みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

学部絞込
2741-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      1年次には教養科目を勉強し、2年次からは各分野に分かれて授業を行います。4年生になると研究室に配属され、9割の生徒は大学院に進学します。
      未だオンラインの授業もあるが基本的には質が高い授業を展開している
      名古屋大学に次ぐ2番手の大学、しかもトヨタの地元ということもあって就職はかなり良いと聞きます
      鶴舞駅から徒歩10分で、鶴舞駅から色んなとこに行けるので立地はいいと思います
      最近建物が新築されていることもあってかなり綺麗です。だけどトイレは汚いので覚悟してください
      8割男しかいませんが、陽キャばっかです。友達はまあ作れると思います
      サークルはかなり多い方だと思います。お散歩サークルが有名です
    その他アンケートの回答
      今のところは化学を専門的にやるという感じではなく色んな分野を勉強しています、
      7 : 3
      昔から化学に興味があったからです。化学といっても色んな分野がありますが、個人的には高分子が好きです

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      興味を持った学部に進んだ人にはとても楽しい大学だと思います。施設も充実していますし、アクセスもしやすいと思います。
      数多くの教授がおり、またその分野では知らない人はいないほどの有名な教授の授業も受けられます。内容は分かりやすく、質問対応も丁寧です。
      担任の先生がおり、オンラインでも対面でも時間があるときには相談に乗ってくれます。
      最寄駅からは徒歩7分ほどでキャンパスに着きます。道はやや坂道になっていますが良い運動になると捉えましょう。
      学生証はお金をチャージして電子マネーとして学内でいろいろ使うことができます。コンビニや食堂、自販機などなど
      同じ興味を持った学部に入っているため、趣味が合う人が多い印象です。
      学部の特性上、女子は少なめです。
      サークルの種類は一般的なものから学部特有のものまであり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養が大半ですが、後期からは専門分野が始まります。これは珍しい分野かもしれません。
      9 : 1
      自分の世代は物心ついた時からスマホが身近にあったので、気がついたらITの分野に興味をもっていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      学科内の交流は少なく、2年生から課題やテスト、実験がきつくなる。ただ、就職には強いので入る価値はあると思う。
      サークルなどが充実している。根がいい人が多く、怖い人が少ない。
      愛知県の中ではかなりいい方。工業系に就職したいならこの大学はおすすめ。
      駅から徒歩10分程度の場所にキャンパスがあり、鶴舞公園も近くにあるので立地はかなり良い。
      特別施設・設備が充実していると感じることはない。実験などの道具はしっかりしている。
      コロナがはやっていた時期は全く大学がなく人との交流があまり無かったが、最近は緩和されてきている。
      どのサークルに入るかによるが、充実している所は多いと感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次には広く浅くどの学科でも使えそうな色んなことを学び、2年次以降は分野分属されて専門的なことを学ぶ。
      9 : 1
      中学生の時から電気電子系のことを学びたいなと感じていたから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      施設もまわりも充実してます!
      明るい大学生活を送りたい!
      という人にはとてもおすすめです!
      就職活動も実績は高いです!
      先生、友達、先輩などとても優しいので過ごしやすいです!
      授業内容は先生の説明がとてもわかりやすいです!
      (たまに分かりにくい説明もありますが…)
      分からないところも、聞いたらしっかり教えてくれますよ!
      工業関連に着くことが多い見たいですね!
      サポートはあまりですね、
      いいですよ!
      私は電車通学ですが
      歩きの子も多いです!
      通学しやすいと思いますよ!
      学校自体とても綺麗な印象があります!
      内装も外装も
      特に目立ったとこはないです!
      周りの環境がとてもいいです!
      恋愛関係はよく分かりませんね…
      でも悪い印象はないです!
      サークルは充実しているのでしっかり考えて決めたらいいと思います!
      どこも優しい人ばかりですよ!
    その他アンケートの回答
      色々なことを学びます!
      自分の興味のあることはとても楽しいですが
      必修科目の興味がないことは少しつまらないかな…
      5 : 5
      私の好きな先輩がいったので私も着いてきたという感じです!
      工業に興味はありました!

