愛知教育大学
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

愛知県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

教育学部 現代学芸課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員志望の人にとっては充分な大学だと思います。他の大学に比べ落ち着いた学生が多く、大学生になってはっちゃけたい!ウェイウェイしたい!と思っている方にとっては物足りないかもしれません。私は落ち着いている雰囲気は長所だと思います。しかし、教員志望ではない人にとってはかなりリスキーな大学であると感じます。教員大学でありかつ、教員採用率も高い。しかしそのことで、一般就職したいと思っている人にとっては後々壁にぶち当たりかねないかも知れません。
      授業の融通が効かないきがします。私は現代学芸過程 理系です。必修科目以外に教員養成課程 数学専攻などの必修の数学の授業などを受けようとしても受けられません。自分自身が空きコマで、その時間なら行けるとなってもルール上授業に参加できません。来年から廃止されるようですが、現代学芸過程では教員免許を取らなくても卒業することが出来ます。にも関わらず日本国憲法の授業は必修だし、卒業する為には自由科目という種類の科目の単位がある一定数必要なのですが、その種類に分けられる授業の殆どが教員免許取得の為の授業です。授業を受けて単位を取らなければならないのですが、正直、教員志望でない人にとっては無駄だと思います。その時間があるなら他の授業を受けたいです。
      教員採用率は全国でも高い方なのでその点ではすごくオススメします。ただ、教員以外を希望している人にとっては、就職ガイダンスなどが極めて少ない気がします。インターンシップに行っても単位は出ません。自主性が問われると言ってしまえばそうなのですが、頼りなさすぎます。先輩に伺った話なのですが、一般就職をしようと思い、面接などに進んだとします。そうするとかなりの確率で、"どうして教育大学なのに先生にならないの?"と尋ねられるそうです。教育大学の壁に穴ぶち当たってしまうかもしれません。
      名鉄本線知立駅から名鉄バスで通う生徒が多くいます。私もその1人なのですが、駅から大学までが遠いです。交通状況によっては20分で学校まで行けるときもあれば1時間以上かかるときもあります。帰りはもっと悲惨です。スクールバスではないので、トヨタ車体の社員さんや、地域の方もご乗車されます。とにかく混みます。そして凄く時間がかかります。天気の悪い日は豊明から自転車で通学している学生が、バスを利用したりするので余計混みます。そして更に時間がかかります。名鉄バスなので定期金額がとても高いです。大学周辺は森です。ピアゴやコンビニがちょこちょこある程度です。生協でごはんや本など色々買うことが出来ますが、18時で閉まってしまいます。
      愛知県の6月後半は梅雨真っ盛りで、蒸し暑いです。今日の予想最高気温は31度です。でもエアコンはつきません。空調が一括管理されており、先生すら勝手につけることが出来ません。暑くて授業に集中できません。教室は小学校のようで、お隣同士くっついています。大講義室で大人数で受けるような授業は滅多にありません。大学では珍しく天文台があります。それを使って見る星はすごいです、感動します。
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を目指す人の集まりといっても良いので、本当に教員になりたい人にはよい。 就職する人は稀で、そちらの情報交換はあまり期待できない。 ほぼ愛知県民なので他県は少数。 新しい校舎ができ、比較的きれい。 最寄駅くらバスで20分程かかるので交通の便はよいとは言えない。 駐車場は多くあるので自家用車で通学してる人も多い。
      卒業条件に免許取得が入っていたと思うので、教員免許取得にはよい。 自分の努力次第で小中高.幼、特支、司書教諭など複数の免許取得ができる。 もし、途中で別の課に移動したくなったらプラス1年かかるが転課もできる。
      実際に学校をまわって現場のことをよく知っている先生もいるのでよいと思う。 ゼミの決定は成績順に選んでいくのでそこまではできるだけよい評価をもらえるようにがんばったほうがいい。
      採用試験に向けてら面接練習やグループ討議などの機会を作ってくれる。 多くの人が同じ目標なのでみんなで頑張れる。
      駅かバスで20分程かかる。 愛知県民が多いので、原付で通ったり車で通っている人が学年が上がるごとに増える。 下宿してる人も交通の便を考えると車があるといい。
      新しい校舎はきれい。他の校舎は古いが、徐々に建て直しをしているようで全体的に新しくなっていくのではと思う。 エレベーターも付いているのでよい。
      同じ目標を持って入学してきているので、仲間意識もある。 試験勉強のときは、みんなで頑張れる。 採用試験のときにも集まって勉強したり面接練習したりできた。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養、2年次から各課によって専門的な分野を学習していく。
      青山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感が近く、気軽に話せる。 相談にも親身になってのってくれる。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと教員になりたかったので、採用試験を受けました。
    • 学科志望動機
