みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

偏差値:47.5 - 60.0

埼玉大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(623) 国立内111 / 172校中
学部絞込
6231-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      オンライン授業で甲乙つけがたいですが、今後の期待も込めてこの評価にします。先生方は熱心に授業をしてくださり、より大学です。
      オンライン授業しか体験していないが、メールで質問などをした際にすぐに返信がくる。真摯になって向き合ってくれる。
      教師になる方が多い。それ以外にも、一般企業にも就職可能です。
      駅から少し遠い感じがする。自転車かバスに乗らなくてはならない。
      まだそこまで詳しくは知らないが、講義室は広いところから小さな教室まで幅広くある。
      悪い
      オンライン授業のため、友達はできにくい状況です。しかし心優しい人が多い印象。
      悪い
      コロナの影響でサークルなどはほとんど活動していません。種類は数多くあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的に概要です。2年次から本格的に指導法などを学び始めます。
      4 : 6
      昔から社会が好きで、子供たちに社会的が楽しいと思ってもらえる授業をしたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      とてもよく教えてくださるので初心者の方でも興味のある方でも大歓迎です。インターネット関係に興味のあるかたぜひ!
      とてもいい学校だと思います。是非入ってください校内も広くて過ごしやすい
      とても丁寧に教えてくださってとてもいい気持ちに学習できます。
      サポートは色々な先生方がしてくださってとても親切です!みなさんもぜひ!
      とてもいい雰囲気の学校です!!!みなさん是非入ってみてください!!
      いろいろな設備があってとても、過ごしやすい学校です!ぜひどうぞ!
      友人はかなり恋人がいるようです!友達もすぐ出来ますし心配いりません!!
      とても充実したサークルやイベントです。色々なところから人が来ていいと思います!
    その他アンケートの回答
      情報技術に関するものをたくさん勉強しています
      パソコンなど得意だといいですね
      IT・通信・インターネット
      やはりインターネットをつかったものを進学先に選びたいですね!
      私はパソコンを触ったりすることが好きなのでとても興味を持ちました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      埼玉大学で数学を勉強をしたいと思っている人は、とても良い大学だと思います。パソコンも1人1人買うことになるためいつでも使えます。
      基礎がわかんない人は基礎から先生に教えてくださいと言えば教えてくれます。
      IT企業関係にかんする企業に就職する人が多すぎて
      他の企業に転職する人もいるそうです。
      駅から20分ほどで埼玉大学に到着することが出来て駅からバスも運行をしているため安全に登校することが出来ます。
      新しい施設もありますが授業で使うことが多い1棟です。
      そして7棟は老朽化が進んでいるのが目立ちます。
      サークルや部活に入るとHができたり、ゲームなどで盛り上がったりすることができます。
      サークルは全体で12個ほどあり、種類も多いので自分にあったサークルを簡単に見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、高校の基礎の復習と応用、新しい授業内容をやります。
      しかし自分がわかんないところをすぐには取り組んでくれません。
      6 : 4
      埼玉在住で自分の家から他の大学よりも近いし、数学の知識をより深めたいと思ったからです。

2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す生徒にはとてもいいと思います。しかしあまり教員をやる気ではないのになんとなくで教育学部に入るのはあまりお勧めできません。
      自分の専門教科に加えて、さらに追加で取りたい教員免許の科目の授業も幅広く取れます。 また実技系の授業も多く1年生のうちからかなりの技術を身につけることができます。
      教育学部では基本的に3年生から研究室に配属なのですが、もともと1つの学科(専攻)の人数が少ないので縦の繋がりが非常に強くてやりやすいです。
      教員採用試験へのサポートは非常に充実してます。しかし教員以外の就職サポートは少し薄いと思いました。
      お世辞にも立地がいいとは言えません。最寄駅は埼京線の南与野駅からバスで10分程度です。学校の周りには多くの飲食店やスーパーがありますが、学校終わりに遊ぶとしたら大宮か新都心まで行かなければなりません。
      国立大学なので最新鋭の設備が充実してて、全てが綺麗と言うわけではありません。しかし最低限の施設や設備などは整っていると思います。もちろん改善すべき施設もたくさんあるのですが………
      サークルに所属するととても交流が広がります。全ての学部の生徒が1つのキャンパスに集結しているので様々な学部の人とのつながりがあります。
      サークルの数もなかなか多く、マニアックなサークルもかなりあります。大学も文化祭などのイベントがあり充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      自分の専門教科に加えて教員を目指すための教育学の勉強があります。
      4 : 6
      私は人に物事を教えるのが得意で、子供も好きなので教員が自分に向いていると思ったからです。

