に勧められたこともあって2次で受験しました。
進路に関する情報-
進学先県外の高校に現在は在籍しており、来年度から関西の有名私大に進学します
投稿者ID:5904553人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年10月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
参考程度に…… -
校則三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。 -
いじめの少なさ入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。 -
学習環境中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです) -
部活部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
進学実績/学力レベル高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。 -
施設高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
治安/アクセス街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
制服制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。
入試に関する情報-
志望動機男子が嫌いで女子校にしようと思った時、家から出1番近かったから。
進路に関する情報-
進学先行く高校は決めてないですが、そのまま高校には上がりません
進学先を選んだ理由そのまま高校に上がっても絶対楽しめないし不登校なるだけだからです。
投稿者ID:9465232人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!