みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究者・技術者になりたい人にはとてもいい大学です。大学の立地が良いので勉強に集中しやすい環境で、学科では物理に関する原則的な内容を深く学ぶことができます。
講義・授業普通力学・電磁気学など、どの分野でも使える科目を学べます。それら科目は、講義の受講と並行して演習問題を解き進めることで、手を動かしながら理解を進めることができます。
研究室・ゼミ良い物性物理と素粒子物理の両方で、世界レベルの研究が出来ます。研究では、SPring-8やスーパーカミオカンデなど学外の先端施設を用いることもあります。
就職・進学普通県内ではトップの就職実績を誇ります。学内のキャリアセンターでは就職活動の始め方から面接対策まで丁寧な指導を受けられ、大手企業から内定もらう人もたくさんいます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分くらいのところにあり、交通アクセスやお店などの利便性はとてもいいです。一方で、市街地からは少し外れた位置にあるので、都会の喧騒が気になることもありません。
施設・設備良い物理学科は理学部内では比較的新しい建物を利用しています。液体窒素などの資材も同じ建物で入手できるので、研究をスムーズに行える施設が整っています。
友人・恋愛普通1学年の人数は40人前後で、学部内で最も多い分多くの人と交流を持てます。また、専門科目の講義は、全員がほぼ同じ科目を履修するので、学科内の交流はとても深めやすいです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次は、力学や電磁気などの基礎学習を中心に行い、4年次から研究室で個別のテーマについて研究を行います。研究テーマは大きく分けて物性物理・素粒子物理があり、それぞれ実験系・理論系で研究室が分かれていますが、1年次~3年次の基礎学習は研究分野によらず同じ内容です。
所属研究室・ゼミ名量子物性物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要元素を混ぜて新物質を合成し、超伝導や巨大熱電効果に関する研究を行っています。学生間の仲がよく、上下関係も少ないので、楽しく研究に打ち込めるのが魅力的な研究室です。
就職先・進学先半導体製造に関するエンジニアリング会社/設計開発
就職先・進学先を選んだ理由選んだ会社は設計開発を中心に行っており、研究や開発の仕事をしたいとという自分の考えとよく合っていると思ったから。
志望動機高校で得意分野であった数学・物理の勉強を、さらに深めたいと思ったからです。高校では数学の方が得意でしたが、卒業後の就職先が広く、また実験を行えることを考慮して、物理学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか私が受験したころは、2次試験に英語がなかったので数学・物理を中心に対策していました。問題レベルは標準ですが、やや難易度の高い問題も解けるように対策するといいでしょう。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い将来大学に残りたい人や、企業に就職して研究職・技術職を目指す人にはとてもいい大学です。学科では世界レベルの研究を行っているほか、物理の講義を通じて製造業の技術職に必要な知識を一通り身につけることができます。
講義・授業良い力学や電磁気学などの基礎学習では、講義科目と同時に演習科目を履修することができ、講義で重要事項をおさえつつ、演習で理解度を深めることができます。
研究室・ゼミ良い学外の施設を利用して、ハイレベルな研究を行えます。物性物理ではSpring-8、素粒子物理ではスーパーカミオカンデを利用して研究することができます。
就職・進学普通県内でトップの就職実績を誇ります。学内のキャリア開発センターでは就職活動の始め方から面接対策まで丁寧な指導を受けることができ、四季報に名を連ねる大企業からも多くの内定をいただいています。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分くらいの位置で、平坦な場所にあるので交通はとても便利です。また、市街地から少し外れているので、落ち着いて学業に打ち込めます。
施設・設備良い物理学科はそれ専用の建物を利用していますので、比較的建物が新しく、施設も充実しています。液体窒素などの資材も同じ建物で補給でき、スムーズに研究を進められます。
友人・恋愛普通物理学科は1学年約40人で、理学部の学科内で最も人数が多いです。講義を受ける際も、専門科目は全員がほぼ同じ科目を履修しますので、学科内で友達を作りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次~3年次は講義による基礎勉強を中心に行い、4年次から研究室に配属されます。私は物性物理学で実験系の研究室にいましたが、1年~3年次に勉強する内容は研究分野によらずほぼ同じです。
