みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 321 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科 機械システム系の評価
      自分の将来に向けての実験、研究が出来、教授の方からのサポートも手厚いためとても素晴らしい環境である。
      充実した設備があり、自分のやりたい事を実行しやすいため。工学部では実験が多く実践的なスキルをみにつけやすい
      研究室内には、道具が必要以上に揃えられているため、困らずに実験や研究を行うことが出来る。
      自分の将来に向けての勉強ができるし、教授の方も相談に乗ってくださるので、安定した職業に就きやすい
      近くに駅があるため遠くからでも通いやすい。また、周りに飲食店も多いため毎日楽しめる
      施設、設備共に充実しており、不便と感じだり物足りなさを感じたことは無い
      サークルがあるので入っていれば自然と友人関係は生まれると思う。自分は入ってないのであまり充実していない
      サークルの数も多く、文化祭などのイベントも定期的に実行されており楽しめる
      1年次は主に基礎的なことを学び、2年次から本格的な勉強及び実験に入るため、安心して実験に取り組むことが出来る
      将来就きたい仕事が工学系であったため社会に出てすぐに活躍できるようになるために志望した
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      パソコンを使う為、Wi-Fiが完備されています。しかし場所により入りにくいのが難点ですね。またパソコンが多く、パソコン室が未使用の時間であれば自由に使用可能です。
      その学部の中の教授だけでなく、他学部の教授による講義もあります。選択科目も豊富なのですが、豊富ゆえに卒業要件に必要か否かはかなりチェックしておかないと見落とすレベルなので注意が必要です。
      早ければ3年の4学期、通常だと4年から研究室に配属されます。研究室の数は多く研究も非常に幅広い為、同じ系統でも内容は全然違うものになります。毎年のオリエンテーション時に系統を細かく教えてくれるので興味ある研究室を見つけやすいかと思います。
      求人情報は沢山張り紙されています。就活サポートは充実しているかは他と比べて分かりませんが、少なめだと思います。
      最寄りの駅は岡山駅の隣の駅で、そこから大学の中心部まで徒歩10分程です。岡山駅からも近いので、アクセスも大変楽に出来ます。また平地なので自転車で何処へでも出かけれます。近くにはイオンや高島屋、その他沢山の施設があり便利は大変に良いです。
      工学部のパソコン室や情報統括センターのパソコンは、講義のない時間帯なら自由に使用可能です。また、L-cafeといって言語を学びたい方はここを利用すると、他国の文化をより触れたり、留学生の方と知り合う機会が出来ます。
      私の所属する学科は生命をテーマとするものだからなのか、男女比が6対4、又は半々くらいです。大きい大学故敷地内に他学部もあり、その上学内でアルバイトも募集している為、サークルだけでなくとも他学部との交流の場も多数あります。
      サークルは大まかに運動部、文化部に分かれており、公認非公認と数えきれないほど存在します。非公認と言っても悪いものだけではなく、マイナーにものや変わっていて面白いものがあるので、興味がある方は探してみるといいと思います。たまにひっそりとイベントをしている時があります。
      また、cccという公認のグループが定期的に面白いイベントを行っており、サークルに所属していなくても楽しめる機会が多いです。
      1年次は基礎的な学問(高校の復習、更に応用を混ぜていくような)、2年からは専門科目の基礎、3年は専門的な内容を学びます。入学してすぐから実習を行い、チームを組んで実験を行います。
      昔から薬について興味があり、薬の作用する経路や合成に興味があった為、ここを選びました。
    コロナが猛威を奮っている間は完全オンライン授業でした。落ち着いてきてからは一部の講義で対面が解禁されましたが、殆どはまだオンラインで行っています。不具合もある時はありますが、先生と相談、対応して頂けます。

工学部の評価
      入りたいと思っていた大学なので充実した学生生活を送れたと思う、就職の実績は微妙だが結局は自分がどれだけ頑張るかによる
      他の大学について知らないので評価できない、こんなものだと思えばこんなものだが物足りない
      やりたいことができる研究室がない
      とくにサポートはない、基本的に自分で情報収集して自分で頑張らないといけない
      他の大学と比べれば便利な場所にあるかもしれないが買い物を楽しめる場所は少ない
      基本的に汚い、まあ国公立大学はどこも五十歩百歩なのかもしれないが
