みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 321 / 596学部中
    工学部の評価
      なんやかんや言って結構いい。
      不満足はとこは全くないです。うそです。
      ちょっとはあるけど秘密です。入ってからのお楽しみ
      ちゃんとした指導です。
      わかりやすくて理解しやすい授業に満足です
      就職率はいいです。
      県内外問わずどこへでも就職できそうな気がします
      駅近です。
      めっちゃいいです。
      おすすめします。
      不自由なことはありません。
      めっちゃいいです。おすすめします。勉強頑張って
      めっちゃ充実。
      めっちゃいい!
      たのしい!大満足です
      最高ですね!
      自分がしたいことを学べる。
      ぼくは物理が好きなので物理選んでます。
      友達に、一緒に入ろうって言われて頑張ったのにその友達は落ちました。

工学部の評価
      充実している点としては、自分の興味のある分野について広く深く、学ぶことが出来るところです。わかりやすく教えていただけるので、意欲的に取り組むことができます。
      基本的には座学が多いですが、実習の時間もたまにあるので、楽しい。履修の組み方については自分の好きなようにできる
      ゼミが始まる時期については、ある程度時間が経ってからだと思う。まだゼミに入ってなくてよくわからない。
      いまのところ就職は関係ないので特別サポートしてもらうことは無いが、早い時期から意識してなにかに取り組むのも悪くない
      駅から大学までは大半の人にとっては近いはず。遊ぶ場所もそれなりにあると言えばある気がする。学校周りは学生がうじょうじょしている。
      図書館は広くてそれなりに綺麗で使いやすい。教室は学部により綺麗なとこもあれば古いとこもあり、なんとかして欲しい
      サークルば沢山あるし、友達などは比較的作りやすい環境だと思う。サークルに入らなくても学部で友達は作れると思う
      部活に入っていると練習はキツいが、充実感とかはサークルとの比ではないと思う。人としても成長出来ると思う
      基本的なことから応用的なことまでさまざまなことを学ぶ。自分の頑張り次第で勉強なんてどうにでもなるはずです。

工学部の評価
      海外留学をしたいと考えている人には、おすすめの大学だとおもいます。海外流学をサポートするための豊富なサポートがあるので、短期の留学から長期の留学まで海外で経験を積んでみたいと思っている方には最適だと考えています
      様々な講義がり、自分の専門科目以外の科目からも受講できるために、将来の選択の幅が広がると思います。またそれと同時に各分野に必要な専門知識も確実の身に着けることができるので理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が豊富に存在しています。また驚きを感じたのは、研究施設がとても豊富だということです。本大学では理学部と同じキャンパスにあるため、施設が分散せずにより水準の高い施設がそろっています。
      様々な大手企業への就業実績があり、またその就職率は全国でもトップクラスです。就職サーポトなど他大学より充実していることが多いです。
      本大学は市内にあるというのは最高の立地条件だと思っています。理系の学部はどうしても施設の関係上地価の安いところに飛ばされがちですが、本大学では、市内にあるため、交通だけでなく、遊ぶのにも最適です
      本大学はキャンパスが非常に広く、他大学にないような施設が存在しているという点が利点だと考えます。おすすめは図書館です、飲食できるスペースがあったり、その蔵書数もかなり多く、いつもそこを利用して勉学に励んでいます。
      基本的には、優しい人柄の人が多かったです。ほとんどの学部が1つのキャンパスにあるためいろいろな学部の知り合いができます。
      電気回路に必要な基本的な数学の知識から応用的な数学まで幅広く学ぶことができます。
      自然エネルギーの水素貯蔵における電気の変換効率の向上というテーマを学ぶには、電気システム・制御工学の研究室が魅力的だったから
      推薦入試
      問題を数多くこなした。また推薦だったため、何度も面接練習をこなした。

