みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 321 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学生目線のカリキュラムではない、大学自体の教育方針に不満や疑問を持っている学生も多く、無駄がおおい、、
      学生が興味を持って自主的に取り組めるようなカリキュラムが少ない
      勉学を頑張って良い成績を取った学生が報われる仕組みになっていない 大学の都合で研究室等を割り振られ、それにより就職先にも大いに影響するから
      学内にサポートセンターがあり、気軽に相談に行ける環境がある。 過去の先輩方の就職活動の報告書がそこそこ揃っており、役立つから
      しないの平地にあり、自転車がないと移動は困難であるが お金をかけずにどこでも行ける立地にあるから
      必要な施設や設備はそこそこ揃っており困ることは特になかったが、突出したものが無いから
      サークル活動、部活動はそこそこ盛んであり、自由に選べるから。
      サークル活動、部活動は豊富であるが、年々学校側の帰省や制限が厳しくなり、以前ほど何においても盛りあがりに欠ける
      ものづくりの基礎を学び、社会で幅広く活躍のできる技術者を育てる
      一部上場の製造業メーカーに就職し、開発・設計部門でエンジニアとして働いている
      県内にあるそこそこ有名な国公立大学であり、自宅からも通勤可能な範囲にあるから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      研究室がブラックだったのが大きな理由。講義等も高校までのような学ぶ楽しさみたいなものが無かった。割り切って暗記するような勉強内容になり、その場しのぎだった。
      講義の内容が難解で、ほとんどの学生は内容を理解できず単位を取るための勉強をしているような印象。教授によっては板書や解説が分かりやすく、勉強が楽しいと感じる科目もあるが、そうでない講義の進行をする教授が大多数。多くの学生が表面上だけで単位取得している感じがした。
      難解すぎて内容をほとんど理解出来ないまま卒業した。実りや学びがほとんどない感じ。その割にやることは多く深夜2時ごろまで研究室にこもる日も多かった。やりがいが無い。
      大学院への進学の意思が無い学生に対してのフォローはほぼ無い。教授は研究の人員確保の目的で進学を執拗に推奨してくる印象がある。そのため学卒で就職する学生に対してはサポートはゼロ。
      格段に良いというわけでもなければ、これといった不満もないため。
      新設されて快適な施設もあるが、老朽化が進んで変な匂いがする建物もあったため。
      友人関係は充実するが、機械システム系学科は男性比率が9割程度もあり女性と恋愛関係に発展する機会が非常に少ない。サークル等に所属する学生は当てはまらないが、特に機械システム系学科の人は恋愛に縁が無いような人が多かったイメージ。
      学生側は盛り上げようと頑張って工夫しているが、学校側の学祭等の規制が少し厳しいような気もする。他校に比べて賑やかさに欠け、寂しい印象。大学ブランドを下げるような事をしていてもったいない。不純な理由だが受験生はそういう点でも大学を選んでいる。
      1年次は専門分野にとらわれない幅広い分野で講義を受けられる。2年3年と進むごとに専門的な内容になり実習等も増える。総じてレポートなどの難易度は高め。学術的な文章の書き方やルールなどの基本を学ぶことができる。機械加工やモノづくりでの現場でのヒヤリハット、ヒューマンエラーなど、就職してからもいきる知識も多く学べる。四年で配属される研究室はブラック。
      金属加工メーカーの総合職
      高校の担任に勧められたので受けたら合格したので通った。自分で強く志望したわけではない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      ひたすらにしんどい。本気で電気系やネットワーク系を目指したい人で忍耐力のある人だけが入るべき学科だと思う。
      教授による、の一言。わかりやすい授業をしてくれる人もいればただ理解し難い言葉を並べた挙句単位を落とす教授もいる。
      研究室の種類は豊富。4回生からの配属のため詳しくは分からない。
      聞いたところによると卒業出来ればかなりの就職率が見込めるらしい。
      電車や自転車の他、バスやももチャリなど、交通手段が多くあるため通学はしやすいと考えられる。
      高電圧実験のための装置があったり首かけ型のマイクがあったりとそこそこ充実している。
      入学当初にほのぼの交流会という入学初めに学科の人と知り合うイベントがあるが、実際LINEだけ交換して特に話さない。部活で友達も彼女もできたので星4。
      文化祭があったり生協の方でガラポンのイベントがあったりする。また、サークルや部活も100以上あり豊富である。
