みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

偏差値:47.5 - 57.5

名古屋工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(203) 国立内45 / 169校中
学部絞込
2091-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      生命系のことよりも、化学系の方が研究が盛んだと思います。また、物理系の研究を行っている研究室もあったと思います。
      同じ科目でも先生によって単位の取りやすさが違う。単位を落としてしまっても、先生を変えることができないので、単位がとりにくい場合がある。
      就職サポートに力を入れている感じで、就職できない人は少ないのでいいと思う。
      最寄駅から歩いて10分程度で通いやすいと思う。しかし、お花見の時期は近くの公園がゴミで溢れているので悪臭がし、病院付近では喫煙者が沢山いるので、臭いところがある。
      授業や研究で使う建物は比較的きれいだが、部活の時に使う建物はかなり老朽化していると思う。
      同じ学科の人は大抵受ける授業が一緒なので学科内で多くの友人を作ることは可能です。恋愛については部活やサークル内の方が多いと思います。
      部活動は上下関係がかなり厳しい印象があります。サークルはわりとゆるい感じがします。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養を学び、専門的なことはほぼ学ばないです。二年生は一年次の成績で分属が決まり、実験などが行われます。
      7 : 3
      もともと化学が好きで大学で行っている研究に興味を持ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二部物質工学科の評価
      研究などでいろいろ忙しいところもあるが、自分のやりたいことについてしっかりと学ぶことができ、充実していると言えるから。
      先生方の教え方がとても上手で、教科書に載ってないような知識も教えて頂けるから。
      校内の設備は研究をするにあたって充実していると言えると思うから。
      知り合いの先輩に大手企業様への就職をした方がおり、先生方の自分らへのサポートもとても良いと思うから。
      名鉄名古屋駅から地下鉄で通学でき、定期券を発行すれば通学途中の区間の駅でどこでも降りることができるので、なかなかよいと思う。
      学校の施設は実験・研究・制作のどれにおいても様々な種類の機器があるため、今のところ充分にあるのではないかと思うから。
      友人関係は出来ているが、恋愛なんてやってる暇がないほど忙しいので、恋人なんて全く出来そうにないから。
      自分はサークルに所属しておらず、サークルのことはよく分からないが、イベントはしっかりしていて楽しいと思うから。
    その他アンケートの回答
      1年次二学期までの内容としては、材料ごとの性質を学んだり、なにかものを作るをあたって必要な物理分野の内容を学習したりする。
      6 : 4
      小学生の時からものづくりに携わりたいと思っており、それには工業の知識が必要ということで、高校・大学共に工業系学科のある学校へ行こうと思っていたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      僕は将来の目標と合致していて後悔してません。
      機械や電子などという、技術者になって、就職有利!というノリではありません。
      一人一人に対して丁寧。
      自ら動く学生にはとことん協力して頂けます。
      まだ詳しくは分かりませんが、講義で、サポートについて聞いた際は、やりたいことをやれると感じました。
      最寄りからの徒歩も遠いとは思いませんし、名古屋の中心に位置しているのは大きいと思います!
      pcの環境は特にいいと思います。
      研究室には入ったことがないですが、一年生から、放射線や液体窒素、真空状態を作る装置を実際に操作できます。
      友達は学科内や、サークル、部活、体育などでできます。
      恋愛は学科にもよりますが、女子の比率が低く、簡単ではありません。
      僕は学校外で恋愛してます。
      学祭には参加しましたが、思った以上の人が盛り上がっていて、楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      環境都市分野は、河川、都市計画、交通などなど多くの分野と関係しあっているため、まず、それらの多くの知識を身につけ、3年後期から、自分の分野に別れて研究室に入ります。
      8 : 2
      河川の環境保護に興味があるためです。
      はっきりしたことを言うと、他の名古屋の大学に行きたかったですが、センターにより、落としました。
      ですが、むしろこちらで良かったとも思ってます!

