みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

愛知県 / 国立

名古屋工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(95) 国立内17 / 82校中
国立内順位
平均

工学部第一部 電気・機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科全体として就職率もよく、優秀な教授も多い。講義もあまり忙しくないので、2年、3年は大学生として充分に遊べるし、定期テストさえしっかりやっておけば単位はとれるので、留年の心配はほとんどない。
      また、2年時には、系分属、4年時には研究室配属、大学院推薦があるので、過去問など収集することでGPAは3以上をキープできると望ましい。
      研究をしっかりやりたい人にも、それでいて大学生活を楽しみたい人にもおすすめの学科である。
      1年次に行われる講義は、ほとんどが数学の授業であり、あまり面白くないかもしれない。しかし、2年次以降の講義では、系分属されたそれぞれの系によって、通信についてや、物質について、電気回路についてなど専門的な講義が展開されている。これらの専門知識の土台として1年次の数学があったのだと後からわかった。全体として、教授の講義は分かりやすいが、一部の教授は分かりにくいなどあり、それにより研究室の選考をするのもありかもしれない。
      教授陣が優秀であるため、大学で社会に出るための準備が充分にできると思う。また、自分の専門を極める事ができ、自信も持つ事ができる。
    工学部第一部 生命・応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1年生の頃は、授業も少なく、内容もそれほど深くは無いので、サボっている人もちらほらいます。成績がいい人でも、テストだけ出席という人も多くいますよ。
      とても充実しているとはいえないが、研究室と、就職の面で言うなら、とてもいい大学だと考える。
      研究室は、愛知の中でも充実しているほうで、就職に関しては、愛知の中でも随一の成績を誇ります。トヨタ自動車などの就職先を希望する人は、ぜひ入っておいて損はないと思います。
      大学は駅から徒歩10分という結構不便な立地であり。とても通学がしやすいとはいえない。しかし、目の前に鶴舞公園があることもあり、春になると、桜が満開の中を通学することが出来るので、その点は利点であると思う。
      基本的に男子が多いが、女子大と関わることも多く、交友関係は決して悪くはないが、こればかりは、本人の努力とセンスだと思われる。
      サークルは少なく、入っていない人もちらほらいると思われる。
    工学部第一部 社会工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      簡単に単位が取れないのでちゃんと勉強できます。また一般教養の共通科目で他の学科の人とも知り合えます。
      周辺には大学病院、鶴舞公園、イオンなど困ることはありません。自転車で15分いけば栄に行けますので買い物にもこまりません。
      全体的に設備がよくきれいです。学生証がカードキー代わりになりスムーズに出入りができます。建築デザイン工学科は1人に1つ机が与えられ、そこで楽しくおしゃべりや課題をすることができるので空き時間も気にすることなく学校生活が送れます。
      学年間でも交流が特に多く、歓迎会などですぐに仲良くなります。友人は勝手にできます。でも作らない人は作らないと言った感じです。ずっと1人であることはないと思います。恋愛は女子が少ないこともあり、頑張る人は頑張ると言った感じ。同じ学科、違う学科、学校の人など様々で、王道みたいなのはありません。
      電子機器類の大手メーカー
    工学部第一部 生命・応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就活の面倒見が良いです、そのため就職に強い大学と紹介されることも多いです。
      また、教授が近い距離でいろいろなことを丁寧に教えていただけるため、力がつきます。忙しすぎず、部活やバイトなど、自分がやりたいことにもたくさん取り組むことができます。
      特別講義などもあり、興味ある分野をたくさん学ぶことができます。
      4年生から研究室生活が始まります。教授は基本的に優しく教えてくださる方が多いため、自分自身の研究に全力で取り組むことができます。また、ゼミ旅行に1年に1回行っており、親睦も深めています。
      就職の説明会が充実していると共に、卒業生との交流も持ちやすいようにサポートしていただけます。
      最寄りの鶴舞駅はJRも地下鉄も通っており、また駅からも徒歩圏内ですので通学はしやすいです。
      次々に新しい校舎ができている。
      これは自分次第だと思います。私は体育会系の部活に入っていたため、友人関係はとても充実した学生生活を送ることができました。他大学との交流をも持つことができたので、部活に入って良かったと思います。
      同大学院
    工学部第一部 社会工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建築とデザインの両方を学ぶカリキュラムがあるので、大学に入ってからも選択肢が多いのが、よいところだと思います。
      良いと思います。また、一年生から自分の机をもらえて、学校でたくさん作業することができます。
      4年生から研究室に配属され、自分の関心のある分野に特化して勉強することができます。また、研究室によって、プロジェクトをたくさんやるところもあれば、個人で好きに動けるところもあり、自分に合った過ごし方を選べます。
      ゼネコン系なら設計や構造、施工の分野で推薦で就職することができます。
      鶴舞駅が最寄駅で、徒歩10分で着きます。大学の周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気でゆったりとしています。自転車を大学に置いておけば、15分ほどで栄や大須に行けるので、空きコマに外に遊びに行きやすいです。
      大きい部屋にみんなの個人机があるので、みんなそこで作業することで、みんなと仲良くなることができます。また、先輩もその部屋にいるので、先輩とも関係を作ることができます。
      ハウスメーカー
    工学部第一部 電気・機械工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      広く浅く様々なことが学べます。工作機械を使った実習や実験が一年生からあり、多くの経験を積めます。やりたいことが明確ではなく、いろんなことに興味のあるような学生には楽しい学科だとおもいます。
      地域に根ざした就活支援が非常に充実しています。インターンシップの斡旋や名工大生のためだけの合同企業説明会が行われます。学業に追われてなかなか時間のない人も、いい意味でレールに乗って就活ができる環境が整っています。
      駅から近いので便利です。すぐ近くにイオンもあります。隣の鶴舞公園では多くの学生が花見をしていたり、大学祭もこの鶴舞公園と大学の敷地をフルに使って催されています。名古屋の中心部でありながら、緑の多いところです。
      サークル以外にも委員会というものがあり、学業ではない部分を多く学べます。新入生の歓迎イベント、オープンキャンパス、学祭など、一年中イベントを企画したり参加したりすることもできます。
    学部に関する情報
      一年生は概論がメインです。機械となのつくものを広く浅く学びます。金属加工や溶接などの実習、製図もあります。2年生以降はコースに分かれて学ぶので少し分野が絞られますが、それでも広く浅くあらゆる座学をします。3年生は実験がメインです。これまでの知識を総動員し、グループで実験を行います。
      研究、設計
    工学部第一部 社会工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      放任主義であるため、堕落してしまうと何もあることはない。
      本当に自分が建築が好きかどうかを確かめておかないと辛い思いしかしない。
      構造系の研究室は充実してます。
      最寄駅から徒歩で10分かからないので、不便はないと思います。
      また、近くに公園があるので気分転換にはもってこいです。
      大学自体が大きくはないので、教室移動は楽だと思います。
      食堂が学生の人数に対して小さいので、お昼の時間帯は大変混雑してます。
      単科大学であるため、充実しているとは言えませんが特殊なものも多いのでなかなか経験できないことができると思います。
    学部に関する情報
      一年では基礎知識を学び、専門的なことはさほど勉強しません。
      ただし、建築が工学部にある以上数学的、工学的な素質は必要となってくるので大切だと感じました。
      学年が上がるにつれて、専門性が増すので、そこで自分が一番何に興味があるのかを考えて行動するとスムーズに進路を決められるのではないかと思います。

