みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学でより深い知識を得たいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。施設や環境も充実しており、切磋琢磨できる友人とも出会うことができる。
      学科の講義・授業内容は充実しており、一人一人に手厚い指導を行ってくれる。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートも十分で、意欲を高めてくれる。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境が良いため通いやすい。
      学科の施設・設備が充実しているため、意欲が高まり勉強がはかどる。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しており、良きライバルと切磋琢磨できる。
      学内のサークルやイベントが充実しており、毎日が充実して楽しい。
      この学科では、1年次は様々な教育について学び、より深い知識を得ることができる。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      1年生の間はまだ取れる授業も少ないし、自分がやりたい専門分野の授業もまだ始まっていないので、期待を込めて星3つにしました!
      幅広い分野が学べます。やる気があれば、どれだけでも楽しめる内容だと思います。多くの講義で、レジュメはPDFで配られるため、欠席した場合も困らないし手持ちのパソコンにメモができて便利です。
      研究室・ゼミは2年生からなので、今のところ自分の話はできませんが、先輩から聞く感じでは、楽しくて自分の居場所のひとつになるそうです。
      サポートは充実していると思います。今私は教職課程を履修しているのですが、いつも丁寧な授業とアドバイスをしてくださいます。
      岡山駅からそれほど遠くないし、なにより地面が平らなので自転車で走行しやすいです。歩いても苦じゃないし、立地の良さはいいなと思っています。
      附属図書館には研究に必要な書物がとても多くあります。自習室も静かでコンセントもあり快適なので、この先自分の研究が始まったとき、たくさん活用したいと思っています。
      文学部には、優しいかつ群れなくても大丈夫な芯のしっかりした人が多いので、友人関係で悩むことはないと思います。実際に私も大好きな友人が何人かできました。恋愛は今のところわかりませんが、努力すれば素敵な人に巡り会えると思います。
      プライベートが忙しいこともあり、個人的にはあまり参加出来ていないので星3つにしました。しかし、友人の話を聞いたりSNSを見たりしたところ、土日も充実しているし、夏休みには合宿を開くことも多く楽しそうにしています。
      1年生の間は、日本や海外の文学・言語学・社会系・歴史・心理・哲学・倫理学など本当に幅広く学びます。必修科目は、そういった文学の範囲に限らず、理系の授業も受けさせられます。抽選科目が多く倍率も高いので、なかなか履修できなくて大変です。教員免許をとることを視野に入れている人はプラスで教職に必要な授業も受けます。
      教員免許をとることを考えていましたが、教育学部よりも大学では自分の好きな日本語を勉強できる文学部がよいと思ったからです。岡山大学文学部の場合は学科は人文学科しかありません。

農学部総合農業科学科の評価
      とても施設が良く良いです。充実した学生生活を送れていて良かったと思います。自分が就職したいと思う会社にも内定が取れそうで嬉しいです。
      様々な教授や外から来る特別講師がする授業がとても面白くて良い。
      ゼミによってたくさんしている所とあまりしていないところがありました。
      就活のサポートがとてもよく順序よく就活の準備ができています。
      毎日新幹線で通っていますがちょうど良く駅からも特に遠くは無いのでいいと思います。
      全体的に外見はとても綺麗で印象はとてもいいと思います。緑も多くて気分が良いです。
      サークルなどに所属していて友達が増えました。大きな大学なので色んな人と関われて嬉しいです。
      サークルは私的にはとても充実していてとても楽しくやらさせていただいています。
      1年では教養教科などをやりました。自分がしたいことの勉強もできます。
      高校一年の頃から農学に興味を持っていてより知識などを深めたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生さんにはとってもいい大学としか言いようがありません。個人的には大学で学ぶならここだと思っております
      とても教授の話し方が落ち着いており、わかりやすいと思います。
      学んだことを活かすために様々な勉強の仕方をしている人が多く、学びが深まります
      電車で行けるので高校のの時より比較的に便利と感じるかなと思います
