みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      自由で気取らない校風であるが熱心に研究をしている学生が多く環境は都会ではなく穏やかな緑が多いキャンパスでとても大きいので自転車で移動してる人が多い。クラブ活動も盛んで広い運動場があるちいきとの交流もあり文教地区である。サボろうと思えばサボれる研究しようと思えば良い教授が多いのでおおらかにすごせる。
      大きなキャンパスで人数も多いが人情的に考えて追試やレポートなどで学生を援助してくれる。休んでいる学生には連絡を取り単位を落とさないようにしてもらいたいという気持ちが伝わってくる。
      グローバル化している社会に適応できるよう受け身ではなく積極的な意見の交換がおもしろい。留学生がたくさんいて交流することができる。
      やはり国立であり就職にはとても有利である。就職相談は自分からアピールしていく必要がある。在学中にとれる資格などは取っておいた方が良い
      新幹線がとおっているので便利大学内は広く駐車場がある広々としているので自転車ならどこでも止めれる場所がある。
      歴史のある国立大学で昔は基地だったということで広い運動場や研究施設がある。次第に古い校舎は建て替えられ新しくなっている。
      派手でもなく地味でもなく、また他大学との交流の多く勉強したければ自由にサークルに入ることができる。中には飲みが主になるところもあるので注意すること。
      グローバルを掲げているので外国語に力を入れた。
      日本だけでなく世界を観たいので留学して起業したい
      センター利用入試
      東進
      センターで点を取るため基礎を重視した問題の繰り返し

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びと遊びの両立がしやすい大学です。学生のほとんどがサークルに所属しています。岡山大学は地域のなかでも学力の高い大学なので、地域の住民の皆様からも好感を持たれます。
      有名な教授も在籍されてますし、講義内で「企業の社長」を招いた経営戦略を、学ぶ授業もあるのでとてもためになります。
      ゼミは所属するゼミによって単位修得の難易度や研究内容が大きくかわるので、自分のやってみたいゼミを選択する必要があります。
      学力の高い大学なので就活でもかなり有利になります。特に中国地方で就活する場合は就職先に困ることが少ないと思います。
      駅からも直通のバスがありますし、大学近辺には多くの学生向けアパートがあるので、生活面でも便利な立地だと思います。
      図書館やパソコンルームなど、学習に必要な設備は整っていますし、とてもキレイでやる気も上がると思います。
      勉強だけの堅苦しい学生生活だけではなく、サークル活動にも力をいれている大学なので、楽しい学生生活を送れると思います。
      マクロやミクロの経済学における基礎や、現代のアベノミクスなど最新のものまで幅広く学びました。
      平野ゼミ
      山田方谷の財政建て直しとアベノミクスを関連づける研究をしました。
      アミューズメント機器製造メーカー/開発職
      自分の趣味を重視して、やりたいことをやれる会社にしようと思ったから。
      中国地方ではかなり学力の高い大学だったので。
      欧州塾
      センター試験と二次試験の両方に力を入れました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      比較的新しい学部のため、学科は経済科しかありませんが、2年時のゼミ選択で経営・会計や経済史、経済学など様々な分野を選択できます。
      単位上限制があり、受講できる講義数に上限があります。 一つ一つの授業にしっかりと取り組める反面、空き時間も多くなります。
      レポートのテーマを自由に選択することができ、自分の調べたい分野について重点的に学ぶことができました。 討論の時間もあり、緊張感を持って取り組めたと思います。
      ビジネスマナーや話し方など面接対策の講義や進路指導があると助かりますが、現状では設けられていないか不十分です。
      岡山駅からバスでおよそ10分で、キャンパス横には津山線法界院駅もあります。 ただ、キャンパス自体が広いので自転車は必須です。
      図書館の蔵書数は岡山県内有数です。 郷土資料や各種統計資料等も充実しています。 また、最近研究棟や図書館新館が新しくなりました。
      単位上限制があり、自由にできる時間が多い以上、大学生活を充実したものにするのかどうかは個人個人にかかっていると思います。
