みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

愛知教育大学 口コミ

(561) 国立内112 / 176校中
    教育学部幼児教育専攻の評価
      とてもいい大学だと思います。将来に繋がる道の選択がたくさんできるので、結果的に教員関係につかなくても大丈夫だと思えます。
      基本的に足りないと思うところはありません。単位をきちんと取ることができていれば、卒業だけでなく免許もとれます。
      十分なサポートがありますし、就職率が極端に悪いということもありません。
      少し悪いです。駅からバスで通うことになるので、学生寮がオススメです。
      新しめな施設もあります。個人的には図書館がしっかりしているので満足です。
      まあまあです。個人の頑張り具合によると思いますが、治安は悪くないと思います。
      盛り上がります。友人間の仲が良ければ、さらに楽しめると思います。
      結構分かりやすく分けられていますので、自分が学びたいものが学びやすいと思います。
      将来、保育士になりたいと思っていたのでこの学科を選択しました。

教育学部高等学校教育専攻の評価
      大学の中で最も少人数の学科なため、みんなで集まりやすいことから、大変満足しております。友達の把握もしやすいので。
      教育論、初年次演習など、さまざまな他の教科等も充実してます。
      高等学校教育専攻はわかりませんが、義務教育専攻はかなり就職率は良いです。
      知立駅周辺はカラオケ屋がありますが、それ以外は本当に何も無いです。
      ラーニングコモンズ、共同演習棟、附属図書館、空き教室など誰でも利用できます。
      大変充実しております。幸いなことに友達も恋人もおり、最高な毎日です。
      子供まつりや秋ライブ、愛教祭などさまざまなイベントが開催されています。
      1年では、教育原論、初年次演習、地理学基礎、倫理思想、西洋史、情報教育入門、スポーツ、外国語などを学びます。
      高校の歴史教員になりたかったため、高等学校教育専攻を志望しました。また、少人数なため、アットホームな雰囲気を味わえると考えたためです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      学科の人数が少ないため、不可抗力で仲良くなる。
      自分としてはあまり気の合う人がいなかったが、4年間付き合う人たちであるため、自分が頑張らなくても必然的に仲良くなれるのは良いと思った。
      高等教育専攻は積極的に授業を取らないと、授業が少なくとても暇になる。
      同じ授業でも先生によってかなりの当たり外れがある。
      大学からの配信メールがよく届き、教員採用試験についての説明会や、公務員試験についての説明会があることを教えてくれて希望する人はそれを受けることができる。
      立地は悪い方で、最寄駅に行くまで車でないとある程度の距離があり大変だと思う。バスも出ているが、授業に間に合うような時間バスや、授業終わり頃のバスはとても並び、登下校が大変だと感じる。
      山の方にあるため敷地が広い。その割には体育館の天井が低く、広さもあまり十分だと感じなかった。
      高等教育専攻は学科の人数が少なく、義務教育専攻やほかの学科と比べて友人関係が広がりにくいが、サークルや部活に入れば十分に関係が築ける。
      大学祭やスポーツ祭は開催されているが、参加する人が限られており、部活サークルに所属する人が大半だがそのような人も参加しないことが多い。
      1年次は共通科目を学ぶ。あまり専攻科目を学ぶことが少なかった。
      高等教育専攻という学科を設けているのが、愛知教育大学しかなかったから。

