みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い主要駅まで自転車で10分、実習先まで徒歩2分、学内サークル129、バスは1日70本、郵便局まで道一本、図書館の蔵書は210万冊、専門書店もキャンパス向かいですぐなど、全体的に便利なキャンパスになっています。充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通医療に関する専門的な知識を、実験、実習を通して学ぶことができます。また、わからないところは授業時間以外にも質問することができ幅広い知識を習得することができます。
研究室・ゼミ普通とてもユニークな先生がそろった研究室が多いです。ゼミのメンバーで協力して研究を進めて行くのでやりがいはあると思います。
就職・進学良い就職に関するエキスパートな先生がいますので、就職に関しては心配ないと思います。また、大学院に進学する場合でも、しっかりと相談に乗ってくれる先生がいますのでご心配なく。
アクセス・立地良い保健学科のある鹿田キャンパスは、岡山駅まで約1.5kmの岡山市の中心地に位置しています。岡山駅は、中国・四国・関西・九州をつなぐ要衝地で、近隣県へのアクセスもばっちりです。
また、実習先である岡山大学病院は鹿田キャンパス内にあります。保健学科棟からかわずか50m! 実習先の現場まで徒歩2分で到着し、移動がしやすく、時間の節約にもなります。
さらに、キャンパスには「大学病院」「大学病院入口」の2か所のバス停があり、岡山駅からの移動はもちろん、岡山市内、近隣市へのアクセスが便利です。1日に計70本ものバスが停車し、待ち時間も少なくスムーズに移動することができます。また、どこで降りても100円均一の市内循環バス「めぐりん」や、近くには路面電車の駅もあり、移動には困りません。 -
施設・設備良い2013年11月、鹿田キャンパス内に新しい交流の場として「Junko Fukutake Hall」通称「Jホール」がオープンしました。講演会、各種シンポジウム、コンサートなど幅広い用途に使用できる、開放的な新しいホールです。
友人・恋愛良い基本的には、おっとりした人が多かったです(笑)また、部活やサークルで多くの友人に恵まれました。他学専攻の学生とも授業などで交流できるチャンスが多いですよ。
学科で学ぶ内容医療についての基本的な知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要医療面での最新の研究ができます。研究室によって研究内容は様々です。
志望動機医療が学びたいと思い、岡山大学の立地条件が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師個別塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。過去問研究は重要ですよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い「文学部人文学科」と一括りになっていますが、文学、歴史、哲学、言語科学、心理学、社会学、地理学など、ここで学べる分野は多岐に渡ります。何をするかは人それぞれ。幅広く様々な事を学びたい人には特に合っているのではと思います。
講義・授業良い様々なジャンルの、それぞれに個性的な講義がよりどりみどり。選択の自由度も非常に高く、自分の好きな事を好きなように勉強することができる環境です。
研究室・ゼミ良い様々な分野の、それぞれに個性豊かなゼミ(研究室)が色々あるので、誰もが自分好みのところを見つけられるのではないかと思います。
就職・進学良い就職先は本当に人それぞれてんでばらばらで、民間企業に行く人もいれば公務員になる人もいます。岡山近辺の企業に対しては、「岡山大学」というのはそれなりのネームバリューを持っているようです。
アクセス・立地良い図書館や生協施設のすぐ近くに学部棟があり、キャンパス内でも好立地と言っていいと思います。県の中心部・岡山駅まで、電車でもバスでも一本で、自転車だと15?20分そこらで行けます。
施設・設備良い以前は随分古かった学部棟の講義室も、近年改修作業が行われ、今は随分と新しく綺麗に生まれ変わっています。
友人・恋愛良いどんな友人を持つか、恋愛関係を持つかは完全に自分次第なので何とも言えませんが、女性比率が高いので、男子学生は時に肩身の狭い思いをする事がありうるのは事実です。
学科で学ぶ内容心理学や社会学等を齧りつつ、地理学を専攻。
所属研究室・ゼミ名地理学教室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークや統計処理等の手法を用いて地域調査を行います。
志望動機様々な分野を幅広く学びたかったので、この学科内の行動科学専修コースに進もうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と一括りになっていますが、文学以外にも歴史や哲学や言語科学、心理学、社会学、地理学等、ここで学べる学問分野は多岐に渡ります。履修の自由度が高いので、好きな事を好きなように勉強出来ます。キャンパスは広く緑豊かで、講義棟など施設も比較的最近改修され新しく綺麗になったので、過ごし易く快適な所です。
講義・授業良い様々な分野の個性的な講義がよりどりみどり。専攻分野にかかわらず、どの授業も自由に受けられるので、選択肢は非常に多いです。特に、幅広く知識を身に付けたい人には理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い十人十色、様々な分野の色々なゼミがあります。よって、どんな学生でも自分に合った所が見つかるのではと思います。