      老朽化が少し目立つので、もう少し綺麗になると生活しやすく気持ちが良いかなと思います
      とても満足しております。友達関係も恋愛関係もとても充実しており、よいです
      イベントごとの友達との協力がとても大切であり、とても楽しいです
      1年次は様々なことを学び、2年次、3年次は1年次で習ったことを活かし、応用的な課題に取り組んでいくことを主にしています
      中学生の時から外国語分野に興味があり、それを活かした職業につきたいと思い、この大学に進学しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学業と遊び、バイトなど、大学生でしか味わうことの出来ない充実感を感じられる学部だと思う。自分で計画的に動くことが大切。
      色んな授業があり、自分が興味をもっていることに沿って講義を選択できる。
      2年の後期から研究室の選択が始まり、それぞれの先生の専門分野に応じた研究ができる。
      教員採用試験を受ける以外にも就職の選択肢もあり、いろんなサポートが受けられる。
      岡山駅から自転車で15分ほどで着く。学南町にはいろんな店があって便利。
      教育学部には本館と講義棟があり、どちらも落ち着いた雰囲気なので安心して授業が受けられる。
      サークル、部活がたくさんあり、いろんな人との繋がりを持つことができる。
      サークルではたくさんのイベントがあり、上下の関係なども沢山生まれる。
      教育とはどういうものか、教員はどんな人材でないといけないかなどについて学ぶ。
      昔から教育の分野に興味を持っていて、岡山大学の学部方針に興味を持ったから。

工学部の評価
      中四国最大ということもあり、実験器具や優秀な先生がそれっているため、深いところまで研究することができる。
      講義はわかりやすいが、教科書が古いものを使っていたりする点が気になる
      いつでもteamsで相談することができ、コロナになった時には先生に助けられた。
      駅から近く、バスも通ってある。ボーリングやカラオケなどの娯楽施設も近く、学生なら満足できる程度には充実している。
      校内には23:00まで空いている食堂や生協の販売もあり、授業で必要なものは揃う。
      工学部では出会いは少ないが、サークルや部活動で十分関われる。また、同性が多いことで、友人関係を作りやすい。
      サークル数、種類ともに多く、文化部が集まる文化棟では多くの学生が活動できている
      一般的な工学部の教科に加え、せん断など加工を実際に行うことができる。
      やりたい研究があったから(すでに、その研究はなくなっていたため、入る時は調べることが大切)。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価
      基本的にC言語を学ぶので、他の言語を勉強したければ自分で勉強する必要があると思う。
      昔からプログラミングをやってた人がそこそこいる。
      教授によりわかりやすさや配布資料の充実度が違う。教科書がいるものもあればなくても大丈夫なものもある。
      7割くらいは大学院に進学する。進路相談は大学全体でキャリアサポートがある。
      平地で駅にも近いので便利。雨の日は特にバスが混むのが難点ではある。
      ある建物ではトイレが男女片方しか階にない、ということもある。
      女子は極小数。
      学部内で恋人を作ることは望めない。
      交友関係はサークルで広がる。
      サークルはたくさんあり、全体で何個あるかはわからない。それぞれ特徴を持ってると思う。
      1年次は線形代数や微分積分など、様々なことをまなぶ。
      2年次になるとプログラミングをやったり、コンピュータについて学ぶ授業が増える。
      将来ゲームを作ったり、VRを使ったコンテンツを作ってみたいなと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      岡大はとても歴史があり、卒業後も優遇を受けれる可能性があるのが利点だと思います。
      また、優しい先輩も多く、個人的には楽しいです
      先生たちの教え方も対応も良く、分かりやすく、とても充実した講座を受けることが出来ます
      先輩方がとても実績を出してくださっていて、また、岡山大学は歴史もあるので素晴らしいです
      岡山駅まで行くと、岡山駅からはバスが出ています。
      また、寮もあるので、寮ぐらしもいいかもしれないです。
      古いものや新しいものとバラバラですが、様々な施設が林立しており、とても充実しています。
      個人的に医学部は6年間なので、それだけ初めの頃に友人関係は築きやすくなっていると思います。
      チャラいサークルもあるので、入る時に雰囲気等を確認した方が良いかもです。