      日常で使われる電気回路がどのような仕組みで動いているか、ネットワークの内部がどのような仕組みであるかを学ぶ。
      元々情報系学科に行きたかったが近いことを学ぶため第2志望として志願していた電気通信系学科に合格したため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      けっこうきつい
      少し苦手だけど興味がある程度だとやめた方が良い
      本気で学ぶ目指し、忍耐力がある人におすすめ
      教授によってわかりやすい人とわかりにくい人がいるのが現実だと思う。
      自分は分からないが聞いた感じでは卒業できればかなり就職は楽らしい
      電車や自転車はもちろん、バスやももチャリもあるため通学はしやすい
      とても充実していると思う。
      高電圧実験に使う装置をあるため嬉しい
      自分と同じ物に興味を持つ人に沢山出会える。
      沢山のいろんな人に合うことができる。
      種類も多く、自分が入りたい、興味がある物が多くみつかると思う。
      教養教育科目や専門基礎科目を通して理系科目の基礎学力を高めていく
      中学生の時から理系教科が好きで、文系教科が全然できなかったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      全部普通の大学です!充実した学生生活を送りたいなら都内の大学にいった方がいい! 大企業にも入りやすいからMARCHをオススメする
      The 地方国立大学って感じで特に行くメリットはない。あと教授が左翼
      実習や実験などは充実しているとおもう。他の工業大学とかの方が充実している
      たいした企業に行けない!MARCHに進学した方が大企業に入れる
      岡山駅からはある程度距離はあるが自転車を使えば耐える キャンパス広すぎて迷う
      たぶん充実しているとおもう 私立大学の方が金があって充実しているよ
      サークルなどに入らなければ出会いは特にない。女子大とのインカレサークルが多い
      学祭など普通の大学レベルのイベントだと思う! サークルのイベントはサークルによる
      機械工学の基礎をしっかり学べる!旋盤や溶接などの実習もあり大変
      技術系総合職
      第一志望の大学に行けなくて地元の大学だから志望した。 。、。
    席を開けての対面授業をしている。オンライン講義もしている。。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      可もなく不可もなくってかんじです。生徒の学力はピンキリなのでとても賢いとはいえません。ただ、周りが平坦な土地なのでとても住みやすいところです。
      生徒をほったらかしです。ある程度の学力がないとついていけません
      まだまだ研究費が足りずに困っています。やはり岡大レベルだと難しいです。
      定期的に相談会などを行ってもらえてとても充実してきます。タメになります
      平坦な土地でさらにスーパーなども近くてとても過ごしやすいところです。
      国立なだけあって設備はととのってはいますが少し古いです。
      意味のわからないモニュメントや、カフェができています。
      工学部ともなると出会いの場はありません。サークルに頼るしかありません。
      1年では主に一般教養を。2年の後期から専門的な分野に進んでいきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      就職活動では苦労しました。地方中堅大学なので、大手に入ろうとするとキュウテイの人たちに負けてしまいます。推薦もあまりありません。
      生物学、化学、物理学を満遍なく学べます。悪く言えばすべてちゅうとはんぱです。その道の専門家にはなれませんが、幅広く勉強したい人には向いているかもしれません。
      著名な先生はあまりいません。良い業績を残した人は上の大学へ栄転していきます。たまにいい先生がやってきます。
      あまりいいところにはしゅうしょくできません。同期や先輩もちゅうしょうきぎょうが多いです。意識高い人はだいがくいんでロンダリングして上の大学に行きます。よく考えて進路を決めましょう。
      生活に不自由はしません。主要駅からも近いです。学生はほとんどがじてんしゃで移動します。車を持っている人はほとんどいません。
      ふつうです。全学禁煙のルールはあります。
      人それぞれです。ウェイサーもあります。オタクサーもあります。
      ふつうです。
      中堅メーカー

工学部の評価
      ・工学部の中でも男女比が割と同じ
      ・必修科目が一限にあることが多いのでしんどい
      ・3年の夏休み前までは授業も多いし、テストがしんどい
      ・実験が意外と多いので、テストとかぶるとレポートがしんどい