所属研究室・ゼミ名量子物性物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な元素を混ぜて合成し、超伝導や巨大熱電効果を示す新物質の開発を行っています。また、これらの発現機構を実験的手法をで調べることで、物質中で起こる新たな物理現象について研究を行っています。
就職先・進学先半導体関連の技術エンジニアリング会社/設計開発
就職先・進学先を選んだ理由設計・開発を主な事業としている会社であり、研究開発の仕事に携わりたいという自分の考えとよくあったため。
志望動機高校で得意だった数学・物理について、さらに高度な学習をしたいと考えたためです。
どのような入試対策をしていたか私が受験した当時は二次試験の科目に英語がなかったため、数学と理科を重点的に学習しました。問題の全体的なレベルは標準ですが、やや難しい問題を解けるようにしておくといいでしょう。
2016年02月投稿

総合評価普通大学に残りたい人・技術者として仕事をしたい人にはとてもいい学科だと思います。講義では技術者全般で必要になる物理を基本原理から学ぶことができ、研究では他県にある施設を用いて研究を行えます。
講義・授業普通力学や電磁気学などの基礎学習は、講義科目と演習科目を同時に履修するので、自分で問題を解きながら講義の理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い物理の研究は大きく分けて物性物理学と素粒子物理学に分けられ、そのどちらも世界的なレベルで研究できます。学外の研究施設を使うことも多く、物性物理ではSPring-8、素粒子物理ではスーパーカミオカンデを利用して研究を行えます。
就職・進学普通岡山県でトップの就職実績を誇る大学です。四季報を見ても、だれもが知っている大手企業からたくさんの内定をいただいています、学内のキャリア開発センターでは、就職活動の始め方から面接指導まで、丁寧な指導を受けることができます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分くらいのところにあります。平坦な土地なのでアクセスが非常に楽です。また、市街地からは少し離れており、キャンパスが広いので、学問をする場所としては理想的だと思います。
施設・設備良い物理学科は、理学部の他の学科から独立した建物を利用しています。このため建物が比較的新しく、また、液体窒素などの研究資材を同一の建物で準備でき、円滑に研究を行えます。
友人・恋愛普通物理学科は1学年40人程度で、理学部の学科内で最も多いです。また、専門科目が個人でばらけることがほとんどないので、いつも同じメンバーで講義を受けられます。
学科で学ぶ内容1~3年次は一般教養や専門科目の講義が中心で、4年次からは課題研究のために研究室へ配属となります。私の場合は超伝導物質の研究を行いましたが、1~3年次の講義で学ぶことはどの研究分野でもほぼ同じです。
所属研究室・ゼミ名量子物性物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な元素を混ぜて合成し、超伝導や巨大熱電効果を示す新物質を開発しています。同時に、これらの発言機構について実験的手法で調べることで、物質内で起こる新たな物理現象について研究しています。
就職先・進学先半導体製品の開発に関するエンジニアリング会社/設計開発
就職先・進学先を選んだ理由就職後、研究・開発の仕事を主に担当したいと思ったから。就職先は製品の設計・開発をメインとする会社で、自分の希望とマッチしていると思いました。
志望動機高校好きだった数学・物理を、より深く勉強したかったから。数学と物理のどちらにするか迷いましたが、進路を考えた結果、製造業に強い物理学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか私が受験した時は、二次試験で英語が出題なしでしたので、数学・理科を重点的に学習しました。全体的な問題レベルは標準で、やや難度の高い問題も解けるようしておくとよいでしょう。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻のコースに分かれる前に、幅広い分野の基礎知識をまんべんなく学ぶことができることはよいと思います。
講義・授業良い学部が多いため、一般教養の際にほかの学部の人と交流できたり、幅広い分野の講義を選択して受講することができます。
研究室・ゼミ悪い心理学専修コースのゼミはそれぞれの教授の専門分野に沿って、4コースの中から選びます。興味のある分野であればよいですが・・・。
就職・進学悪い様々な就職実績はありますが、文系では紹介等や企業とのつながりは薄く、自分で動くしかない、という状況です。
アクセス・立地良い岡山市駅からすぐの立地で、中心部にあるためとても便利です。自転車があれば生活には困りません。県外へのアクセスも便利です。
施設・設備良い学部や建物によって差が激しいです。文学部のある棟はとても古く、設備としては充実しているわけではありません。
