みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

偏差値:47.5 - 57.5

名古屋工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(237) 国立内47 / 171校中
学部絞込
2371-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部の評価
      将来のなりたいことのための勉強が充実して学べているので良いのではないでしょうか
      資格取得などにも役立ちますし
      結構面白いし役に立つ
      工業のことは元々興味があった分野なので将来役立てたい
      多分並にできてはいる
      彼女が作れないのが唯一の悩みと思います。
      就職が充実しているため安心してその分野の勉強をすれば良いのがよい
      駅が近くて多少遅刻しても行きやすいのでとても満足しています。
      至って普通ですね
      充実していますが何かここにしかないものというものが欲しいなと思います
      友人はいますよそりゃ
      でも彼女がねぇ作れないんですよ作りたいんですけど
      イベントは充実しています
      その分野その分野での出し物がほかには無いものです
    その他アンケートの回答
      電気を作る電気を使う両方とも学べていてどうやってどこまで行くのか深く学べる
      7 : 3
      電気工事の仕事に就きたかったのでそれについてもっと深く学びたいと思ったから

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分で進路について詳しく理解しないと難しい半面、手厚いサポートや充実したカリキュラムで満足のいく学生生活が過ごせそう
      とてもわかりやすいです。
      メンターの先生と少人数の学生で活動することが多く気楽に相談や分からないところと質問ができるのはとてもありがたいです。
      最近できた課程で、卒業生がいないので不安が大きい。
      今は先生を信じるしかない
      JR線の駅からも地下鉄線の駅からもとても近いので通いやすい。
      情報技術を利用した案内掲示板があるのは工業大学らしくて魅力的
      色々な人と交流を通して自分の進路を考えていく時間があるので、友人関係はとても充実している
      今年の様子ではいまいち分からないが、昨年のオーキャン時やパンフレットを見た感じとても充実してそう
    その他アンケートの回答
      人によって異なるのでこれとは言えませんが、自分は知能情報を主軸に学んでいます。
      8 : 2
      幅広い工学的技術を身につけることが出来るため
      少人数の活動により手厚いサポートが受けることが出来るため

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      みなさん趣味趣向性格様々ですが、同じ学科に所属しているので電気や機械に関心を持っている人しかいない、という環境は中々居心地良いです。
      一年生はほぼほぼオンライン授業で、対面は週に1~3コマ、しかも演習という微妙な状況です。授業自体はそんなに酷くない……かな。
      悪い
      一年生は大して充実とかないです。実験はコロナで消えました。先輩は見た感じ充実してそうです。
      土地か土地なのでトヨタ関連に就職する人が多い印象です。また学生起業を応援しているのか、学校が起業セミナーを開いたりしています。
      鶴舞駅から徒歩15分で、滅茶苦茶近いわけではないですが遠くもありません。あまり近くにご飯屋さんは無いですかねぇ。スタバないです。
      素人目からも充実しているなぁと分かるような学校でした。パソコンも相当な量ありますし、学校で契約しているオフィス系サポートも多い印象。
      悪い
      コロナでほとんど交流ないです!自分があまり話したがらない方なのもあるとは思いますが、同学年はとりあえず同性の把握で手一杯です。異性とはまだなかなか話せてません。
      悪い
      文化系のサークルが少ない印象ですね……文芸サークルが無かったのが一番の衝撃です。美術系ならふたつくらいあるかな。
    その他アンケートの回答
      一年生はまだ基礎を学んでいます。具体的に挙げると物理が殆どです。そして物理を理解するのに必要な数学を学習しています。ほぼほぼ毎日数学と物理をやることになるので、苦手な人は冗談抜きに来ない方が幸せかもしれません。あと自分の学科だと、一年生の終わりに電気分野に行くか機械分野に行くか決めます。
      9 : 1
      ロボットに興味があったのが一番の理由です。あとプログラミングにも興味はあったのですが、まあそれは自分でも勉強や体験できるし、ロボットとかの実験や工作は知識が皆無の状態からやってみるのはきついなぁと思ったのもあって選びませんでした。
      あとこの学校を選んだのは偏差値です。後期の滑り止めでした。前期は京大を受けましたが、名大を受けた人のがやっぱり多かったです。
    感染症対策としてやっていること
    一年生はずっとオンラインです。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第一部物理工学科の評価
      物理理系を選んだ高校生にはオススメです。工学、物理が好きな人は楽しいと思います。4年間をかけてたくさんのことを学べます
      変わった先生も多いですが、充分な授業が受けれるのでよいです。
      車関係の仕事につく人が多いですが、それ以外の職業にもサポートしてくれます。
      駅からは少し遠く、坂があって帰りは辛いです。近くに大須があるので帰りには遊べます。
      たくさんの備品があって、研究や実験にはとてもよい環境だと思います。
      私は大学でイケメンの彼氏が出来たのでとても楽しいです。かっこいい人は多いと思います。
      サークルも盛んに活動しているところが多く、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      近くの病院と協力して医療器具なども作ったりしていてとてもよいです。
      7 : 3
      中学生のころから工業に興味があり、物理理系を選択したのでここだと思って志望しました