      教員になりたかったのでセンター試験の自己採点を考慮し志望しました。
      一般入試
      赤本を買って勉強した。 英語の長文、小論は先生にみてもらった。
    教育学部 現代学芸課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師になりたい人が集まる大学。教師になりたい人のための科でなくとも、教員免許を取ることも可能。立地はあまりよくなく、周りに遊べる場所が少ないのが残念なところ。
      教育大学なので、様々な教科・内容の講義があり、自分の専攻の科目でなくても受講・聴講できる場合がある。(講義によってはできない場合もあるので要確認)
      研究室は学科により様々。自分の興味のあることを専門としている教授のゼミに行くのがいいのは勿論だが、友達が一緒でないと厳しいことが多い。
      教員養成課程でないが教師になりたい場合は学科によっては苦労する。教師にならない場合も、就職や資格に関する情報を積極的に発信してくれる。
      自転車や徒歩で通える距離でなければ、面倒かもしれない。大多数は知立駅からバスで通うので、大学へのノンストップバスも出ており本数は少なくないが、朝の駅や帰りのバスの時間の学校には行列ができる。また周りに遊べる場所も少ない。
      学科によっては科室があるが、ない科もある。食事に関しては、2箇所食堂があり、メニューも少し異なる。コンビニのような店もあるが、昼にはどれも非常に混む。
      学科内、サークル内関わらずカップルは多め。サークルによっては他大学との交流に力を入れているものもある。サークルや委員会に入っていないと他学科との交流はほとんどない。
    学部に関する情報
      数学やパソコンを使ったプログラミング等が中心。
    • 学科志望動機
      将来特にやりたいことがなく、パソコンを扱うのが比較的得意だったので情報系の学科を探し、入試科目に得意な英語があるところを選んだ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
      ひたすら過去問を解いて、英語に関しては時間が出来ては単語帳を見た。
  • 愛知教育大学
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      県内の小中学校の教師を目指す人にとっては、一番の近道です。 サポートも充実していて、何より教師を目指す学生ばかりなので、意識の高い環境で学べます。
      実際に教育現場で生かせる授業はもちろんのこと、各学部において専門性の高い授業が充実しています。 また、50人程度の授業が中心で、アットホームな雰囲気です。
      各研究室が少人数であり、一人一人を大切にしてくれます。 教授と何でも話せるアットホームな環境での指導は大変勉強になります。
      県内の小中学校に出身者が多く、実績があります。 面接練習や特別講座等、サポート体制がとてもしっかりしています。
      名古屋方面からのアクセスはあまり良くなく、電車とバスの乗り継ぎになります。 バスはとても混雑しており、通学に大変不便です。 そのため、学生の多くは在学中に自動車通学にする人が多いです。
      新しい校舎が増えたものの、学部によっては古い校舎もまだあり、決して充実しているとは言い難いです。 しかし、通い始めるとそういった校舎にも愛着がわき、ある種の趣が感じられるので問題ないと思います。
      サークル活動が他大学と繋がっていないものがほとんどであり、その分、同大学学生同士の繋がりは非常に強く、一生を共にできる相手、友人と多く出会えると思います。
    学部に関する情報
      私は国語科出身のため、主に国語の指導方法や、専門性の高い授業が2年次まではあり、3年次からは各ゼミに分かれての授業はもちろんのこと、その他の授業も数は減りますがあります。 他大学と比べると、授業が多く感じたこともありますが、今となっては全て必要であり、良かったと思っています。
      言語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国語の言語について、様々な角度から学べます。 自主性を大切にしてくれ、教授がアドバイスしてくれるので、学びやすいです。
      名古屋市立の小学校。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教師になりたいという長年の夢があったから。
    • 学科志望動機
      国語に興味があり、将来は高校の国語教師を目指すために志望しました。やはり、県内の教育現場において高い実績を残しているので、入学を希望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      予備校での学習を中心に、他塾の講義も受講していた。
    教育学部 養護教諭養成課程 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地は良くないが、教育に特化して学びを深めることができる。他大学との交流は乏しく、独特の雰囲気があるが、基本的にみんなやさしい。
      共通科目は将来的に活用できるものではないが、専門の講義は良い。興味に応じてとるといい。ただ、単位のとりやすさなどは教授によるので、先輩に聞くとよりいい。
      採用試験のアドバイスももらえるいいゼミ。教授によってかなりカラーが異なるので合うゼミ選びは大切。希望のゼミに入れるかは定員次第。
      一般の就活には非常に弱い。教師になるならいい。ただ、特殊な専攻でない限り、教師は地元大学が試験等に強い。将来を考えて試験の受けやすさも視野に入れるべき。
