みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(299) 国立内63 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      自分はこれを学びたいという目標がある人にはいい大学だと思います。
      学ぶ内容は難しいものが多いですが、その分自分の力になっていることを実感します。
      分かりやすい講義をしてくれる教授が多く、学びやすい環境です。
      就職には力を入れている印象があります。
      企業から届いた求人票を閲覧できるシステム等があり、就職支援が整っています。
      割といい方だと思います。私は鶴舞駅を使って行っていますが、他にも二つの最寄駅があり、バスで行くこともできます。
      自習室や図書館、寮(個室)まであり国公立にしてはかなり充実していると思います。
      学科内は落ち着いた雰囲気の学生が多いです。自分もあまり活発な方ではないので、快適な学生生活を送れそうです。
      イベントもコロナが落ち着いてきたこともあり、そこそこ豪華です。
      私はサークル未所属ですが、サークルも充分な数があると思います。
      プログラミングやai処理、回路設計など自分が学びたい事を学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      ゲーム開発会社
      プログラミングが得意でIT関連の職に就きたかったのでアクセスがよく設備も充実しているこの大学を知り入学したいと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      大学院への入試がなく6年一貫で勉強できるので、非常に満足している。さらに、自分の属する学科では少人数教育であるから、勉学に不安を持つことなくできるので非常に良い点であると感じた。
      理科系の科目が非常に充実していて、教授からのフォローも手厚いので学習面への心配はなかったから。
      定期的に就職に関する講演会が開かれるため、様々な企業について知ることができるから。
      名古屋駅から10分もかからない位置に立地していて。さらにJRと地下鉄の2路線が乗り入れているので便利。
      研究施設が充実していて、また様々な企業や大学との共同研究もあるのでとても充実している。
      友人関係を作る面で言えば、共通の趣味を持つ人が多くて苦労することがなかった。しかし、男子が非常に多いため学内で恋愛をしようとするにはあまりに女子が少ない。
      学内のサークルは他大学と比較すると数は少ないように感じる。学外のインカレサークルは比較的豊富である。
      理科系の微積分野や、力学などだけではなく、言語学や政治論など社会科目も含まれているので満遍なく学べる。
      6年一貫教育で、教員1人につき見る学生数が少ないため、サポートが手厚いと感じたから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      立地もよく自分が学びたいことを自由に選べるので最高です。勉強は理系大学ということもあり主に2年生からは結構大変だと思いますが充実した日々を遅れると思います!
      工学的分野だけではなく様々なことを学べます!自分が取りたい科目を選んだりはそこまでは出来ずほぼほぼ必修で埋まります!
      創造工学教育課程では研究室ローテーションという自分が専攻してる分野以外の科目も取れるので他大学より選択肢が広がってると思います!
      就活相談する教室や先輩が待機して新入生や就活での悩みをサポートしてくれます!
      最寄りの鶴舞駅からはちょっと坂道ですが徒歩5分と通いやすいでしょう!栄も近く遊びに行くにしても自転車などがあれば楽に行けます!
      工業大学と歴史があることと単科大学ということもあいまり古き建物が多いです
      恋愛は期待しない方がいいでしょう!友人関係は他大学ともそこまで変わらないと思います!
      工大祭という名古屋工業大学のお祭りがあるのですが全く盛り上がりません。
      まず学びたい分野を選べるのが創造工学教育課程の大きな特徴です。僕は知能情報分野といってプログラミングに関する分野に行きました
      立地がよく、学びたいことが定まっていない自分にとって大学入学後に分野を選べたから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      学びたいことが学べる環境が整っており、とても満足しています。学びたいことや目標がある人にとっては最高なのではないでしょうか。
      プログラムなどしたい方はいいと思いますよ!
      結構説明が雑なので、ちゃんと授業を聞いていても授業内容を理解できないかなと思います。
      だいたいの方が大手有名企業に行ってらっしゃるのでよいのではないのでしょうか。
      近くにイオンもありとてもいいと思いますよ!