就職・進学良い民間の大企業、地元の中小企業、公務員や教師になる人もいますし、卒業後の進路は人によって色々です。特に岡山近辺では「岡山大学卒」というのは結構なステータスになるようです。
アクセス・立地良い敷地が広い岡山大学は圧倒的自転車社会ですが、学部棟に隣接して十分な広さの駐輪場が幾つもあって便利です。図書館や生協施設も学部棟から近く、キャンパス内でもなかなかの好立地と言って良いと思います。県の中心である岡山駅からも、バスや電車一本で行けますし自転車でも15分そこらとアクセス良好。
施設・設備普通昔は随分古かったんですが、ここ数年のうちに改修工事が行われ、今はすっかり新しく綺麗に生まれ変わっています。
友人・恋愛良い流石に文学部だけあって、男女比は3:7くらいで女子学生の比率が高いため、男子学生は場合によっては少々肩身の狭い思いをする事があるかも知れません(笑)
学科で学ぶ内容行動科学専修コースに所属。心理学や社会学を齧りつつ、主には地理学を専攻しています。
所属研究室・ゼミ名地理学教室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークや統計処理などによる地域調査を行っています。
志望動機幅広く様々な分野の勉強をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか自分のノートや授業プリントで復習したり、過去問を解いたり。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岡山で教員を目指す人にはいい環境だと思う。教科ごとにも分かれるので、友達もたくさんできるし、部活やサークルにも積極的に参加できる。
講義・授業良い教員免許のための必修単位以上の授業を受けることができる。内容も充実しているので、教員採用試験にも役立つものが多い。しかし、ほとんどが必修授業か選択必修授業であるため、自分で授業を選ぶことは難しい。
研究室・ゼミ良い研究室によって差はかなりある。ゼミ活動もかなり充実しているだけではなく、市民と話し合う機会や研究会に行く機会もあり、とても勉強になる。
就職・進学良い教員採用の実績はある。教員を目指す人にとっては、いい学科であると思う。しかし公務員や一般企業への就職を考えている人にとっては、物足りないと思う。
アクセス・立地良い岡山駅へのアクセスが良い。歩いてもいけないことはないし、バスもあるので行きやすい。大学の周りはアパートなとたくさんあり住みやすい。
施設・設備悪い校舎は古く、パソコンは使えないものばかりである。そのためあまりいい施設、設備であるとは言えないと感じる。
友人・恋愛悪い教科で分かれているので、友達はできやすい。いろいろな考えの方がいるが、いい人は多い。恋愛にはあまり繋がらないのではないかと思う。
学科で学ぶ内容教員になるための知識を学ぶ。社会科専門なので、社会科について幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名社会科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要授業を作ったり、教材研究をしたり、市民との交流をしたりしている。
志望動機教員になりたいと思ったので、知識を学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にし、過去問を解きその解説を読み込んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い地学を高校までに勉強していなくても大丈夫なように1年で基礎から学ぶことができます。研究室も様々な分野について講義で勉強してからじっくり考えて決めることができるので良いと思います。ただ、教授の人数は少ないので、できる研究は少し限られてくるかと思います。
講義・授業普通1から3年生の間に基礎から専門的な内容まで講義で学べます。また地球科学には多くの分野があって、それぞれ全く違ったものもあるのですが、その多くの分野について3年生までに講義で勉強できます。ただ、その広い専門分野のために、理科や数学についての幅広い知識が必要になるので、その点は大変でした。
研究室・ゼミ良い研究設備や資料採集の関係で、他大学の研究室や科学施設との交流が多いと感じます。他大学などの設備を使って研究するときの移動費や宿泊費は援助してもらえるのでその点は安心です。また、1つの研究室やゼミの人数が少ないので、先生にわからないところなどをじっくり教えてもらうことができます。
就職・進学普通研究室によって就職しやすさが変わると思います。基本的にはコネはないものと思って自力で頑張るしかないと思います。就職先としては研究職だけでなく営業職や公務員などの選択肢もあります。進学についてはとてもしやすいと思います。ほとんどの場合、面接のみで内部進学できます。
アクセス・立地良いまず、大学自体が駅から自転車で20分弱と近いため便利です。大学の周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店が数多くあるのも便利です。また学科からは学食、生協、図書館がすぐ近くにあるので便利です。
施設・設備良い理学部は歴史ある学部ですが、比較的内装がきれいで、設備も新しいものが多いです。どこにどの教室があるかもわかりやすいですし、中庭なんかもあります。ただ、節電なのか何なのかよくわかりませんが、廊下や階段が常に薄暗いです。
