みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

愛知県 / 国立

国立内順位
平均

教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
      学食が美味しくて安いからいい。
      先生がフレンドリーな人が多いから授業が苦痛じゃない。
      他の学校と比べてレポートやテストが楽。
      学校はまあまあ綺麗だけどようきょうとうは綺麗とは言えない。
      講義や授業は難しすぎてよくわからないけどテストはプリントや教科書、過去問とかでどうにかなるからいい。
      まだ所属してないからなんとも言えないけど、それぞれ個性がありそうだから興味がある。見学しかしてないから。
      就職は先生になるなら他のところよりはいいと思う。けど、3割くらいの人は先生にならないから、企業とかに入るなら弱いかも。
      最寄りが知立駅しかないのでバスがとても混む。豊明から自転車で来る人もいるが、雨の日はやっぱり知立からのバスが混むので不便。
      キャンパスは芝生が綺麗になったからいいと思う。他の教室は高校みたいな感じで大学っぽさはない。図書館は綺麗。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はいいと思う。
      サークルや部活も充実していて楽しいと思う。
      恋愛は学内ではなかなかないと思う。
      入ってないのでわかりません。
      バイトは家庭教師や塾の講師、チューターをしている人が他と比べてたら多いと思う。
    学科に関するコメント
      一年は憲法が先生に当たり外れがある。
      二年は第二言語?の英語ともう一つ外国語を選択するけどそれが難しい。単位は取れるけど。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      充実している点は、学科内で3つの専門分野(教育学、キャリア教育、心理学)に分かれていること。卒業後の進路を教員志望としている人は実習も多くあり、グループワークも行われるので、意見を深めるためには良いと思う。
      講義はグループワークで話し合うことで、教育についての現代の流れやあり方を深く考えられると思うが、そういった活動が多い。
      ゼミは少人数で行われるし、基本的に先生は卒論は自分がやりたいテーマのフォローという形でやっていただけたので良かった。
      教員志望としては面接対策、小論文対策など手厚いフォローがあったが、就職活動をする人にとってはキャリア支援課も情報が少ない。
      最寄り駅から1時間くらいあるので歩くことはできず、バスか自転車になってしまう。また大学付近にお店もそれほど充実していない。
      キャンパスは自然が豊かだか、施設設備はかなり古い。現在順次建て直ししているようで、少しずつきれいになっていると思う。
    大学に関する評価
      総合大学に比べて、学科、サークルのコミュニティが狭く、出会いが少ない。それでも恋人ができやすいのは部活かサークル。
      部活は週5日でやっていたが、遠征などで車で遠くへ行くときは、1日観光の日を入れたりと息抜きの時間を作っていた。
    学科に関するコメント
      1年次は教育とは、ということが基本となる。そこから2、3年次と各教科の概要を実習を通して学ぶ。3、4年次は教育実習が主となる。
      総合病院の医療事務
    教育学部 教育支援専門職養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業の内容や、サークルなど大学生活を振り返ると特に悪い点は見当たらないが、強いて言うなら、大学へのアクセスが悪く、それが満点ではなく4点だった理由です。
      講義の特色や内容は教科担当によって異なるが、基本的に熱意のある先生が多いので、意欲的に取り組めばその分答えてくれる。
      たくさんのゼミを知っているわけではないので、自分のゼミについて言えば、親身になってサポートする制度がある。
      教員志望の生徒にとっては、愛知の教育大学としての地位が高いので、とても有利である。サポートも充実している。
      駅から遠く、バスでの通学者が多い。朝のラッシュ時になると、バスに並ぶだけで数十分かかるため、時間に余裕を持って通学する必要がある。
      国立大学なので、私立に比べて設備の華やかさはないものの、近年改装工事が進んでおり、どんどん新しい施設も増えているため、私の入学時よりは、充実している印象である。
    大学に関する評価
      教育大学のため、基本的に子供が好きで教員になりたい!という学生が多いので、穏やかで真面目な性格である場合が多い。そのため、友達にも特にいざこざはなかった。
      様々なサークルがあるが、わたしが入っていたサークルは最大100人を超える大所帯だったのもあり、学科に関係なく友達ができた。
