みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

愛知県 / 国立

偏差値:45.0 - 57.5

名古屋工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(115) 国立内19 / 83校中
国立内順位
平均

工学部第一部 創造工学教育課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で何を学ぶかはっきりと決まっていない方や幅広く学びたい方には打ってつけの学科です。
      また、大学内でも忙しい学科です。
      比較的穴場で新しい学科で、大学内では学科自体がそこまで認知されていないためか下に見られることもありますが、慣れればそこまで気にならないと思います。
      正直、教養課程の授業はレベルが低いです。特に英語など文系授業は理系単科大学ということもあり、授業の質はよくないです。
      また学科全体的に、学力のレベルはそこまで高くないです。
      まだ研究室に属していないため詳しく分かりません。大学としての研究室の評価は高いと思います。
      地元では就職には困らないと思われます。名工大のネームバリューはやはり東海地方では強いです。創造工は名工大の中でも特に入りやすい学科ではあるので、入試での難易度を考えればほかの学科に比べてコスパに優れています。
      JRの最寄り駅が近いので通学は楽です。
      そこまで汚くなくはいですが、綺麗ではないです。
    大学に関する評価
      大学全体的に真面目な人が多いので、落ち着いた人には良い学校生活になると思います。
      創造工は他の学科に比べて少しにぎやかで個性的な学生が多い印象を受けますが、それでも真面目で落ち着いた学生のほうが多く、全体の雰囲気は落ち着いています。
      恋愛はサークルに入るなり自分次第で変わります。ただ学科内のカップルはほとんど聞いたことがないです。
      大学、学科内の雰囲気は上に書いた通りです。
      名工のサークルや学祭ははっきり言ってしょぼいです。ただ名古屋市内の大学祭やインカレなどはとても活発です。
    学科に関するコメント
      一年生で研究室ローテーションというものがありますが、専攻が決まった後に行われます。
      また、この学科は入学してから主軸の専攻が決まるため、希望の専攻に行けない場合もあります。それが理由で転科したり、大学を辞めて入試を再受験する方もいると聞きました。
      主軸とする専攻の他に、サブとして他の専攻も学ぶことができます。また、他にも変わった授業が多くあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      材料エネルギーコース
    • 学科の男女比
      7 : 3
    投稿者ID:362020
    工学部第一部 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職率や学力向上に関しては申し分ないと思っています。ただ、課題だけでなく自ら学ぶ姿勢がないと淡々と日々を過ごして卒業してしまう場合もあるので注意が必要です。
      大学二年生から、知能、ネットワーク、メディアと3つのプログラムに分かれます。自分のやりたい内容を深く学ぶことができる制度は充実していると思います。
      学生のほとんどが進学を選択します。
      また、推薦も充実しており地元企業を目指す人にとっては選択肢が広く与えられていると思います。
      JRと地下鉄がある点や、栄まで自転車ですぐなので立地はライバルの名古屋大学よりも優れています。
    大学に関する評価
      女性が少ないので学内恋愛は敷居が高い気がしてます。ぜひサークルなどに入りましょう。
      インカレサークルが充実しており、女子大学や近隣大学と合同のサークルが多いです。自ら動けば出会いはいくらでもあります。
      進学
      名古屋工業大学大学院に所属しており、現在自動車メーカーへの就職活動を進めています。
    工学部第一部 生命・応用化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      工業に特化した大学なので理学部とは違い、専門の知識をものづくり等の工業に活かしたい人に適していると思います。
      専門の知識だけでなく広い知識を付けることができます。第二言語は必須ではなく、また単位も取りにくいため取る人は少ないですが興味があるなら取るべきだと思います。1年生のうちは一般教養科目が多く、2年生からは専門科目が増えてきます。英語は必須ですが授業自体の難易度はそれほど高くありません。
      4年生からゼミが始まりますが、それまでの学部生とは違い、上で指導してくださる教授がいるので3年生まででダラけていたとしても社会で働く社会人としての土台を作れるように指導をしていただける。
      就職率は工学部のみであるためすごく高く、大きな不安を抱く必要はないと思います。また就職活動のためのサポートが大変充実しているためそれに任せて下準備をしていけばいいのではないかと考えています。化学系では院まで進む人がほとんどですが機械系では学部で就職することも少なくないです。
      名古屋工業大学大学院
    工学部第一部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      学科で行われる講義、先生のご指導が充実しており、大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の、後期からゼミが始まり、情報工学、量子力学など様々な講義が用意されています。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅は、JR鶴舞駅です。近くに鶴舞公園があり、花見ができて嬉しいです。
      学内の施設は比較的新しく、構内は禁煙です。喫煙者には苦痛ですが、喫煙者しない者にとっては天国です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。恋
      大学にサークルは数え切れないほどあり、数えたことがないので数え切れないかどうかはわかりませんが、多分数え切れます。
    学科に関するコメント
      1年次は教養を学びます。2年次から専門科目を学びます。講義は楽しいものばかりで、毎日幸せな気持ちになれます。
      大手の金融会社
    工学部第一部 情報工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      優良企業への就職率が大変高い。
      また、留学制度充実しており、希望すれば様々な経験ができる。
      名古屋工業大学でよかった。
      四年生から配属される研究室は大変豊富。
