みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

大きいが、バリアフリー完備。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      パソコンを使う為、Wi-Fiが完備されています。しかし場所により入りにくいのが難点ですね。またパソコンが多く、パソコン室が未使用の時間であれば自由に使用可能です。
      その学部の中の教授だけでなく、他学部の教授による講義もあります。選択科目も豊富なのですが、豊富ゆえに卒業要件に必要か否かはかなりチェックしておかないと見落とすレベルなので注意が必要です。
      早ければ3年の4学期、通常だと4年から研究室に配属されます。研究室の数は多く研究も非常に幅広い為、同じ系統でも内容は全然違うものになります。毎年のオリエンテーション時に系統を細かく教えてくれるので興味ある研究室を見つけやすいかと思います。
      求人情報は沢山張り紙されています。就活サポートは充実しているかは他と比べて分かりませんが、少なめだと思います。
      最寄りの駅は岡山駅の隣の駅で、そこから大学の中心部まで徒歩10分程です。岡山駅からも近いので、アクセスも大変楽に出来ます。また平地なので自転車で何処へでも出かけれます。近くにはイオンや高島屋、その他沢山の施設があり便利は大変に良いです。
      工学部のパソコン室や情報統括センターのパソコンは、講義のない時間帯なら自由に使用可能です。また、L-cafeといって言語を学びたい方はここを利用すると、他国の文化をより触れたり、留学生の方と知り合う機会が出来ます。
      私の所属する学科は生命をテーマとするものだからなのか、男女比が6対4、又は半々くらいです。大きい大学故敷地内に他学部もあり、その上学内でアルバイトも募集している為、サークルだけでなくとも他学部との交流の場も多数あります。
      サークルは大まかに運動部、文化部に分かれており、公認非公認と数えきれないほど存在します。非公認と言っても悪いものだけではなく、マイナーにものや変わっていて面白いものがあるので、興味がある方は探してみるといいと思います。たまにひっそりとイベントをしている時があります。
      また、cccという公認のグループが定期的に面白いイベントを行っており、サークルに所属していなくても楽しめる機会が多いです。
      1年次は基礎的な学問(高校の復習、更に応用を混ぜていくような)、2年からは専門科目の基礎、3年は専門的な内容を学びます。入学してすぐから実習を行い、チームを組んで実験を行います。
      昔から薬について興味があり、薬の作用する経路や合成に興味があった為、ここを選びました。
    コロナが猛威を奮っている間は完全オンライン授業でした。落ち着いてきてからは一部の講義で対面が解禁されましたが、殆どはまだオンラインで行っています。不具合もある時はありますが、先生と相談、対応して頂けます。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学