みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

埼玉県 / 国立

偏差値:47.5 - 57.5

埼玉大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(339) 国立内66 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生や学生の雰囲気もよく、とても通いやすいです。
      迷っている方はぜひ入学を決断した方が良いと思います。
      私自身が中学生の時に授業をしてくださっていた先生方も埼玉大学出身の方が多く、この大学への入学を決意したのもその先生方が私にすすめてくださったからです。たくさんの人にすすめられるくらい素晴らしい学科なのだと思います。
      とても充実しています。わからないところがあればすぐに聞くことが出来る環境です。先生も優しく指導してくれる方ばかりなので本当に感謝しています
      また、友人同士でも教え合いなどをしているため、自分自身の人に何かを伝える、ということも養えるとても良い場所です。
      様々な中学校や小学校に実習に行くことができます。
      実際に子供たちと接することで考えるだけでは分からなかったことがわかるところが良いと思います。
      自然いっぱいです。
    大学に関する評価
      私の周りはカップルが多いです。
      出会いも沢山あります。その分の沢山トラブルが起こるのも特徴です。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数のゼミなので同じ意識の人が多いのでとてもやりやすいです。
      また、互いに高めあったりもできるのでそれも良い点かなと思います。
      また、主免許と副免許を取れるので、中学と高校や小学校と中学などを選ぶことができます。
      私も中学の先生か高校の先生か迷っているので両方取れるのはとても助かりました。
      少人数で同じ意識のある仲間達と一つの目標に向かって知識を深めていくのはとても楽しいです。
      また、少ない人数なので仲もとてもいいです!
      とてもやりやすいゼミとなってます
      周辺はアパートなどが沢山ありとても通学しやすいです。
      私も一人暮らしをしているのですが、バスで15分くらいで大学へついてしまいます
      どんなに遠くてもだいたい自転車で20分圏内には沢山あるので心配入らないと思います。
      また、生協の方々がとても親切にお部屋も紹介してくれるのであまり困りませんでした!
      大学周辺にはスーパーなどもあるのであまり困ることはないと思います。
    進路に関するコメント
      私立高校教師
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      興味のある人にとってはとても良い授業がたくさんあり勉強しててとても楽しいと思います。ですが学生全員がそういうわけではないのでモチベーションが下がることが多々あります。
      最寄駅は埼京線の南与野駅です。最寄駅から大学までとてもとても時間がかかります。それにいい風に言うと自然が豊かですが、とてもど田舎です。あと快速も止まりません。
      建物によって綺麗さに差があります。学部によってはとても綺麗な施設を使うことができますが、酷いところは本当に酷いです。サークルをやるための施設はボロボロでとても悲しくなります。
    大学に関する評価
      総合大学のためいろんな人がいてとても楽しいです。また国立のため私立のようなイケイケな人は少なくとても過ごしやすい環境です。
      総合大学のため他の学部学科がたくさんいるためいろんな人との交流ができとても楽しいです。またサークルの種類も多くたくさんのことができとても充実した大学生活がおくれます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強しやすい環境と、先生と、友達といて、とてもいい大学だと思っています。様々な著名な先生がいて、たくさんの事を知ることもできます。また、自分の学びたい分野に特化して学びを深めることもできます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      自分の学びたい分野に特化した研究が出来ると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、先生方のサポートもしっかりしていて、就職活動も行いやすいです。
      たくさんの地方から来ていますが、通学にはみんな、さほど不便を感じずに学校へ通っています。周辺は緑に囲まれながらもコンビニエンスストアなどもあって、不自由なく生活することが出来ると思います。また、近辺のアパート、マンションなども充実しています。
      学内の施設は比較的新しく、充実していて、とても不便なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係ともに、とても充実していて、楽しく過ごすことが出来ると思います。