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部物理工学科の評価
      普通、勉強したいと思っている学生には丁度いいんじゃないかと思います。ぼくにはちょうどよく感じました。
      自分的にはまんぞくしています。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      普通だと思います。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      個人的には好きです。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      自分次第、これに関しては自分次第以外こたえようがないと思う。
      普通、個人的にはあんまり充実していない気がするけど周りと比べたことがないのでわからない
    その他アンケートの回答
      文字で伝えるよりもネットなどを使って調べだ方がわかりやすいと思う。
      9 : 1
      なんとなく、夢がなくとりあえずって感じです。夢を見つけるために

投稿者ID:592039
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      工学系のスペシャリストになりたい方にはすごくお勧めします。真剣な人がとても多く、2年生の分野選択は成績順のため、勉強は一生懸命に頑張って下さい。
      先生によって真剣さがバラバラ。だけど、大概の先生は分からないところがあれば、すぐに質問対応してくれる。
      工学系の大学なだけに研究室の設備はかなり充実していると思います。
      就職サポートは日本にある数ある大学の中でも、上位に入リます。
      駅からかなり近くにあり、交通の便がかなりいいと思います。暇があればいろんな場所に遊びにいくことができます。
      1年生の使う建物は老朽化が進んでいますが、研究室のある建物は、設備がかなり充実しています。
      部活やサークルに入れば学年を超えて仲良くなれますが、もし入らないと、かなりコミュニティは狭くなります。
      サークルは全体で20個ほどあります。種類も多いので好きなサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      エネルギーや資源、物質の性質や開発、応用をスローガンに掲げて、全ての研究に必要な化学の範囲の全てを学びます。
      7 : 3
      もともと化学は大好きで、小さい頃から機械にも興味があったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      就職には困らない。とりあえず卒業できれば、そこそこの企業に就職でき、生活していけると思う。OBさんも多く卒業しているので、困ったときは相談できる。
      先生によって当たり外れがあるが、優しい先生が多く単位はくれる。
      キャリアの授業が1年生からあり、卒業した後も面倒を見てくれる。
      鶴舞駅徒歩で約10分。学校の近くにお店が沢山あり、名古屋や栄えも近いため、遊ぶのには困らない。
      全館冷暖房がついている。また全館Wi-Fiがあるので、どこにいてもインターネットが使える。
      気の合う人は見つかるはず。積極的に他人に話しかける人がいないので、友達の和は広がらないかも。
      沢山の部活やサークルがある。スポーツイベントや学祭など、学生が運営するイベントが年に数回ある。
    その他アンケートの回答
      1年生は数学、物理、化学が中心。2年生からは専門の分野の勉強が多くなる。
      7 : 3
      化学が好きだったから。この学科に入れば化学全般を学ぶことができる。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      電気電子学科と機械学科が合わさっていて、幅広い分野のことを教えてくれるので、視野が広がります。様々な知識をつけることで、色々な側面から物事を捉えられる力を身につけることが出来る学科だと思います。
      電気電子学科と機械学科があわさっており同時期に学べるのが良いと思います。ただ、幅広い分野を扱うので自分が興味のない話もたまにあります。
      電気電子学科と機械学科が合わさっていて、1年生の時は両方学び、2年生になってからどちらを選ぶか決めれるので、すごくいい学科です。
      ロボットを作ったりする会社や、半導体の研究など、工学系の延長線上にある、さまざまな仕事に就く人がみられます。
      就職のはなしを先生たちに相談している先輩もいました。先生も親身に相談に乗っている様子でした。
      最寄り駅は鶴舞駅で、大学は駅から歩いて五分くらいなので近くて助かります。ただ、朝は東山線はすごく混むので、余裕を持っていかないと遅刻になる時も多いです。桜通線は乗り換えも少なく、東山線よりは混みませんが、本数が少ないです。
      行く道には、ポケモンGOでなお有名になった鶴舞公園もあり、人通りも多いです。
      また、自転車で通う生徒も少し居ます。
      図書室などもあり、様々な本があります。
      新しく建てられた棟はトイレも綺麗ですが、昔からある棟はトイレが和式です。
      女子トイレはなかに2つくらいしかないところもあり、混んでいる時もあります。
      工学部だけなので、将来の目標が似たもの同士が集まるので、仲良くなりやすいです。
      恋愛については女子が少ないので、女子は充実できると思いますが、男子はあまり期待できないかもしれません。
      悪い
      サークルもありますが、なにこれ!?サークル面白そう!というものがあるというよりは、どこの大学にもあるような、在りきたりなサークルばかりです。
      珍しいものはありません。
    その他アンケートの回答
      電気電子学科と機械学科が合わさっていて、はば広い分野を学びます。
      ロボットで言えば、センサー駆動系の電気電子学科から、操作系の機械学科。
      また、半導体も好きな先生がいらっしゃるので、よく学びます。
      7 : 3
      介護ロボットの開発に携わりたい
      将来介護ロボットを作りたいとかんがえていて、電気電子学科と機械学科が合わさっていて、双方からの立場で学ぶことが将来に行かされると思ったから。

