みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 321 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      理系には進んだもののはっきりとやりたいことがわからない、化学的なことをしたいのか物理的なことをしたいのか生物的なことをひたいのかわからない方にオススメの学科です。研究室では有機化学をしているところを始め、材料の研究やIPS細胞を研究しているところもあり幅広い選択肢が用意されているため知識をつけていく中で自分のやりたいことを見つけることができる。これがこの学科の良いところだと思います。
      やはり化学、物理、生物と幅広く学ぶことができるのを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人によるかと思います。幅広く色々学びたいという考えもあれば専門的に一つを決めたいという考えもあるため
      それに合わせてこの学科を選ぶ必要があるかと思います。
      国立大学にしては珍しく平地にあり駅からも近く周りにたくさんの
      店があるために特に困ることなく便利に過ごすことのできる環境かと思われます。
      様々なサークルがあり、活発に活動しているために自分のやりたいことを見つけることができると思います。

工学部の評価
      大学で電気系の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学、学科であると思います。電気系、通信系の2つのコースが用意されており、2年後期からどちらかのコースに分かれるのですが、電気系のコースに進んでも通信系の講義が受けられたり、通信系のコースに進んでも電気系の講義が受けられたりとできるのでとてもよいとおもいます。
      また、一回生の前期のうちから充実した環境、素晴らしいティーチングアシスタントの方々の指導のもと、充実した学生実験が受けられてとても素晴らしいです。各実験に対するレポート指導もとても丁寧で、毎回実験後には提出したレポートについて細かい指導、または実験結果、それに伴う考察についても指導がたくさん頂けるので、作業的な実験にならず、実験内容に関する知識について深く学ぶことができてとても充実しています。
      電気系の勉強内容は、物理や数学をフル活用して行うものばかりなので大変ですが、それだけにやりがいはあってとても楽しいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      全体的に落ち着いていて、講義中に話し声がするなどといったことはない。多忙を極めるということはないが、気をぬくと単位を落とす。真面目な学生にはよい。
      岡山駅からかなり近く、通学のしやすさはかなりある。大通りにそって行くだけてたどりつく。周辺環境はそこまで言い訳ではないが、不自由するようなことはない。全体的には満足
      施設は全体的に充実していて、不自由はないが、意味のないオブジェなどに金がかけられていることには疑問が残る。施設は綺麗なものがおおく、オシャレな場もある。学食は複数の場で食べることができる。
      工学部は実験があるということもあり、友人は作りやすい。大学のイベントとして友人を作る場が最初に設けられるが、そこでは友人はできなかった。ただし工学部には女性がかなり少ないため、恋愛関係を充実させるにはコツが必要である。
      学祭やサークル、部活に参加している人が多く、部活なども真面目な学風を受けている。