教育学部義務教育専攻の評価
      教師になりたいって思ってる人にはすごくいいと思います。教師になりたくないなら来ない方がいいです。教育大学なので。
      おもしろい先生ばかり!です!
      自分は、中学校の先生になりたいのですが講師の授業がとても良いです!
      教師になるための学校です。教員免許は毎年1番取れてるそう!!
      駅から、めっっっっっっちゃ遠いので、車は持っていた方がいいです!
      国立大学なので、施設はきれいです。多分、そこらへんの大学の倍は綺麗です。
      いじめとかは聞いたことないです!恋愛に関しては、付き合ってる人もいると思います!
      芸能人読んだりは、ないですが、規模が小さいので、、
      でも充実しています!
      中学校の、先生になりたいので、義務教育課程についてです。様々なことを学んでいます。
      先生になりたいと強く思っていたからです。小さい時から先生になりたいと思ってました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      人数が大学の中では多い方で、友達がたくさん出来ました。専門的なことも多く学べるのでとても良いなと思います。
      教師になるための大学なだけあって1年生のうちから実習などもあります。また、小学校の免許を取るための各教科の授業もとても勉強になります。
      2年生でゼミ決めがあるらしいです。まだ詳しいことは分からないので平均の星3にさせて頂きます。
      教員採用試験の合格率は全国トップクラスなのですが信頼を置いています。
      すごく通いずらいです。雨の日などはバスがアトラクションかってくらい混んでます。2年生から車通学が可能なので、絶対に車がオススメです。
      最近色々な場所で工事が行われているため、大学が新しくなりつつあります。めちゃめちゃ古いという訳でもないので特に不満はありません。
      友達はサークルや部活などに入ると友達も沢山出来ると思います。入るサークルや部活にもよりますが、恋愛ができないことは無いです。
      サークルや部活は満足しています。沢山あるので何に入るか迷いました。
      1年次は他の学科と同じ教育の基礎的な内容を学びます。また、これは全員なのですが英語が必修でTOEICを受けさせられるので勉強をしておくと良いと思います。
      小学校か中学校の先生になりたいと思い、得意教科だったので国語を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部特別支援教育の評価
      学びたいことを学べているという実感を持つことができる授業内容です。また、ボランティアでの実践活動も多いので、将来の役にたつ学びができます。
      自分が学びたいことを学べているという実感が持てる授業内容です。ボランティアに関する勧誘も多いので、自分の将来につながる活動に参加できます。
      生協のサポートが手厚いと聞いています。私はまだ一年生なのであまり分かりません。
      知立駅からバスでくる生徒が多くいますが、バスは毎朝ディズニー並みの列ができます。増便していたり、直通バスが出ていたりしますが、朝は早めに出た方がいいです。
      特別支援棟は老朽化のため今年改装工事が行われて新しくなるそうです。来年からは綺麗な教室で学べます。
      学科内の仲はとても良いです。また、授業以外にもサークルなどで他の学科の友人を作ることができます。
      サークルはたくさんあります。自分にあったものさえ選べれば充実した学校生活が送れると思います。
      1、2年生のうちは総合的に5領域を学び、二年生の後期から専攻する領域を選んでいきます。
      特別支援について学び、障害を持つ子どもにとって学べる場所の選択肢を増やすことができるようにしたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      全国でも学ぶことのできる学校が少ない学科を専攻しているので、より専門的な教育を高い質で受けることができている。
      専門的な勉強をすることができ、自分のしたいことを叶えることのできる環境が整っています。
      多くの学生が教員として働いており、それ以外にも教育に関連した職業の紹介などもある。
      最寄りの駅からバスで30分ほどなのでアクセスが良いとは言えないが、周辺にある程度の施設は揃っている。
      自分の希望を叶えるための施設が整備されている。基本的には新めの施設が多く外装も綺麗である。
      同じ学科の友人関係は充実しており、学期終わりや予定が合う日には遊びに行ったりもする。
      イベントは充実しているが、サークル活動は少し敷居が高いと感じた。
      主に外国人の日本語学習者に日本語を教える日本語支援という内容を学んでいる。
      日本語支援を専攻してみたいという気持ちもあったが、それよりも国語と英語の免許が取れるという点が魅力的に感じたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      教師を目指すならば最適の学校です
      みんなで同じ方向を向いて高めあえるところが良いところであると思います
      教育実習も充実していて、模擬授業などもあり、実践的で楽しい。
      教育学部なだけあって教師志望の人の合格率や就職率はとても良い。
      愛知県で先生をやるなら愛知教育大学に行けば間違いない
      ただ、教師志望からそれてしまうと少し厳しい
      交通の便は悪いので通う方は通いづらいかも
      一人暮らしするなら近くにたくさんアパートあるし寮もあるので良い
      国公立と言うだけであまり綺麗なイメージ無いかもですが近年再び綺麗になったのでとてもよい
      部活に入っているのでそこで違う学部の人と仲良くなったり同じ学科に彼氏もできた
      オープンキャンパスの時には委員会を中心にお祭りのようで楽しい
      教育学部なので科目を中心とした研究や、教え方など
      模擬授業や教育実習
      教師になりたかったから
      他の大学も考えたが教育学部に行きたいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      全体的に真面目な人が多く、高校時代青春しまくったぜ!みたいな人はギャップで戸惑うと思う。あとテストがなかなか大変。
      教員になるためには素晴らしい大学であると感じる。楽しみたい人にはお勧めできないと思う。
      教員になるためのサポートはすごく充実している。体験活動などを通して具体的な視点を持てるようになる。
      最寄駅は知立駅だがとても徒歩で行ける距離ではなく、バスも高いので車が一番便利だと思う。
      全体的に綺麗だが森の中なのでなんとも言えない。トイレはどこでも綺麗なのですごく良い!
      部活動に入ったことで、いろいろな人間関係ができて来た!学科ではまだあまりできていない。
      サークルや部活は数多くあるので自分に合うものを選べる!学祭は微妙
      義務教育だから理科だけではなく、家庭科や体育などのすべての教科を習う。
      教員免許が欲しくて、自分でもいけそうな国公立大学を探したらこの大学だった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員になりたいと思っている人にとっては非常に向いている学科である。
      教員になるための勉強ができて、そのためのスキルを身につけることが出来る。
      教授がかなり個性的で、好き嫌いが分かれる。
      学校がコースごとで既にわけている授業もあり、先生が違うことによって評価に偏りが出ることが非常に不満である。
      教員になる点で言えば、全国1位ということもあり、評価は高い。
      教員になるための勉強を4年間でしていくため、教員就職実績は非常にいいと言える。
      名鉄知立駅からバスに乗らないといけないのでアクセスは悪い。朝はめちゃくちゃ混むので結構評価が低い。
      車で行くなら、刈谷ハイウェイオアシスが近いのでまあまあいい。
      最近改修工事が頻繁に行われて、非常に校舎が綺麗。しかし、差がすごい。
      部活に参加したり、サークルに参加すれば友人が多くできて満足。
      しかし、普段の授業はコース内でしか受けないので、そこから広がる輪は少ない。
      サークルは数は多いので自分で好きなものを選びやすい。イベントは早めに学祭をやるので、少し仲が深まってない時に行われてもったいない感じがある。
      小学校の教科全般と、自分が専攻する教科の専門的な内容。学サポや、学校体験活動、実習などもある。
      家庭科教員
      教員になりたいという思いと、地元で働きたいという思いが強かったから、それに特価した大学ということで志望した。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学