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部社会工学科の評価
      統計の勉強がとてもできる。教授がとても詳しくわかりやすいと思う。研究室がもう少し色々あってほしいとおもう。
      悪い
      授業の質が低いと感じる。生徒よりも知識が劣る先生もいる。間違ったことを教える人もいる。
      悪い
      やりたい研究はあるがそれにあった研究室がない。
      就職への協力度が高い大学だと授業で先生が話していた。その点では良いと思う。
      駅からさほど遠くもなく、大学自体そんなに大きくないため迷うこともない。
      悪い
      大学が狭い分少ないように感じる。運動施設がとにかく足りない。
      クラスで友人を作りやすいよう工夫された授業は行っているように感じる。
      工大祭というものがありとても盛り上がっている。サークルはとてもよい。
    その他アンケートの回答
      統計学がとても大事で詳しく教えてくれる。微積分、線形代数を数学ではやる。
      統計関係。
      統計学を極めたかったから。将来統計を使った職業に就きたいから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      他の学科にくらべてわりとひまな方なのでたくさん遊べるとおもう
      1年のうちがひまなのでそのうちに免許を取っておくべき
      わかりにくい先生も多いが、特に不満はない
      大学は自分で勉強していくもの
      ほとんどの学生が就職できるから
      手厚いサポートがある
      信頼できる先生がいる
      駅近であり、栄にも近い
      自転車を名工に置いておくとわりと便利かも
      割ときれいだと思う
      トイレも全体的にきれいだと思う
      図書館は工学系が主になってる
      名工の中で一番女の子が多い学科なので、そこの心配はいらないと思う
      女の子がいるサークルや部活を探そうと思うと限られてくる
      工業大学なので少しサークルが偏っている
    その他アンケートの回答
      生物をやるのかなと思ったがあまり生物についてはやらない
      主に化学をやる
      7 : 3
      化学に興味があったから。
      また、名工の化学は女子の割合が多い方だと聞いたから

