みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い駅が近く、交通に便利で、アクセスがよく、学生同士の交流も盛んでとてもいい大学だと思います。入ってから自分がどうあるかがポイントだと思います。
講義・授業良い様々な分野が学べる上、他学部の専門も受けることができるので、広い知識を得ることができます。専門の科目も、とても勉強になります。
研究室・ゼミ悪い研究室によっては、生徒放置の教授や、何をやっているのかいまいちわからない研究室があるので、見極めが必要ですが、自分がどうありたいか、を思い描いていれば迷うこともないはずです。
就職・進学普通様々な企業への就職ができます。しかし、文学部以上に難しいと言われてもいます。専門職につきたいなら、院まで進むことをお勧めします。
アクセス・立地良い駅、バス停が大学近くにあり、新幹線も発着する岡山駅も近いので、交通アクセスは本当に良いです。また、コンビニ、学食も多く、困ることはないです。
施設・設備良い研究における設備は一通り整っていると思います。また、校舎も綺麗に清掃されているので、気持ちよくキャンパスライフを送れると思います。
友人・恋愛普通入学した時は1学科なので、クラスが設定され、そのクラスでまず交流することができます。学生会という、高校でいう生徒会みたいなところに所属するとなおさら交友関係は深まると思います。
学科で学ぶ内容農学についての基礎知識から、専門知識まで学ぶことができます。、
志望動機農学が学びたいと思い、総合農業科学科の1学科制という点が、学べる分野を選べるという点で魅力的だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多くの学科があるので、同じ学部だけでなくほかの学部の人とも仲良くなることができます。また、サークルなどもたくさんあり、勉強以外のことも楽しめると思います。また、学生数が多いことから教養科目の種類もたくさんあったり、ほかの学部の授業を受講できたりと自分の興味や勉強したいことに合わせて活用していけます。
講義・授業普通1年次では基礎的なことを勉強し、2年次からコースに分かれます。会計や経済学から経済史まで幅広い科目を勉強することができます。また、数学を使わない授業もたくさん開講されており、数学が苦手でも問題なく勉強できると思います。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まります。ゼミによって忙しさなどはまちまちなようです。たくさんのゼミがあり、自分が好きなテーマや好きな先生のゼミを選べます。
就職・進学良い経済学部では公務員や銀行への就職が多いです。公務員は、大学で対策講座が開講されており、公務員試験対策に特化した対策ができます・
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分ほどです。岡山駅は新幹線も停まるので、広島や大阪、兵庫から通学をしている人も多いです。また、岡山の中心部から大学周辺は坂道がないので、自転車で楽々移動できます。
施設・設備普通2年ほど前に経済学部の建物も一部が新しくなりました。セミナー室などが入っている建物でとても綺麗です。
友人・恋愛普通経済学部は明るく元気な人が多い気がします。また、授業はほかの学部の人も受講していたり、2~4回生が一緒に授業を受けることも多いのでいろいろな人がいます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学や会計学、経済学史など基本的なことを勉強しました。2年次からは4つのコースに分かれますが、私は国際比較経済コースです。主に経済学史や経済事情などを勉強しています。
志望動機将来公務員になりたいと思い、法律や経済など公務員として勤務するために必要な知識を身につけたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか塾には通わず、進研ゼミを受講していました。センター試験の配点が大きかったので、基本単語や文法など基礎的なことを重点的に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いまだ学びたいことがはっきりしたい方、とりあえずパソコンに興味があるから情報系に入学したっていう方にもよい学科だと思います。幅広い分野をまずは学び、それから専門的なことを学べます。これからますます必要になってくるITの技術を学ぶことができます。
講義・授業良い専門の先生がたが教えてくれます。難しいこともあるとは思いますが、先生に質問すればしっかり指導してもらえます。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分、徒歩だと40分くらいのところに位置しています。岡山駅は新幹線も止まるので、地元にも帰りやすいと思います。
施設・設備良い実験で使用するパソコン室には80台近くの計算機があります。岡山大学自体は今、とてもきれいで緑がたくさんあります。
友人・恋愛良い岡山大学は総合大学でたくさんの学部、学科があり、いろんな人たちと触れ合う機会があると思います。情報系学科はほとんどが男性で、女性は10%ほどです。
部活・サークル良い数は忘れましたがほんとうにたくさんの部活やサークルがあります。ガチのものからゆるいものまで選択の幅があります。
学科で学ぶ内容コンピュータのソフトフェアからハードウェアまで学べます。
志望動機コンピュータのことは将来学んでおいて役立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか数学、英語、理科2科目を全体的にまんべんなく学びました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門的に勉強するには最高の環境が整っています。就職先も様々なところから求人がきています。充実した学生生活がおくれます。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がいますので自分が興味のある、また、やってみたい分野がかならずあると思いますので挑戦してみて下さい。