友人・恋愛普通1学年の人数が25人前後と少ないので、基本的にすぐ全員とそこそこ仲良くなれます。学科内カップルは同学年同士はいませんが、先輩後輩カップルならいますね。
学科で学ぶ内容私は鉱物学をやっているので、鉱物についての基礎知識から専門知識、鉱物学に必要は技術などを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名岩石圏科学研究室
所属研究室・ゼミの概要岩石や鉱物から地質やその構造を研究します。
志望動機学科の志望動機は正直にいうとセンター失敗したからです。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問題と、同じレベルくらいの大学の過去問題を解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い優しく、熱い先生が多いです。学びたい人にはとことん良い環境だと思います。分野によって難易度が全く変わるので、学びたい意欲のある人はやりがいあると思います。
講義・授業良い学生の主体性を大事に、討論会などをして評価の対象としている講義が多いのが面白いです。先生とのキャッチボールができます。
研究室・ゼミ良いどの分野も面白そうだと私は感じました。関連する分野なら、やりたい研究テーマがあれば応援し、サポートしてくれます。見学・説明の機会も多く、じっくりと選べます。
就職・進学良い就職先は土木系・環境コンサルティングなどが多いです。なかなか就職率は良いようです。院へ行く人も多いです。
アクセス・立地良い岡山大学は駅に近い公立大学ナンバーワンです。バスも巡回しています。中心市街地なので買い物・下宿には困りません。駅には新幹線もとおっており、帰省に便利です。
施設・設備良い学部等の中で最も高い8階建ての建物です。夜景がきれいです。またビオトープもあり、近くで昼食もとれます。
友人・恋愛普通こればかりはわかりません。頑張る人は頑張ってください。ただ大学全体の人数はとても多いので、いくらでもチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容農業・農村の現状について。村づくりについて。雑草学、植生について。水生動物学についてなど幅広く学んだ。自然や農業について学べます。
所属研究室・ゼミ名地域環境経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要農村計画、むらづくり、鳥獣害対策、地域振興など
志望動機「自然と人間との共生のより良い形」を学びたかった。循環型社会形成に貢献したかった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか高校の先生に早朝や夜遅くまで特訓してもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通農学を勉強したい人にとってはいい大学だと思います。様々な講義を受けることができ、学習できます。ですが、自分から進んでいく気持ちを持たなければ挫折します。
講義・授業普通様々な分野の教授がいて、さまざまな分野を学習できますが、教授によってはつまらない講義があります。ですが、積極的な人には最適だと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、社会に出てもやっていけるような環境(コアタイム)を整えて学習できるところもあれば、学生を放置して何もしてくれない研究室もあります。
就職・進学普通それぞれ、分野に関連しているところへ就職している人もいれば、関係ないところへ就職している人もいて様々です。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり、バスも本数があるので、交通アクセスは非常に良いと思います。コンビニ、飲食店も近くにあり、便利です。車が通勤ラッシュと帰宅ラッシュには混雑するのがネックです。
施設・設備普通それぞれ、最新の設備が設けてあったり、新しいものがあったりもしますが、中には古いものもあります。研究室によります。
友人・恋愛普通学科の友達は作りやすいと思います。一学科制なので、最初はクラスが設けられるため、その範囲で交流があります。
学科で学ぶ内容農学についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機植物病理学が学びたいと思い、植物コースの研究室が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか苦手な強化を重点的に対策していました。わからない点を先生などに聞きに行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを経験したいと思う人にはいい大学だと思います。総合大学なので、自分の学部以外にもたくさんの人と仲良くなれたり、他学部の授業を受講できたりします。また、サークルや部活も盛んに行われており、勉強以外のことも充実させることができます。
講義・授業良い1年次には入門的な科目を幅広く勉強します。2年次からは4つのコースに分かれて自分の興味があることを中心に勉強します。そのため、勉強したいことが入学時に決まっていなくても入学してから考えることができます。また、数学を使わない授業もたくさんあるので、数学が苦手でも問題なく勉強していけます。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や忙しさ、厳しさはまちまちのようです。たくさんのゼミの中から選ぶことができるので、自分の興味関心ややる気に合ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い経済学部では、銀行か公務員が多いと思います。公務員試験対策として、学内講座が開講されているのでサポートを受けながら勉強していくことができます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で楽々通える距離です。そのため、自宅から通学している人も多いですし、アルバイトや買い物など中心地に行くのにも便利です。