      1年次は世界経済史を中心に学習して、2年時以降には国際経済や時事問題について理解を深めました。
      黒川ゼミ
      専門は国際比較経済ですが、国内経済や経営についても自由に研究することができます。
      大学院進学
      高校時代より地理学に興味があり、経済で学んだ知識をもとに挑んでみたかったから。
      統計資料を収集して、国際経済への理解を深めたかったから。
      二次試験には英語が無かったので、部分点の取りやすい国語の学習には特に力を入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済についての勉強だけでなく、農学部や工学部、他の学科の授業も気軽に受けられ、充実した環境だった。また、生活面でも駅から大学が近く、買い物や遊ぶ場所には困りませんでした。
      授業自体はテスト前に勉強すれば、単位が取れるものが多く、ガッツリ勉強して、、という人は少数派だったかもしれません。しかし、それも全て自分次第なのが大学だと思います。
      人気のゼミは競争率が高いので、希望通りにはなかなかいかないかもしれません。選考基準も曖昧で、不透明に感じました。
      就活のいろはを、しっかりと教え、サポートする体制が整っています。先輩方からのエントリーシートの添削は大変有り難かったです。
      カラオケ、ショッピング、クラブ、ライブハウス、居酒屋、バーと、、なんでも自転車で行ける範囲に立地しています。大変便利が良かったです。
      近年改装も行われ、おしゃれな校舎になっています。緑豊かな校舎で、いちょう並木は写真を撮りにくる人や、結婚式の前撮りにくる人もいるほどです。
      他学部との交流だけでなく、他大学と合同のサークルも多く、snsは気がつけば300人くらい増えていました。出会いは大変多く楽しかったです。
      経済学についての基礎だけでなく、英語の授業なども多く、学ぶことができました。
      松本ゼミ
      アジアの経済についての研究発表、ディベートができました。
      某メガバンク
      安定志向で有名企業、条件が良かったから。
      経済学が学びたいとおもい、かつ様々な分野の学部が学んでみたかったから。
      センターの点数が良かったが、前期で他の大学に落ちてしまったため、後期で受験した。ほとんど対策はしていない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      課題が忙しいということもないので、のんびりと自分のやりたいことをやれる環境でした。 自分は読書が好きなのでよく図書館を利用していましたが、やはり地元の市立図書館とは蔵書の量も質も違います。
      入門系の講義は一通り受講しましたが、とくにわかりにくいということもなく、大学で初めて学ぶ経済学というものにすんなりと入っていくことができました。発展系の科目については講義のほかにも図書館を利用し、独学するというのも大学生の勉強らしくてよいと思います。
      自分たちの頃は、本格的な法のゼミについては必修ではありませんでした。つまりゼミに参加しなくても卒業できます。ただ初年次の前期だけはホームルームのような形のゼミが週一でありました。こちらは特に何も勉強しなくても単位が取れます。
      やはり地元ということで、岡山県の職員の採用が一番多い大学だということでした。生協でも格安の公務員試験対策講座を実施しています。また講義の中で岡山県の職員や副知事の方を招いた講義もあり、こちらは面接対策に使えそうです。
      新幹線も止まる岡山駅から自転車で10分です。JRの駅りんが月2,000円で利用できますので、有料の駐輪場を利用するよりはこちらが安いかなと思います。
      経済学部なので、特に設備について言うことはありません。しいて言えば夏場、部屋によってはエアコンの効きが悪かったとかぐらいですかね。
      前述したようにのんびりとした環境ですので、余った時間を何に使うのかはあなたの自由です。ただゼミが必修ではないので、自分で積極的に動かないと、他人とほぼ接触をせずに卒業するということにもなりますので要注意です。
      ゼミも卒論も必修ではないので、「自分はこれを勉強した」といえるものはありません。面白そうな講座を気の向くままに受講していただけです。ただその中でも、世界経済論(国際経済論ではない)がおもしろかったなと思っています。
      国税局職員
      公務員試験をいくつか受験し、受かったところに就職しました。
      特にありません。偏差値的にこのぐらいかなということで受験しました。
      センター利用入試
      エディック