友人・恋愛良い学生が多く、ほとんどが同じキャンパスであるため他学部とも交流しやすいです。部活やサークルも充実しており、人間関係を広げるには良い環境です。
学科で学ぶ内容心理学専修コースで、社会心理学の基礎から、統計・分析法を学びました。
所属研究室・ゼミ名堀内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学の中でも、顔の認識についての研究が主です。
就職先・進学先介護・福祉
就職先・進学先を選んだ理由人とかかわり、役に立つ仕事をしたかったから。
志望動機心理学を学びたいと思い、文系で専攻できることが魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことと、苦手分野をつくらずまんべんなく勉強すること
投稿者ID:119531 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い5回生からは一年かけて臨床実習が行われます。実際に患者さんを担当し治療していくのですが、他大学では見学、ライターたちのアシストがほとんどといわれています。岡山大学では一から自分達で診療させていただける環境にあり、臨床に強くなります。もちろん、責任がともなうわけですから、ライターの指導はそれなりに厳しくなりますが、研修医になった時この経験がいかに大切かわかるはずです。
講義・授業良い他科連携に強く、チーム医療にふれることができます。医科は世界的にも注目されている分野が複数あり、歯科ではあるものの、医科と同じ目線で患者にふれることが可能です。
研究室・ゼミ良い研究も最先端のものから医科との連携のもの、様々です。学会での発表も多く、研究費も恵まれているため、とことん研究させてもらえます。
就職・進学良い大学院への進学だけでなく、開業医、市中病院と様々です。一般的には研修医終了後、開業医に勤めることが多々ありますが、岡山大学出身というだけで、是非雇いたいといわれることが多いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどです。バスもでていますし、大学病院内までバスが入ってくるので雨でも便利です。
施設・設備良い国立大学なのであまり綺麗ではありません。ですが徐々にリニューアルしていくようです。図書館とホールが新しくなりました。
友人・恋愛普通狭い世界です。恋愛するのは自由ですが、次の日には全学年、先生方の耳にまで入ってることが多々あります。
学科で学ぶ内容歯科に関しての基礎知識から臨床まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名歯科なので研究室はありません。
4年の時に研究室配属がありますが、8カ月ほどです。 -
所属研究室・ゼミの概要歯科なので研究室はありません。
4年の時に研究室配属がありますが、8カ月ほどです。 -
就職先・進学先神戸中央市民病院
就職先・進学先を選んだ理由市民病院で働きたかったから。大学病院はもういいかなと思って
志望動機医科にいきたかったのに、医学部に落ちたからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校に通いました。赤本はほとんどといてません。
投稿者ID:119243 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い多方面への興味がある方には、とても良い学習環境だと思います。2年生からコース選択があるので、それまで自分の専門分野を塾考できます。
講義・授業良い教授の専門分野も多種多様な方々が揃っているので、様々な知識や考え方が得られます。狭く深く学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは各研究室によって様々のようですが、縦の繋がりも強く先輩の研究を引き継いだりすることも。教授の論文のお手伝いをできることもあり、恵まれた環境です。
就職・進学良い民間、公務員等さまざまですが、労働基準監督者や地方公務員などの合格率が良く、就職先として安定した所が多い印象です。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、構内は緑も多くて生活に程よい環境です。学食も安くてバランスの良いごはんが食べられるので重宝します。
施設・設備良い時計塔で有名な図書館は内部も充実しています。徐々に改修を進めており、学生さんには良い環境になっていっていると思います。
友人・恋愛普通基本的に、真面目な人が多かったように思います。教養科目では他学部の友人ができます。サークル内カップルが多かったです。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、文化人類学等、行動科学分野を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名堀内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自己に関する社会心理学について学ぶことができます。