      研究室ごとに何をしているのかを聞く機会があり、見学に行く機会もある。学生の希望を聞いて配属してもらえる。
      名古屋駅まで電車で一本、栄駅まで自転車で15分と大変立地が良い。最寄りの鶴舞駅から大学までも近く、通学には苦労を全くしませんでした。
      面白い授業が多い。授業の種類も多く、とても充実している。
      四年生から配属される研究室は大変豊富。
      毎年様々な大手の企業への就職実績があります。
      大手メーカー
    工学部第一部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      基礎から応用まで段階を踏んで学べるうえ、実習や実験が多く、座学と組み合わせて学べる点がよい。
      単位は油断すると落としてしまうが、主に物理、数学に関連した教科を多く学べるので理系の学生には持ってこいの学校である。
      就職率も高い。
      地下鉄、JRの最寄りにあり交通の便はとてもよい。近くにイオンもあるので一人暮らしの生徒はよく利用している。
      程よく都会で治安もいい。
      建物によって古さは異なる。
      ただ、学生生活課にいえば、たいてい要望を聞いてくれ直ぐに対処してくれるので、不潔さはない。
    大学に関する評価
      意外といろいろな地方から来ている人が多く、敷地はあまり広くないにもかかわらず、学生は多い。
      部活の人とこい関係を気づけているので、個人的にはすごく充実しているといいたい。
      部活やサークルは単科大学ということもあり少ない。
      ただ、優秀な成績を修めている部活動はいくつかあり、その点では充実している。
    学科に関するコメント
      主に力学と微積が基礎となった科目。
    工学部第一部 社会工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      本当に勉強したいことがあるなら良い大学。しかし、周りの大学に比べると学祭はレベルが低い等の理由もあり、華のキャンパスライフとはかけ離れている大学
      ゼミによって特徴が全然違う。
      配属前にできるだけ訪問して雰囲気を確かめるべき
      サポートは特別良いという印象はない。自分の行動力次第
      鶴舞駅の駅チカでもありリッチは良い。しかし周りに遊ぶとかろはほとんどない。栄等に繰り出す必要あり
    大学に関する評価
      恋愛関係は皆無である。サークル等に入らなければ出会いはほとんどない。
      男がたくさんなので男の場合は友達がたくさんできるかも
      サークルは色々あるが、学内イベントは周りの大学に比べるととても悪い。
      他の大学の学祭にいくと名工の学祭にかけているお金が圧倒的に少ないことがわかる
    学科に関するコメント
      経営工学、ものづくりの基礎知識、心理学、マネジメント工学など幅広く様々な分野を学ぶことができるので、広い視野を持って就職活動ができる。
      東海地区最大手のIT系
    工学部第一部 【募集停止】都市社会工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      専門的な勉強ができて、就職に有利です。
      人もいい人ばかりで毎日が楽しいです。
      授業もそんなに辛くありません。
      稀に難しい人はいますが基本先生はいい人です。
      ゼミは自分で選べるので好きなところには入れます。
      ただし、成績順に希望をとることもあるので3年後期までに頑張って成績を取っておくこと
      就活は本当に有利です。
      栄まで自転車で15分で行けます。
      立地は◎
      少し古い校舎もあります
    大学に関する評価
      名工生はいい人ばっかりです。
      恋愛はさておき友人関係は充実します
      部活、サークル、委員会等所属した人はみんな生活を充実させています
      種類も多いです。
      自分にあったコミュニティには入れば楽しくなるはず
    学科に関するコメント
      生産について学ぶことができます。
      品質管理、統計学、確率シミュレーション、サイバーセキュリティー、生産管理、生産ライン設計、制御工学、システムマネジメント、その他理系基礎知識
      また、文系的な面もあるので、
      心理学、ヒューマンファクター、経営工学等も学ぶことができます。
      大手メーカー
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械系の進学先を目指している人にはもってこいの学科だと思います。中部の企業とのつながりが多く、努力すれば一流企業に就くこともできます。
      講義の種類は多く、選択の幅も広いため、自分の就きたい進路先に合わせた講義を受講できます。しかし講義の内容は講師によりさまざまで、わかりやすい講師もいれば終始何を言っているかわからないような講師もいます。なので自己学習が必ず必要になってきます。また、過去問を入手できるラインを作っておくととても楽になります。
      主に中部地方の企業との繋がりが多く、毎年一部の学生が、誰もが名前を聞いたことがあるような一流企業へと進んでいます。また、インターンシップなどのサポートも充実しており、就職に対する大学全体のサポートは十分にあると思います。
      鶴舞駅から徒歩10分程度で着くことができ、通学はしやすいです。また、周辺には多くの食事処や、レジャー施設が充実していて、快適な学生生活が送れます。
    工学部第一部 【募集停止】電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強をしっかりこなしていれば、就職も、有名企業に就職できるので、いいと思う。
      半導体、ロボット、電力、通信、これらに関する技術は、電気電子工学が大きく関わっています。
      先生によって大きく左右される
      やりたいことにあった研究室を見つけることができる
      七割型大学院に進学。院卒では就職はかなりいい。
      名古屋の街中まで自転車で行ける距離。遊ぶのにも適している。
      さすが単科大学だけあって、設備はいいとおもう
    大学に関する評価
      すぐに、男同士の友達はできる。電気系には女子は皆無。だが、名古屋の他の大学のサークルに入れば大丈夫。
      学内にはあまり充実していないかも。他所の大学にいくべき。
    学科に関するコメント
      高校物理、数学を基礎として、電気電子分野に関する学問を学ぶ。一年生では数学の発展的な内容。それ以降は、一年で学んだことをもとに、電気回路、電気磁気学などを学ぶ。定期考査を標準的にこなしていれば問題ない。
    進路に関するコメント
      いまのところ、名古屋工業大学大学院に進学予定。