      赤本を利用してひたすら過去問をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろなことを経験したいと思う人にはいい大学だと思います。総合大学なので、自分の学部以外にもたくさんの人と仲良くなれたり、他学部の授業を受講できたりします。また、サークルや部活も盛んに行われており、勉強以外のことも充実させることができます。
      1年次には入門的な科目を幅広く勉強します。2年次からは4つのコースに分かれて自分の興味があることを中心に勉強します。そのため、勉強したいことが入学時に決まっていなくても入学してから考えることができます。また、数学を使わない授業もたくさんあるので、数学が苦手でも問題なく勉強していけます。
      ゼミによって内容や忙しさ、厳しさはまちまちのようです。たくさんのゼミの中から選ぶことができるので、自分の興味関心ややる気に合ったゼミを選ぶことができると思います。
      経済学部では、銀行か公務員が多いと思います。公務員試験対策として、学内講座が開講されているのでサポートを受けながら勉強していくことができます。
      岡山駅から自転車で楽々通える距離です。そのため、自宅から通学している人も多いですし、アルバイトや買い物など中心地に行くのにも便利です。
      最近経済学部の建物も新しくなりました。学内の建物は古いものと新しいものとまちまちですが、綺麗なものは綺麗です。また、最近図書館も新しくなりました。
      自分の学部の人とはもちろん、ほかの学部の人と関わる機会もたくさんあります。学生数も多いので、いろいろな人がいて自分の交友関係が広がるのはうれしいです。
      1年次には入門科目を幅広く学びます。2年次からは経済学、経済史、会計学、経営学などいろいろな科目野中から自分が学びたいものを中心に勉強していきます。
      公務員志望だったので、公務員になってからも役立ちそうな経済について学びたいと思いました。
      主に過去問を解いて基礎を中心に勉強していました。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      公務員志望の人にはいい大学学科だと思います。大学がいいというよりは生協の講座がちゃんとしているし、卒業生に公務員が多いので体験談を聞くことができる。
      学部学科が多く、一般教養でさまざまな分野の講義をとることができるので、面白いです。経済学部の講義も、社会福祉から会計まで幅広く勉強できます。
      特筆すべき点はないけど、選択できるので自分のやりたいことができる。ゼミでもいろいろイベントがあるので、サークルとかはちょっとって人でも交流を深めることができる。
      公務員にもなれるし、民間就職にも弱点はないと思う。ただ、立地的に大手企業がないので関西で就職活動する必要があり、交通費がかかる
      自転車があれば、街にも行けるし、電車の時間を気にする必要がないので、朝まで遊べます。近くにネカフェとかもあるので、ビリヤードなどもできます。
      特に特別すごいものはないけど、最近いろいろな設備が新しくなったみたいなので、古くからある大学だけど、そんなに設備自体は古くないです。
      基本は4~5人で遊ぶけど、他学部にも知り合いが多くいて、広く浅く付き合う人が多かった。周辺に大学が多くあってサークルでの交流もさかんなので他大学の人と付き合う人が多かった。
      社会福祉関係について。ケインズ派とかそんなの
      公務員
      不景気だったので、安定を選んだ。民間を選んでる人も多い。ただ、誰よりも年収は低い自分
      特にやりたいことがなかったのでつぶしがきくように
      河合塾
      センター試験対策とにかくこれ。一次試験のほうが比重高いので

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが非常に広く、友人も多く出来ます。学びに関しても非常に自由で、他学科の授業を受けることも出来ます。
      様々な学部学科の授業を受けることが出来ます。自分にとって得ることの多い数年間になりうるのではないかと思います。
      キャンパス内は広いので自転車が必須です。近隣には安くて美味しいお店なども多くあるので、探してみるのも楽しいと思います。
      キャンパス内に三つもの学食もあり、学部棟も清潔です。安心して学べる環境は整っています。非常に便利です。
      沢山の友達ができます。多くの学部や部活、サークルがあるので交流の機会が多いです。カップルも多くいました。
      活発でとても充実した部活やサークルが多くあります。自分の選びしろも多く、友人も多く増やすことが出来ます。
      国内、外国の経済について詳しく学ぶことが出来ます
      地元一の大学で、興味があったため志望しました