就職先・進学先銀行のち大学職員
就職先・進学先を選んだ理由銀行は何となくでしたが合わず、福利厚生もしっかりしている国立大学職員になりました。
志望動機心理学が学びたく、他にも文学、歴史等選択肢が多いのが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師通信教育のZ会
どのような入試対策をしていたか特に対策していませんが、過去問には目を通しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い一年生の時は研究室に入らず、農業や生物、化学、環境問題などいろいろな分野の授業を受けられて楽しいです。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができます。ひとえに農業の授業といっても、お米について学ぶ科目、マスカットについて学ぶ科目など専門的な授業が多いです。
研究室・ゼミ良い有名な教授がいる研究室が多い気がします。研究室によっては、海外で調査したり、他の大学と共同で研究したりするので、とても良い経験になります。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多数です。就職のときには、学校の職員さんが面談指導や履歴書の書き方など教えてくれるので、頼もしいです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分程度の場所で、ずっと平地なので買い物には不自由しません。大学の近くには安い定食屋やかわいいカフェがあり、友達と晩ごはんによく行きました。また大学近くに運動公園もあり、散歩したりできて気持ち良いです。
施設・設備良い農学部は校舎が新しくなったばかりで、とてもきれいです。図書館や食堂も大きいです。敷地内にカフェのような食堂もあり、友達とデザートを食べたりしていました。
友人・恋愛良い部活では色々な学部の人と一緒なので、他学部の友達ができます。近くの大学と合同のサークルや部活もあるので、自分の学校だけではなく、色々な人と交流できます。
学科で学ぶ内容農業、生物、化学、環境問題など様々な分野の基礎知識と基本技術を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名森林保全学研究室
所属研究室・ゼミの概要ブナ原生林の研究。砂漠化防止のための緑化植物の研究など。
就職先・進学先オリエンタルコンサルタンツ
就職先・進学先を選んだ理由自然調査ができる仕事に興味があったから。
志望動機環境問題の特に砂漠化問題について学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか生物の図説の用語集を丸覚えしました。間違った問題は繰り返し解いて、分からないところは先生や友達に教えてもらいました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人だけでなく、これから決める人にも良い学科です。1年目では、総合的にいろいろな分野の講義を受け、2年目から自分の興味のある分野の研究室に入り、専門的な知識を学ぶことができます。
講義・授業良い理系で入学しても文系の授業が受けられたりと、選択できる分野がかなり広いです。他の学部の人たちと講義することも多く、幅広い知識を学べます。
アクセス・立地良い最寄り駅からバス20分程度と少し離れていますが、岡山市内なので商業施設が多く、大学の周りでも学生にうれしい安くて美味しいごはんのお店が多いです。
施設・設備良い私の学部は新しい校舎で、大変きれいでした。在学中も、いろいろな学部の建物をリフォームしてして、古い校舎もあるものの、だんだん新しくなっている印象がありました。
友人・恋愛良いまじめな方が多いと思います。一人暮らしの学生が多いので、友人たちと週末は家で食事会をして楽しく過ごしました。
部活・サークル良い部活もサークルもとても数が多いです。近くの大学の学生と合同で活動している部もあり、いろいろな方と交流することができます。
学科で学ぶ内容農業や化学、環境問題に関する分野など幅広い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境生態学コース
所属研究室・ゼミの概要大山のブナ林の研究や、中国やモンゴルで砂漠の緑化植物の研究などができます。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味のあった、自然環境調査を行っている会社だったからです。