アクセス・立地良い駅にはやや遠いですが、近くに運動公園もあり、安くて美味しい店も多くありますので楽しい学生生活がおくれると思います。
施設・設備良い校舎設備は新しく、又、最新鋭で充実していると思います。敷地面積も広く自転車での移動が最適化と思います。
友人・恋愛悪い研究課題に追われて、多くの人との接点がありませんでしたのが悔やまれます。色々とチャンスがあったはずですが残念です。
学科で学ぶ内容情報システムの全てを色々な角度から学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名渡辺研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の情報機器の概要についての研究解明をおこないます
志望動機情報システムの一端を学んでみたかったです。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去の傾向と対策に力をいれました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科は6年後の国家試験合格をめざし入学当初からしっかりと専門的な分野の学習を行っていきます。講義中に理解できなかったことなどは先生方がしっかりと質問に答えてくださるので安心して学習できます。また3回生の後半から配属される研究室では自らのより興味を持った分野を整った設備の中しっかりと研究することができます。
講義・授業良い基本的に専門分野が多いためほかの学部の生徒の方と合同の授業は少ないです。人数も薬学科・創薬学科を合わせても80人前後なため板書やスライドなどもしっかりと学習することができます。また授業中に理解できなかったこと・疑問に思ったことは担当の先生方が授業以外の時間でも説明してくださるので取り残しなくしっかりげ句集ことができます。
アクセス・立地良い大学自体は岡山駅から自転車で10分ほどの立地でとても便利が良いです。学内自体はとても広く移動は自転車が必須です。学科は手前の方にあるのでとても便利です。
施設・設備良い最近改築したばかりなので学部の施設内は新しくきれいです。校内にはセブンイレブンも入っておりとても便利です。
友人・恋愛普通一学年の人数があまり多くないためすぐにみんなとなかよくなれます。またさまざまなサークルがあるため他学部の友人もたくさんできます。
部活・サークル良い部活、サークルは種類が多く、また大学ならではのものもあるため新しいことを始めるにはもってこいの環境です。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験合格を目指して基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際感染症防御学
所属研究室・ゼミの概要感染症治療薬の開発を実際に実験を行いながらしています。
志望動機学力がちょうどよくまた興味のある分野だったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの点数が占める割合が多いためセンター試験の過去問を中心に勉強していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い駅から近く交通の便もよく、一人暮らしを行っても不便なく過ごすことができます。自ら学ぶ意志はある人は勉強できますが、やろうとしないと何も学びません。岡山の中の大学で一番頭がいいということもあり、プライドが高い人が多くいて、大変な部分があります。
講義・授業悪い授業は教員免許を取るためにとるという形で単位さえとれたらいいという感じだと思います。先生によっては教育とは関係のない研究について語る先生もいたりと、様々な授業があると思います。
アクセス・立地良い構内は広いため、自転車は必ず必要です。学食も多くあり、駅も近いためとても便利です。駅も近いので実家から通学する人も多いです。
施設・設備良い校舎もそんなに古くなく、学食もなかなかおいしく、図書館もきれいで広いためよいと思います。トイレもきれいで施設に関してわるいところはないと思います。
友人・恋愛悪い岡山の大学で一番頭がいいということもあり、プライドはとてもたかいと思います。私は他県からきたので、少しいやになることがあります。総合大学ということもあり、いろんな人があり様々な価値観に出会えるため、そういう点は楽しいです。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、近くの大学の人ともたくさん友達になれます。4年間サークルを続ける人と途中でやめてバイトなどに費やすなど多種多様です。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識や実習で実際に学ぶことがせきます。
所属研究室・ゼミ名物理学研究室Ⅰ
所属研究室・ゼミの概要電磁気学や電池などについての研究を行います。
志望動機文系教科のみでうけることが可能な理系のコースを探して選んだ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で得点を稼ぐために、すべての教科の基礎をしっかり行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学の敷地が広く、自由にのびのびした校風があります。学科の範囲が広いので、ゆっくり将来について考えることができます。
講義・授業良い化学工学は学んでいてとても楽しいです。この科目を開講しているところは少なく、魅力のひとつかなと思います。
アクセス・立地良い新幹線停車駅の岡山駅から自転車で10分くらいで、とても近いです。ただ、学内の移動は自転車がないと困ります。
施設・設備良い最近、いろいろな工事が行われていて、特に図書館がきれいになっています。講義室は多く、きれいなところと汚いところがあります。
友人・恋愛良い化学という科目なので、実験が多いです。同じ実験のグループになった人とは、データを共有するため、とても仲良くなれます。
