みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年生は津島キャンパスで教養科目を勉強しますが、2年生からは専門科目の勉強が鹿田キャンパスで始まります。基礎から最新医学まで幅広く学べます。
講義・授業良いどの先生も個性豊かで楽しいです。また、熱心に指導してくれる先生もいたりします。
研究室・ゼミ良い研究は4年生から始まります。4人班が10部屋くらいあります。
就職・進学良い他の学科に比べて就職先が限定されていますが、その分内定も貰いやすいです。就職率は希望者ほぼ100パーセントだと思います。
アクセス・立地良いJR岡山駅から自転車で10分ほどです。新幹線も止まる駅で、近くには大型ショッピングモールもあります。
また津島キャンパスから鹿田キャンパスへは自転車で30分ほどで行き来できます。 -
施設・設備良いそれなりに充実しています。
友人・恋愛良い同じ夢を持った人が集まるので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い鹿田キャンパスだけでも主要なサークルは揃っています。少し遠いですが、津島キャンパスはかなりサークルやイベントが充実しています。
就職先・進学先病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い中国地方ではかなりよく、就職にもかなり有利である
大学選ぶときの就職でかんがえるなら都会過ぎない所の方が良い -
講義・授業良い一二年時にいろいろな講義をうけられ他の学部との交流もあるのでよい
研究室・ゼミ良い成績によって研究室への希望が通らないことももちろんあるが、どこにいってもよくみてくれる
就職・進学良い大手企業にはかなりの人がいっているよっぽどのことがない限り失敗はない
アクセス・立地良い新幹線の駅から1番近いというのが売りになっているが、国立で地方大学のなかでは良い立地
施設・設備良い最近かなり新しくなってきておりキャンパスがオシャレになってきている
友人・恋愛良い他の大学との交流がイベントごとサークルごとにありこまることはない
学科で学ぶ内容一二年のあいだはいろいろな学問を学ぶことができるそこから専門にはいっていく
就職先・進学先インフラ系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強しようと思っている方にはよいところだと思う。実定法だけでなく、政治や中国法など社会に関連のある学問を学ぶことができる。
講義・授業普通マニアックで頭が硬い教諭が多いため、授業をしっかり聞いていないとなかなか理解しがたいところがあるように思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって様々だ。就職まで面倒を見てくれる教諭もいればそうでない人もいる。ゼミ担当教諭が高校でいう担任の先生となるので何かあればゼミの先生に聞けばよい。
就職・進学良いキャリアセンターで昨年の就職報告書や求人票を自由に閲覧することができる。また、就職相談も受けることができる。
アクセス・立地良い岡山駅に近く非常に便利なところにある。キャンパスも広大で春には桜、秋には銀杏並木がとても美しい。
施設・設備良いパソコン設備が充実しており、課題や調べ物学習に取り組みやすい環境である。
友人・恋愛普通ゼミ等で新しい友達を作ることができる。またサークルでは他学部の友達もでき、友達の輪が広がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を重点的に学び、2年次になって本格的に専門科目を学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境数理学科の評価-
総合評価良い数学の勉強をしたい人、数学を利用していきたい人、統計学を学びたい人向けです。
数学が「得意」な人は勿論、そうでなくても数学が「好き」なら必ずついていけます。1学年20人と少ないので、先生方からの指導も行き届きやすいです。 -
講義・授業良いどの科目も初歩の初歩から丁寧に指導してもらえます。
数学、統計学、コンピュータ、環境について等幅広い教養を身に付けることが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期に決まります。
数学、統計学、計算機科学の分野があり、どの分野も生徒が多くても先生:生徒=1:3と少人数でのせみとなるので先生の指導がかなり行き届きやすいです。 -
就職・進学良い中学・高校教員(数学、情報)、公務員、金融、保険、大手情報系企業等色々あります。
就職の推薦枠も多く、選ばなかったらですが、必ずどこかには就職できます。 -
アクセス・立地良い近くに電車の駅やバス停があり、通学はしやすいと思います。岡山市の街中も近くなので基本的に何でもあり、ものがなくて困るということはないです。
施設・設備良い岡山大学で一番新しい学部なので校舎や教室は綺麗です。よく他学部の学生からは羨ましいと言われますよ!