投稿者ID:591994
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      入ってよかったなって現状思ってるしこれからもそうであってほしいからです。名古屋大学と比べられがちだけど。
      環境も整っていて過ごしやすく、学びたいことについて詳しく学べるのでいいと思います
      正直あまり研究室にいったことがないのでいいとも悪いとも言えませんでした
      先輩の話を聞いてる限り、たくさん支援していただいてるイメージなので
      悪い
      駅からあまり高くないかなっていうのと、ボロいところがあるから
      いいところも悪いところもあるからどちらともいえないかなと思う
      悪い
      私の周りはそんなに恋愛関係な人はいないし、もう少しサークルとかあればいいのにと思う
      いったことがないのでわかりません今年はいこうと思います!!!
    その他アンケートの回答
      一年生は幅広く工業とは何か学び、2年から専門的になります。。
      8 : 2
      名古屋大学に行くには頭が足りなかったし、でも工学部に進みたいと思っていたから

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部社会工学科の評価
      人間関係や部活サークルの点ではあまり良くないが、学問や研究、キャリアサポートなどはしっかりしていると思った。
      キャリアサポートというものがあり、就活などについてサポートしてくれるから
      鶴舞駅から徒歩10分以内に学校着くし、自転車で栄や大須にいけるから
      ほかの大学がよくわからないが、名工大自体は各学科に合わせた設備があるのでは
      名工大は陰キャが少し多いから友達や恋人が少ない人がすごく多そう。
      悪い
      サークルや部活の数が少ないのと、女子が入れる部活がすごく少ない。
    その他アンケートの回答
      建築やデザイン、経営、環境、など社会に関わる工学のことを学ぶ。
      7 : 3
      愛知県内の国公立大学に行きたいと思っていて、 さらに理系だったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      理系の大学としては平均的だと感じる。個人的には、構内にお店をおいてほしいと思う。就職に関してはとても良いと思う。
      化学に関する講義は充実しているが、必要のない講義もやや多い。
      大手企業に就職している方が多いが、愛知県の企業がおおいのが欠点
      周辺には、レストランやカラオケがあり、空きコマに暇なときに遊べる。また駅からも近いので便利
      主な施設は新しいと感じる。トイレが少し汚いので改善を求める。
      サークルや部活は多く、友人や恋人を作るきっかけは多いと思う。
      サークルや部活の数は多いと思う。体育系や文化系のサークルどちらも充実している。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野、2年からは分野ごとにクラスが別れ、4年からは研究が始まる。
      6 : 4
      高校のときに化学に興味を持ち、その延長で学科を化学系で選んだ。

2091-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 名古屋市昭和区御器所町
最寄駅 名古屋市営地下鉄鶴舞線 荒畑
電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部
概要 名古屋工業大学は、愛知県名古屋市に本部を置く国立大学です。通称は「名工大」です。名古屋工業専門学校と愛知県立工業専門学校を前身とし、名古屋工業大学が創立されました。工学部1つだけの単科大学です。 鶴舞公園近くにあり広大な御器所キャンパスに加えて、たくさんの施設を有し、幅広い学びに対応しています。長い伝統を持つ名古屋工業大学は、「ものづくり」「ひとづくり」「未来づくり」を基本使命とし、技術力のある人材を社会に輩出しています。社会貢献や地域連携を重要視し、公開講座や小中学生対象のプログラムなどの取り組みで、地域との関わりも積極的に行っています。

オススメの大学

• 私立