投稿者ID:819057
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部の評価
      工業科を卒業した人はぜひここの大学をおすすめします。将来にもつたわるいい学校です。また、友人関係もここでだいぶ良くなると思います
      かなり良いです。自分は高校で工業科だったんですが高校よりもわかりやすく教えてくれます。
      これに関しては個人差があると思います。分かりやすくもあれば分かりずらいという感じでもあります。
      工業系の仕事に就くなら絶対これをおすすめします。学んだ知識を活かして活躍しましょう!
      中島と南荒子付近です。かなり、遠くから来てるお方も見えます。
      十分だと思います。そんなに不満は感じません。ただ体育館が少し…って感じです。
      人によると思いますが普通にコミュニケーションはできます。作っていきましょう。
      ぼちぼちです。イベントはかなり面白いのでおすすめします。サークルは…って感じです
    その他アンケートの回答
      工業についてを中心に勉強していきます。大学なのでガチ勉強ってほどでは無いです。
      5 : 5
      元工業科だったのでここを選びました。距離はだいぶありますがいいところです

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      他学科と比べてそこまで忙しいわけではないし女子の割合も高い。化学について専門的に学び、良い就職をしたい人にぜひ目指して欲しい。
      レベルの高い授業を行ってもらえる。化学に興味があるのならとても楽しいはず。
      教授や大学院生の補助により充実した演習を行うことができる。研究室はわからないが演習は自由な雰囲気で楽しい。
      OB、OGは実際に大企業で活躍されており、先輩方の話を聞く授業もあった。就職にはとても強いと思う。
      繁華街の栄や大須まで歩いて行ける距離。地下鉄使えばすぐ着く。立地は全国的にみてかなりいい方だと思う。
      国立大学レベル。不満は全くないが、私立大学の友達の話を聞くと羨ましくはある。
      名工大はいろいろと控えめだなと思う。普通に落ち着いた大学生活を送りたい人には最適。
      他の大学の事情を知らないので比較はできないがサークルやイベントは普通に楽しい。
    その他アンケートの回答
      化学全般を学ぶ。2年からコースに分かれてさらに専門的な分野を学ぶ。
      7 : 3
      偏差値がちょうど良く、立地が素晴らしくて、就職に強い大学だったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンデマンドと対面を組み合わせている。結構厳しく対策している方だと思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      グループワークおおめ
      しかし提出するものがおおいので大変ではある
      しかしながらメンターの先生もいて相談できる環境にあるので大丈夫
      先生によって当たりはずれがある
      レベルまぁまぁ高いのでしっかり勉強できる
      まだ入ってすぐなのでわからないがサポートはよいと聞く
      しっかり勉強すれば大丈夫なはず
      駅から遠くもないし近くもない
      イオンが近くにあるので便利だとおもう
      まだよくわからないが研究室の設備は充実してるとおもう
      また空き教室もつかえる
      男がやはり多いがいっぱい友達つくれたのでよかった
      普通にいい人が多い
      サークルの紹介とかがなくよくわからなかった
      部活に所属しているが楽しい
    その他アンケートの回答
      主軸分野を自分で決めて学ぶ
      ほかの分野も勉強できるので多面的に学べる
      8 : 2
      家から近いから
      また多面的に色々な分野を学びたかったから
      コミュニケーション力をつけたかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部情報工学科の評価
      しっかり学びたい人にはぜひおすすめです。講義などでも実物の面白さを伝えてくれます。加え教授は知識を上手く活用し就活に生かせる方法などもしっかり教えてくれます。
      わかりやすくてためになる特に午前の講義は、おおくの人からにんきだ
      興味示したものに没頭でき、環境もそれなりに整備されている。。
      学習内容から電子機器を発表する会社によく就職するときいたことがあります。サポートはあまりありません
      近くに駅や公園コンビニエンスストアなどもあり周辺の環境やアクセスはとてもいいです
