みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

愛知県 / 国立

偏差値:50.0 - 57.5

愛知教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(181) 国立内29 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      ほとんどの教授が親身になって対応してくれる
      初等に入れば幼稚園二種、小中高一種の免許を取ることができるので進路の幅も広がると思います
      ゼミにかかわらず、国語学、国文学、教育学、書道などの分野を学ぶことができます
      2年の後期にゼミ決めがあります。
      1つのゼミは5~9人程度でとても過ごしやすいです。
      キャリア支援課や国語科による面接指導などがあります。面接だけでなく、願書や論作文の添削指導もあるので助かります。
      知立駅や豊明駅、日進駅などからバスか自転車を使う必要があり、不便です。通称陸の孤島とも…
      雨の日の知立駅のバスの列は地獄なのでダイヤ通りにはほとんど行きません。遅刻覚悟で。
      普通です。ただ、棟によっては老朽化していたり、設備が古かったりします。教育未来館はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルはわりと盛んですが、大学祭は盛り上がりに欠ける感じはあります。外部の人が来る感じではないです…
      高等学校講師
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員として大切なことをたくさん学べます。教員としての道だけでなくその他企業への就職もあり、学にはとてもいい環境でした。部活動にも力をいれることができた。教員を志望している方にはオススメの大学だと思います。教員志望の学生が多いこと、教員採用試験に関する情報や対策講座がたくさん開かれていることなどが理由です。最近は企業・公務員就職も増えてきていますが、まだまだだと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。専門分野の授業が多く学ぶことがとても新鮮だったただ、教室で受けられる人数が限られているものもあり、受けられなかったものもあった。多岐にわたる様々な専門分野の先生方が集まっているので、授業も様々です。真面目なものもあれば、趣味に突き進んだようなものもあります。たくさんあるので、どれを受講するか迷うこともありますが、選択する楽しさがあります。
      その分野に詳しい教授がたくさんいるため、とても充実しています。
      山の上にあるため、アクセスが悪かった。駅からの階段はつらかった。でもいいトレーニングになったとも思う。
      まさに山の上の大学です。通学するには些か不便ですが、本当に静かに勉学に専念するには打ってつけの環境だと思います。教育大学ですが、教員を目指すための授業ばかりという訳ではありません。教養学科では多岐にわたる様々な分野の研究に携わることできます。
    大学に関する評価
      生涯関わっていける友人ができた。とても充実した4年間を過ごすことができた恋愛も結婚していく友人もおり充実していた
      全国大会でよい成績を取ることができた。一生の思い出になった。他の部の人たちとも交流が深く、とても楽しかった。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師になりたいと願う学生のための環境が整っています。
      大学主催のボランティアや子どもと関わるイベントが多く、講義で学んだことが机上の空論で終わることはありません。
      街中では味わえない豊かな自然をもつキャンパスがあり、大学の隣には大きな公園があります。
      また、刈谷ハイウェイオアシスまで歩いて行くことができます。
      在学中に教師志望でなくなっても、就職活動をサポートしてくれる事務の方々がいます。たいへん心強い方々です。
      迷っている方、ぜひ、愛知教育大学へ(*^^*)
      多種多様な講義があり、自分の将来に役立つものばかりです。
      入るゼミは、きちんと選ばないと苦しい思いをします。
      6割の人が教員として働いています。
      また、多くの求人があり、実績は確かです。
      良くも悪くも田舎です。
      最寄り駅から大学までは遠いですが、バスがあります。
      2年生からは車通学が誰にでも許されるので、車通学をおすすめします。
      教師
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      実践的なレッスンの充実!ピアノ、声楽、管弦打楽器、様々な専攻の仲間と切磋琢磨しながら、勉強し合えます。個性豊かな先生方も素敵です。
      常に、「現場では」を考えて講義が行われます。こんな授業がしたいと思わせられる先生方の熱の入ったご指導にいつも感銘を受けます。
      ひとつのゼミに各学年数名ずつしか所属しないため、一人一人に手厚いご指導を頂けます。ゼミの時間が過ぎてもゼミ仲間で語り合うことも!
      教員就職は全国トップクラスと聞きます。1年生の頃からキャリア支援に関する講義があり、自分が知りたいと思うことを全力でサポートしてくださる職員さんに囲まれています。
      最寄り駅(名鉄知立駅)までは、バスで20分。混雑時にはまれに1時間かかる時も。豊明駅から自転車、原付で通う学生もいます。
      トイレが和式、洋式とあり、教育大学だと感じさせられます。美術棟、キャリア支援の施設、生協、図書館と次々に建て替えが進んでいます。
    大学に関する評価
      部活やサークルに所属することで、友達の幅が増えます。そして、そこで新たな出会いも。
      こどもまつりという、地域の子どもたちをキャンパス内に招いて一緒にブースを回って楽しめる、愛知教育大学ならではのイベントがあります!

