みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

愛知県 / 国立

名古屋工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(79件) 国立内18位 / 82校中
国立内順位
平均

工学部第一部 社会工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017-01-31投稿
      明治時代の名古屋高等工業学校建築学科から続く110年以上の歴史と伝統と精神に裏付けられています。今の建築・デザイン分野も非常に充実していて、入学後すぐから卒業まで、また、卒業後も同窓会を基点に、名工大で教鞭をとる先生方、また、建築のあらゆる分野の多くの先輩方と連携しているので、人と人のつながりの大切さも財産となります。
      名工大に入学後すぐから、専門的な講義や演習が続きます。伝統をもとにしているのか、名工大ならではのカリキュラムもしっかり練られていて、先生方に積極的にアプローチすることで、講義や演習の時間以外にも、一人ひとりにあわせたより高度で専門的なご助言をいただけます。ものごとへの考え方も教わることができ、専門的な技術を学ぶだけの大学が多い中、卒業後に名工大卒業生が活躍していることがよくわかります。
      約20名の先生方による研究室があり、4年生から配属となります。特に建築分野は伝統に裏付けられた方針の研究室が充実しており、その中でも建築設計や建築計画の研究室は、先生と先輩と後輩と卒業生の連携が非常に深く、名工大の学内にいるだけでも、しばしば来室される卒業生とざっくばらんにお話して知り合える機会が多いです。まさに私にとっても名工大の建築系のみんなにとってもかけがえのない財産です。卒業後も年に何度か同窓生で集まることもあり、実社会での先輩方のアドバイスは、これも名工大の建築系で頑張ったからです。感謝しています。
      就職は非常に強いです。明治以降、中部地方では、長らく、名工大しか建築学科がなかった時代が長かったようで、その時代の建築はほとんど名工大が創ってきましたし、その時代に発足した現在の大手設計事務所をはじめとする建築系企業も名工大の卒業生が初代であったこともよく卒業生からも聞きます。人的ネットワークを活かしたサポートは、この名工大にしかない、他の近隣の大学には比にならないです。
      明治に設立されたことからも、名古屋の都心にあります。JRと地下鉄とバスの都心の結節点である鶴舞駅から歩いて5分ほどです。しかも、鶴舞駅から名工大への通学路は、四季折々の景色が楽しめる名古屋でも有数の和洋折衷の都市公園です。贅沢な環境です。
      入学してすぐから使えるデザインスタジオという建築系の学生の演習室には、一人ひとりに机が配されています。まるで高校の教室のような環境が整っていて、入学してすぐから研究室へ配属となる3年生の最後まで、先輩と同級生と後輩の縦のつながりを大いに活かすことができます。卒業後に会社や事務所で縦の繋がりは大切となりますので、この縦の繋がりを在学中に同じ建築学へ向かう人達で深いネットワークを培っていけるのは、同じ釜の飯を食うという意味でも、唯一無二の優れた環境です。
      建築分野の学生は、同じ時期に同じ演習をこなしていくことから、互いにサポートしあう環境が整っています。そのため、友人関係も、自然と互いによりよい方向へもっていこうというポジティブな学生が多く、満足しています。恋愛に繋がる関係もあり、先生でも同窓生と家庭を築かれている方もいらっしゃいます。理想的な関係でもあると思います。
      建築家を招いていただいての特別レクチャーや、学外から依頼のあった建築プロジェクトなど、情報も機会も充実しています。積極的に参加することで、確実に力をつけていけます。また、海外でのプロジェクトやスタジオなどの機会もあり、英語も自然と聞けるようになってきたりもします。
    学部に関する情報
      1年生では、直前までの入試などで固くなってしまった脳みそと腕をどれだけ柔らかくできるかが勝負と先生から聞きました。基礎的な演習を通して技術を身につけ、既成概念にとらわれない感覚も身につけていきます。2年生では、小規模の建築設計や建築知識を深め、3年生では、より社会や都市の中での応用を修得できます。4年生では、各専門分野の研究室に所属して、指導を仰ぎます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      建築意匠設計研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      柔軟な考え方をもとにした建築設計の技術と感性をすぐに身につけられました。また、論文を通して、既成概念を真に受けず、自分自身でも論理的に考える力も身につきました。研究室もまちまちで、こうした技術や感性や論理力をどこまで育むことができたのかを同級生でみてみると、暇や自由な時間が多いから甘えているだけの研究室もあることは事実です。しっかり博士課程まで指導してくださる先生はやはり一味も二味も違います。他大学の卒業生を見ていても、社会に出てから伸びるかどうかは、そうした環境によっても甘えていた人は伸びません。
    • 面白かった講義名
      建築史実習という演習、空間デザイン学という講義
    • 面白かった講義の概要
      建築史実習とは、大学に入ってからの国宝や重要文化財など、普通は見ることも入ることもできない建築物を一週間かけて巡る修学旅行です。110年続いているからこそ、名工大と数少ない国立大学の建築分野の先生と学生しか見せてもらえない先も多いです。非常に貴重です。空間デザイン学では、実寸の小さな茶室を計画から設計から施工までを行います。1年生でこのグループワークがあることで、多くの専門の人が集まって建築物を作りあげていく人と人のコミュニケーション能力も育まれます。
