みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1112) 国立内52 / 177校中
    2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学で、私は大変満足しております。施設も充実していてやりがいも感じられます。
      岡山大学には自分の目標に向かって努力し、仲間と切磋琢磨することができ、自分の学びたいことを沢山学ぶことの出来る最高の環境が整っています
      薬学部の試験合格率は80%以上あり、とても満足できるような結果となっています。
      私は家が近いため歩きで通っています。周辺環境も整っていて良いです。
      食堂などさまざまな施設があり、充実しています。大学生活を楽しめます
      恋愛関係についてはあまりわかりませんがたくさんともだちができて、みんなすぐに仲良くなれます。
      サークルにもたくさん種類があり、どれに入るか悩みました。自分に合うものを見つけられると思います。
      おもに薬のことだと思われがちですが、それ以外にもさまざまなことを学びます。
      薬がすきで、薬剤師になると薬を近く感じられると思ったからです。
      小学6年生からの夢でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理をちゃんと勉強したいなら主体的に参加しないといけない。最初で躓くと後々引きずるので勉強で置いていかれないように頑張らないといけない。
      教育熱心な先生も多く、学生が主体的に学ぶ意思を持てば良い成果が得られる。
      理学部は就職で有利になろうとするならなんらかの資格、免許をとったほうが良い。
      大きい駅に近い。周囲に物件がとても多く下宿生も生活しやすい。
      研究設備ではかなり大型のものや高度な設備が各研究室に多くある。
      この辺りの関係が充実するかは本人次第。積極的に人に話しかける等しないと自然に友好関係や恋愛関係は進展しない。
      熱心なサークルから緩いサークルまで数多くあり、本人がどの程度頑張りたいかで選べる幅が広い。
      1年は教養と専門を学ぶ。2年次も同様。3年では高年次教養を除いて普通の教養は終わらせたい。4年は研究室配属。
      高校生の時理系だったから、理系は物理を学ぶものというイメージで入った。

薬学部薬学科の評価
      周りのレベルも高いので,薬剤師国家試験の合格を目指し,勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
      レベルの高い先生が、熱意を持って説明してくださいます。また,授業は動画撮影されており,後から見直すこともできます。
      一年生の頃から、学外や学内でのオンラインでの就職先の説明会があります。
      最寄り駅の岡山駅から,自転車で15分くらいで行くことができるので,便利だと思います♪
      毎年、様々なところが立て直されており,校舎は全体的に綺麗です。
      女子が基本的に多いので、女子は多くの人と仲良くすることができますが、男子は少数で固まっていることが多いです。
      医歯薬の学部の学生のみが入ることができるサークルもあるなど様々なサークルがあります。
      一年生の時は,薬学の基礎となる有機化学、薬用植物,物理、生物を学ぶことが多いです。
      薬剤師国家試験の合格率が良く,国立の大学で学費を抑えることができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分のやりたい勉強ができているということもあって、満足度は高い。どの方面を志望する場合でも、それに沿った講義をとれる。
      全体的にわかりやすい。資料も充実している。必修科目は少ないため取捨選択が可能。
      ゼミは定員があるため、希望者が溢れると行きたいゼミに入れない可能性がある。演習では主にディスカッションが行われ、学びの共有が可能。
      公務員への就職が多いため、そのための講座も開かれており、充実している。民間、法曹へも充実したサポートがされている。
      岡山駅から徒歩で行くことも可能。近くは学生街のため、治安も良い。アクセスは他大学以上と言っても過言ではない。
      自習室なども整備されている。講義室も清潔感が保たれており、良い環境で授業が受けられるう
      友人や恋人を作れるかは自分の努力次第。男女比にあまり偏りもないため、機会は十分にある。
      サークルの数は多い。ただ飲みサーの数も多いので注意した方が良い。イベントはコロナでめっきりという感じだ。
      1、2年は教養科目メインなため専門科目は少ないが、3年以降は専門科目として六法+αの内容を学ぶことになる。
      法曹を志望しており、法学部で学ぶことによって法曹へ近づけると思ったから。

工学部工学科 機械システム系の評価
      自分の興味を突き詰めて行くことのできる環境だと思います。先生方も優しく人柄もいいです。入ってよかったと思います。
      先生が質問にきちんと答えてくれるので専門的なことへの理解が深まります。
      大手の会社に入った、内定したという先輩の話はかなり聞きます。
      緑が多く心が落ち着きます。バスも走っておりアクセスも悪くないと思います。
      公立の中学校に比べて断然きれいです。図書館も充実していて読書が好きな人にとってはありがたいです。
      同じ興味をもつ仲間がたくさんいます。自分は割とすぐに友達ができました。
      コロナ禍においてなかなか自由に活動することはできませんがそれでも楽しいです。
      学科名と通り専門的な工学を深く深く掘り下げてまなんでいます。
      昔からロボットや人工知能といったものに興味を持っていたから。

投稿者ID:820654
    法学部法学科の評価
      勉強したい人はどんどん勉強できる環境が整っている。意欲のある学生と、単位さえあればいいという学生の両方がいる。
      深い知識を持った先生が多い。実務家の先生もいる。内容は高度なものが多い。分からなかっところは先生に質問できる環境が整っている。また、図書館で自習する環境も充実している。
      公務員志望の学生は、3年に公務員講座を受けることができる。国家総合試験合格者も多数。
      法曹志望の学生には、早期卒業して岡大法科大学院に進学できる制度がある。岡大法科大学院は少人数制で司法試験対策が充実している。
      岡山駅からバスですぐ来れるが、本数が少ない。岡大周辺は落ち着いた雰囲気で、食べるところはややあるが遊ぶところは少ない。遊ぶときは駅までいく。
      教室は普通。図書館は広くて空調が効いている。蔵書も多く、コロナの状況にもよるが23時まで開いているので自習には最適。
      ゼミは少人数なのな友達ができやすい。サークルや部活、バイトをしている人が多いので入ればそれなりの友人関係、恋愛関係が築ける。
      サークルはたくさんある。コロナの影響で活動が自粛になることが多い。今年の学祭はコロナの影響でオンラインになった。
      実定法だけだなく、基本法も、概論から詳細まで学べる。1年の講義は基礎ばかり。
      法学に興味があったから。あとは、自分の学力と通学環境を鑑みて岡大を選んだ。