      学科内は基本男しかいないので恋愛は不可能、バイトやサークルに入ることが必須
      サークルはたくさんあるが自分に合ったサークルを見つけるのが大変
      基本忙しい、物理や数学に関わることを学ぶがあまり積極的に勉強する意欲はわかない
      大学院
      自分の偏差値とセンターの結果から妥当だと思ったから、入学したい理由が明確にある人なんてほぼいない

工学部の評価
      1.2年生でいろいろな教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学び直すことができ、3年生になるときに自分の専門コースを選んで選択授業も多いので好きなことだけを勉強できるようになる。
      専門科目は満足なのだが、教養科目の難易度がバラバラであったり成績の評価が適当であったりすることもある。
      面談を定期的に設けてくださるし、どの先生に相談してもきちんと時間をとって答えてくれる。授業の質問も優しく答えてくれる先生がかなり多い。
      真面目に勉強して内容の濃い実験、研究内容を残した先輩方はかなりの大手に進学している。
      岡山駅から近く通学しやすいと思う。また大学周りにはアパートが多いしその周辺にコンビニやスーパーなども多く生活しやすいと思う。
      普通に充実していると思う。旧帝大には当たるところがあるもののかなり高額なものが設置されており使い方を教えていただけば研究室に配属されると自由に使うことができるようになる。
      学科ごとにイベントがあったり、大学でバイト募集の掲示をしているのでいろんなところで友達を作ることができる。
      サークル数はかなり豊富であり自分にあったところが必ず見つかると思う。学祭の時期にはサークル単位で店を出すのですごく楽しい。
      1.2年では第二外国語や他コースの基礎科目なども学び教養を広げて三年生からは専門科目に充填した学習を行う。選択科目が多いので自分で考えて履修を組むことができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      4学期制になったことで、どの専門科目も月に1回テストが行われるようになっているところと、研究室配属を決める時に行われる選考の方法について、いい成績をとっても優先順位が低い場合がある点が不満である。
      4学期制になったことで、どの専門科目でも月に1回テストが行われる点、先生の説明が明白でない場面がよくある点が不満
      研究室に配属される時に行われる選考の方法が、勉強をして、いい成績をとった人が報われない方法がとられている点
      特にこれといった理由はないが、強いていうなら、大学のレベルが低いので、大手企業への就職率があまり良くない点
      新幹線が通る駅にも自転車で20分程度で行くことができ、また、栄えてある地区にもすぐに行くことができる点
      学校自体がとても広く、教室にはコンセントが多く用意されており、また、工作機械の種類も豊富に用意されている点
      学内の友人関係については、いつも授業をたくさんの友達と受けることができ、サークルでの友人関係についても、活動時間以外でも交流を深めている
      サークルの活動は、週二回行われ、試合も行われている。活動時間以外でも、遊びに行くなどして、交流を深めている
      一年次は、今後学ぶ専門科目の勉強をしていく中で必要になる基礎的な知識を身につけていき、二年次ではそれを深く学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      就職の選択肢は一番広い。ただ、先生たちが大学院への進学をしきりに推してくるのが残念(機械科は学部生と院生が学校推薦の枠を争う場合、院生を優先するため)
      先生は丁寧に教えてくれるのでとても助かっている。
      ただ、60分×2で1コマなので学部生はしんどいところがあるかもしれない。
      ゼミは研究室によりけりなので一概には言えない。また、配属希望者が多い場合は希望度が低いところに配属される場合もあるので☆を減らしています。
      機械系はどの大学も就職は強い。特に岡山は隣の県にマツダがあったり、川崎重工があったりするので、地元の企業も活発。
      機械科内で説明会や研究室のOBOG訪問もあるので、話を聞く機会は多い。
      最寄り駅は岡山駅から1駅乗った法界院駅だが、基本的に学校の周りに下宿している人がほとんどである。
      キャンパスは広いので、自転車があると便利。
      編入学なのであまりわからないです。
      サークル等に入っていれば周囲との交流はあるが、理系で研究室配属が決まり、家と講義室と研究室の行き来の生活になると一気に人間関係は狭くなる。
      恋愛関係はよくわからないです。機械科は察してください。
      よくわからない。
      編入学なのでよくわからない。