施設・設備悪い最近経済学部の建物も新しくなりました。学内の建物は古いものと新しいものとまちまちですが、綺麗なものは綺麗です。また、最近図書館も新しくなりました。
友人・恋愛普通自分の学部の人とはもちろん、ほかの学部の人と関わる機会もたくさんあります。学生数も多いので、いろいろな人がいて自分の交友関係が広がるのはうれしいです。
学科で学ぶ内容1年次には入門科目を幅広く学びます。2年次からは経済学、経済史、会計学、経営学などいろいろな科目野中から自分が学びたいものを中心に勉強していきます。
志望動機公務員志望だったので、公務員になってからも役立ちそうな経済について学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか主に過去問を解いて基礎を中心に勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いともだちをつくれば乗り切れます。一人で数学科の高度な授業にくらいついて課題をこなし試験を突破するのは並大抵の努力ではできないと思います。
講義・授業良い数学をきちんと学ぶなら絶対数学科です。あらゆる分野の講義が用意されているし、イプシロンデルタもちゃんとやるし、位相もかなりみっちりやります。
研究室・ゼミ良い数学科は卒業論文はありません。ゼミはテキストの輪講がメインです。先生の専門に近い書物を行間の埋めながら読んでいきます。優しく厳しい先生が多いです。
就職・進学良い多くは教員採用試験をうけます。それがだめなら講師を片っ端から応募していくか、大学院に進学するかだと思います。
アクセス・立地普通駅から自転車で10分強かかります。おそらく他の国立大学に比べればアクセスはいいほうだと思いますが。敷地は広くて、近くにさまざまな施設や店があっていいと思います。
施設・設備普通学習する上で、また、生活するうえで困るようなことはないと思いますが、そんなにきれいではないです。自習スペースももう少しほしいです。
友人・恋愛普通男子学生がほとんどなので、恋愛はないでしょう。人間関係は良好です。数学科を選ぶくらいなので、それなりに数学はみんな好きなので、話はあいます。
学科で学ぶ内容数学を基礎から応用まで、しかも、幅広い分野について学びます。
志望動機教員志望だが、きっちり数学を学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い「文学部人文学科」と一纏めになっていますが、ここで学べる分野は多岐に渡ります。文学や歴史をはじめ、哲学、心理学、社会学、地理学、言語科学etc...。どの講義を取るか、何を勉強するかは全て当人の自由で、自分の好きな事を好きなように学べます。単一の専門分野だけに囚われず、色々と幅広く勉強してみたい、という人には特に向いていると思います。
講義・授業良い様々な分野の個性豊かな講義がよりどりみどり。余程専門性の高いものやゼミの授業等でない限り、基本的には専攻分野にかかわらずどの授業も自由に受けられます。
研究室・ゼミ良い文献を読み込み深く考え話し合う事が中心のゼミがあるかと思えば、実験や実地調査を主体とする研究室があったりと、研究室・ゼミの性格はそれぞれにてんでばらばらです。しかし、だからこそ、誰もがそれらの中から自分に合う所を見つけられるのではと思います。
就職・進学良い食品メーカーや家電メーカー、銀行等々、様々な民間(大手)企業への就職実績があるほか、公務員になる人も沢山います。特に地元・岡山近辺にはネームバリューがあるようです。
アクセス・立地良い県の中心部である岡山駅まで、学部棟から自転車で20分程度。津島キャンパスの中でも、図書館や学食・生協の近くに立地しているので不便はしません。
施設・設備良い古くなっていた講義室やエアコン等の設備も、ここ数年のうちにリフォーム(?)が行われて、今ではすっかり新しく奇麗に生まれ変わっています。岡山大学という所は圧倒的な自転車社会ですが、講義棟のすぐ傍に十分な広さの駐輪スペースがあるので、便利で快適です。
友人・恋愛良い他の学生と接する機会は普通に幾らでもあります。友人を作るも恋愛をするも普通に当人次第。ただ、女子の割合が結構高いので、男子学生としては多少肩身が狭い思いをする事があるかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学や社会学やその他諸々を齧りつつ、地理学を専攻。座学で基礎知識や研究手法を学びつつ、アグレッシブに実地へ繰り出してフィールドワークを行ってきました。
所属研究室・ゼミ名地理学教室
志望動機人間の行動に関して総合的に研究する学問分野に興味があったので、行動科学専修コースがあるこの学科に入ろうと思った。
利用した予備校・家庭教師何も利用しなかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策としては、自分のノートや授業プリントを使って各教科の総復習。二次試験対策としては赤本を一通り解いた。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。