経済学部経済学科の評価
      教授は熱心で、簿記の授業などもあり、授業は安心して受けられる。また、人数も多いマンモス学部なので友達もたくさんできる。
      コロナ禍の現在はオンライン授業がほとんどですが、教授は熱心に授業をして下さります。
      公務員試験合格者が非常に多いです。中四国で就職する人が多いです。
      岡山駅から大学までは坂道がなく、自転車で15分程度です。バイトをする場所もたくさんあります。
      国公立の割にはきれいな方だと思います。図書館は特に静かで勉強しやすいです。
      サークル活動等さかんです。カップルも多く見かけます。違う学校の人と付き合っている人もいます。
      サークルはゆるいものが多く、強い部活などは特にありません。過去問貰うためにサークルに所属してる人が多いです。
      経済について学びます。経営や商も学ぶことができます。数学使います。
      岡山大学の中で経済学部は2次の配点が低かったので志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を目指している方にはとても良い大学だと思う。さまざまな専門の教授の講義を受けることができ、視野を広げることができると思う。実際に教育現場を見ることができる機会が多い。
      教育に対して熱心な先生が多いと思う。しかし、他の学部よりも忙しく、教育実習も多い。教員になると決めている人なら実践できて良いと思うが、決めかねている人にはきついと感じる。
      教育学部だが教員になる人は、思っていたよりも少ないと思う。教員という仕事や授業について質問できるところも設けられているので、相談しやすい。
      駅から自転車で20分で大学に着き、最寄り駅までは3分なので立地はとても良いと思う。実際、姫路や高松から通っている友人もいる。
      一般教育棟、教育学部棟どちらも綺麗だと思う。音楽棟には練習室がたくさんあるので、小学校や中学校音楽の教員免許を取ろうと思っている人には、とても良い環境だと思う。
      コロナ禍ということもあり、サークルや部活動が停止することが多かった。対面授業も少ないので、友人を作る機会は少ないと思う。
      コロナ禍のため、学祭がオンラインだった。サークルは多いかもしれないが、音楽系のゆるいものが少ないと思う。部活動はどこも忙しく時間がなくなってしまうので、学業や他のものを優先する方にはお勧めしない。
      教育の重要性や、子どもたちの成長にあった教育法、中学校教育コースの人は専門の教科について学ぶことができる。
      憧れの先生がおり、教員という職業に憧れていたから。教育についても興味があり、深く学んでみたいと思っていたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      すごい忙しいと聞いていたが、思ったよりは自由な時間もとれたと思う。もう少し、専門のことについて、事務的なことも含めて学びたかった。
      講義自体は、楽であったり、ためになることがあったりはする。しかし、たまに最初に言ってたことと、結果やってることが違う授業もある。(課題やテストについてなど)
      自分のゼミは話をするくらいで、そこまで緊張するようなことはなかったので、やりやすかった。
      PRなどについて添削はしていただけるし、アドバイスはもらえる。しかし、入学のときに教員採用試験に合格するための場所ではないと言われた。
      駅から自転車を利用しているが、15~20分くらいで着くし、まわりにも店はいろいろあるため、良いと思う。
      あまりわからないが、普通の大学というイメージがある。汚いとは感じたことはない。
      リモートが多いが、そのなかでも話したりする機会はあるため、交友関係は築けた。
      入っていないためよくわからないが、充実しているのではないかと思う。
      養護教諭になるための、知識、視点。その他、教員としての知識についてなど。
      養護教諭になりたいと、考えていたから。岡山だからということもある。
    リモート授業がほとんど。換気、机の消毒。建物入り口に手指消毒設置。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      今のところ特に不満はない。薬学科には真面目に頑張る人が多い印象がある。薬剤師を目指している人が多いが、それ以外もいる。
      講義内容に関しては教授によりけり。1回生の間は基礎ばかりで薬学らしい勉強はほとんどない。教養がめんどくさい。
      今のところなんとも言えない。実績見る限りぼちぼちかなと思う。
      駅が近く、立地は良い。自転車があれば基本的に生活には困らない。大学近くにもお店がたくさんある。
      施設に関しては結構綺麗。キャンパスが離れていてめんどくさいが、鹿田キャンパスの方には岡大病院があるのが薬学部には嬉しい。
      薬学科の人学年の人数は40人程で比較的仲良くはなりやすい。必修科目ばかりなので顔なじみになる。休み時間にお菓子配ったり貰ったりする。恋愛関係に関してはあまり分からない。
      サークルはたくさんあるので選択肢はある。薬学部生は忙しいので部活サークルに所属しないという人もいる。飲みサーが多いと聞く。過去問のためにサークルに入る人も多い。
      1回生は基礎科目ばかり。薬学科は専門科目は基本必修なので選べない。1,2回生教養科目の授業も多い。基礎科目と言っても高校よりは難しい。理科系の科目。
      将来、薬局の薬剤師として働きたいと思っているため。薬学や地域の人とのつながりに興味がある。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学