    学科に関するコメント
      1年は教養科目も多く、基本的に座学である。学年が上がるごとに教育実習や模擬授業など、教員になるべく必須な過程を踏む。
      接客業
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      大学卒業後に教員採用試験を受けた上で、教員になる率が高いところは良いと思う。
      しかし、授業内容や、教授には納得できない部分があるため、どちらとも言えない。
      すぐ違うことを話す先生もいらっしゃれば、ためになる講義をしてくださる先生もいらっしゃるので、どちらとも言えないと思ったから。
      まだ所属したことがないのでわからないが、先輩方の話を聞くところによると、悪い評判は聞かないので、いいと思う。
      自分が通っている学校は、教育系なのだが、教師になる率が非常に多く、それにむけての機関もあり、充実はしていると思う。
      電車のみで行くことができず、さらに、最寄駅からバスで行くとなると、そのバスの乗車料金が高すぎるから。
      英語に特化した機関、キャリア支援に特化した機関などがあり、とても充実しているとは思うが、建物は古い。
    大学に関する評価
      自分の通っている学校は学内恋愛が多いと思うので、充実していると思う。しかし、同じサークル内での恋愛などが多いので続いていないいんしょうだ。
      他大学とイベントに参加したことがないのでなんとも言えないが、使えるお金が少なく、あまり充実しているとは言えない。
    学科に関するコメント
      自分は音楽専攻なので、音楽に関する教育が多い。
      実技科目とは言えど、卒業論文はある。ゼミによっては、それに加え、実技の卒業試験がある。
      中学校教員
    教育学部 教育支援専門職養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      充実している点は、学科の人数が少ないため、密で濃い関係性がつくることができます。どれくらい密で濃いかというと、全員の誕生日を覚え、お祝いすることができます。
      数年前までは、非常勤の先生がたくさんいらっしゃって、いろいろな現場のお話が聞くことができましたが、今は・・・
      先生方がたくさん異動なさっていて、新しい先生が来られているので、正直ゼミの内容や雰囲気はずいぶん変わっています。
      総合大学に通っている友人が就職活動で100パーセントの力を注いでいて驚きました。資格取得のための勉強会もあるし、ゼミも必ずあるので正直きつかったです
      駅から遠い。バスもなかなかない。近くに買い物ができるところもない。楽しいキャンパスライフは自分でつくる(笑)
      学習室がほしい。食事がとれて、勉強できるスペースがない。数年前に必死でベンチをつくったみたいですが、室内は足りない
    大学に関する評価
      友人関係はとても良かったです。でも後輩の学年はまったく仲がよくありませんでしたので、相性もあります。
      サークルの数がとにかく少ない。個人的にはもっと変わったサークルに入りたかった。インカレしようにも大学がない。
    学科に関するコメント
      希望の資格取得のために他の大学よりも授業数が多いかと思います。しかし、自由時間も多いので、趣味でもなんでも打ち込めるものができますよ。
      総合病院の医療ソーシャルワーカー
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職のための授業や実習などについては、他の大学に比べて充実したものであると思う。
      ただし、学校生活全般を振り返ると、不満な点もいくつかあげられる。
      そのため、5段階評価では中間程度になる。
      他の大学に比べて、専門的な知識や技術を学ぶことができる環境、授業があるのではないかと思う。
      ただし、個々の授業ごとに見れば、教員により授業の質の差異が見られるとも考えられる。
      ゼミの活動時期や内容については、充実したものであり、大学生活の核ともなりうるような質があると思う。ただし、所属するゼミによっては、研究対象がかなり狭まる可能性もある。
      就職実績については、他の大学と比較しても十分高い水準ではないかと思う。そのためのサポートも充実したものであるように思う。
      駅からの郷里などのアクセス面は、不満も感じられる。しかし、自然に囲まれているため、過ごしやすい環境であるともいえる。
      キャンパスをはじめ学内施設はいずれも十分に充実しているものであると感じる。図書館などについても、かなり満足できる状況である。
    大学に関する評価
      学内での友人関係や恋愛関係は十分広がっているものと考えらえる。しかし、他の大学との比較が難しいため、充実していると明言は出来ない。
      学内でのサークルやイベントは充実しているものであると感じる。サークルに出席する人数も多く、活動率も高いと思う。
