みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

学部絞込
4931-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師にどうしてもなりたい。と強い意志をもってこの大学に進学してくる人にとっては絶対に良い場所となっています。一方で国立大学だから、公務員になれそうだからと言った感じで緩く何も考えず進学してくると他大学の就職向きが学習に負ける面があると感じるので一長一短があると思っています。自分はなんとなくで進学してきて、入学当初は困惑していましたが、3ヶ月経ち、教師を目指すと決めてしまうととても良い場所になりました。
      教師になるに向けて基礎から学んでいけます。細かい内容まで学習しますが、その学科(科目)を教える為には副次的な内容まで把握し生徒の疑問や気づきに答えていく必要が出てくる為、教授が熱心に教えてくださりとても学びになります。
      自分の所属学科は義務教育教師になる人、高等教員になる人、その他公務員になる人、大学院に進む人とさまざまな人がいますが、進路実現の為の説明会や先輩からのアドバイス、講習などがあり進路には困りません。またICTを使った教育方法も学ぶ機会がある為、情報に強くなれます。
      悪い
      アクセスは控えめに言っても最悪です。1年生の間は知立駅からのバス通学が主となり、バスが高額なのと附属高校生も大学1限前の時間帯に乗車してくる為どうにもなりません。周辺環境は飲食店や塾などが多くあり働き先には困りませんが、治安は良いとは言い切れないと思います。
      主な科目の国語数学(算数)理科社会英語だけでなく、副教科となるものも必要な機材が数多く導入され建物が新しく建て替えられ綺麗になりつつあります。大学図書館や教科棟も十分にスペースがあり、自習をする事ができます。
      人数の多い学科では学籍番号の偶数奇数で別れ、偶数組奇数組それぞれが友人グループを作るので入学当初から気にしながら友人を作ればほぼほぼボッチになることはなく充実していると思います。逆に人数の少ない学科は纏まり意識が強く、テスト前では集まって学習会を開催したり、先輩から過去問を引き継いだりと仲良くやっているみたいです。サークル活動では文化サークルも体育サークルも先輩後輩同級生だけでなくOBOGとの関わりが多くあり、人間関係を広げることができます。
      サークル活動はサークルによってまちまちですが、多くのところは週1以上での定期的な活動をしており、夏休みが愛教大は長期間なのでそこで夏旅行に行くところもあります。イベント面では大学祭実行委員会や生協学生自治会などが定期的なイベント活動、広報活動を行なっており、委員側でも参加側でも面白いものばかりです。
    その他アンケートの回答
      義務教育専攻の場合です。
      1年生の間は初等教育内容として義務教育内容を多く学んでいきます。そこに学科の選択科目を入れ込むと自由選択の余地はなく、選択科目も落単や教員免許取得条件に必要項目などがある為ほぼほぼ全ての履修になります。そのため、多くの大学で想像される自由に好きなものを学ぶということはできません。しかし、1年の間から学校体験活動として小学校中学校保育園幼稚園のどれかにいき、学習を進めていくことができます。
      5 : 5
      通学距離、授業料及び就職先から考えて愛知教育大学を志望しました。義務教育専攻を志望した理由は自分の入りたい学科が義務教育内容だったからで、その学科を志望した理由はボーダーライン(合格率50%の点数)が理系科目の中では低い方であったからです。
    感染症対策としてやっていること
    コロナ対策のため遠隔授業が多くあり、遠隔では無いものでも、対面とオンデマンド半々のものが沢山ある為、大学に行かなくていい日が1年生でも月に2.3回はあります。従来テストだった科目もレポートをネット提出になったものもあります。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      悪い
      実習前に高校の方に体験活動として参加させてもらえるのはありがたいです。ただ社会科の専門科目をすべて履修しないといけないので、大変ではあります。
      1、2年生のうちは、高等学校教育専攻の生徒は授業が少なく、暇な時間も多いです。
      ゼミは3年生から開講されるので、まだ2年生のわたしにはなんとも言えません。
      去年新設された学科ですので、まだ未知数ですが、県内の小中学校に対する実績は良いです。
      悪い
      周辺に電車の駅がありません。バスに乗る必要があります。大変です。
      大学内は割ときれいだと思います。休憩できるスペースも多いです。
      高等学校教育専攻の学科は生徒も少ないので、サークルもしくは部活に入ることをおすすめします。
      コロナの影響でいろいろな制約を課せられてはいますが、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      小学校を対象とした義務教育系の授業は学ばず、専門的な学びが多いかもしれません。
      7 : 3
      教員になりたくて、また住んでいるところから近かったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      勉強沢山したい人にとっては良いと思います。サークル内で2日続けてなどのお遊びはちょっと難しいですかね。
      良いとは思います。ただ声が聞き取りにくい方が結構いるのでノートのとり方は考えものです。
      良いと思います。内申点をそこそこかせいで平均以上なら安定するんじゃないですかね。
      山奥なのでバスがあるとはいえ不便さは否めないですね。校舎も古いです。
      綺麗な所や新しくなった施設もあるにはありますけど全体的に古いです。
      サークルで居場所を見つけると沢山出来ますよ。おそらく他と比べると結構自由です。
      サークルは多いです。学校も大きいので人数もそこそこいますね。イベントも盛り上がりますよ。
    その他アンケートの回答
      1年である程度触れたら2年からは自主的に学びたい所も学べますね。後は卒業に向けて勉強します。
      5 : 5
      家の都合での近さですね。後は口コミなどを見てなのでふらっと入った感じです。これと言ってはないです。

