みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

愛知県 / 国立

愛知教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(124件) 国立内38位 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 現代学芸課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ガラスや染織などほかではそうそう学べないことが学べる。(もうすぐ染織は無くなりますが)
      1、2年で造形文化の専門分野を一通り体験し、3年から本格的に学べます。
      最初からガラスやりたい、陶芸やりたいなど、明確にやりたい子にとっては、1、2年はもどかしいかもしれません。本格的にやりたければ自分で他へ学びに行くか、院に行くことも考えた方がいいと思いました。個人的な考えですが。
      美術系なので(偏見ではありますが…)少し癖のある方もいますが、基本的に優しい先生ばかりです。
      絵画などの授業では、入試の時に論文で入った子と、実技で入った子で明確に分けるわけではないですが、考慮してくれます。
      それでも、地道に練習していれば実技も身につきます。
      他専攻(教員養成課程)の授業も受けようと思えば受けることが出来ます。
      3年から染織、ガラス、金工、陶芸、デザイン、日本美術史、西洋美術史のいずれかを専門として勉強します。
      極力、第一希望になるように分けられますが、あまりにも人数に偏りがある場合は、受け入れ人数に制限がされます。そこまで心配しなくても大丈夫です。
      専攻によって材料学のテストがあったりなかったりします。
      就職実績はその年によって違いますし、過去のことはあまり知りませんが、ここ2年はいいほうだと思います。
      学校のサポートはありますが、私はあまり活用しませんでした。
      使ってる子の話を聞くと、すごく親身に相談にのってもらってるそうですが。性格のもんだいですかね…。
      過去の先輩の記録見れたりするので、そのへんはいいかなって思います。
      セミナーも結構実施されます。大きい企業説明会の前の練習として行ってみるのもありです。
      最寄り駅がもよりじゃない。
      日進から通学していたのですが、バスが1時間に一本しかなく、最終が19:09は部活やってるとしんどかったです。土日は18:09まで。
      知立便はいっぱいバスがあるので安心してください。
      2年からは車で通学していたのでまだマシでした。
      スクールバスが欲しいものです…。
      学校周辺でちょっとご飯行こうにも、車があったほうが便利そうです。
      国立なので。
      最近なんか綺麗にして、なぞの芝生ゾーンが現れました。
      本部前もきれいにしちゃったりして…。
      普通の生協があります。
      愛教だなって感じの人が集まります。
      素行の悪い人はそこまでいないかと…(いてもレベルが違う気がする)
      教員養成課程の子とは、部活が一緒か話し合い系の授業が一緒じゃないと、あまり関わりないなぁと感じました。
    学部に関する情報
      1、2年教養科目と専門。
      3年から本格的に専門。あとは単位取るための自由科目。
      4年は専門で卒業制作に費やす感じです。
      中小企業
      総合職
      教育系、学習サポート
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来小学校や中学校の教員になりたい人にとってはとても良い環境です。周りの友達も、進路が一緒なので、試験を受けるときも安心です?
      小学校で学ぶ教科を、大学生になってからもう一度学びます。まるで小学生になったかのような授業もあります。
      学科によって差がありますが、充実しています。家庭科は、食物系、実験系、被服、家庭科教育、ジェンダー、など幅広い分野に分かれています。
      教員になる人がほとんどですが、一般企業に就職する人もいます。友人はANAの客室乗務員の内定をもらっていました。公務員になる人もいます。
      自然豊かな学校で、四季を感じることができます。虫もたくさんいますが。知立駅からバスに乗らないと行けないところが不便です。
      最近校舎や中庭が新しくなり、ピカピカで快適になりました。教育未来館は全面ガラス張りで、開放的です。
      サークルや部活に所属すると、仲間がたくさんできて良いと思います。人数もそれほど大規模ではないので、先輩や後輩ともコミュニケーションが取りやすいと思いますよ。
    学部に関する情報
      1年2年は小学校の教科を勉強します。実際に学校の中を探検してマップを作ったり、ピアノを弾いたり、普通の大学生とは違う生活です。3年4年になると授業の仕方を学ぶようになります。
    教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      養護教諭について学びたい学生にはとてもいいと思います。先生になるための大学なので養護教諭としての専門知識だけではなく、指導案の書き方や授業のやり方も学べます。
      看護や微生物、公衆衛生、生理学、小児など様々な分野の先生がいるので専門的に学ぶことができます。実習や実験の授業もあります。
      3年後期にゼミ決めをします。今年から研究室が1つ減ったのでゼミは6つになりました。卒論発表会を聞きに行ってどのゼミに入るかの参考にします。
      現役で合格している人もいます。
      卒業後でも指導してくれる先生もいます。面接や小論を丁寧に見てくれる先生もいます。
      最寄り駅からバスで20分です。公共交通機関で通うのは向いていません。2年からは車通学が可能になります。