特に不自由することはなく、しっかり充実された施設・設備だと思います。 -
友人・恋愛普通充実してると思います。人数がもともと少ないので、その分皆が打ち解け合うのも早いと思います。恋愛は…個人差がありますね…。
学科で学ぶ内容1,2回生で幅広く数学や統計学等の基礎知識を身に付け、3回生でその専門をより深く学びます。
そしてそこまでで学んだことをもとに4回生のセミナーで生かしていく感じです。 -
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を様々な角度から勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。4つのコースがあり、それぞれ普通の経済学、国際経済、経営、会計となります。2回生からコース選択して、それぞれの専門科目を学んで行きます。自分の興味のある分野を重点的に学べて、とても効率が良いと思います。
講義・授業普通先生につきましては、様々な考えの方たちがおります。熱心な先生もいれば、冷めている先生もいます。自分の目で見て、ついていける先生を探してみてください。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミナールが始まります。先生をしっかり見極めて、自分にあったゼミナールを選んでください。このゼミナール選択が大学の中で一番大事だということを意識してください。
就職・進学良い就職については、対策用の講座があるので、それをしっかり受ければ問題ないと思います。
アクセス・立地良い岡山駅からも頑張って歩けば20分くらいで着きます。一番近いのは法界院駅です。経済学部棟までは10分くらいかかります。周りにはスーパーもあり、買い物には困らないと思います。
施設・設備良い改築も行われていて、綺麗なところもあるが、少し古いところもある。図書館は綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活は様々あり、きっと自分にあったものを見つけれるはずです。
学科で学ぶ内容1年生は本当に基礎的な勉強をします。2年生のコース選択で大切になるので、しっかり考えないといけないです。2.3年生は演習をして行きます。4年生は卒業研究です。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い岡山大学は自分の進路を自分で考える機会がたくさん与えられる場所であり、学ぶだけでなく将来を考えることが出来ます。卒業後も中四国を代表する歴史ある国立大学、というだけあり卒業してから学歴が邪魔だと感じたことはあまりなく、職場で大学名を聞かれ答えると一目置かれることが多いです。
講義・授業普通全体的に教員のレベルが高く、法律について深く学びたい学生には良いかなと思います。また、基礎的な講義もたくさんあるのですこし内容が難しく感じる学生も取り残されることがないと思います。
研究室・ゼミ普通幅広い法律や政治学のゼミナールがあり、成績も関係しますが大体希望しているゼミナールを選択できます。ゼミナールによっては論文を書く機会も与えられ、就職活動の時に役立つと思います。
就職・進学良い岡山大学法学部は、公務員試験にとても強いことが有名です。公務員試験専用の学内講座があり、公務員を目指す学生にはとてもおすすめです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で通える距離なので、どこに住んでいても通学に不便はないかなと思います。また大型商業施設も周りにあり、周辺環境も良いです。
施設・設備普通文系学部なので教室の数は理系の学部と比べて少ないし建物も古いかなと感じました。図書館はとても広く蔵書数も多いです。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んであり、ゼミナールなど学部の学生との交流の機会も多いので友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
学科で学ぶ内容一年生二年生と基礎的な講義を受け、三年生から自分の選択する専門的な講義を学んで行きます。専門講義は大きく分けて法律分野と政治学分野とに分けられます。
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い1年時、様々な工学分野の知識を習得することができるため、
自分が専門とする職場での仕事以外でも、多少力を発揮することができる。 -
講義・授業良い上に同様で、専門的なことだけでなく、
工学分野において幅広く学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ悪い希望が必ず通るわけでなく、
また私の場合はやりたい研究もすることができなかったので、満足はしておりません。 -
就職・進学良い就職担当の方が状況を把握しており、
過去の実績からアドバイスをいただけます。 -
アクセス・立地良い国公立大学のうち新幹線が止まる駅から日本で一番近い大学らしいです。
