みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

愛知県 / 国立

偏差値:50.0 - 57.5

愛知教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(247) 国立内35 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教師を志す人にとっては、在学中に小中高または幼小の教員免許の取得ができるため、とても良いと思う。大学の設備はあまり優れていないが不便はしない程度で、ここのところ新しい施設も増えてきている。キャリア支援も充実しており、努力したい人をサポートしてくれる。免許取得が卒業要件となる学科しかなくなってしまったので、教師を志さない人には不向き。学園祭があまり盛り上がらないが、サークルや部活動はさかんで、陸上部やラクロス部が強豪。授業はやはり教員養成大学らしい授業が多いので、とても勉強になる。自然と教員採用試験の勉強ができる。
      授業の内容は教員採用試験も見据えたものが多いが、1.2年生のうちは一般教養もある。先生方は、ゼミや研究室を持つ教授や准教授は丁寧な指導をしてくれる方が多いが、非常勤講師はそうでない方が多い。授業中の雰囲気は授業により、真剣に聞いているもの、眠っているものなどなど。課題の量は先生による。単位も先生による。履修は半期ごと。2単位のものと1単位のものがある。
      3年生からはじまるゼミが多い。説明会や研究室・ゼミ訪問、教授との面談を経て決定する。一般大学の研究分野に加え、教科教育の研究ができるのが特徴。研究室・ゼミによって、飲み会や旅行などのイベントがあるところも。週1回の活動が基本。
      キャリア支援課での講義で、教員採用試験の面接対策やグループディスカッション対策、小論文の添削指導を受けられる。また、ゼミ・研究室の先生も丁寧に指導してくださる方が多い。
      最寄り駅からバスで30分弱かかる。本数は多く、大学内に停留所もあり、朝は大学までノンストップ便もあるが、とにかく混み、座れずに1時間近くかかる。最寄り駅も名古屋から30分程度かかる不便な場所にあるが、特急が止まるという利点がある。しかもバスは片道350円、定期も1ヶ月10000円と非常に高額。普通しか止まらない駅からも大学内の停留所へのバスがあり、片道270円とやや安いが、本数がかなり少ない。またその普通しか止まらない駅からは、市営の無料バスがあり、大学付近の停留所に止まるが、始発でも1限の時間には間に合わない。また、駅から自転車で行くという手段もあるが、アップダウンが激しく5キロほどあるのでやはり大変。
      キャンパスは田舎にあり、緑が多いといえば聞こえがいい程度に何も無い。教室は高校のような感じ。中庭や図書館、いくつかの棟は新築されたため、とても綺麗で設備も整っている。図書館は教育関連の蔵書は多いが、その他の蔵書は非常に乏しい。トレーニングセンターもあるが、あまり綺麗でない。自習には図書館の2階がよい。
    大学に関する評価
      学科内の繋がりが強く、他学科の友人は、部活・サークルや出身高校の友人を通してできる。他学科と同じ授業を受講することもあるので、そこでも交友関係が広がる。サークルで恋人ができる人が多い。
      部活動に所属しており、非常に忙しいため、なかなか余暇やアルバイトの時間が取れない。しかし、自由参加のサークルもたくさんあるので、選べば良いと思う。部活動はハードだがその分とても楽しく充実している。また、大学が紹介してくれるボランティアがたくさんあり、教育大学らしく子どもと関わるものも多いので、積極的に参加していける。
    学科に関するコメント
      1.2年生は一般教養が多いが、教員免許の取得および教員採用試験の合格に向けた、教育関連の授業が基本。3年生の後期に必修の3週間の教育実習、4年生の前期に2週間の教育実習がある。ほかにも、1.2年生で介護等体験がある。卒業論文ではそれぞれの教科の専門分野や教科教育についての研究を進めて執筆する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小中学校の教員
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      愛知で教員を目指すなら最適なの学校です。必修が多く時間割のような感覚で授業を受けていきます。就活をする人は四年でも必修の授業があるので、なかなか休めず大変そうでした。留学する人にとっても、留学の精度がしっかりと整っているわけではないので、きついかもしれないです。しかし幼免から小中高まで免許取得が目指せるのはとても魅力的だと思います。
      必修が多くて大変かもしれませんが、学年が上がるにつれ楽になります。教育実習がマストなので、教員志望じゃない人にはきついかもしれません。
      学科によりゼミの決め方が異なるそうです。生徒同士の話し合い、教員との面接、成績など。話し合いは地獄だと聞きました。
      大学院への進学はしやすいそうです。
      最寄駅からとても遠く立地はいいとはいえません。しかし車通学が2年から可能なので、そちらに切り替えてしまえばすこし楽になるかもしれません。田舎なので大学の周りには何もありません。
      最近なんだか綺麗になりました。
    進路に関するコメント
      愛知の教員採用試験を受験し、合格しました
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員になるための素養を養うことができる!