      センター対策をして、かkモンや問題集に取り組みました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業数が少なく、他の学部よりも時間があるため、留学やバイト、サークル、部活動など様々なことに挑戦できるチャンスが多いです。しかし授業が厳しくないだけに、熱心に取り組むかサボって楽してしまうかは本人次第になってしまい、特にやりたいこともなく大学生活を送ってしまう可能性も高いです。自分が高い意識を持ち続けるためにどう考えて行動するかが重要になります。
      出席を取る授業が少なく、自分はどうしてもサボりがちになってしまいました。テスト前だけ勉強したり、課題だけ提出したりというように、学生の本文を果たせていないのが現状ですが、それでも現時点で単位はほぼ落としていないため、それでも大丈夫だと思ってしまいがちです。一年時は漠然とした内容の勉強が中心なので興味が湧きづらいですが、二年からはコースを選択肢しだいに専門的な内容になっていくので、そこからどう自分の学びたいことを学んでいくかが重要だと思います。
      ゼミ見学時の雰囲気しか知りませんが、学生同士が活発に討論を行っており好印象でした。さまざまなタイプの人が集まっており、おもしろそうだと感じました。
      四つのコースがあるため、基本的に学びたいことに少しでも引っかかるものがあると思います。また四つのコースがあるからこそ、別の専攻をしている人の考え方を得たり、共有したりできるためその点に関して主に良い印象を持っています。
      図書館が隣で、さらにその隣には生協と学食があり、図書館の裏には情報統括センターがあったため、便利だった。駅までは自転車で15分程度で、その道の途中にご飯屋やスーパー、コンビニ、ホームセンターなどがたくさんあるためとても便利です。
      教室数が多く、収容人数も多いものから少ないものまで多数あったため良かった。ただそこまで新しい校舎ではないのでとても綺麗とまではいかないものの、トイレが綺麗で全体的にも汚くはなかったので十分であった。
      ノリのいい人が多いことと、コミュニケーション力の高い人が多いこと、そして男女比がほぼ1:1であることもあり、全体の交流意欲が高く、友達ができやすかった。学科内カップルもややいたように思う。
      マーケティングや企業の販売戦略、簿記や会計、ミクロやマクロ経済学など様々なことを学べます。
      高校時代から興味のある内容であったため。
      個人的に頼んでいた家庭教師
      過去問を多くとき、わからない点を学校の教科書で調べたり、出された課題に対し真剣に取り組んでいた。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義棟は図書館の近くにあり、学びの環境としてはとてもよいです。また、教授方のご指導もとても良く、人柄も良いので、授業を受けるのが楽しいです。ただ、講義棟自体が古く、汚いので改修してほしいですね。
      様々な分野の先生方がいらっしゃり、また工学部との合同授業も行われているので、視野が広がり、とても良い経験だと思います。また、留学も盛んで外国との交流も可能です。
      先生がとても優しく、また熱心にご指導してくださるので、楽しく学べます。各ゼミで異なってくるとは思いますが、ゼミ生同士の仲も良く、楽しく過ごせます。
      大学指導の下、公務員講座が開かれたり、また就職活動に向けた指導等を行っており、とても、充実していると思います。また、卒業生を招き、その業種の紹介をするなど、在学生の視野を広げる活動もしています。
      駅からの距離は自転車であれば、遠いと思うような距離ではありません。しかし、バスを使うとなると話は別です。元々、岡山は道路の作りが悪くて渋滞が多いため、その意味ではあまり、アクセスは良くありません。
      図書館や学生食堂などの多くの学生が利用する施設や、工学部・理学部などの理系学部の学部棟はとてもキレイです。しかし、文系である、文学部・法学部・経済学部のキャンパスは3学部で1つの講義棟で、また未改装の部分はとても汚く、ゴキブリが出ます。
      経済学部は比較的明るく、社交的な人が多いため、友好関係はとても良く、またカップルも数多く存在しています。
      経済について、基本となるマクロ・ミクロを始めとして様々な分野を自分の好みでます。
      村井教授のゼミ
      基本的な確立統計の勉強を始めとし、各分野の知識を研究し発表します。
      岡山大学の経済学部には経済学科しかありません。
      駿台予備校
      特筆して、岡山大学経済学部を対象とした対策はしていない

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学