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      生命系のことよりも、化学系の方が研究が盛んだと思います。また、物理系の研究を行っている研究室もあったと思います。
      同じ科目でも先生によって単位の取りやすさが違う。単位を落としてしまっても、先生を変えることができないので、単位がとりにくい場合がある。
      就職サポートに力を入れている感じで、就職できない人は少ないのでいいと思う。
      最寄駅から歩いて10分程度で通いやすいと思う。しかし、お花見の時期は近くの公園がゴミで溢れているので悪臭がし、病院付近では喫煙者が沢山いるので、臭いところがある。
      授業や研究で使う建物は比較的きれいだが、部活の時に使う建物はかなり老朽化していると思う。
      同じ学科の人は大抵受ける授業が一緒なので学科内で多くの友人を作ることは可能です。恋愛については部活やサークル内の方が多いと思います。
      部活動は上下関係がかなり厳しい印象があります。サークルはわりとゆるい感じがします。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養を学び、専門的なことはほぼ学ばないです。二年生は一年次の成績で分属が決まり、実験などが行われます。
      7 : 3
      もともと化学が好きで大学で行っている研究に興味を持ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二部物質工学科の評価
      研究などでいろいろ忙しいところもあるが、自分のやりたいことについてしっかりと学ぶことができ、充実していると言えるから。
      先生方の教え方がとても上手で、教科書に載ってないような知識も教えて頂けるから。
      校内の設備は研究をするにあたって充実していると言えると思うから。
      知り合いの先輩に大手企業様への就職をした方がおり、先生方の自分らへのサポートもとても良いと思うから。
      名鉄名古屋駅から地下鉄で通学でき、定期券を発行すれば通学途中の区間の駅でどこでも降りることができるので、なかなかよいと思う。
      学校の施設は実験・研究・制作のどれにおいても様々な種類の機器があるため、今のところ充分にあるのではないかと思うから。
      友人関係は出来ているが、恋愛なんてやってる暇がないほど忙しいので、恋人なんて全く出来そうにないから。
      自分はサークルに所属しておらず、サークルのことはよく分からないが、イベントはしっかりしていて楽しいと思うから。
    その他アンケートの回答
      1年次二学期までの内容としては、材料ごとの性質を学んだり、なにかものを作るをあたって必要な物理分野の内容を学習したりする。
      6 : 4
      小学生の時からものづくりに携わりたいと思っており、それには工業の知識が必要ということで、高校・大学共に工業系学科のある学校へ行こうと思っていたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      僕は将来の目標と合致していて後悔してません。
      機械や電子などという、技術者になって、就職有利!というノリではありません。
      一人一人に対して丁寧。
      自ら動く学生にはとことん協力して頂けます。
      まだ詳しくは分かりませんが、講義で、サポートについて聞いた際は、やりたいことをやれると感じました。
      最寄りからの徒歩も遠いとは思いませんし、名古屋の中心に位置しているのは大きいと思います!
      pcの環境は特にいいと思います。
      研究室には入ったことがないですが、一年生から、放射線や液体窒素、真空状態を作る装置を実際に操作できます。
      友達は学科内や、サークル、部活、体育などでできます。
      恋愛は学科にもよりますが、女子の比率が低く、簡単ではありません。
      僕は学校外で恋愛してます。
      学祭には参加しましたが、思った以上の人が盛り上がっていて、楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      環境都市分野は、河川、都市計画、交通などなど多くの分野と関係しあっているため、まず、それらの多くの知識を身につけ、3年後期から、自分の分野に別れて研究室に入ります。
      8 : 2
      河川の環境保護に興味があるためです。
      はっきりしたことを言うと、他の名古屋の大学に行きたかったですが、センターにより、落としました。
      ですが、むしろこちらで良かったとも思ってます!

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部物理工学科の評価
      普通、勉強したいと思っている学生には丁度いいんじゃないかと思います。ぼくにはちょうどよく感じました。
      自分的にはまんぞくしています。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      普通だと思います。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      個人的には好きです。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      自分次第、これに関しては自分次第以外こたえようがないと思う。
      普通、個人的にはあんまり充実していない気がするけど周りと比べたことがないのでわからない
    その他アンケートの回答
      文字で伝えるよりもネットなどを使って調べだ方がわかりやすいと思う。
      9 : 1
      なんとなく、夢がなくとりあえずって感じです。夢を見つけるために

投稿者ID:592039

愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部
概要 名古屋工業大学は、愛知県名古屋市に本部を置く国立大学です。通称は「名工大」です。名古屋工業専門学校と愛知県立工業専門学校を前身とし、名古屋工業大学が創立されました。工学部1つだけの単科大学です。 鶴舞公園近くにあり広大な御器所キャンパスに加えて、たくさんの施設を有し、幅広い学びに対応しています。長い伝統を持つ名古屋工業大学は、「ものづくり」「ひとづくり」「未来づくり」を基本使命とし、技術力のある人材を社会に輩出しています。社会貢献や地域連携を重要視し、公開講座や小中学生対象のプログラムなどの取り組みで、地域との関わりも積極的に行っています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