      また、部活動が盛んで各部活とも全国大会目指して頑張っている。
      自然もいっぱいあり環境がいい。
      自分は体育でしたが、実際に教壇に立ったことのあるかたが講義をしていて実践向き!
      研究室は充実していると思う
      教授のサポートも頼りになると思う
      ただ、自分の将来と直結てしているかと言うとそうでもないような気もする
      課題に対する評価はあいまい
      教授によって課題の量に差がある
      最寄りの駅は知立駅
      車通学が多い
      バスは高校生やトヨタ車体の人も多く、大変混雑
      施設は少しずつ新しいものに変わってきているのでこれからという感じです
      さすがに、私立大学と比べると施設の面では劣るかもしれませんが
    大学に関する評価
      サークルや部活に入らなくても学科ごとのつながりが強いのでそこで恋愛する人も多いように思いますけど、そもそも学内恋愛ばかりではないので一概には言えないです。
      春と秋に学祭はあるので結構盛り上がります
      参加しないと村八分にされます
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      同じ目標を持つ学生がたくさん集まっているからこそ、助け合って勉強したり、話したりすることができます!基本的に真面目な学生が多いので、みんなで高め合いながら大学生活を送ることができるのではないかと思います!
      教員採用試験の面接対策など、大学のキャリア支援サポートは充実していると思います。教員養成の大学なので、一般就職のための対策はすごく多いというわけではないように感じました。
      キャンパスが広めなことは嬉しいです!でも、最寄駅から大学までのバスの時間が少し長いと感じる人もいます。また、学校の周りにイオンのような大きなお店はないので、遊ぶなら少し大学から遠くまで行かなければならないと思います...。
      最近、大学のいろいろなところを改築していたので、綺麗になったところが多いです。
    大学に関する評価
      運動部も文化部も、さまざまな種類があるので充実していると思います。でも、他大学に比べてインカレのサークルは少ないかもしれません。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      教員を目指すなら愛知教育大学へ。
      1年の時から母校へ行ったり特別支援学校へ行き、常に現場を意識しながら教育の最前線にいます。
      全教科の授業を学び、小学校での授業の仕方を教えてもらい、指導案作成や模擬授業を中心に授業をしています。
      3年のときには3週間教育実習に行き、小学校や中学校で授業をしたり、子供達との関わり方や学校の仕事を学びます。
      4年とときには2週間教育実習にいきます。
      ここでは、3年のときとは違い、3年のときに小学校で実習を行った人は中学校で実習を行い、中学校で実習を行った人は小学校に行きます。高校にもいけます。
      普通の大学は4年のときに教育実習に行きますが、愛教は3年と4年と2回も今日実習に行けます。
      そこは教師になる人にとってすごくいいなと思います。
      教育実習は辛いですが、本当にやりがいがあるし、自分自身もすごく成長できると思います。子供たちの笑顔とか見ているだけでわたしもがんばろってすごく思えるのは教師の特権だと思います。
      ぜひ、教師を目指している人は愛知教育大学へ。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生になりたい!
      そんな学生ばかりで、意識高く勉強できます!
      実習対策から、実習へ、そして、教採から現場への繋がりがあり、勉強への意欲もかなり高いです!
      実習先では、現場の先生が厳しく時には優しく指導してくれます!
      また、教員以外の、公務員対策もかなり大学がやってくれます!
      面白い先生が多いです!
      また、教育実習なども、かなり勉強になります!
      自分のやりたい方が明確になる場所!
      現場に出るまでに学びたいことをゼミで勉強できます!
      教員採用試験対策や公務員試験対策など、さまざまな対策講義が行われます!
      駅から専用バスでてるので、名古屋からも通いやすい!
      下宿も、大学から近いところにいっぱいあって、友達もいっぱい住んでます!
      かなり綺麗になってきてます!
    大学に関する評価
      部活動が盛んで、男女ともに仲良い大学と思います!
      学祭、子供祭りが、メインイベント!
      一年は基礎
      二年は応用
      三年は実習
      四年は教採
      って感じの流れです!
    進路に関するコメント
      大学院に進学しました!
