みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 321 / 596学部中
    工学部の評価
      なんやかんや言って結構いい。
      不満足はとこは全くないです。うそです。
      ちょっとはあるけど秘密です。入ってからのお楽しみ
      ちゃんとした指導です。
      わかりやすくて理解しやすい授業に満足です
      就職率はいいです。
      県内外問わずどこへでも就職できそうな気がします
      駅近です。
      めっちゃいいです。
      おすすめします。
      不自由なことはありません。
      めっちゃいいです。おすすめします。勉強頑張って
      めっちゃ充実。
      めっちゃいい!
      たのしい!大満足です
      最高ですね!
      自分がしたいことを学べる。
      ぼくは物理が好きなので物理選んでます。
      友達に、一緒に入ろうって言われて頑張ったのにその友達は落ちました。

2020年05月投稿
    工学部の評価
      理系の中でも女子の多い学科であり、よく 華の化生 と言われています。男女問わず、キラキラした大学生活を送りたい人にオススメです。もちろん講義を受ける姿勢は真面目なのでメリハリがあっていいと思います。
      先生により熱量は様々ですが、分かりやすく噛み砕いて教えてくれるため、とても親切だと思います。
      1回生の時に研究室訪問をしました。専攻するコースによっても雰囲気が異なり、様々なようです。
      工学部生向けの掲示板には就職に関するポスターがよく貼られています。また、生協の公務員対策セミナーは手厚いサポートがあるそうです。ただ、まだ学部2回生のため、情報が少ないです。
      近くには法界院駅がありますが、ほとんどの人が岡山駅を利用します。岡山駅から津島キャンパスまでは自転車で20分ほどで、通学路も学内も平地なので移動は楽です。
      新しい施設もあるようですが、全体的に年季を感じます。先進的な建物に憧れがあるのなら少しがっかりするかもしれませんが、不自由なく生活することができているので私は満足です。
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達ができ、自分とは違った考え方の人などとも友達になれるかもしれません。学科内では人数が多いため、なかなか全員と仲良くなることはできませんが、班わけでグループになった人とは勉強を助け合うなどして、仲良くなることができます。
      サークルは同じ種目だけでも複数個存在しているのも多く、とても数が豊富な印象です。学祭はお酒の禁止、夜の集会禁止などがあってか、少し盛り下がっている印象もありますが、平和でほのぼのとしており、主体的に参加をすれば楽しいイベントとなっています。
      講義では、有機化学、量子化学、物理化学、生化学など、化学に関することを広く浅く学びます。ただ、教科書は専門的なものが多く、自分で学びを深めることもできます。
      大学で学ぶうちに興味のある分野が変わることもあると思い、興味のある薬学系だけでなく、化学一般、生物系の研究もでき、幅広い就職先のある学科を選びました。