      駅から遠く、田舎だが、自家用車は利用可能。時たま一年生は自家用車使用不可のときがあるので注意が必要。それは利用人数次第なので、事前に把握はできない。
      古い。特にゼミ棟は年季が入っている。それでも必要な施設はそろっていると思われる。寮はおすすめしない。
      みな教師を目指しており、共通点があるので仲良くなりやすい。楽しい生活が送れると思われる。サークルもいろいろある。
    学部に関する情報
      12年は一般教養に特化して、他の専攻の人とも入り交じって学ぶ。3年からは専門科目に移行するので、忙しくなるが学びがいはある。
      古田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公衆衛生や不定しゅうそついて等、幅広く学ぶ。採用試験のアドバイスももらえるので養護教諭を目指すならいい。
      養護教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのための専攻だから。むしろそれ以外になるのが難しい。つぶしがきかないので、注意が必要。特に一般の就活はノウハウがない。
    • 学科志望動機
      保健室の先生にあこがれ、なれる大学のなかて地元に一番近くて便利だったため。教育に特化した大学なのも魅力だった。
      センター利用入試
      センターの点数を稼ぐことを第一にまずは勉強した。面接を含めた2次はあまり特別な勉強はしなかった。試験もそれほど難しくなかったので、特に苦労はしなかった。
  • 愛知教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員免許がとれるし、合格率も高く先生になりたい人にはおすすめです。公務員になる方、就職する方も多いです。
      専門の分野の先生がそれぞれいますし、ゼミでは自分の興味のあることをとことん追求することができ、楽しいと思います。
      3年生からゼミにわかれましたが、ゼミによって内容は全く違います。ほぼ毎日あるゼミもあるためリサーチすべきです。
      六割ほどが教員になり、残りは大学院や公務員などの道を選びます。教員合格率はかなり高く、小学校はそのなかでも多くの人が合格を得ます。
      アクセスは不便です。車だといいですが、電車の人はバスに乗りますが、雨の日などはかなり混雑します。バスの代わりに自転車を使う人もいます。
      最近建て替えを行った校舎もありだんだんと綺麗になってきています。それでもやはり国立なので私立と比べると施設内容は劣ります。
      似たような人が集まる学校で、気の会う仲間はきっといます。サークルや学部のなかで付き合う人も多いです。
    学部に関する情報
      一年生はほとんど一般教養、二年生から専門の勉強が始まり3年生はほぼ専門の勉強です。四年生は卒論や教員採用試験の勉強をします。
      山根ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家族関係のゼミです。ジェンダーについて学んだりします。
      学校事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が安定しているから。また楽しそうだと思ったため。
    • 学科志望動機
      資格がとれるところが魅力的であったからです。
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉を学びたい人にはとても良い学科だと思います。グループワークをとおして周りの人の意見を取り入れたり、実習をしたりたくさん学べます。
      座学だけではなくグループワークがとても多いので自分の意見をしっかり持ちながら、話し合うことができました。
      自分の研究したいことを自由に選ばせてくれ、やりたいことがやれました。ゼミの先生もとても優しい方でした。
      大学全体では教師になる方がほとんどですが、それ以外にも公務員や、一般企業など選択肢はとても多かったと思います。
      駅からはかなり距離があり、4年間ずっとバス通学でした。時間にも制限があり冬場は待っている時間も寒く、アクセスは悪いです。
      棟にもよるかと思いますが、自分の使っていた棟はトイレが古かったので、それは不満でした。職員の方が使うトイレはきれいです。
      私のいた学科は人数が少なかったこともあり、みんなと協力しあって過ごすことができました。出会いはどうかな・・・
    学部に関する情報
      福祉についてグループワークや実習で現場を学ぶ
      心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分のやりたいことをやらせていただき、統計もとることができました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくにやりたいこともなかったのでなんとなくです
    • 学科志望動機
      心理という名前がついていたので心理学が学びたくて入りました。
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。私の在籍した学科は福祉について学べますが、心理については少し物足りなかったです。
      福祉について、いろいろな福祉を学ぶことができます。グループワークが多く、座学だけでは学べないものがたくさんあったと思います。
      ゼミにもよるかもしれませんが、私が所属したゼミはとても先生が良いかたでした。いつでも相談に乗ってくださいました。