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学校の先生になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。国立大学なので、図書館は充実しており、講義の勉強も捗ります。サークル活動や部活動も盛んです。教員志望の学生がほとんどなので、秋になるとほぼ全員が教育実習にいきます(講義は休講になります)。春になると卒業を控えた4年生が教員採用試験の勉強会をしたり面接練習をしたりと同じ目標に向かって協力しやすい環境です。
      小学校の先生になるには、自分の専門分野以外のことも学ばなければなりません。この大学ならすべてを学ぶことができます。実際の現場を想定した授業づくりなども講義で学び体験することができます。
      中学、高校の先生になるための専門性の高い分野についても各分野のスペシャリストの先生が親切に講義してくれます。
      学生の進路は教員、公務員、民間企業、進学の順に多くなっています。教員では地元愛知県の教員になる人が多いですが、県外や私立の教員になる人もけっこういます。公務員は学校事務や市役所で勤めている人が多いようです。学生が同じ目標に向かって協力したり、大学が教員採用試験の面接練習を主催したりとサポートは充実しています。
      最寄りは名鉄線の知立駅でそこからはバスしかありません。しかし、キャンパス内に広大な駐車場(年間2000円程度)があり、車で通学をする学生も多いです。定食屋や買い物は車がないとちょっと辛いです。大学の周辺にアパートや大学内に寮もありますが、車がないとどこにも行けないので注意してください。
    大学に関する評価
      同じ目標に向かって協力しやすい環境なので、学科の枠を越えて友人を作りやすいです。サークル活動や部活動も盛んです。
      サークル活動や部活動は盛んです。種類はそんなに多くなく、各競技ほぼ1種類ずつしかサークル、部活動はありません。たまに新しいサークルが創立したりしているので、やりたいことがあれば仲間を集めてサークルを創ることもできます。
      教員
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教育関係は充実していますがそれ以外が乏しいです。やはり教育者になりたい人向けであり、就職活動の失敗を考えた教員免許取得や上位大学の滑り止めとしてはお勧めできません
      教育系は優秀だがそれ以外が乏しい。また、抗議の教室の良し悪しが結構大きく、環境に左右荒れやすい点もマイナス。
      研究室はピンからキリまである。ここは教育者以外でも充実するだろうが、具体的に学生相手にアンケートなどをとれる点はかなり良い。
      教育関係は完璧。それ以外はかなり乏しい。特に名前で売る事が出来ないため、むしろ通常の就職活動はマイナスさえあり得る。
      兎に角酷い。アクセス最悪、立地もかなり悪い。こればかりは仕方ないが、場所によってはバスの最後が7時という始末。
      全体的に施設は微妙。どれをとっても研究目的の大学に比べると、全体的に乏しく、研究目的にはしにくい。
    大学に関する評価
      これは本人の努力で変わるためお答えるするのが難しいです。ただ、大学的に教育者としての力を得るため、外に目を向けたいと感じます。
      学校生活自体は充実するでしょうが、立地条件が最早言葉では言い表せないくらいひどい。イベントもバイトも学外活動も立地の悪さがネック。
    学科に関するコメント
      教育関係が学科によっては必須。文系から理系まで幅広く教育者を育てているため、その分野を浅く広く学ぶことができる。
      高校教諭
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      名古屋や尾張地区に住んでいると特に通学時間がとてもかかる。
      本人の頑張り次第で幅広い教員免許が取得できるので良い。
      教員免許を取得すれば働き口は見つかりやすいので就職は明るい。
      また、サポートしてくれるキャリア支援課がよく見てくれるので安心して就職について悩むことができる。
      最寄駅はたぶん豊明。駅から自転車で20分ほど、原付で10分ほど。
      知立からバスが出ているが片道350円と、毎日続けているとかなり高額になってしまう。
      立地においてはかなり悪い。
      名古屋、尾張地区の人だと、通学時間に平均1時間半はかかるので、下宿をお勧めする。
      全体的に古いが、図書館など所々改築していっている。
      トイレは全体的に綺麗。
      ただし、グラウンドなど、教職や授業にあまり関係してこない施設だと状態が悪いことが多々ある。
    大学に関する評価
      教師を目指すためにこの学校に入った人が多いので、親しみやすく明るい人が多い。
      学祭が春と秋に二回ある。
      教員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      独自のイベントがあったり縦のつながりも横のつながりもありとても楽しい学科です
      いい教授も揃っています。ただしお金がプラスアルファでかかります。
      大学としては教員になる気がない人には向きません。辛いだけです
      先生方は音楽家として第一線で活躍された方や、音楽教育の分野でさまざまな研究をされた方ばかりです。
      先生方と密な関係を作ることが大学生活としても教員になってからも重要になると思います
      専門性が高いです。ゼミごとに充実度も違うので一概には言えませんが、前述した通りいい先生がいるので問題はないと思います
      教員になるには最高です。
      就職には断然不利です。なにも大学はしてくれません。自力で頑張るしかない
      通学のしやすさは最悪といっていいでしょう。
      バスは混む、遅れる、本数ない、定期も高い。
      下宿だと車がないとどこにもいけません。
      古い汚い
    大学に関する評価
      真面目な学生が多いのでトラブルは少ないと思います。
      恋愛としては大学で出会って2人とも教員になり、そのまま結婚というのは一定数いるそうです
      まあサークルなどに入らないとなかなか他学科と仲良くなる機会はありません
      あんまり良くないと思う
      他大学から来る人とかほぼいないし

学部一覧