志望動機植物や環境問題の研究をしてみたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか数学は難易度が高いと聞いていたので、得意な生物を重点的に暗記しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い様々な県から人が集まっているので、たくさんの刺激を受けることができます。近くに大学が多いので、サークルや部活では大学を越えた交流もできます。人脈を広げて自分の見聞を広めることができる良い機会です。
講義・授業良い必修の授業がないので、自分が受けたい授業を自由に選択することができます。一部ですが他学部の授業も受けることができるので教養を広めることができます。
アクセス・立地良い駅まで自転車ですぐに行けるので、買い物や遊びには困りません。大学の周りにはコンビニ・スーパーも多く、構内に図書館・学食・生協もありとても便利です。
施設・設備良い校舎の立て直しが進んでおり、学食はとてもきれいです。構内にカフェや売店も充実しています。図書館はとても広く、本の種類もたくさんあり勉強しやすい雰囲気です。
友人・恋愛良い入学してすぐに新入生を対象にしたイベントがたくさんあるので、学部を越えてたくさんの友人ができます。学内カップルもたくさんいます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんの種類があるので、必ず自分のやりたいことが見つかります。見つからなければ自分で立ち上げる人もいますし、やりたいことが多くてかけもちをしている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容法学の基礎知識から様々な法律、適用事例について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要諸外国や日本の政治の歴史について学べます。
就職先・進学先株式会社山田養蜂場
就職先・進学先を選んだ理由総合職で営業、広報、販売促進など幅広い仕事を経験し、ステップアップできるから
志望動機学生寮があり、特待生制度や授業料免除制度があったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験を均等に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いそれぞれの分野に分かれるのは2年次からなので一年次は色々なコースの授業を受けてじっくり考えられます。また、副専攻コースで4種の語学を選ぶことができます。どのコースでも主体的に目標を持って活動することが何より重要です。就職活動では、学んできたことが直接生かせる仕事はかなり限られるので志望動機のアピールには苦戦するかもしれませんが、個人の努力次第です。
講義・授業良いどのコースも先生はかなり充実していました。残念ながら授業にやる気がない教授もいますが、多くの授業は実に魅力的なものばかりです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの教授は落ち着いた物腰で、発表なども興味を持って聞いてくれ新たなヒントを与えてくださる方でした。
就職・進学悪い就職は、特に文学部は少し浮世離れした人が多いせいか活動を始めるのが遅かったり、周囲でも就職できずに卒業してしまった人も多かったです。志望動機も学部で学んだことを生かせることは少ないので作りにくい部分はあります。ただ、個人の努力次第なので、文学部にいるから不利かというとわけではないと思います。
アクセス・立地良い新幹線の駅から自転車で15分程度。平地なので基本皆自転車で通う人が多いです。構内も一般教養棟と学部棟が離れているので自転車は必須です。
施設・設備悪い学部棟は私がいたころは古かったのですが、改築したそうなのできれいになっているはずです。図書館がすぐ近くにあります。
友人・恋愛悪い学科はコースにもよりますが、女性の比率が多いので、恋愛はサークルがメインです。友人は基礎科目やゼミなどで徐々に増えていきます。
部活・サークル良い部活棟は学科から対角線上の反対の位置にあるので少々遠いです。しかし、様々なサークルがあり充実した大学生活が送れると思うので、どこかのサークルに入ることをお勧めします。ただ、新歓でチラシを配るサークルには怪しいものも交じっているので公認サークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容私は芸術コースで現代の美術を研究しました。
所属研究室・ゼミ名美学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要哲学的見地から芸術について考察することができます。
就職先・進学先無職→フリーター→印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に小冊子などの制作をしていたので、その分野に興味がありました。
志望動機2年次までコースを選ぶ猶予期間があるため。
どのような入試対策をしていたか英作文の添削を高校の先生にしてもらっていました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。