      基本的に施設が古いです。最近ところどころ新しくなってきています。学食が少ないのでお昼時は大行列です。
      学科が細かく別れているので学科で友達を作ったり、サークルや部活で趣味の友達を作ったりします。
      学科によっては縦の繋がりがあるところもあります。
      ちなみにまわりに大学がないので他大学との交流はあまりないかと思います。
    学部に関する情報
      養護教諭として必要な科目と教員になるための必要な科目に別れています。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      小中の教員を目指す人なら入って損は何もない。高校を目指すなら、より偏差値の高い大学をおすすめしたいです。
      為になる授業、ならない授業があるのはどの大学も一緒かも。受ける人の姿勢次第かな。ただ、必修の授業を大学側から指定されて、自分で開講教員を選べない事が多々あります。高校みたい
      教育関係のゼミに所属するなら現場も近いしとても充実。その分、各教科の専門分野をしようとすると少し、厳しい科もあると思います。
      教員になるならいい。他の道に進みたくなった人にとっては、就活の面接とかで、なんで教員じゃないのと必ず聞かれる結果に
      周り何もありません。車、原付必須。電車からバスもしくは自転車だと予想以上に時間がとられます。車も1年の時はのってこれません。
      最近ちょっと頑張りだしました。が、基本は古い施設ばかりです。芝グラウンドは、でこぼこでひどいものです。あるだけいいかもしれません。
      他大学と違い、近くの大学がないので、サークルなどで学校間交流はありません。
    学部に関する情報
      教育課程ですので、教員になるために必要最低限のことは学べます。
      市役所職員
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師になるために多くの経験をさせてもらいつつ、自分の学びたい教科もしっかり学べて、学生生活も思う存分楽しめます。広い学校でも、日々色々なイベントが試されていてすごく楽しいです!1つだけ悪いところを言うならば、アクセスの悪さくらいです(>_
      自分が選択した学科の授業は特に詳しく広い範囲を教えてくださいます。為になる話、たくさん聞けますよ
      まだ1年生なので、研究室やゼミについては詳しくわかりません。
      学校の教師の現役合格者数は全国の大学で一番です!!教師になるにはオススメです!!
      周辺環境は自然が多く、近くには刈谷ハイウェイオアシスもあり、遊ぶこともできますが、バスが混んだり雨の日は大変です。正直立地はとても悪いです。
      施設、設備は本当に普通だと思います!!しかし、工事で大分綺麗になってきていますよ
      学科によります。男女の比が色々なので、恋愛は特に自分の積極性次第だと思います。サークルや部活に入ると友達も恋愛も幅が広がりますよ
    学部に関する情報
      1年生から自分が勉強したい分野を細かく勉強できます。その分知識も多く詰め込めて、良いです
      小学校
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を目指す学生にはとてもいい大学だと思っています。教育大学に通うことで、同じ夢を持つ友人と切磋琢磨できることがいい点だと感じます。
      教員採用試験に直結するような講義は少なかったように思います。
      2年の後期にゼミ決めを行い、各ゼミに分かれました。ゼミ決めは、面接、レポートなどから選考されました。
      教職員になる割合はとても高いです。しかし、一般企業に就職を目指す学生にとっては手厚いとは言えません。
      最寄り駅からバスで20分と、立地は良くないです。バス列も朝夕とても混雑します。
      在学中に改修工事が次々と行われ、進路に関する講義を行う建物もできました。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      国語算数理科社会音楽図工英語情報、全教科の教育的な面から学びました。
      学年が上がるにつれ、専門科目を細かく学び、卒業研究につなげることができました。
      教員
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来教育系の職業に就きたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。周りの友達も同じ目標を目指しているので、助け合いながら一緒に勉強することができます。そして就職後も同業なので悩みを共有することができて、助かります。
      多くの教授から学ぶことができます。授業は教授によって様々ですが、現場経験の豊富な教授も多くて、就職後も役立ちます。
      3年生になってからゼミを決めて、研究室で研究をします。自分の選択したゼミはアットホームな雰囲気で自分のやりたいことをさせてもらえるゼミでした。
      自分の学科を選択した人はほとんど希望する職業につけています。教授が相談に乗ってくれ、面接などの練習もしてくれました。
      最寄りは知立駅ですが、そこからバスに乗り換えて30分くらいかかります。バスに乗るために並ばなくては行けないので時間に余裕をもって通学しないと間に合わないと思います。
      新しいところとまだ古いところが混在しています。共通等や生協は比較的新しいと思います。
      サークルもたくさんあり、サークルに入ると友人の幅が広がります。ただ学科の友達のほうが深く付き合える友達が多くできました。
    学部に関する情報
      教育学科なので、将来教員になるための勉強を行います。模擬授業や小学校への見学など、実技も多いです。
      教員