      教育学部なので教師になるにはうってつけの大学です。教師だけではなく一般企業や公務員などとても選択肢は多かったように感じます。
      とにかく立地はよろしくないと思います。最寄り駅までは遠くバスもしくは自家用車でしか移動できません。自転車移動のかたもいましたがなかなかハードです。
      棟にもよるかと思いますが、トイレが古く感じます。メインの棟はとてもきれいですが、私の学科のトイレは古臭い感じであまり好きではありませんでした。
      とても楽しい4年間を過ごしたと思います。カップルとかはよくわかりませんが。福祉の学科はどうしても女子が多くなってしまいますが、全体としては男女比も同じくらいではないでしょうか。
    学部に関する情報
      心理と福祉について学びます。3年生になると実習で福祉施設に行き実際の現場についても知ることができます。
      心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある心理学について研究します。分析もしました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学は大学院に進む必要があるのであきらめた結果。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたくて学科名にひかれて入学しました。
      一般入試
      特にこれといってやっていたことはありません。高校で出されたものをこなしていました。
  • 愛知教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      追究したい!と思う人には物足りない。まあ教育をする人間を育てる所なので、追究したいひとはそういう所へいくのが普通だけれども。ただ、教育も理論的なことが多く学べる。教育に携わりたいならば、確実に良い学校であるはず。
      教育の人間を育てる学校のはずなのに、教室の後ろの方で授業をうける人が多い。勉強したいという意識は感じられない。授けられる講義は選択だが、大体限られている。
      研究の為に奔走できるとおもう。夜中でも電気の付いている部屋はたくさんあり、自分のしたいことへ充てられる時間がとりやすい環境が出来ていると思う。
      周囲の学校と比べて、この学校は、ブランド力がある所だと思う。教育関係の他にも、一般企業へ就職する方も多い。また、サポートも充実している所を、大学のホームページなどから感じることが出来る。
      アクセスは、最悪。公共交通機関はバスのみ。最寄りの駅からは徒歩30分はかかる。また、バスの値段も高い。構内の駐車場は2年生から利用できるが、それまでは不便な生活を強いられる。
      山のてっぺんに構えているように見受けられるほど、入口すぐには坂がある。また、インターネットも、構内の限られたところでしか利用出来ない。ただ、駐車場は広い。
      一日中音楽がなっているほど、さまざまな活動ができている。また、他の学科とも交流がおおい。なお、周囲には徒歩で気軽に行けるような店は少なく、学校内の店での食事や買い物が多い。やっぱり不便。
    学部に関する情報
      教育概論のようなもの、そして、一般的教養。TOEICもうける。
      所属なし
    • 学科志望動機
      教員になりたいと感じたため、第一線を行く学校を選んだ。
      一般入試
      赤本にて、実践形式から鍛える方法で学習を行った。
  • 愛知教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生になりたい人にはいいけど、自分で経験増やさない限り四年間ほんと暇です。バイトだけで終わっては先生になれない。いろんな人と触れて、いろんな場所に行ってください
      英語の先生になりたいならいいと思います。外人の先生の講義もあるから話せると思うし。英語も自分でもちろん勉強しないとだめですけどね。
      ゼミは微妙です。自分で調べたりたくさんしないと、ナニも残らないかもしれません。図書館は一応あるけど、あんまりいい本がないです。
      先生にはなりやすいかもしれません。でも結局は自分次第なきがします。人柄と今まで何をしてきたか。それにつきます。
      あくせすは最悪です。バス高いし、自転車でも20分は駅からかかるし。回りには何もないし。富士松駅から通う人が多かったです
      施設は今はきれいになったのでいいんじゃないかとおもいます。私立に比べたら全部見劣りしますけどね。学食は美味しいと思います。わたしは面倒なので弁当箱でしたけどね
      学科は26にんくらいで少ないです。そのため仲間が仲ふかまることもあるし、ならないときもあるし。そのときによります。
    学部に関する情報
      英語についての勉強と、教育の仕方かな。もっといろいろ学びたかった
      えいごきょういく
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育の英語分野について考察すること。その他にもいろいろ理科とか数学とか。
      えいごきょうし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あんていしてるし、それになるしかなかったから
    • 学科志望動機
      英語の先生になりたいから。とりあえずそっちのほうに進みたかったから
      一般入試
      ひたすら英語の文章といたり、問題やったり一日のうちさんぶんのには勉強してた

学部一覧