      工作機械メーカーの総合職(技術職)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      物理選択でも生物選択でも入学出来る点では幅がもてて良いが、物理選択者が若干多い。コースや研究室によって生物、物理、化学、数学のどの知識を特に応用していくかが違ってくる。また、工学部でも化学生命系学科は他学科に比べ女子が多い。
      同じ講義でも人数調整のため学籍番号でクラスが振り分けられ、異なる教授が授業・講義を担当することがあるため一概に評価出来ない。
      岡山駅から自転車15分。駅や大学周辺はかなり広範囲で平地で坂がほぼ無いため自転車移動でどこへでも行ける。岡山に住むなら自転車は必須アイテム。スーパーも大学の近くに2、3店舗あり、下宿先や用事によって使い分けられる。立地は良い方だと思う。
      総合大学ということもあり在学人数がそれなりに多いため部・サークルの数はかなりある。一般的に知られているスポーツの部活動はほぼ揃っていると考えていい。大学祭ではサークルも出店できるので楽しい。また、近隣の大学の学生との混合サークルもいくつもある。
      化学がメイン。有機、無機、量子、物理化学など。
      物理、生物も勉強する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      工学部化学生命系学科は1学年150名弱で女子は3.4割います。工学部に唯一華を添える学科です。だから、女子が少なくて孤立するという心配はないと思います。
      分かりやすい人もいますがそうでない人もいます。字が小さくて読みづらかったり困ることも多々...
      岡山は平地でキャンパス内でも自転車で移動できるのが魅力だと思います。また、大学の立地は都会過ぎず田舎過ぎないいい位置にあり、自転車で簡単に新幹線の止まる岡山駅やイオンに行き買い物ができます。
      工学部棟は教室もトイレも綺麗です。
      私は部活に所属しているのですが、部員全員が同じ目標を目指して一丸となっており、学年を問わず仲が良いです。
      また、工学部ですが化学系なので女子も多く、学科の友達もたくさんいます。
      部活、サークルはたくさんあります。
      1年次は数学も勉強しますが2年次以降は化学がメインです。無機化学、物理化学、生化学など様々なことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      化学や生物が好きでこれらについてよく勉強し研究などしたいと思う学生にはぴったりな大学だと思います。私は一年生のうちから実験実習があることが魅力的だとおもったので受験しました。
      質問などはあまりしづらいかもしれないが、先生は優しく丁寧に教えてくれる。
      充実している。
      就職実績は素晴らしい。
      岡山駅からも近く、また坂などがないため平たんな道が多く通学しやすい。また自然も多い。運動公園、後楽園、岡山城など、自然もいっぱいある。岡山大学構内も自然がいっぱいで、この時期は桜がとても綺麗だ。
      工学部は大学の中でも一番多くの建物を所持している。そのためいろんな教室や実験室があるので、施設、設備は充実してるとおもう。
      大学には数え切れないほどのサークルがある。
      そしてたくさんの部活動もある。自分の趣向にあったサークルや部活動に励める。
      学園祭や体育祭などもあり、イベントもたくさんあり、大学生活充実できるはず。
      化学、物理、生命
      実験

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      とにかくきつい。クオーター制とやらのせいでアホみたいにきつくなった。就職先は問題ないが、授業と実験がきつい。
      実験レポートとテストが重なると二徹は確実!ちなみに、クオーター制でほぼ毎月中間か期末テストが来るので高確率で徹夜です!
      3年後期からはじまり、いろいろある。
      噂では各研究室に成績のいい人悪い人が均等になるよう分けられるらしい。つまり、頑張っていても行きたい研究室に入れないかも
      就職率は工学部内でもナンバーワン!
      駅に近く比較的便利な大学だと思う。
      他学部と比べて綺麗な建物で設備も机にコンセントがあるので退屈しても問題ない笑
      学科内ではほぼない。2人しか女子がいないから笑
      なので、サークル選びは重要!サークルによっては、男ばっかみたいな場合もある
      数はいっぱいあって好きなことをやれる
      自分はサッカーサークルだが、他にもサッカーだけで5?くらいフットサルもたくさんあるので良かった
      電気回路
      電磁気学
      電子回路 専門英語などなど

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学