投稿者ID:320806
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      60分クオーター制になったこともあり、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は多くあるのですが、自分の志望するところに確実に入れるというわけではなく、所属学科コースの成績上位から選択することができます。そのため人気のある研究室に入るためには、授業の単位を取得することはもちろん、良い成績を取る必要があるので日頃の勉強はかかせません。
      津島キャンパスの最寄駅は法界院駅です。岡山駅までは15?20分ほどで行くことができます。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんがあるのでそこで昼食をとるのもいいと思います。岡山は平地が多く、自転車での移動もしやすいので便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって学科によっては200人ほどいたりするので、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で化学や生物を学びたい人にはいい大学だと思います。 化学生命系学科は工学部の中では女子の比率が高く、女の子も安心して通えると思います。 テスト前の勉強や実験後のレポートは大変ですが、達成感があり自信につながると思います。
      専門科目は内容も難しいですし、高校で習っていた前提で進む科目もあって大変ですが、授業をよく聞いてテスト勉強をしっかりしておけば良い評価をもらえます。 教養の科目は大変なものと楽なものがあり、先輩などから情報を得て選択すれば比較的楽に単位を取得できます。 多くの学部がある学校なので、他の学校では勉強出来ない内容を学ぶこともできます。
      まだ研究室に入ってないのでわかりませんが、1年生の時点で研究室の見学をする授業もあるので選びやすいと思います。
      ホームページなどで見てもらえばわかると思いますが、中には大手企業へ就職している人もいます。大学へ多くの求人がきているという話も聞いたことがあります。
      駅からは思いの外距離があり、自転車で通っている人がほとんどです。また、学部が多いこともあって敷地がとても広いので教室を移動するのにも自転車が必要になります。
      研究施設などはとても整っていると思います。先生方の説明を聞いていると珍しい装置等も沢山あるようです。
      化学生命系学科は工学部の中でも女子が多く、明るい雰囲気があります。工学部での授業になると女子は少ないですが、同じ授業を取ってる人で仲良くなれます。
      1年次前期では教養科目が中心で専門科目が少しありました。1年次後期になると専門科目が少し増えましが、1つ1つは専門科目の中では基礎になる部分なので易しい内容でした。
      化学を専門的に学びたいと思い、この学科を選ひました。また、この学科では1年次に理科を3科目とも勉強できるということに魅力を感じていました。
      推薦入試
      先生と1対1で面談をしたり、面接・口頭試問の練習をしたりしました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      プログラミングなど、ソフトウェアに関わるのが好きな人におすすめの学科です。建物が少し古いのが減点かなと思います。
      一年のうちは数学など必須の基礎科目を学び、2年次からコースに別れて専門知識を深めていきます。コンピュータの知識がそれほどなくても心配はないと思います。
      私はまだゼミや研究室に所属していないので詳しいことは言えませんが、紹介を聞く限り、かなりハイレベルな研究が多い印象です。
      やはりIT企業への就職が強いですが、大学院へ進学してより専門的な知識を深めようとする人もかなりいます。就職か進学かは大学で学びながら考えていけばいいと思います。
      岡山駅からは近くありませんが、法界院駅からはアクセスしやすいと思います。また、バス停が近く、バスも頻繁に来るので通学は難しくありません。
      情報系学科は建物が古く、特にトイレは改善の余地があると思います。ただ、計算機は台数がとても多いので、レポート締め切り間際でも利用しやすいです。
      情報系学科は人数が工学部の他の学科とくらべてもかなり少なく、男子率がとても高いです。しかし、他の学科と一緒に受ける講義も多いので、友達には困りません。
      一年次は基礎の基礎となる線形代数や微分積分、確率統計などを基本に学んでいきます。
      AIについて興味を持っていて、そのイメージにあう学科だと思ったので志望しました。
      学校の授業第一を基本に、教材は少数に絞ってやり込みました。

投稿者ID:181951
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自然に囲まれ落ち着いて勉強出来ます。また、図書館には自習できるスペースやグループで話せるスペース、パソコンスペースがあり、とても便利です。
      講義によってはレポートが毎週あったり、小テストがあったり様々ですが、しっかり丁寧に教えてくれます。中にはすごく厳しい先生もいます。
      いろいろな分野の研究室があり、大学院生と接する機会が多くありますがとても優しく教えてくれます。研究室の指導によるものだと思います。
      電気通信系は大学の中でも特に求人が多く、教授もサポートして下さるので就職は比較的しやすいと思います。しかし、自分の頑張り次第であるのに変わりはないです。
      キャンパスは駅から自転車で10分くらいで近いです。また、キャンパスも広く、自転車が無いと困るかもしれません。
      一般的な機材や道具はもちろん放射線の実験ができたり、様々な実験器具があります。敷地内は掃除をして下さる方がいて、いつも綺麗にたもたれています。
      初めのうちに作っておかないと、なかなかできないかもしれません。同じ人と行動することが多く、一人でいる人も多いです。サークルに入って友達を増やすのがいいと思います。
      専門科目としては基礎科目として回路理論をしています。電気回路の特性などを学んでいます。
      電気回路を用いた物を作る会社の研究者
      物作りが好きなので自分が製作に関われる職を選びました。
      物を作りたいと思って学科はなやみましたが、就職も良いということで選びました。
      歐州塾
      塾での勉強がほとんどで、家では問題集を解いて間違いを減らしていきました。