2022年07月投稿
    工学部工学科 機械システム系の評価
      大学で知識を深めたいと考えてる学生とってとても充実した環境が整っていると感じる。就職実績も高いため将来にも不安はない
      かなり充実していると感じる。講義,授業内容も深くわかりやすい。
      工学部機械系なだけあってかなり就職実績が充実していると感じる。
      交通の便も困ったことはないと思う。周辺の環境もすばらしいと思う
      かなり充実していると感じる。講義の教室やその他のスペースがきれいに保たれてる
      彼女はまだできていないが、サークルに参加したことで友人を多数作れた
      サークルが数多くあり、それらの種類も豊富なので必ず自分に合ったサークルが見つかる
      1年次はさまざまなことを学び、二年次から自分の興味のある分野について学べる
      昔からロボット映画の影響で機械やパソコンに興味があったためこの学科を志望した

工学部の評価
      1.2年生でいろいろな教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学び直すことができ、3年生になるときに自分の専門コースを選んで選択授業も多いので好きなことだけを勉強できるようになる。
      専門科目は満足なのだが、教養科目の難易度がバラバラであったり成績の評価が適当であったりすることもある。
      面談を定期的に設けてくださるし、どの先生に相談してもきちんと時間をとって答えてくれる。授業の質問も優しく答えてくれる先生がかなり多い。
      真面目に勉強して内容の濃い実験、研究内容を残した先輩方はかなりの大手に進学している。
      岡山駅から近く通学しやすいと思う。また大学周りにはアパートが多いしその周辺にコンビニやスーパーなども多く生活しやすいと思う。
      普通に充実していると思う。旧帝大には当たるところがあるもののかなり高額なものが設置されており使い方を教えていただけば研究室に配属されると自由に使うことができるようになる。
      学科ごとにイベントがあったり、大学でバイト募集の掲示をしているのでいろんなところで友達を作ることができる。
      サークル数はかなり豊富であり自分にあったところが必ず見つかると思う。学祭の時期にはサークル単位で店を出すのですごく楽しい。
      1.2年では第二外国語や他コースの基礎科目なども学び教養を広げて三年生からは専門科目に充填した学習を行う。選択科目が多いので自分で考えて履修を組むことができる。

工学部工学科 化学・生命系の評価
      最高です。ほかの大学より、ここのほうがとてもいいと思います。星5です。先生も専門的でいいと思います。
      はい!先生がきちんと教えてくださるので、とてもわかりやすく、最高です!
      就職先はとてといいです!国立大学なので、先生がきちんと教えてくださったり、自分で頑張ってとるようなものもあります!
      自然が広がっていて嫌なことがあったらすぐそこにいきます。緑を見ることで、とても心が癒やされます
      コンピューターをつかって授業をするときざあるので、充実していると思います。
      僕も彼女がいます。ここで一緒になった人です。とてもいい人で友達もつくりやすいです。
      サークルはとても楽しいです。いろんなイベントがあって、充実しています。
      機械のことを習ったり、将来のことをならったりしています。とても難しいです。
      いい就職先につきたくて、ここの大学を志望しました。よかったです。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      中国地方ではかなりよく、就職にもかなり有利である
      大学選ぶときの就職でかんがえるなら都会過ぎない所の方が良い
      一二年時にいろいろな講義をうけられ他の学部との交流もあるのでよい
      成績によって研究室への希望が通らないことももちろんあるが、どこにいってもよくみてくれる
      大手企業にはかなりの人がいっているよっぽどのことがない限り失敗はない
      新幹線の駅から1番近いというのが売りになっているが、国立で地方大学のなかでは良い立地
      最近かなり新しくなってきておりキャンパスがオシャレになってきている
      他の大学との交流がイベントごとサークルごとにありこまることはない
      一二年のあいだはいろいろな学問を学ぶことができるそこから専門にはいっていく
      インフラ系