      大学院に進学後、大手建築設計事務所へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ただ建築設計ができるだけではなく、自分なりの論理力も培いたかったから。また、ものごとの見方や捉え方を先生から修得したかったから。
    工学部第一部 生命・応用化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      化学に関してはとても専門的に学べます。有機化学、無機化学、生化学、高分子化学など。女性の比率も生命物質が一番高いです。
      とてもしっかりしており、しっかりと学ぶことができます。テストはとても難しいです。
      実験等を自分のリズムで進めることができとても充実した生活を送ることができます。
      ブランド力が強く推薦でも大手企業に就職しやすいと言える環境です。
      立地はとてもよく、様々な場所に自転車でも簡単にいけてしまいます。
      実験器具が充実しており、校舎の建て替えも随時行っていますよ。
      女性が少ないため、恋愛は頭数が足りていないため学校内では難しいです。
    学部に関する情報
      1年次は数学や語学などさまざまなことをやりますが、2年からは化学だけです。
      大手メーカー
    工学部第一部 社会工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      土木系プログラムと経営工学系プログラムに分かれており、学生の多くは大学院に進学します。また大卒でも院卒でも就職先には多数の有名企業があり、さらに国家公務員、地方上級公務員にも多くの学生がなっており、就職面では非常に満足しております。
      専門的な内容が多く、講義は難しいですが、多くの先生は優しく質問に答えてくださります。
      研究室では1人の教授につき、1学年で3人ほど担当することが多く、指導は充実していると思います。
      毎年、大手企業や公務員等の就職実績があり、先輩方の就活レポートが保管されており、有利に就職活動を進められると思います。
      最寄駅はJR、名古屋市営地下鉄の鶴舞駅で徒歩10分弱と通学はしやすいと思います。また、周辺には様々な商業施設があり非常に便利な立地だと思います。
      学食や図書館は座席数が少なく学生が集中する時間、時期には大変混雑します。
      しかし、学内ではWi-Fiを利用することができ、教室等でPCでインターネットを利用して勉強をすることができます。
      男女比が9:1程度であり、大学内で恋愛をするのは難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      環境都市系プログラムでは大きく分けて以下の5分野の勉強をします。
      地盤力学
      水理学
      交通、都市計画
      コンクリート工学
      構造力学
      3年間でこれらの分野の基礎を勉強し、3年後期からはそれぞれが自分の選んだ研究室でその分野に特化した研究を行います。
      公務員
    工学部第二部 物質工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
      この学科は化学が専門なのですが、化学の専門的な事を学びたい人にはいいと思います。自分は化学が好きだったためこの学科に入りました
      一口に化学と言っても、色々な分野があり、それぞれの分野で教授がいるため質問しやすい
      研究室にはまだ配属されていないためわかりませんが、5年生から研究室に配属されます
      この大学に入るときに就職率は100%と言っていました。就職ガイダンスも開かれているみたいです
      鶴舞駅から徒歩10分弱で大学の正門に行くことができます。地下鉄とJRがある
      学内の建物は色々立て直したりして、だいぶ綺麗になっています。
      学祭の実行委員をやっていたこともあって、知り合いはいっぱいできました
    学部に関する情報
      1年生は基礎、2年生からは専門的な内容、5年生では研究室に配属されて卒論
    工学部第一部 生命・応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      高校までは化学が苦手な人でも大学に入ってから克服することができる、素晴らしい環境です。また、他学科の授業を受けられる、自己設計プログラムについては様々な知識を得られて嬉しいです。
      プロジェクターや黒板を利用する先生が居たり、工夫している先生が多く感じます
      様々な分野の研究が為されており、勉強次第では薬学から食品関係まで広く行き届いています。
      TOYOTAなど大企業を中心に、就職率が高いのでサポートもしっかりしていると感じます。
      鶴舞駅から徒歩10分と通学はしやすいですが、登り坂が少々きついと感じます。
      学内の施設は比較的新しく、この学校にしかない赤外線装置などがあります。
      工学部のみの単科大学なので女性との出会いは期待しない方がいいです。
    学部に関する情報
      一年次では化学のさまざまな分野を学び、二年から実験が始まります。
    工学部第一部 【募集停止】環境材料工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