工学部第一部 社会工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      工業の専門の大学なので専門的な知識を増やすには適していると思う。意匠設計に重点を置いているように感じた。なので将来設計職に就きたい人には向いている。
      一般教養から専門的な授業まで幅広く教えてくれる。
      駅から徒歩5分
      最寄駅から名古屋駅まで電車で6分、栄まで地下鉄で5分とアクセスは非常によい。静かな住宅街で環境もよく、近くに鶴舞公園があり春にはお花見で賑わう。
      実験ができる設備が充実しているため授業で様々な経験をさせてもらえる。研究室に入る前の1?3年生にも部屋が用意されており、ひとりひとりの机もあるためパソコンを置いておき、24時間いつでも好きなときに入り課題をすることが出来る。全ての部屋にオートロックが付いており、icチップの入った学生証をかざして入ることが出来る。授業の出欠確認も学生証で行う。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養がメインで数学や構造力学、2年生から専門的な授業が増えていきます。
      ハウスメーカー
    工学部第一部 社会工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      1年次には他学科が一般教養ばかりの授業構成になっているのに対して、私の学科では1年次から専門的な内容も取り入れた授業構成になっている。さらにJABEEにも認定されているので、卒業するだけでもらえる資格もある。
      私たちの学科専用に土木GPTと呼ばれる成績基準が用意されており、その講義の単位を取得できれば、成績に応じて土木GPTとして加算される。先生方から土木GPTとして加算される講義については説明されるので、積極的にそれに当てはまる講義を受講していけば良い。もちろん指導は充実しているし、先生方もぜひ受講してほしいとおっしゃっている。
      就職実績は十分。キャリアサポートオフィスと呼ばれる学生のための就職支援を行う組織が存在し、学生向けに多数のガイダンスや説明会が開催され、1年次から参加できるものもある。
      JRや地下鉄の駅が近く、すぐ近くにショッピングモールがある。娯楽施設や飲食店も多く、一人暮らし生でも生活に困ることはまずないだろう。
      サークルよりも大学公認の部活動の方が盛んであるかもしれない。何か打ち込めるものを見つけてほしい。
      大学院進学
    工学部第一部 電気・機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      校内はそれほど広くはなく、教室の行き来などは5分以内にはどこにでもいけるほど。授業の難しさとうは教授による。研究設備は充実している。
      教授によってはとても難しくほとんどの生徒が解けないようなテストを作る人もいるがほとんどはちゃんと勉強すればちゃんと結果が返ってくるものばかりである。
      先輩との繋がりをしっかりできれば過ごしやすい研究室になる。
      大学院に進む場合、本校にそのまま進学するのであれば研究室で院試の勉強時間が与えられる。
      鶴舞から教室はおおよそ10分かかるのでやや遠めである。
      新しいところは新しいが古いところの方が多いのでキレイさなどはあまり期待しない方がいい。
      入学当初に新入生歓迎会などがあるので積極的に参加すると友達関係が築きやすい。
      多くの部活やサークルがあるので勧誘を拒否らずにチラシなどはもらっておいた方が後々サークル選びや部活選びの判断材料が多くなる。
    学部に関する情報
      ほとんどが基礎知識であり、座学ばかりである。学年が上がるごとに実験のやる内容も難しいものとなる。