      ただ、テニスサークルだけでも何個もあるので、自分に合ったサークルは見つけれると思います
      1年目は生命科学というものの基礎を習います。
      本格的なものは4年の後半からになってきます。
      両親と同じところに行きたかったというのと、高校の先生に勧められたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      難しい講義も多いが、なんとか単位を取らせようと言う工夫が見られるため、人並みの努力で卒業できると思う。機械系は就活でも受けがいいためおすすめ。
      充実していると感じる。専門科目は結構深掘りしている印象だ。また、選択科目をうまく活用すれば専門外の知識についても身につけることが容易なシステムであり、好奇心の強い私の性格に合っていると感じた。どこの大学でもそうだと思うが、講義によって単位取得の難易度が大きく異なる印象であるため、可能ならサークルなどで縦のつながりを作っておくと情報面で有利になると思う。悪い点というか注意点だが、英語が苦手な人は卒業が難しくなるかもしれない。機械システム系学科の場合、必修単位の取得にTOEIC400点以上が条件であり、これが達成できないと卒業できないからである。ほとんどの学生が在学中にクリアできるラインではあるものの、極端な苦手意識を持っているなら苦戦するかもしれない。
      もう少し予算があればまともな研究をさせてもらえるのだろうが、機材やソフトを間に合わせながらの研究は充実しているとはいえない。ただし、テーマや研究室によっては何度も学会で発表するような優秀なものもあるらしい。自分の求める条件に合ったところを事前に調査しておく必要があると感じた。
      就職担当の先生との面談や、就職支援室のサポートもあり、そこそこの会社からの内定があっさり決まった。ただし、私の学科では8割以上の学生が大学院へと進学するためか、就職支援関係のイベントが始まる時期は遅かったように感じた。
      駅から徒歩5分と立地は良く、学校周辺に学生マンションや学校生協が管理するアパートが沢山ある。
      売店や食堂が3カ所くらいある。しかし、お昼時はいつも混んでいて利用する気にならない。
      友人関係に不満はないが、男子学生が九割越えの学科のため、サークルに加入していないと学内の恋愛は難しいと感じた。
      サークルや部活には加入していないが、ボウリング部などのマニアックものまで幅広くあるらしい。
      機械工学を中心に、それの基礎となる物理、数学についても学習する。
      高専の機械工学科を卒業して、まだ勉強したいと感じていたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      可もなく不可もなくである。分野や領域によってはその道のプロフェッショナルが在籍しているため、価値はあると思う。今のところはとりわけ不満もないが、かと言って特出すべき点もない。
      基本座学。テスト:レポートが2:8くらい。講義の面白さはまちまちだが、外部講師の授業は当たり外れが激しい。
      2年次の学生だが、心理学分野はまだゼミの配属が決まっておらず、判断できない。
      実績は特に印象深いものは無い。ただ、一般企業から公務員まで、非常に多岐にわたる。公務員就職に関してはその他の大学よりサポートが厚いのでは。
      岡山駅からほど近く、平地にあるため通いやすい。秋口はイチョウの木から落ちる銀杏が潰れた匂いで大学通りが非常に臭い。
      場所によるとしか言いようがない。文学部棟は法学部と経済学部と兼用であり、良いとは言えない。
      人による。サークル、部活に入れば充実すると思う。文学部は男女比が女子の方がかなり多いが、だからといって何かある訳では無い。
      サークルは沢山あるので自分に合ったものが見つかるのでは。イベントは主に学祭であるが、ウェイ系のイベントなので楽しめるか楽しめないかは人によりそう。あと、ゲストが絶妙に微妙なライン。
      1年次は様々な学問領域、つまり哲学だとか心理学だとか地理学だとか、多岐にわたる領域を学んで専攻を決める。あと、文学部は教職課程も履修できるので私は取ってました。単位稼ぎにもなるのでオススメです。2年次から専攻に分かれて、より専門的な授業が多くなります。1年次は一般教養がメインでしたが、この頃からは専門である程度時間割が埋まるような形になります。かと言って別にそんなに忙しくは無いので、同じ専攻で友人を作り、提出物などを忘れないように協力し合うのがいいんじゃないでしょうか。
      人間や社会系について学びたいという思いがあり、前期で阪大の人間科学部を受けましたが落ちてしまって、岡大の後期最終年度で何とか滑り込みました。文系に進む人はあまり明確な目的が定まっていない方も多いと思うので、そういった意味では1年次に専攻を吟味できるシステムが良いなと思いました。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学