投稿者ID:719844
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。とにかく毎日が楽しいと感じます。
      とても楽しいです。
      すごく分かりやすいし。
      毎日が楽しいです!!
      進学実績はよく分からないのですが、
      十分なサポートをしてくれます。
      私は通いやすところを選んだので通いやすいと感じています!!!
      わたしが通っていた小学校、中学校に比べると綺麗だと思います!
      すぐに友達ができて楽しいです。
      恋愛関係はよく分かりません。。。
      学内のサークルやイベントは充実しているんじゃないかなと思います。
    その他アンケートの回答
      入ったばかりなので2年次以降のことはあまり分からないけれどとりあえず色々なことを教わります。
      6 : 4
      昔からこの分野には興味があったので
      将来の為になると思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      教師になりたいと思っている人にとってはとても充実していると思う。教育について学びたいけど、教師になりたいわけではない人にとっては少し厳しいと思う。
      必須科目のうち、レポート等の課題が多い授業があり大変。また、英語の授業は学校のほうでクラス指定されるのだが、入試の英語の成績によってクラスをわけられる。入試の英語の点数とその人が大学でも英語に時間を割きたいのかどうかは別問題なのでクラス指定の制度変えて欲しい。
      3年生になると教育実習が始まり、就職の前に教育の現場を実際に経験することができるので、自分が教師に向いているのかどうか判断できていいと思う。
      悪い
      最寄りの駅から徒歩およそ50分。
      大学行きのバスが通っているが。
      多く出ているわけではないので不都合。
      他の学校と違って、1つのキャンパスに全ての学部が集まっているため建物が多くなかなか分からづらいように思う。
      悪い
      学部によってかもしれないが、私が所属している学部は教師になりたい人なるつもりはない人との間でやる気の差が大きく見られ、授業でグループ活動する時にすこし難しい場面がある。
      悪い
      現在、コロナウイルスの関係でほとんどのイベントやサークルが制限されているのでなんとも言えない。
    その他アンケートの回答
      小学校教員のコースでは、小学校で教える科目すべてを勉強する。
      4 : 6
      心理学を学びたくて、この学部の中に、心理学専修があったので志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      自分の学びたいことが自由に学べる学科だと思います。授業も分かりやすいし、環境や設備も整っているので充実して学べると思います。
      一つ一つの説明がとても丁寧でわかりやすいです。楽しい授業です。
      教養学部なので教員免許を取る人が多いですが、そのほかにも色々な仕事に就く人がいます。
      安全だし色々な設備が整っているので、とても充実している環境だと思います。
      施設や設備はしっかりしているし、きれいでとても充実していてる学校だと思います。
      とても素敵な友人がたくさんできます。学校生活が充実出来ると思います。
      サークルやイベントはとても楽しいし、とても充実しているとおもいます。
    その他アンケートの回答
      必修があまりなく、自分が学びたいことを幅広く学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      国公立大学志望だったことと、教員免許を取りたかったのでこの学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      自分は理系の人間だってので、とても設備型のなっているなと思いました。研究には打って付けだと思いました。
      とても楽しいです。やっぱりここがいいと思います。勉強楽しい
      就職の相談とかもできるので、とてもいいと思いました。ぜひ見に来てください。
      ちょうどいいと思います。家からも近いので行きやすかったです。
      とてもよく、毎日とてもたのしいと思っています。ぜひ来てみてください。
      みんなで仲良く遊んでます。友達もいっぱいできました。自由です。
      とても楽しめると思います。趣味?が合う友達といるのは、最高です。
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したいところを勉強できます。研究とかもすごくできます。
      4 : 6
      昔から理科や数学が好きで、とても楽しみにしていたからです。来れて良かったです。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      必要な事はしっかり教えてくれますし、授業の難易度も簡単すぎる事はないです。他大学の学科に進学したいなど、自分次第で色んな可能性は広げられると思います。また、後期で人数の半分くらいを取っているので、自分と同じ境遇の人も意外といて、切磋琢磨できると思います。
      モノづくりに関する講義はちゃんとしていると思います。1年次はまず、専門的な分野を学ぶために必要な、数学と物理をしっかりと学びます。
      就職する人も進学する人もいます。女子は埼玉大学の院に進んでる人が多いと思います。
      立地は悪いです。最寄りの南与野駅(埼京線)は徒歩だと30分かかります。一人暮らしをする際は、埼玉大学と南与野駅の中間あたりの物件を選んだ方がいいと思います。
      新しい建物も、古めの建物もあります。しかし、そこまで酷くぼろぼろという建物も無いと思うのでいいと思います。
      学科の男女比が、40:1くらいなので、女子の友達を作ろうとするなら、サークルに入るべきです。しかし、女子が少ないからこそ、同じ学科の女子とは仲良くなれると思います。
      サークルはかなりいろいろあります。自分に合った、興味のあるサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      ロボットや車、工業機械など、機械全般のモノづくりに必要な知識を学びます。
      1年次には、専門的な分野に必要な数学と物理について学びます。
      第二外国語などはありません。しかし、教養を広げるために、専門ではない分野(音楽、美術、ジェンダー論、憲法、etc)の講義をとる必要があります。
      9 : 1
      一般家庭でも使える歩行アシストロボットが作れればいいなという思いがあり、そのために工学の知識を付けようと、この学科を志望しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      1、2年では広く教養を養うための講義が多いため、まだやりたいことが決まっていない人は興味を持てることを見つける猶予がある。
      講義ごとに差が大きいと感じる
      面白い講義もあるけど退屈な講義もある
      コロナ禍で横、縦のつながりが全く無いため、情報ははいっていない
      悪い
      最寄り駅からバスに乗り継ぐため、アクセスは相当悪い
      ただ、周辺の店等は充実している
      まだ大学の施設を十分にしり、利用できていないので評価は難しい
      今年の1年生はコロナの影響であまり交流できていないとおもう。
      悪い
      今年はイベントが全く無い。例年でもイベントはそこまで充実していない。
    その他アンケートの回答
      1、2年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      5 : 5
      受験でのセンター試験の得点の比率が異様に高かったので、センターにだけ備えれば入りやすかった
    感染症対策としてやっていること
    今年度はずっとオンライン授業。小さい交流会などは企画されているが、新一年生に対しては手薄い配慮がなされている。