工学部の評価
      海外留学をしたいと考えている人には、おすすめの大学だとおもいます。海外流学をサポートするための豊富なサポートがあるので、短期の留学から長期の留学まで海外で経験を積んでみたいと思っている方には最適だと考えています
      様々な講義がり、自分の専門科目以外の科目からも受講できるために、将来の選択の幅が広がると思います。またそれと同時に各分野に必要な専門知識も確実の身に着けることができるので理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が豊富に存在しています。また驚きを感じたのは、研究施設がとても豊富だということです。本大学では理学部と同じキャンパスにあるため、施設が分散せずにより水準の高い施設がそろっています。
      様々な大手企業への就業実績があり、またその就職率は全国でもトップクラスです。就職サーポトなど他大学より充実していることが多いです。
      本大学は市内にあるというのは最高の立地条件だと思っています。理系の学部はどうしても施設の関係上地価の安いところに飛ばされがちですが、本大学では、市内にあるため、交通だけでなく、遊ぶのにも最適です
      本大学はキャンパスが非常に広く、他大学にないような施設が存在しているという点が利点だと考えます。おすすめは図書館です、飲食できるスペースがあったり、その蔵書数もかなり多く、いつもそこを利用して勉学に励んでいます。
      基本的には、優しい人柄の人が多かったです。ほとんどの学部が1つのキャンパスにあるためいろいろな学部の知り合いができます。
      電気回路に必要な基本的な数学の知識から応用的な数学まで幅広く学ぶことができます。
      自然エネルギーの水素貯蔵における電気の変換効率の向上というテーマを学ぶには、電気システム・制御工学の研究室が魅力的だったから
      推薦入試
      問題を数多くこなした。また推薦だったため、何度も面接練習をこなした。

工学部の評価
      全体的にいい。立地条件も平坦でいい場所にあるし、近くに飲食店なども多い。また、学食もたくさんあるので下宿生にとってもいい環境である。
      先生の説明が基本的にわかりやすい。また、資料配布することがなかなか多いのでレポートを進めやすい。いい。
      研究室の数が多いため、幅広い分野を選ぶことができる。また、先生に相談すればだいたいの器具は使わせてくれると思う。
      やはり工学部のため、就職率はめちゃくちゃ高く、大学院への進学を考えている人も多いため、どちらにとっても有利である。
      駅からそんなに遠くない位置に立地しており、学校付近に飲食店が多い。また、下宿先となるようなアパートが学校付近に多い。
      学食がたくさん種類があるので毎回のご飯が楽しみになる。また、研究室にある器具も種類が多い。冷暖房も完璧である。
      蛸足大学ではないため、他の学科の人たちと出会える機会が多い。また、サークルや部活動もたくさんあるので仲良くなりやすい。
      電気電子、情報通信について学ぶことができ、他の学科の内容を学ぶこともできる。
      センサーネットワークについて学び、将来の自動車自動走行について研究したかったため。
      推薦入試
      推薦入試用の口頭試問の練習ばかりしていた。主に数学と物理を。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学校自体の偏差値もなかなか高く、講義も理解が大変なものもありますが、勉強をしているという充実感を得られています。部活やサークル、他の団体もたくさんあり、自分のやりたいこと、新しく始めたいことを簡単に探すことができます。
      実験の頻度が高く、レポートの量が多くて大変です。一年生のうちはどうでもいいような実験ばかりなので退屈です。二年生でのコース選択に期待しています。
      様々な研究をしており、自分のやりたいことを相談してみたら、基本的に何でもさせてくれると思います。また、設備も充実しているため、幅広い選択肢を与えてくれます。
      就職率はかなり高く、公務員になるもよし、一般企業に就職するもよし、大学院に進むことも可能です。また、就職でも岡山大学卒というのは有利になると思います。
      平坦な場所に立地しており、学校付近にも下宿先がたくさんあります。また、岡山は晴れの国と言われるほど天気がいいので気持ちいい登下校ができます。
      工学部棟が何棟もあり、様々な研究室があります。設備も充実しているそうです。学食もとても美味しいです。
      蛸足大学ではないため、キャンパス内で他の学科の人とも出会えることができます。また、サークルや部活が多いのですぐに仲良くなれますし、イベントも多いです。
      電気回路や解析学などの基本から学ぶことができます。
      センサーネットワークについて研究したいと思ったからです。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学