みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
在校生 / 2024年度入学
自由で将来の選択肢が豊富
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年目は経済学の基礎を学んでいき2年目からは自分が興味を持った分野を集中的にとることもできるので非常によい。
講義・授業良い授業の質の差はあるが、基本的にはよい。たまに、単位取得が非常に困難な授業があるためそのリサーチは必要。
就職・進学普通サポートをしてくれる施設はあるが、結局は自分で動かなければ事は動かないので、受け身なままでいると取り返しがつかなくなる。
アクセス・立地良い駅に近くバスも細かく通っているのでアクセスはよい。田舎と都会の真ん中のようなところにあるので周辺は暮らしやすい
施設・設備良い必要なものは揃っており、特に不満に思うことはない。国立のため少し古くはある。
学生生活良いサークルの種類が豊富で自分に合うサークルを見つけられる。サークルに熱中しすぎて授業が疎かになる者もいるので注意
学科で学ぶ内容1年目は経済学の基礎を重点的に学ぶ。2年目からは自分に興味を持った分野を専攻したり、総なめしてとるようなこともできて選択肢が豊富。
志望動機地元に経済学部がなかったのが理由の一つで、もう一つが自分の偏差値で行ける最大だったから。それと立地の良さ
入学前後のギャップ特にギャップなかった。高校時代に想像していたような難しい内容はなかった。基本的に勉強さえすれば卒業出来る