2021年03月投稿
    工学部の評価
      大学で情報技術を学び、将来に活かせる技術を取得したいのであればとても良い大学だと思っています。また、教授にも有名な先生が複数いたり、研究室も強いところが多々あるためおすすめできます。
      多くの専門講義が設けられており、幅広く重要な知識を体系的に学ぶことができます。また、それぞれの講義で学べる内容がつながってより深い理解につながるのでためになります。
      また、この他に、2年生からはコースが2つに別れ、それぞれでコースの内容を学んでいくことになりますが、これに関してはあまり悩むことはありません。
      というのも、どちらのコースも必修はそれぞれ別ですが、もう片方の必修科目を選択必修という形で受講することができるためです。そのため、自分の選んでいないコースの講義で勉強したいものがあれば自ら選ぶことで、学ぶことが可能であります。そして、一年生の頃から実習もあるので、早いうちからパソコンに慣れ、スキルを学ぶこともできます。
      情報系学科は半数以上が大学院に進み、より高度な知識を学びます。また、4年間で学んだ専門の知識を活かすために、IT系への就職が多く見られます。そして、このどちらよ場合でも、大学のサポートが手厚いため、実績が良いです。
      岡山駅からの距離が近く、周りには多くの飲食店があるためアクセスや立地はかなりいいです。
      情報系学科の設備はかなり多く、改装したばかりなので建物の内装がきれいです。
      大学では、講義の多くで人と関わるため、多くの友人ができます。また、サークルやご飯、新歓などで上下の出会いが多いため、友人関係や恋愛関係は充実しています。
      大学としてはサークルの数が多いため、悩むことが多いですが、その分いろんな選択肢から自分にあったものを選ぶことができます。また、イベントも多岐にわたりあるため、充実しています。
      一年次では、数学や専門などの基礎科目を学び、二年次では、コースに分かれてより深い専門の知識を学びます。三年次では、選択専門の中から自分の学びたい知識の講義を選び、四年次では卒業研究をおこなうことになります。
      高校が工業高校だったこともあり、高校で学んだ知識を活かしたいと思ったこと、そして、より深い専門の知識を勉強したく、入学したいと思いました。

工学部の評価
      就活につよく、いろいろな分野を広く浅く学ぶことができる
      教授の教え方も、わかりやすく親身になって対応をしてくれている印象を強く持ちました。
      研究室もフレンドリーです。
      基本は高校の延長です。
      サボってばかりいると、内容がわからなくなりがちですが、ふつうにうけている分には苦労なくやっていけます。
      単位は取りやすいですが、それでも少し落としがちです。
      こればかりは配属先に依存します。
      熱心な先生は毎週数回のゼミがありますし、無いところは隔週のゼミです。
      電気系の学科は常に売り手市場です。
      いわゆる大企業にも、入るチャンスは十二分にあります。
      けっこう早くきまるひとが多いです。
      日本で1番立地の良い国立大学です。
      岡山駅から大学まで自転車で15分くらいです。
      基本的には岡山駅に出て買い物をするかんじです。
      キャンパスは非常に綺麗です。
      きょうしつは非常に綺麗です。
      研究設備はけっこうかつかつです。
      図書館も非常に綺麗です。
      どうしても人それぞれです。
      サークルに入れば彼女もできるかと思います。
      文系の方が彼女持ちは多いです。
      頑張りましょう。
      サークルはとても充実して友達もつくりやすいです。
      アルバイトも飲み屋さんや塾の講師が多いです。
      稼げますよ。
      1年次は概要です。もちろん教養の授業もあります。
      そこからは専門性が高いので、たやすく単位を落とします。
      卒論は簡単です。

在校生 / 2022年度入学
    工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価
      施設、先生、教育内容、就職実績すべてにおいてそこそこ良い。勉強だけでなく大学生活も楽しみたい人にはいいと思う。
      1コマが50分授業、10分休憩。
      先生たちは質問したら丁寧に教えてくれる。
      工学部の学生は大学院への進学率が多い。
      就職実績は国立なだけあって普通に良い。
      駅から自転車で20分くらい。
      イオン、ドンキなども近くて遊びやすい。
      工学部の施設はとても多く、キャンパスも広い。
      自習できるスペースもあるし、食堂や図書館も広い。
      1.2年では学部での繋がりはあまりないので友達を作りたいならサークルが必須だと思う。
      サークルの種類はとても多い。人数の規模なども違うので色々みてみるといいと思う。
      数学の勉強、パソコンの使い方、プログラミングなどを学ぶ。自分は実験は2年3学期から始まった。
      高校入学時より工学系に進むつもりではあった。こだわりはなかったが今後も需要が高そうな情報系を選んだ。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学