6231-10件を表示

経済 ・理 ・工 ・教育 ・教養
    埼玉県さいたま市桜区下大久保255
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部
概要 埼玉大学は、埼玉県に本部を置く国立大学です。通称は「埼大」。昭和24年に、官立浦和高等学校、埼玉師範学校、埼玉青年師範学校の3校を統合して、新制国立大学として設立されました。「市民社会の中核となるような人材の育成」と「時代の変化に応える知識と技術の創出」を基本方針として、研究力の強化や人材育成力強化を進めています。2015年には、理学部物理学科の卒業生「梶田隆章氏」が埼玉大学関係者で初のノーベル賞を受賞しました。 本部でもある大久保キャンパスとサテライトキャンパス(2つ)の3つのキャンパスを有しており、サテライトキャンパスは、埼玉県さいたま市大宮区にある「大宮ソニックシティカレッジ」と東京都千代田区にある「東京ステーションカレッジ」に分かれています。堅実な学風が特徴の大学です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:BF - 40.0 / 埼玉県 / 東川口駅
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
  • 3
    私立 / 偏差値:40.0 - 62.5 / 埼玉県 / 毛呂駅
  • 4
    私立 / 偏差値:BF - 37.5 / 埼玉県 / 西川越駅
  • 5
    私立 / 偏差値:37.5 - 40.0 / 埼玉県 / 姫宮駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
日本大学