      近くに鶴舞駅もあるのでアクセスもいいです
      研究設備は揃っているが、中が古い感じです、外装は綺麗だと思います。
      恋愛は厳しいのではないかなと個人的には思います。コミュニティに所属してれば問題はないのではないでしょうか。
      単科大学なので、総合大学に比べるとサークルや部活の数も少ないと思います。
      1年では物理と化学全般を、2年からはコースが3つに分かれて、より専門的な授業になります。
      化学や物理の分野に興味がありより深く学べる大学だと思い志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      化学を勉強しに来たのになぜか授業も実験も2年までは物理が多く、少し不満です。2年の後半からは本格的に化学の範囲が中心的になるようです。
      結構説明が雑なので、ちゃんと授業を聞いていても授業内容を理解しきれないことがほとんどです。お世辞でも充実しているとは言えないです。
      多くの人が有名企業に就職しているので、良いと言えるのではないでしょうか。
      近くにイオンやカラオケなどのアミューズメント、また栄や大須などにも歩いて行けるくらい立地はいいです。アクセスも鶴舞駅から歩いてすぐです。
      研究設備は整っていると思います。外装はそこそこ綺麗になりましたが、中は古く、汚いところもあります。
      恋愛は学内だとほぼ無理な気がします。友人関係はたくさんのコミュニティに所属すれば問題ないと思います。
      そもそも種類が少ないのと、あまり盛り上がっているということを聞かないので、充実はしていません。
      1番は共通テストで失敗したので、共通テストの配点が低かったこと。その上で、化学をより深く学べる大学に進学したいと考え、志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第一部情報工学科の評価
      色々と大変なこともあるが、その分いろいろと専門的なことをみにつけることができる。就活ではそこまで困らないと思う。
      1年のうちからかなり重い内容の授業もあるが、得られるものも多い
      有名な企業へ就職するひともいる。演習などが間接的に就職の手助けになる。
      鶴舞駅からとほごふんほどでかようことができる。周辺には多くの飲食店やがある。
      食堂がひとつしかなく、昼間はかなり混んでいる。そのためコンビニを利用する人が多く、コンビニまで混雑している。
      なにかしら団体に入ると、様々な出会いがある。学内で付き合っている人も少なくない。
      サークルはたくさんある。近くの大学と合同のインカレサークルも多い。
      1年のうちは数学、力学、電磁気、化学、英語などの教養科目が多いです。学年が上がるにつれ、情報系の専門的な学習が進んでいきます。
      情報系の勉強に興味があり、プログラミングをみにつけたいとおもったから。
      IT・通信・インターネット

工学部第一部情報工学科の評価
      本気目で数学、プログラミングをしたい方はかなり充実していると思います。
      先生方もかなり優秀な方が多いですので安心して勉強できる
      高校からの基本的な復習から始まり、あたらにプログラミングが良い
      ほとんど大学院に進学します
      なので、就職についてのことはわかりません
      名古屋駅から数分で最寄り駅に到着します
      また最寄り駅から数分で大学構内にいけます
      パソコン設備やだぶれば設備
      Wifi設備とうは問題ないです。。
      サークルに入っていないので、わかりません。
      またイベントも出ないので
      主に微分方程式、積分方程式、行列、複素数平面とう、高等数学です。
      将来、学校の先生になりたかったのが一番の志望動機です。後は就職に強いということ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      専門的なことがとてもよく学べ先生や同じ学科の人も人当たりがよくすぐに馴染めた。また施設も十分に揃っていて学びやすかった。
      施設が充実していて学びやすいそのおかげで快く協力し合い研究できた。
      学校に入ればほぼ就職できると思う。住職先が充実していて大手企業も多い
      少し遠目なのでかよいにくい。でも交通機関が多いので遅刻することは無い
      とても充実している。そのおかげで研究が捗りとても楽しかった。
      彼女は居ないが友達は多い。同じ趣味の人や共通の友達がいると友人は作りやすいと思う。