部活・サークル良い部活やサークルの数はとても多いです。敷地も広いため、部活は練習や活動する場所がたくさんあるので、のびのび活動できます。
学科で学ぶ内容化学や生物を使って工業に生かす方法と理論について学べます。
志望動機化学や工学を本格的に勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず、センター試験で高得点をとれるようにした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い中四国出身者が多く、良い意味で地方国立大学らしく、比較的ゆったりとした環境で学ぶことができます。私は性格的におっとりしているため、都会の私立大学に入ると周りについて行けてなかったのではないかと今思います。岡山大学に来て、本当に良かったです。
講義・授業良い1.2回生の時は基礎ばかりを学ぶので、少し退屈に感じたりもしましたが、学年が上がるごとに開講科目も増え、自分の興味がある授業を選択して受けることができ楽しく学べています。
研究室・ゼミ良いゼミは、開講数も多いためひとつひとつは少人数制であるので、和気あいあいと楽しく勉強することができます。ゼミの希望は成績順で結果が決まるので、1回生時からの勉強のモチベーションにも繋がります。
就職・進学良い中四国においては、就職率No.1を誇る岡山大学。就職セミナーや公務員講座など、様々な分野に対してのバックアップが素晴らしいです。大学入学後の、勉強や留学など自分の頑張り次第では、関西、関東でも通用する人材として就活できると思いますよ。
アクセス・立地良い最寄り駅が新幹線も停車する岡山駅なので、電車の本数も多いですし、市街地ですのでショッピングモールなども隣接しており、地方の国立大学の割りにはとても良い立地です
施設・設備良い就職を支援してくれるキャリア開発センターや、岡山一の蔵書数を誇る図書館、またカフェやコンビニなど、大学の中には様々な施設があります。敷地がとても広いので、大学内であっても自転車で移動する必要があり少し不便ですが、のびのび生活できます。
友人・恋愛良い中四国の、各地域の進学校出身者が多く、真面目な人が多いように思います。しかしサークルなどはたくさんありますし、友達作りには困りません。学科内は少ないですがサークル内カップルは多いです。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、自分の選択したゼミでより深く勉強します。
志望動機大学受験時には、弁護士を目指していたから法学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか後期合格なので、とにかくひたすら小論文を書きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地、敷地の広さは申し分なく、通学に便利な大学です。講座等も充実しており、就職は問題ないと思います。しかし、成績評価や学生の態度等、もっと改善すべき点も見受けられるところです。
講義・授業悪い良い講義は身に付くものも多いですが、そういった講義が少ないように感じます。また、経済学部ではコース選択がありますが、コース間で大きな違いが感じられません。
研究室・ゼミ普通教授の人数だけゼミがあり、専攻も違うため、自分のしたいことがあれば充足できると思います。しかし、何分ゼミを選ぶ時期が早く、やりたいことを見つけるまでは嫌々になる可能性もあると思います。
就職・進学普通キャリア開発センターや公務員講座といった施設・講座あり、実績もあります。特に公務員講座は、受けたほとんどの人が合格しています。
アクセス・立地良い元より岡山大学自体が、国立大学で最も新幹線の通る駅に近く、自転車でも15分ほどで行ける立地です。また、学部も図書館や営利施設のすぐ近くにあるので、便利だと思います。
施設・設備良い最近になり改装・改修を行うことが多く、完成した施設は非常に良いものだと思います。逆に、古くからある建物は、ところどころに老朽が見え、汚れている場所も多いのでそこは難点です。
友人・恋愛良い学部の人数が多いのと、部活動等も多いので、さまざまな場所で関係を築くことができ、多くの友人を作れると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済を基本に、現代の社会を分析できます。
志望動機出身が商業高校なので、進学時に簿記が使える経済学部に行きたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか先生方のご指導のもと、過去問対策等行った。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い一年のときに、何を勉強したいか考える時間が与えられるのがよかった。コースに分属する前に、あらゆる研究室のことを教えてもらえてよかった。
講義・授業良いどの講義も、その分野にとても詳しい教授から教えてもらうことができよかった。実習などもあり大変充実してよかった。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教授がゼミ生に対しさらに専門的な授業をしてくれる。質問のしやすい環境が与えられていて良かった。
就職・進学良い大手であったり、金融など学部に直接関係ないものであったり、極めて専門的なものであったり、様々な就職先がある。
アクセス・立地良い駅からも遠くなく、さらに周りに学生用のマンションも多数あり便利。スーパー、コンビニ、飲食店も多数ある。
施設・設備良い古い校舎もどんどん改築され、全体的に新しい校舎が多い。今も改築中のものがあるのではないのであろうか。
友人・恋愛良い総合大学であるがゆえに生徒数が非常に多く、サークル数なども非常に多い。他大学も近く、人との出会いや関わりは多く、とても有意義な学生生活であった。
学科で学ぶ内容農学についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができる
志望動機立地条件がよく、なおかつ幅広い可能性がある
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。