施設・設備良い十分な設備は整っており、とくに気になることはありませんでした、
友人・恋愛良い部活を四年やっていたので、交流は多く、とても充実していたと思います。
学科で学ぶ内容機械システム系という名前の通り
機械系、システム系の分野をはじめ、工学分野全般を学びます。 -
就職先・進学先電力会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い名称通りの文学は勿論、その他の分野も結構齧れる。講義や研究室の選択は自由度が高い。学問然り、それ以外の学生生活然り、良くも悪くも自分次第でどうにでもなる。
講義・授業良い文学、歴史学、言語学、社会学、心理学、哲学、芸術学、地理学その他と何でもござれのラインナップ。好きなものを好きに学べる。
研究室・ゼミ良い分野もバラエティ豊かならゼミの雰囲気も色々で、厳しくしっかり指導がなされる所もあれば、放任主義で自由な所もある。自分の好きな所へ進めばいい。
就職・進学良い進学率はあまり高くない印象。就職先は、大小の民間企業から公的機関まで様々。岡山県内においては、大学名が結構強力なネームバリューを持っているので割と有利だったりするかも。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分そこら。バスや電車も通っている。街中に程近くアクセス良好である。
施設・設備良い私が在学していた時分に学部棟を大々的に改修工事して随分良くなった。
友人・恋愛普通文学部なので女子率が高く、男子は肩身の狭い思いをする事があるかも知れない。まあでも何にせよ自分次第である。
学生生活普通私自身はサークルにも部活にも所属しておらず、行事の類にも殆ど無関心だったが、やってる奴等はそれなりに楽しそうにしていたと思う。
学科で学ぶ内容初めのうちは一般教養を中心に幅広く、2年次以降、段階的に狭く深く学んでいく。最後に卒業論文を書いておしまい。
就職先・進学先サービス業の総合職(営業、販売、サービス、他)
就職先・進学先を選んだ理由オフィスに詰める内勤やデスクワークが嫌いで、現場で動き回る仕事が良かったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門分野だけではなく、様々な分野の勉強ができ、広い視野を身につけることができました。
今の仕事に役立っています。 -
講義・授業良い先生方は自分の経験を元に一生懸命授業を作ってくださっていたと感じます。
研究室・ゼミ良い自分の調べたいことをやらせてくれて、一生懸命指導してくださいました。
就職・進学良い先輩方の就職実績の素晴らしいです。先生方は親身になって試験対策に向けてサポートしてくださいました。
アクセス・立地良いバスや電車など交通の便も良く、周りに友達とご飯を食べられるところもたくさんあります。
施設・設備良い施設はプロジェクターか完備されていたり、パソコンがたくさんあったりと不便は感じたことがありません。
友人・恋愛良い大学生活を通してたくさんの知り合いができ、今でも交流があります。
学科で学ぶ内容教育の歴史から、授業作りまで教育についてじっくりと考えることができます。
就職先・進学先学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いゼミも少人数なので、一人一人が課題に対し準備をきちんとしていて先生からの指導も徹底されていました。またコースも分かれているため自分の学びたい分野によりアプローチしやすい環境だと思います。
講義・授業普通通年授業はもちろん、集中講義では他大学の教授の授業を受けられるためふだんとはまた違った新鮮さが得られます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分の学習分野の専門である先生につき、知識を深めていきます。教授が就職活動と学習の両立を考慮してくださったことがありがたかったです。
就職・進学良い就職から教師、公務員、進学など卒業後の進路についても選択肢が広く、年次の低いうちから意識が高い学生に囲まれ自然と将来について考えることのできる環境が整っています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車、自宅から車で通学する人が多く、駅からも比較的近い場所に立地していると思います。
施設・設備良い学部の棟も新しく、設備も充実しています。特に法学部専門の演習室があったことがありがたかったです。
友人・恋愛悪いサークルに所属することで輪は広がりますが、所属をしてない人はすこし人間関係がせまくなるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年時は教養に加え、法学の基礎を学びます。それを深めるのが2年次からの学習であるため、1年次からきちんと知識を積むことが求められました。
就職先・進学先金融会社
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。