工学部の評価
      充実している点としては、自分の興味のある分野について広く深く、学ぶことが出来るところです。わかりやすく教えていただけるので、意欲的に取り組むことができます。
      基本的には座学が多いですが、実習の時間もたまにあるので、楽しい。履修の組み方については自分の好きなようにできる
      ゼミが始まる時期については、ある程度時間が経ってからだと思う。まだゼミに入ってなくてよくわからない。
      いまのところ就職は関係ないので特別サポートしてもらうことは無いが、早い時期から意識してなにかに取り組むのも悪くない
      駅から大学までは大半の人にとっては近いはず。遊ぶ場所もそれなりにあると言えばある気がする。学校周りは学生がうじょうじょしている。
      図書館は広くてそれなりに綺麗で使いやすい。教室は学部により綺麗なとこもあれば古いとこもあり、なんとかして欲しい
      サークルば沢山あるし、友達などは比較的作りやすい環境だと思う。サークルに入らなくても学部で友達は作れると思う
      部活に入っていると練習はキツいが、充実感とかはサークルとの比ではないと思う。人としても成長出来ると思う
      基本的なことから応用的なことまでさまざまなことを学ぶ。自分の頑張り次第で勉強なんてどうにでもなるはずです。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      プログラムや、PCの仕組みを学びたい、または将来それに関する仕事に就きたいなどを考えている方には良いと思います。プログラム作成の講義では複数名でチームを組んで行うものもあり、社会に出てから必要な協力をして作り上げるということの体験もできます。また、研究室もプログラムのみならず、ハード系・OS系などさまざまなものから選択できるためいいと思います。
      岡山大学の情報系では2年時にコース分けをします。主にハード系を中心に学習するか、またソフトウェア系中心に学習するかの2択です。それぞれには共通した講義も多くあります。入学して興味があるものを探せるのは良いと思います。また、実習が充実しており、プログラムの経験も多くつめます。
      ソフトウェア系・ハード系ともにさまざまな分野で充実しており良いと思います。ソフトウェア系では独自のOSを開発していたりするので面白いです。
      大学の進路へのサポートも充実しています。また、学部にも進路担当の講師がおり、気軽に相談できます。学校からの推薦なども多くあり、大手企業などもたくさんあります。
      山の上などにある大学は多いですが、岡山大学は平地にあるため立地がいいと言われています。そのため岡山駅などから自転車で通う学生非常に多いです。また、学校周りには安くて量の多いご飯屋さんやスーパーなども多くあり住みやすい環境ではあると思います。
      図書館も最近新しくなり、自習を行う席も多くあります。また、図書館のみではなく、他にも自習スペースは多く確保されているので勉強もしやすいです
      総合大学のため多くの学生がいます。サークルなども多くあり、趣味の合う友達は沢山いると思います。
      学内のサークルは非常に多くあります。具体的には覚えていませんが、そんなサークルあるの?と思った覚えもあります。また、学祭は非常に盛り上がり、他のサークルとの交流や、現サークルの仲間との絆も深まり楽しい行事です。
      1年時は工学部共通の数学的知識や、教養などの座学が多いです。情報系としての授業はあまりありません。2年時にコース分けを行い、ソフトウェアまたはハードウエアどちらかの分野を指定して学習していきます。3年次も共通ですが、実習が主に多くなります。4年次から研究室にはいり、自分の興味のある研究を行います
      地元の中小企業 ソフトウェア会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      特に理由もなく岡山大学に進む理系の皆さんは、4つある岡山大学の工学部の学科の中でも、なんとなく機械システム系を選ぶ方は多いと思われます。人数も一番多いですし、名前の響きがからも、ザ工学部といった感じですよね。僕もそんな、なんとなく入学した人たちのうちの一人ですが、広大なキャンパス、熱心な教授、恵まれた気候、楽しい友達、そして自分たちで設計、組み立てなど一から行う実験、岡山大学工学部機械システム系学科にはいって本当に良かったと思っています。
      多くの授業には、熱心な教授だけでなく、teaching assistantと呼ばれる教授補佐の大学院生がおられたらします。わからないことがあればすぐに質問できますし、もちろんメールなどでの質問、あぽを取れば個別に教えていただくこともでき、とても充実していると思います。
      岡山駅から自転車で15分と言う最強の立地と思います。周囲には飲み屋、ボーリング、カラオケ、映画となんでも揃っており、できないことはないと言っても過言ではないでしょう。
      広大ななキャンパスにはなんでも揃ってます。
      100を超えるサークル、部活があなたの入部を待っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      入学に対する偏差値はさほど高くない。
      しかし、入学してからは毎週実験とレポートがある。
      就職には強いため、4年間耐える力がある方にはおすすめ。
      講義は数学系統、物理の電気に関するものが多い。
      教授の講義はそこそこわかりやすい。
      またどの講義も課題が多い。
      研究室は多く選択の幅は広い。
      しかし、振り分けがGPAで行われるため、やりたいことがある人は1回生の頃から勉学に励まなければならない。
      就職実績は大変良い。
      中堅大学の工学部ということもあり、学校推薦も多く来ている。
      しかし、修士生から選ぶ権利が与えられるためどうしても行きたい企業の推薦を取れない可能性もある。
      学部生からでも大手企業への内定が多く、院へ進学しない方がコスパが良い気もする。
      キャリアサポートセンターでESを直してくれたり、面接の練習をしてくれるらしいが、利用したことは無い。
      平地であり自転車で通学が普通である。
      車持ちや単車持ちは少ない。
      また、駅から近く近隣県には大変アクセスが優れている。
      学科の設備は大してきにしていない。
      学科内には100数十人人がいるため全員と仲良くなることは難しい。しかし、学籍番号前後とは仲良くなれるはずである。
      女子はいないため、学部ない恋愛は皆無である。
      近くに複数大学や専門があるので、合同サークルが充実している。
      そのため、女子のいない学科の子達がそこで彼女を作っていく。