      自分の学科の道具はボロいのもありますが基本的には、新しいです
      友人はサークルで見つけました。レポートなども参考にしあえたりし、た良いと思います
      悪い
      あまりイベントというイベントはありませんがサークルは数十個ありどこにしようか迷います
    その他アンケートの回答
      じぶんは画像の分析や技術について学びます。具体的なことは車などのカメラの画像などの仕組みを理解し生かすようなことです。
      入学した人ならどこに行っても楽しいと思います。
      7 : 3
      昔から情報分野に興味があり家からもそう遠くはないので決めました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部の評価
      結構無茶ぶりな課題が出ることもありますが、そのようなチャレンジ的な授業の進め方によって成長を実感できる瞬間は沢山あります。
      対面授業が減り、今はオンデマンド型の授業がメインになっています。オンデマンドのため、好きな時間に授業が受けられるし、分からないところは見返せるのがオンライン型よりいいと思います。
      対面授業も専門科目が多いですが始まっており、自分はバランスよく授業が受けられていると実感しています。
      歴史が深い学科なので、就職は心配いらないと思います。
      卒業生の中には多分野にわたる人がいるため、先例もたくさんあり、縦に繋がりもあるので話などもよく聞いて貰えると思います。
      悪い
      駅までの道は1本道ですが、少し距離があります。(徒歩10分ほど)
      栄が近く、飲食店などもあるので寄り道などで楽しめる場所だと思います。
      悪い
      昼食時に休めるような場所が少ないと思います。食堂は1箇所しかないし、図書館にもフリースペースなどはありません。本来はフリースペースがあるのですが、コロナのせいで今は閉まっており、居場所に困ってしまいます。講義室の中にも飲食禁止の場所などがあるのも困ります。研究施設などは整っていると思いますが、大学内で少し休めるような環境が少ないと感じました。
      悪い
      対面授業が少ない分、本来より友人は少ないと思います。
      しかし、建築学科はみんなでほとんど同じ授業をとるので、毎回同じメンバーに会えるのは気が楽になります。
      悪い
      コロナのせいでほとんどありません。室外で活動するような部活はちょこちょこやっていますが、私の周りにもサークルに入っている人は少ないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目がほとんどですが、製図は1年生からあります。専門科目の中には、構造力学などの計算系や、歴史などの座学など充実しています。
      6 : 4
      建築を学びたく、学部に歴史がある上、家からも近かったため志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    オンデマンド授業が取り入れられています。 学校ではアルコール消毒など行っていますが、少し対策がずさんな部分もあります。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部第一部情報工学科の評価
      自分の学びたいことを学べる素晴らしい大学だと思います。
      理系単科大学なので勉強は必要ですが、自分はこの大学にしてよかったです。
      良い教授が多く、また、周りに意識の高い学生が多いため、とても良い環境です。
      ほとんどの人が大学院に進学し、そこからの就職は大手企業が多数を占めています。
      最寄駅か徒歩5分ほどで、近くに大きな鶴舞公園やイオンがあるので立地はすばらしいです。
      さすがレベルの高い国立大学だけあって、設備は新しいものが多いです。
      女性が少ないため恋愛は他と比べるとやはり難しいですが、モテる人は女子がいなくても彼女ができます。
      学祭は毎年豪華です。最近はコロナの影響もあって不安ですが、、、
    その他アンケートの回答
      1,2年では情報系の基礎を学び、そこからは機械学習やai関連の応用的な講義が多くなってきます。
      7 : 3
      以前からAIや機械学習に興味があり、それについて深く学ぶことができる大学だと思ったため。

2741-10件を表示

学部 工学部第一部工学部第二部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

名古屋工業大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この学校の条件に近い大学

名古屋大学