      あまり参加したことは無いが噂ではとても楽しかったと聞いたので参加してみたい
      建築の基礎や応用を楽しく学べ、とても充実したものになる。また必修科目も少ない。
      建築という専門分野を深く学びたかったので志望した。また学校の雰囲気も良かったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部第一部社会工学科の評価
      数学、物理が得意で数学系の経営学に興味がある人におすすめ。文理融合型の学科と言われているが、9割理解なのでそこは注意。
      数学系の授業が多く難しい。テストで6割取れないとちゃんと出席していても単位がもらえない授業が多い。
      先輩もさまざま職種に就職していると聞き、また手厚いサポートもしてくれるそう。
      JRの鶴舞駅からだとまっすぐ行くだけなので非常に近いと思う。地下鉄の方の鶴舞駅からだと少し遠く感じるかもしれないが、歩ける距離である。
      校舎がきれいとは言えない。特にトイレは新しくてきれいなところもあれば古いところもある。
      女子が少ないため、学科の友達ができにくい。陽キャと陰キャのグループに分かれてしまう。また、男子の数は多いが恋愛関係が充実するわけではない。
      わたしはサークルや部活に所属していないが、サークルに入っている友達はすごく楽しそう。大学祭は芸能人も来ていて盛り上がっていた。
      一年生は数学、化学、物理、英語の授業がほとんどである。必修科目が多く、時間割は他の大学と違って自由に選ぶわけではない。二年生以降は専門の授業も増えてきて、より具体的にデータ分析や確率を学べる。
      文理融合型の経営が学べると聞いて、もともと経営に興味があったが理系に進んだのでもっとも自分に合った学科ではないかと思ったから。

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      夏休みや春休みは遊べて、普段は勉強やバイト、部活動などを頑張っています。想像していた大学生よりも勉強をしないといけないですが、自由に使える時間もありとても楽しいです!!
      比較的講義がわかりやすい先生が多いと思います。黒板を使う先生の方が少なく、パワーポイントを使われる先生が多いです。2022年の後期から全ての講義が対面で行われています。面白い先生もいます。
      先輩方や先生からのお話ではトヨタなどの有名企業に就職される先輩が多いようです。この学科は8割ほど大学院へ進学するそうです。
      鶴舞駅はJRと地下鉄があり、平坦な道を10分弱歩くと学校に着くので夏は暑く冬は寒いものの、、他の大学に比べると立地がいいほうだと思います。
      空きコマの時間には、千種のイオンタウンでスタバを飲んだりできます。
      金山や名古屋、大須や栄なども近く、良い環境だと思います。
      1年生の時に使う建物はトイレが綺麗です。階段にはホコリが溜まっていますが、、そこまで不自由はしないです。
      研究室のある建物のトイレは古かったです。
      学食は暖かくて美味しいです。大学内のコンビニでパンやおにぎり、お菓子なども買えます。お弁当を持ってきてる人もいます。
      クラスや授業が同じになる友達と自然と仲良くなります。
      部活やサークル、委員会などでも交友関係が広がります。
      学科内カップルもいます。
      単科大学なので、総合大学に比べるとサークルや部活の数も、文化祭の規模も小さいかもしれないですが、私は満足しています。
      サークルはインカレのサークルもたくさんあるみたいです。
      1年生はほとんどが必修で教養科目を学びます。
      2年生から3つの分野にわかれて、より専門的な自分の勉強したい分野を勉強できるようになると思います。
      まだ1年生なので分かりません、、
      1年生では、化学だけでなく、力学や電磁気の授業があったり、英語の授業や数3の微積の知識を使う数学の授業もあります。
      高校での有機化学が好きだったのと、名古屋工業大学の中では女子の割合が多い学科だったこともあり、この学科を選びました。
      ただ、楽しかった有機の構造決定を扱う授業はひとつもありませんでした。
      教授や研究室の内容も興味がある分野がたくさんあったので楽しそうだなと思い決めました。
    2022年後期から全ての講義が対面です。 講義動画をあげてくださる教授もいらっしゃいます。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学