教育学部高等学校教育専攻の評価
      楽しいしわかりやすいし通いやすいです!分からないことは質問して私は解決しています!!先生方のアドバイスもわかりやすいし、きっとためになります!
      とっても楽しいですよ
      授業もわかりやすいし通いやすいと思います。
      先生方のアドバイスはとても的確でわかりやすいです。自分の研究したいことを学べます
      就職サポートはとても充実しています。
      自分に適した職場がきっと見つかりますよ!!
      私の姉は自転車で25分ほどかけていっていました。バスもあって便利ですよ!
      特に自習室は静かで充実しています。トイレなど毎日行く場所も清潔です。
      同じ夢を持った仲間がたくさんいるので気の合う友人が、きっと見つかります。
      サークルはとても楽しいです!仲間と協力し合って最高の思い出が作れます!
    その他アンケートの回答
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを研究します!楽しいですよ!!
      5 : 5
      自分のなりたい将来を考え、決めました。なりたい自分の前の前にいると考えて、自分の進むべき道を決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      頭の良い人が多い印象です。でも明るい人ばかりで、教員に向いてるなと思う人が多いです。授業は専門科目は楽しいです。
      必修科目は、まだオンデマンドが多い印象ですが、対面でもただ先生の話を聞いているだけという感じがします。
      自分の専門科目は、興味の湧くものもあって面白いです。
      まだゼミは始まっていないのでよく分かりませんが、先輩から伺った感じでは学科によって進捗が全然違うみたいです。
      教員になる人にもならない人にも手厚いサポートはあるそうです。まだそのような学年ではないのであまり分かりません。
      悪い
      知立駅から20~30分バスに乗らないといけないのがとても不便です。朝夕はバスがとても混みます。車を持っていれば大学周辺のお店にも行けます。
      最近、色んな棟が新しくなっています。トイレも改装されました。
      とても仲の良い学科もあります。恋愛も聞きますが、学科によって男女比がかなり違うので、学科によるかもしれません。
      サークルは多いと思います。新年度の初めに新入生向けにサークル、部活の説明会があります。
    その他アンケートの回答
      必修科目は教育とは何かみたいなことを学びます。初等科目を1期で3つぐらいやります。あとは専門科目です。
      5 : 5
      先生になりたいと思っていて、高校の先生にもおすすめされたから。小学校の免許がとれる学校が少なかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      周りの人達はほぼ目標が同じ同士なので、とても過ごしやすいです。また、施設もだいたい整っていると思うので、充実していると思います。
      周りが教師を目指している同士なので、とても過ごしやすいです。
      教員免許を取るにはとてもサポートがしっかりしており、いい学校です。
      電車乗ってそのあとバスで行くまでの道が長いです。キャンパスの周りはとくに何もありません。よく言えば自然豊かです。
      新しい施設が建てられていて施設、設備は充実しているのかなぁと感じます。
      サークルに参加すれば他の学科との交流があるので、友人が沢山出来ると思います。
      サークルは種類が沢山あり、選択肢も多いので充実してると感じます。
    その他アンケートの回答
      選択科目はもちろん、教師になるために心理なども学んでいます。
      6 : 4
      教師になるという夢があり、教員免許をとるにはとても良い環境だから。