      ・英語ができないとTOEICの点が足りず卒業できない…なんてことも
      講義によって難易度はさまざまですが、難しい場合でも先生に直接質問にいけば、丁寧に教えてもらえることが多いです。
      四年から研究室に配属されるが、週末以外は毎日通うため自分の希望する研究室に入れないと少々きついかもしれません。

研究のせいで就活できない、なんてことはないみたいですし、研究室ごとでサポートもあるようです。
      大学内にはキャリア開発センターなるものもありますし、サポートは十分と思います。
      岡山駅からも近いですし、駅からはバスも出てるので新幹線通学の人も割と多いです。
      周りに飲食店も多く、市街地もそう遠くないのでアルバイトには困りません。
      実績のある研究室があるので、お高い装置もあります。
      割ときれいな教室が多いです。
      それに机にコンセントがあるのは地味に魅力です。
      サークル、部活はたくさんありますし選びがいがあります。
      しかし、表向きはテニサーなのに中身は飲みサー、みたいなこともあるのでお気をつけて。
      一年次前半は工学部共通で数学の勉強がメインです。
      二年次から学科ごとに分かれるので、化生は化学、生物の勉強ばかりになっていきます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学科が統合してまだ年が浅いため、正確な方針がまだ定まっていないようだ。毎年いろいろ形態が変わり安定しない。また、一度間違えると取り返しが効かなくなっている。
      駅が近くまたバスも近くを走っており、坂ではなく平坦な道に立地しているので、アクセスや立地は良いように思える。しかし、大学が広いため自転車は必須
      何に役立ち何が行われているのかをく分からない施設が多い。また、必要のない工事をし、必要のない施設やオブジェを作る。
      自分の努力次第。人が多いため、自分にあった人は必ずいるといっても過言ではない。その人を見つけられるか否かは自分にかかってくる。
      サークルは多く活発である。また、自分でサークルを気軽につkれるのも利点である。ただし、留年率の高いサークルも存在するので注意
      価格や生物の分野を学ぶ。3年からコースわけがある。
      酵素工学の
      細胞小機関や酵素活性の研究を行った。以下略
      家から通える国立であったため。そこそこ有名だった
      特にした記憶はない。教科書は完璧にした。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学務が塩対応なので、置かれた環境で頑張るしかないです。
      具体的には講義に関する改善、学科のシステムの改善案はもれなく却下されます。
      教員によって講義の熱量に差があると感じました。講義中にスマホの規制や私語の注意、解答者の指名を行うような教授も居れば、教科書に沿って淡々と講義を進め、講義中にスマホ触っていようが、帰ろうが気にしない先生も居ます。
      大学では「自ら学ぶ姿勢」が前提ですので、それを意識してないと必修科目でも普通に落単します。
      個人的に、4年時の研究はやりたいことができて、プライベートとの両立もできて、いわゆる「ホワイト」な研究室だったことで最後の1年が最も充実していたような気がします。
      私はシステム工学コースでしたが、ロボット開発に関係ない事をする研究室もあり、幅の広いコースだなと感じました。
      食品メーカー、ITなどなど幅広い分野の企業から求人があります。また、就活時期になるとOBさんが企業説明にしばしば来られて、早期選考に繋がる方も居ます。
      岡山駅から自転車で15分?くらいという点でアクセスは良いです。
      ただ、講義前の移動時間は自転車で溢れマナーも悪化しています。
      1号館(工学部のメインの建屋)にはパソコンもあり自習やレポート作成には便利だと思います。
      一方で、土日や平日真夜中は3年生までの学生は建物に入れなくなる点が不便かなと感じました。
      機械システム系でいえば女の子はほんの数人しか居ないので、何かサークルに入るのが吉だと思います。
      僕が所属していた部では、年一回の合宿や他大学との交流、新歓イベントも沢山ありました。上級生になるにつれてお金も必要になるかと思います。
      2年生までは工学に必要な数学、物理の知識の取得に関わる必修科目ばかりです。
      3年生から自分の興味ある科目を取捨選択できるようになります。
      大手素材メーカーの技術系総合職
      数学や物理が得意で、理学=真理の追求に対して、工学=効率化→お金稼ぎという実用性の面で選びました。

投稿者ID:619638

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学