    学科に関するコメント
      基本的には、教職免許取得に必要な授業を、必修科目履修により受けていく形式になる。
      自由科目によって他の専攻科目の履修も可能である。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私は小学校の先生になりたいと思って入学しました。教員になるために必要なことはちゃんとサポートしてくれるので、何をしたらいいかは困りません。教員を目指してる人にとっては最適です。でも、教授によってはよくわからない授業をしてたり、最寄り駅が近くなくて通いづらいなどの欠点もあります。
      入学前は、もっと教え方について教えてくれると思っていましたが、実際はあまりそうではありませんでした。教授によって良し悪しがあって、ちゃんと実践で使える技を教えてくれる教授もいれば、小中学校では教えないような関係ないことについて語る教授もいます。
      数学科のゼミ決めは、完全に実力主義です。3年生の7月頃に、2年生までの数学の授業での成績が良かった人から希望のゼミに入ることができます。1つのゼミに最大6人です。活動はゼミによって様々ですが、大体の先生は頑張る人を応援するタイプなので、やる気があって質問とかに行く人は充実させることができますが、ちゃんとやらない人は見捨てられると思います。
      就職実績は良い方だと思います。教育大学というだけはあって、教員就職のサポートは万全です。公務員・企業就職でも色々とサポートしてくれます。
      最寄り駅は名鉄の知立駅で、そこからバスで20分くらいかかります。しかもバスは混むし片道350円と高いので、私は30分くらいかけて知立から自転車で通っています。名古屋方面の人は、豊明から自転車で来る人も多いです。交通の便はあまりよくないですが、周りには結構家賃が安いアパートがたくさんあるので下宿しやすいです。
      数学科が特別に使える、というところはないのですが、愛教大生が使える施設はまあまあ充実してると思います。図書館や交流館など、勉強できる環境がたくさんあります。グラウンドもしっかりあるし、トレーニングセンターもあるので、部活やサークルの活動も頑張れます。
    大学に関する評価
      他の大学とは違って、受ける授業が決められているので、大体は同じ学科の人達と行動することになります。なので、学科の人とは仲良くなれると思います。逆に、部活やサークル等に所属していないと学科の人以外との出会いが全然ありません。たくさんの人と交流したいなら部活やサークルに入ると良いです。
      私が所属している部活は、練習とかは完全に男女で別だけど、飲み会とか旅行とかのイベントは男女部合同で行っています。女子部は学年関係なく皆仲良いし、男子部がいると飲み会とかで、より盛り上がるのでとても楽しいです。大学のイベントについては、大学祭にも行ったことがないのでよくわからないです。
    学科に関するコメント
      〇〇科研究・〇〇科教育というのが必修であって、それぞれの教科の指導要領について学んだり、授業を作ってみたりします。その他にも教育原論や教師論など、教育の歴史等について学ぶ授業も必須です。学科によって専門科目もあって、数学科なら、微分積分とか線形代数とかの、高校数学の先の内容の授業もあります。とりあえず教員免許取得に必要な授業は全部組んでくれるので、提示された授業を受けておけば大丈夫です。3年生までには大体の授業は終わって、4年生のときは空きコマがかなり多くなります。留年は基本無くて、4年生までは自動的に進級できますが、4年生が終わる時点で必要単位数を満たしていないと5年生になります。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、楽しいと感じる場面が多かったものの、やはり他校の話を聞くと、物足りないところを感じてしまう。もっともっと、楽しい学生生活があると思う。
      講義は、教育に関係あるのかな・・・と感じてしまうときもある。だからやる気にもかかわるし、やる気を失っている学生も多い。
      ゼミは、場所によってバラつきが多い。中にはつらそうにゼミ生活を送っている人もいて、中には楽しいと言う人もいる。
      教師への就職実績及び、公務員への就職実績はかなりいいと思う。しかし、他のところは不明であり、あまり聞かない。
      立地は悪い。県内に住んでいても交通費が多くかかる人もいる。ただ、近い人はいいかもしれない。下宿の人も多い。
      教育に関する設備は充実しているように思うが、多くの施設には古さを感じる。最近は新しくなるところもある。
    大学に関する評価
      大学が駅から遠くて、アットホームな感じがあるので、友人が多くなる。またその影響からか、まわりに恋愛も多い。
      サークルや部活は多く、活き活きしていると思うが、学年別に実習があって、長く打ち込めるような環境ではない。
    学科に関するコメント
      2年までは基礎教養を学習し、3,4ねんは専門科目を中心に学習する。最近は実習が多くなっていて、全学年で現場に行く。