2022年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      義務教育学科に入っても2年生から高等教育の授業を取れば小学校~高校の教育免許を取ることができます。なので行きたかった学科に入れなくても自分の取りたい免許を、取ることができます。
      コロナウイルスのせいでオンライン授業がほとんどでしたが対面授業も取り入れてくれているので最初から大学の授業の感じにすぐ慣れることが出来ました。
      全体の6割くらいは教師になる人が居ますが企業など普通に就職する人も居ます。
      遠い人だと知立駅まで電車で行き名鉄バスに乗れば簡単に着きます。電車は、特急などで行ったほうが絶対に良きです。普通だと凄く時間がかかる場合があります。
      授業をする教室は綺麗ですが最初の方は場所がわからず迷子になりますwww
      友達と一緒にサークルへ行ったり、勉強したりなど良い友人関係は持てると思います。
      恋愛はよくわからないですwww
      自分はサークルに入っていないのでよくわからないですがイベントはやはり学祭はとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      高校で習うことを別の視点から問題を解いたりなど高校の勉強とは少し違う感じですが高校の知識はいるので勉強は必ずしておいたほうが良き!
      5 : 5
      中学生の頃から教師になりたくて恩師がこの大学出身だったので自分もこの大学行きたいと思ったからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      しっかり勉強したいと思っている学生にとても向いていると思う。図書館などもうまく活用して、勉強に専念できる場所だ。
      教育について幅広く学べて、さらに自分の得意分野を伸ばすことができる。
      自分が専攻したい分野をきちんと勉強できる。とても充実している。
      教員就職率は全国一位であり、教育については圧倒的に強いと感じる。
      電車やバスがあるが、山奥のため便利とは言えない。移動が大変。
      教育棟や図書館があり、学べる場所がたくさんあるが、少し校舎はボロい。
      同じ目標を持った仲間に出会えるため、コツコツと勉強することができる。
      地域のボランティアや子どもまつりなど、子供たちと携わる機会がたくさんある。
    その他アンケートの回答
      義務のため、専門科目だけでなく総合的に学ぶ。
      年度が上がるにつれて専門科目を中心に学ぶ。
      5 : 5
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      他の学科にはなくて、自分の学科でしか学べない特別なことを学べるからとても良い。自分の大学は各教科に別れているので専攻した教科について詳しく学べる。
      楽しいし、夏休みが長く、他の大学に比べて課題も少ないと思う。
      部活も充実している。
      教師になるために行く人がほとんどなので進学実績はとてもいい。
      悪い
      立地は正直良くない。電車、バスの両方を使って朝から行くのは大変だと思う。
      とてもいいと思う。特に図書館が冷暖房もあり、長い時間空いているので良い。
      同じ夢を目指していていい関係が築けていると思う!恋愛はその人によると思った。
      コロナもあり今年はイベントは出来なかったが、サークルは充実している。
    その他アンケートの回答
      ご飯を作ったり、食の文化について詳しく学んだりする。また、裁縫などで、布を自分で買ってきて、授業の際に作品を作る。
      5 : 5
      幼い頃から教員になりたくて、ここの大学が一番素敵だと感じたから。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師に必要なスキルや学校における様々なことを学べ、自分の教えたい学科についても復習から入っているのでよい。
      悪い点としては、通学のしにくさ・建物の古さ。ただ、最近はトイレの工事や自然科学棟の工事が行われきれいになっているところもあります。
      よい点としては、講義がきつすぎず楽すぎないところ。課題の多さもちょうどよい。
      今年新設された学科のためどちらともいえません。ただ、教師を目指す仲間が出来るので教採では優位にたてると思う。
      悪い
      知立駅についてからバスが混んでいると1限に遅刻してしまうことがあります。
      全体的には古い印象。工事できれいになった建物もある。ほぼすべての棟にWi-Fiが繋がっているのはとてもよい。
      1人でいる人があまりいない。入学式の前に開催される会に参加すれば友達は出来ると思う。
      私は部活に所属しているので実際に体験はしてませんが、友達の話を聞くと楽しそう。サークルのためにわざわざ学校に行くほどなのでよいのではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      教師の歴史。日本国憲法。各教科の内容。自分の専修する科目の発展内容。スポーツ。
      5 : 5
      教師を目指していたため。実家から1番近い教育大学だったため。

4931-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

名城大学