教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      養護教諭に本気でなりたいとおもっている学生にとっては、専門的に深く学びことができるためおもしろく良いと思う
      専門的な授業が多くあり、また教員を目指している学生にとっては、教育実習などが多くあり充実してる
      しかし、実際の教員採用率は低いため、あまり採用試験の対策内容がしっかりしていないように思われる
      ゼミの内容はおもしろく、自分がより学びたい、深めたいと思う分野をやることができるので楽しい
      しかし担当の先生によって、良いか悪いかが、でてくる
      実際の教員採用試験の合格率があまり良くないため、
      支援内容があまりよくないと思われる
      又途中で養護教諭になりたくないと思った場合の就職サポートはほぼない
      名古屋市内から通うと考えるととても遠く、交通費も高くかかる
      又バスが1時間に1本しか来ない時もありとても不便
      最新の施設ができたりと、だんだん新しい校舎が増えてきているが、学部によってはまだ古いままで探し激しい
      サークルや部活などが多くあり、又活動もしているので、他学部との交流もできると思う
    学部に関する情報
      1年、2年次は基礎的な一般教養などが大半を占めており
      3年、4年で実習などが大半を占めるようになる
      小学校のよあ

教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業はとても楽しいですし、概ね満足しています。実習の機会が多いのは、教育大学ならではだと思います。学食が少なかったり、アクセスが悪いのが少し嫌です。
      講義は自分の専攻科目以外にも各科目の講義を一通り受けます。講義の面白さは先生によります。板書をとる授業が多く、高校とあまり変わりません。
      1年生のため、ゼミについてはあまり知りません。ゼミ選択は2年生です。
      就業実績はかなりいいと思います。教師になりたい人にはおすすめです。面接の練習を申し込めばできます。
      通学はとても面倒臭いです。最寄り駅が知立駅でも刈谷駅でも日進駅でも、最終的にバスに乗らなければ学校に行けません。また、そのバスがすごく混みます。道も混みますので、時間が結構かかります。周りにご飯が食べれるところやコンビニはあまりありません。環境は緑が多くて良いと思います。
      今年できた教育交流館はとてもきれいで、友達と談笑したりできます。校舎はあまり新しくはありませんが、汚い訳でもありません。ほぼ一つの棟で授業があるので移動がしやすいです。
      サークルや部活、委員会に入れば自然と友達が増えていくと思います。また、他大学と違い、学科の人達がみんな同じ授業を受けるので、学科の人と友達になることが必須です。
    学部に関する情報
      1年生から4年生まで必修科目がほとんどです。単位を落とすことはできません。ゼミは2年後期からです。国数英社理やその他副科目の講義を受けます。自分の専攻科目はより専門性の高い講義になります。教育実習が1年生からあります。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      愛知県もしくは名古屋市で教員になりたい人には1番だと思います。なによりも採用試験の合格率はかなりいいです。しかし、もし高校の教員になるのであれば、あまりおすすめしません。
      教育系の授業は教員になったさいとても役にたちます。
      それ以外は良くも悪くも普通です。
      ゼミによりけりです。しかし、親身になってくれる先生が多いと思います。
      教員になるのであればバッチリです。
      面接対策などもあります。
      一般企業を受けるのであれば、かなり手薄だとおもいます。
      通学はかなり不便です。名鉄バスは遅いし定期が異様に高いです。豊明から自転車であればまあまあ便利ですが、風が吹き荒れます。
      無駄に新しい建物もありますが、設備は充実してはいないでしょう。
      いなかだからこそ、学内での友だちや恋人が必然的に多くなります。
    学部に関する情報
      社会科だったので、社会がほんとうにだいすきな友人とまなぶことができます。
      高校の教員になりました。狭き門だとも言われましたが、きちんと試験勉強をすれば、就職もうまく。

学部一覧