      大抵が教員か公務員
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体的にはいいと思う。しかし、授業内容がつまらないものが多いので、興味を持って取り組めず、さらに卒業後活きるかどうかがわからないということを思うことがあるから。
      課題については非常に多くて少し困っている。講義中の雰囲気については他の学科があるかどうかによって大きく異なる。
      まだゼミは決まっていないが、先輩の様子を見ている限り、非常に充実していると思う。卒論発表会等さまざまあり良いと思う。
      まだ自分が体験しているわけではないのであまりよくわからないが、実績を見る限りはサポートが充実しているのではないかと思う。
      最寄駅からバスで30分ほどかかる。さらに夕方など混雑時には1時間ほどかかることもあり、立地はとても悪いと思う。
      現在さまざまなところが順に改装されて行っており過ごしやすいキャンパスになっているのではないかと思う。
    大学に関する評価
      他大学と距離が離れているため大学内での恋愛が多いのではないかと思う。友人関係についても学科やサークル等の集団でできていると思う。
      わたしの所属しているサークルは毎月イベントがあり、とても楽しく活動を続けていくことができるサークルだと思う。
    学科に関するコメント
      わたしの学科は一年後期より心理、教育学、キャリア教育の3つのコースに分かれて学習をします。各自それぞれ専門のものを学びます。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      幼児教育選修に所属していました。学科の人数も先生の人数も少なめですが、その分仲が良くとってもアットホームであたたかい雰囲気です。学年全員で誕生会やクリスマス会をしたり、1~4年生、先生みんなでお弁当会をしたり、他の学科にはない特徴かなと思います。授業でも、人数が少ない分、先生に密に関わってもらえたと思います。一般教養や小学校免許の授業では他の色んな学科と混ざるので、仲良くなったり、色々情報交換できたりして楽しかったです。
      専門の授業では、人数が少ない分先生との距離が近く、濃い内容の授業を受けれたと思います。また、ピアノや絵本の読み聞かせ、グループで考えたお遊戯の発表など、実技も多く、実戦力の身に付く授業がたくさんあります。
      私は幼児教育の音楽専門のゼミでしたが、人数が少なかったので、アットホームであり、じっくりと活動に取り組める環境だったと思います。ワークショップに参加したり、幼稚園で楽器の演奏をしたり、実践的な内容が多く楽しいゼミでした。卒論では、先生が一人一人丁寧に指導してくれてアドバイスをくれ、安心して取り組めると思います。
      4年生に上がる前に、希望する進路や地域別に先輩からの説明会がありどの時期にどんなことをすればいいのか情報を知ることができました。また、面接や実技試験の練習など、先生からのサポートも充実していたと思います。
      駅から大学までの距離が遠く、最寄り駅から自転車にしても、少し離れた駅からバスにしても、30分ほどかかってしまうのが不便です。私は下宿していましたが、周りはほとんど車通学でした。大学の近くに飲食店やスーパー、ホームセンターやコンビニがありますが、歩くには少し距離があります。車があると便利ですが、自転車でも十分生活できるレベルです。
      幼児教育は専用の部屋が少なく、しかも狭いので、もっとゆったり授業を受けられる環境になるといいな~と思います。また、ピアノや楽器を使える部屋があるのはいいのですが、防音がきいておらず、就活シーズンは隣の部屋で勉強するひともいるので使いづらいです。あと、模擬保育室がないので、保育実践の授業の時に机を大移動させないといけないのが少し大変でした。
    大学に関する評価
      教員を目指して来ている人ばかりなので、気さくに話せる人が多いです。また単科大学で、ほとんどの人が目指すところが同じだったり、受けている授業が同じことも多い(先生が違う場合もありますが)ので、話が合いやすいです。
      私は吹奏楽団に所属していました。コンクールや定期演奏会に向けて精力的に活動しており、とてもやりごたえのある部活でした。団員同士の仲も良く、大学祭への参加などイベントもたくさんあって、とても充実していました。
    学科に関するコメント
      必修科目では、英語や憲法、外国語(中、ポ、仏、独)などを全学科共通で受けます。
      幼児教育では、幼・保・小の3つの免許を取るのでその分授業がとても多いです。幼・保では、幼児教育や保育の歴史や制度、心理学、障害児保育などの座学だけでなく、ピアノや絵本、製作活動、創作劇など実践的な授業もたくさんあります。小学校関係では、各教科の授業を他の学科と一緒に受けます。
      3年生まで時間割りはみっちりです。愛教で一番忙しい学科と言われてます。
      公立幼稚園

学部一覧