      研究できるがサークルが少ない。ほとんどの生徒が大学院に進学するので6年間学生をすることも考慮しておく。
      単位がただただ欲しい人はテストの3日前でなんとかなってしまう。
      先生はやさしく、コアタイムがないので自由にアルバイト、研究、趣味に時間が使える。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、職種は研究職が多い。
      最寄りの鶴舞駅から徒歩7分と近いので通学しやすいし、栄にも近い。
      たばこを吸う人にとっては喫煙所が少ない。グラウンドもかなり狭い。
      サークルや部活に所属すると趣味を、共有できる友人がたくさんできる。
    学部に関する情報
      一年生は基礎科目でいろいろな分野を学び、研究自体は4年生から始まる。
    工学部第一部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      企業に就職しようと考えている学生には良いと思います。就職に強く、学分野に精通した教授たちがいるために高い技術をもって卒業できると思います。
      基本的に1年前期は教養を、後期から専門分野の勉強が始まります。その分野で必要なスキルをしっかりと基礎から築いていけます。
      大学4年生から研究室に配属されることになります。各分野で様々な研究が行われているため自分に合った研究室を探せます。
      名古屋工業大学はかなり就職に強い大学です。卒業していく先輩方もたくさんの方が有名企業に就職しています。
      最寄り駅は鶴舞駅になります。地上線も地下鉄もあるのでアクセスは良いです。
      基本的な設備は充実しており、最近出来たラーニングコモンズでは、豊富な席数や各テーブルについているホワイトボードなど、整った環境で学習に取り組めます。
      1年のうちは履修する科目が基本的に決まっているので、すぐに友達ができます。しかし、工学部のみなので女子の人数が少ないです。サークル等に参加した方が良いです。
    学部に関する情報
      1年の後期から、プログラミングについて学びます。2年生からネットワーク分野、知能情報分野、メディア情報分野に分かれてさらに専門的なことを学びます。
    工学部第一部 生命・応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      毎日楽しいけど、授業がつまらなく、なんのために勉強しに行っているのかわからない。単位だけ取りに行っている。
      先生と生徒の距離が遠く、、内容も難しいため理解に大変苦しむ。
      研究は四年生から始まる。研究着手条件はある単位数を三年時終了までに取得しておくこと。
      就職状況は良いとは思う。1番大切なのはやりたいところに就職できるかどうか。
      鶴舞線の鶴舞駅で、鶴舞公園があり、毎日ポケモンGOができる
      学内は比較的綺麗である。学食も美味しく、非常に充実している。
      恋愛は人による。興味ある人は恋愛するし、興味ない人は違うことに時間を使っている
    学部に関する情報
      1年次には基礎教養を学びます。2年次には実験始まります。三年時には実験本格化します。四年時には研究が始まります。
    工学部第一部 生命・応用化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      基本的に女子に甘いです。
      やることをやっていれば留年はないので割と学内でも優しい方の学科だと思います。
      講義だけでは追いつかない部分も多いので、自分で勉強をする癖がないといい成績は取れないと思います。
      単位は再試験がある講義も多いので、なんとかなると思います。
      教授によります。
      うちのところは教授が実験もしないです。
      相談窓口や面接対策などは割とあるかと。
      ただ自分から進んで行動しないとなんのサポートも得られないので、行動力はいります。
      すぐ近くにイオンがあるので買い物には不便しません。
      駅からもそれほど離れていないので立地としてはかなり良い方。
      パソコンは共用のものがかなり多く置かれているので、パソコンを持っていなくてもレポートなどには困らないと思います。
      良い友達は多いです。
      サークルなどに積極的に参加することをお勧めします。一生の友達にもなる大学生活を大事にしましょう。
    学部に関する情報
      一年目は数学や物理の基礎。化学の基礎。
      二年目からはプログラムを分けてより専門的な科目。
      三年目からは実験も増えかなり忙しくなります。
      大学院に進学。
    工学部第一部 電気・機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      単位はさほど取りにくいとは思わないが、先生や科目によっては単位を落としている人もいた。浪人している人が結構いた
      黒板の書き方にケチをつける先生や声小さい先生とかいるようだ。
      分かりやすい先生はいるが、そうでない先生もいるっぽいからねー
      就職実績は言うまでもなく、就職に役立つパックなどがあって良いとおもう
      栄と名古屋が近くて、通いやすいしおすすめ。通うならjrがいいかも
      さいきん新しい講堂が出来て、充実していると思うが、トイレが小さい
      男としては、出会いがないから、そこでどうがんばれるかが大事。
    学部に関する情報
      大体は理系科目。数学、物理で単位が取れればらくたんはない。。
      大手メーカー