工学部の評価
      研究室や、その配属に向けてのコース選択もしっかりしている。専門の授業も、化学生命系学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門授業も履修できる時間割になっているところがいい。教職の免許もとれるのもいい。
      先生によって異なるが、比較的数学の授業(線形代数や微分方程式など)は先生の説明や授業方式がたてもわかりやすかった。ただ、専門科目である有機化学では単位を落としてしまう人が多数おり、授業の方法やテストなど、改善が見られる点があると思う。
      あらゆる分野の研究室があり、教授の数も多い。選び方は、GPAといって成績で決まるから、頑張って学業に励もうというやる気ももたせてくれる。ただ、一度悪い成績をとるとGPAが格段にさがり、いきたい研究室へ行けなくなるという可能性も低くはないため、そこは懸念される。
      化学生命系学科が、というよりも、工学部全体の就職先が豊富である。研究室の教授の紹介や、企業からのオファー数がとても多いのである。
      マスカット、ピオーネという2つの食堂に近いため、便利だ。また、岡山駅からも近く自転車で20分ほどであるし、駅から岡大行きのバスも出ている。
      講義室の数は工学部が一番充実している。教室も綺麗だし、工学部は人数が多いが、机や椅子の数も十分である。
      工学部は人数が多い分、さまざまな人と触れ合うことができる。他の学科はそうでもないが、化学生命系学科では男女比がちょうど半々ぐらいであり、バランスもいい。
      私が所属している部活では、将来社会に出たら役に立ちそうな、礼儀作法や行事などを先輩から受け継いでいる。
      化学生命系学科では、専門科目として有機化学が柱となったおり、3年間ほどかけてこの科目を習う。1年次前半は基礎を学び、後半から有機化学を本格的に学び始める。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      とにかくきつい。クオーター制とやらのせいでアホみたいにきつくなった。就職先は問題ないが、授業と実験がきつい。
      実験レポートとテストが重なると二徹は確実!ちなみに、クオーター制でほぼ毎月中間か期末テストが来るので高確率で徹夜です!
      3年後期からはじまり、いろいろある。
      噂では各研究室に成績のいい人悪い人が均等になるよう分けられるらしい。つまり、頑張っていても行きたい研究室に入れないかも
      就職率は工学部内でもナンバーワン!
      駅に近く比較的便利な大学だと思う。
      他学部と比べて綺麗な建物で設備も机にコンセントがあるので退屈しても問題ない笑
      学科内ではほぼない。2人しか女子がいないから笑
      なので、サークル選びは重要!サークルによっては、男ばっかみたいな場合もある
      数はいっぱいあって好きなことをやれる
      自分はサッカーサークルだが、他にもサッカーだけで5?くらいフットサルもたくさんあるので良かった
      電気回路
      電磁気学
      電子回路 専門英語などなど

2017年03月投稿
    工学部の評価
      大学で電気系の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学、学科であると思います。電気系、通信系の2つのコースが用意されており、2年後期からどちらかのコースに分かれるのですが、電気系のコースに進んでも通信系の講義が受けられたり、通信系のコースに進んでも電気系の講義が受けられたりとできるのでとてもよいとおもいます。
      また、一回生の前期のうちから充実した環境、素晴らしいティーチングアシスタントの方々の指導のもと、充実した学生実験が受けられてとても素晴らしいです。各実験に対するレポート指導もとても丁寧で、毎回実験後には提出したレポートについて細かい指導、または実験結果、それに伴う考察についても指導がたくさん頂けるので、作業的な実験にならず、実験内容に関する知識について深く学ぶことができてとても充実しています。
      電気系の勉強内容は、物理や数学をフル活用して行うものばかりなので大変ですが、それだけにやりがいはあってとても楽しいです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部の評価
      化学が好きだから、化学について深く学べてうれしい、
      他にも、物理や生物、プログラミングなども学べて楽しい

オンライン授業で対面が少ないため充実してるとはいえないが、質問にきちんと答えてくれる先生がいるのでそこは充実してる。
      オンライン授業で対面が少ないので、何とも言えない。
      研究室は、3コースに分かれているので、いい成績をとれば望むところにいけるだろう。
      みんなだいたい院に行くらしい。院にいくと就職先がいい。
      公務員になる人もいる。
      岡山駅にも近いし、自転車で登校できるので立地がすごくいい。
      イオンも近いし、遊び場所には困らない。
      施設は充実してる。工学部は特に建物が多いので、20個くらいある。
      人数が多いので、サークルや部活に入らないとなかなかできにくい。サークル内や部内での恋愛はある。
      学内はとても人数が多いので、自分から話にいかないと友達づくりは難しいと思う。
      1年のうちは、有機化学がメインになる。
      分析化学、化学基礎、生物学基礎、工学安全教育など化学という名前のつく授業が多い。
      学部内の授業では、数学やプログラミング、物理が学べる。
      未定
      化学がとても大好きで、大学にはいっていろいろ学びたかったから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学