教育学部 【募集停止】現代学芸課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      工芸や美術史について学べました。
      陶芸、ガラス、染織、金工、プロダクトデザイン、西洋美術史、日本美術史の七領域を選択し専攻することができます。国立大学にしてはとても珍しいことを学べる良いところでした。
      ただ、今年から募集がなくなってしまい、とても残念です。
      3年生から専攻にわかれ、選んだ領域に関して詳しく学べます。
      3年生から専攻わけです。上記七領域ですから選択します。
      私の大学は教員になる人が殆どですが、私の学科は、教員免許を必要とせず卒業できるので、一般就職が多いです。大学の特徴から、一般就職に関するキャリア支援はあまり充実していません。ただし、教員就職には手厚く支援してくれます。
      最寄り駅(知立、刈谷、日進、豊明)などが挙げられますが、どれもバスで30分以上です。車通学の人が多いです。
      設備は特殊なものが多いですが、2、3年前に改修され、とても充実しています。
    学科に関するコメント
      工芸、美術史
      大学院進学
    教育学部 【募集停止】現代学芸課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許取得が義務付けられていない過程の見直しがされて募集停止になった。
      生物と化学を専門的に学びたいと思う学生にはよい。
      講義の質は教員によるが全体的には基本と専門性を兼ね備えたよいものである。
      3年の後期から研究室配属が決まる。配属の決定は基本的には生徒の話し合いで決定する。
      研究室によって活動の仕組みやゼミの内容は大きく異なる。自らに合ったものを選ぶことが出来る。
      就職活動には自主性が大きく求められる。
      公共交通機関を使用すると最寄り駅(知立駅)からのバスの混みが尋常じゃないなど不便が多く、車で通学している学生が多いように感じる。駐車場は多いが、遠いところだと校舎まで5分かかることもある。
      周辺には目立った施設はない。唯一刈谷ハイウェイオアシスが近くにある。
      敷地は広く、一周するとちょっとした運動なるくらいである。最近は中庭が整備されオシャレな感じを醸し出している。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、充実した人間関係が築けるのではと思う。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になりたい人間とっては採用対策が丁寧なのでとてもよい環境が整っていると思う。また、付属高校での実習も可能なので経験を積むにはもってこいだと思う。また、教育実習は3年生で一回と4年生で一回ある。1、2年生の時は授業の構成や模擬授業といった準備をする期間があるので行きなり実習になるわけではない。
      教員の方は様々な経歴があり学ぶことが多い。しかし一番大事なのはそう言った能力のある方から学ぼうとする姿勢だと感じた。
      ゼミは3年生の後期から始まるが個人的に仲良くなると早めに色々なことを教えてもらえたり目をかけてもらえる。ゼミによって集まる頻度はかなり違うが共通してるのは意識の高い人は自らなにかしら行動を起こしている。
      教職員の実績はもちろんだが、企業からの推薦や募集もかなりあるのでうまく立ち回れば就職先には困らない。
      名鉄と名鉄バス以外だと自家用車ぐらいでしか登校できないアクセスは多少不便である。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業も簡単なものが多く、単位を落とすことはほとんどありません。基本的に時間割りは自分で決めるということはできないのでそこが少し辛いです。
      学科の友人と一緒にいることが多いのですぐに友達が増えます。
      教員として授業を行うことを意識したものが多く、その辺はとてもわかりやすくいい授業である。
      専門科目は訳のわからない説明をする教授もいるのでそういうところで満足な指導を受けられない場合もあります。
      周りに何もないため非常にめんどくさいです。最寄りの駅も歩いていける距離ではないためバスや自転車を使わなければなりません。
      2年生からは自動車の通学も許可されますが一年生の間は原付やバイクしかダメなので大変です。
      教室は少し綺麗なところもありますが基本的に大きな教室は少なく高校生のときと変わらないような机と椅子を使っています。また、研究室などのある学科施設は古いものが多く綺麗とは言えません。
      また、学食はあまり大きくないため学生がたくさんいるときは席が空いてないという状況もあります。
    教育学部 特別支援学校教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      教員養成課程が多いため教員志望の学生へのサポートが厚い。
      多くの専攻があるため、得意分野を生かして助け合うことができる。
      最初はかなり古い建物ばかりだったが、わたしが在学中にいたるところが立て続けに工事され、今となっては私立大学のような華やかさも見られる。
    大学に関する評価
      とても充実しており、1つのスポーツだけでもいくつかのサークルが存在するため、活動内容や頻度、雰囲気で自分のあったものを選んでいくと良い。また、兼部している人もかなりいるため、自分の趣向にあったものにどんどん挑戦していくと良いと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的に小学校全科、教養科目を中心とし、2年次以降は特別支援教育(知的障害、肢体不自由、聴覚障害を主としてその他にも視覚障害、病弱、重複障害なども)、中学校教育(入学時に指定された教科)、幼児教育を学んでいく。
    進路に関するコメント
      愛知県の教員志望のため、とりあえず今年の教員採用試験を受け、もし不合格の場合は講師登録をしたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      愛知県内で教員(特に小中学校)になるためにもっとも近道な大学であることは間違いないと思われる。特に教育学系の講義では、今まで自分が経験した学校像だけではなく、学校とはなにか、教育とはなにかについて学べるため有意義だと思われる。
      同じ初等教育のなかでも所謂、教科ごとに学科が別れているが、幼児と教育科学は教員免許習得のため、特定の教科の免許もとらないとならない、そのため教科教育の講義と自分の専門の講義でわかれており、ほぼ、必修の科目を受けているだけで、授業がうまる。
      講義に関しては、常勤先生による教育学系の授業は非常に面白いが、非常勤のとくに退役した校長先生の講義は非常に退屈である。特に経験だけを語る非常勤講師には注意が必要。
      主に、教員になる人へのサポートは充実しているが、それ以外特に一般企業に就職する人は少ないためサポートも少ないため、苦労する可能性もある。
      立地は非常に悪い、最寄り駅は名鉄名古屋本線の知立駅で、知立駅自体は特急もとまるため便利だが、そこからはバスで20分以上、そのため自転車で豊明駅から通う人もいるほどである。とにかく場所はよくない
      大学院に進学

学部一覧