    教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      優しい先生方がいますし、教員になるための勉強がしっかりできます。実習が多いので実践的な学びが得られます。私はこの学科に入って良かったと思っています。教員採用試験の勉強も友達とやったりして、切磋琢磨出来ると思います。
      どの先生の講義もためになるものばかりです。あとあと授業でやったことが生きてきます。
      ゼミによってやり方それぞれですが、皆充実していると思います。
      ゼミの先生がやってくれます。
      自宅生は電車とバスを使う人が多いと思いますが、それが少し大変です。下宿生は大学の近くに他の下宿生がたくさんいて寂しくないです。周りはまあまあ店やレストランがあります。
      自習部屋のようなものがあり便利です。電子レンジや冷蔵庫などもあります。
    大学に関する評価
      友人関係は良いです。平和です。
      たくさんのサークルがあり、とても充実していると思います。兼部、兼サーしている人もいます。むつめ祭という大学祭もあります。
    学科に関するコメント
      養護教諭にまつわることです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の学びたい分野がいっぱいあるのでいいと思う。
      就職活動での実績等とても高いのでいいと思う。
      大学で勉強したいならおすすめだと思います。
      充実した学生生活が送れます。
      充実しています。
      社会に出てからも役に立つようなこともしています。
      関心があれば色々できると思います。
      いろんな就職実績があります。
      大手メーカーの場所に就職できたりととてもいいです。
      基本などしっかりカバーしてもらえます。
      不安はいっぱいだけど心配なし
      学校内は新しいので、なかなか気分も上がるのではと思います。
      物がないことで人より下になることはないです。
      全生徒が平等です。
    大学に関する評価
      趣味を共有し合っていてとてもいいです。
      友人はすぐにできると思います。ここは心配いらないし
      時間が経てばいつの間にかにいっぱいいると思います。
      自分に合う学校生活が送れると思います。心配ないと思います。学園祭などはとても面白く盛り上がりがすごいです。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      現在2年ですが、1年の時は工学部のどの学科でも習う微分積分学などの勉強もします。2年に入ってから専門的になってきたなと思います。電気電子システム工学科と並んで忙しいと言われているだけあって単位を取るのは簡単ではありませんが、将来化学系の企業で働くには十分な知識が得られると思います。
      講義によりけりです。他学科合同授業では比較的簡単な内容を取り扱っている気がします。自学科専門科目では厳しい先生は細かいところまで徹底して指導してくれます。例えば有効数字に関する採点がとても厳しかったり…でもこれって化学やるには大事なことですよね。将来を見据えて指導してくださっている先生が多いと思います。
      アクセスは悪いです。私は最寄駅である南与野駅から自転車で通っていますが、住宅街や大通りを横断しなくてはならないため危険である上に駅から教室につくまでに25分くらいは必要になります。しかし周辺のご飯屋さんは美味しく、埼大生特別割引があったりするのでおすすめです。
    大学に関する評価
      学科は人数が多いため全員が仲良くできるわけではありません。しかしカップルもしっかりいます。笑
      サークルで友達を作るもよし、学科で友達を作るもよし。1年次の工学部全体で行う実験で他学科の人とも仲良くなったりもできます。
      サークルの数は私立大に比べれば少ないような気もしますが種類はたくさんあります。新歓時期には正門近くのローソンや第二食堂前あたりでビラ配りがたくさんいるので積極的にもらってサークル探ししてみてください。むつめ祭はサークルによる店がメインですね。高校に比べてお酒も売ってるし色々なもの売ってます。去年は揚げアイスなんてものがあって驚きました。積極的に参加したら楽しいのではないでしょうか。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学では2年生で学科が法学か経営か経済に振り分けられ、その前に1年のうちでその三つの基礎を学べ興味のある分野に進むことができます。この三つのどれを学ぶか迷っている場合、実際に講義でそれぞれの分野の入口に立ってみて自分がいちばん学びたい分野を選ぶことができます。
      最寄り駅の南与野駅から徒歩だと40分くらいと遠く、またバスも時間帯によっては混雑します。しかし東京までは南与野駅から30分くらいで行けるため東京に行きやすく、また大学の周りは住宅街で落ち着いた雰囲気なのでとても住みやすいと思います。
      新しいとは言えないまでも汚くはないし、快適に過ごせると思います。
    大学に関する評価
      他の大学が近くにないので合コンとかはなく、ほとんどが埼玉大学生同士で付き合っていると思います。やはりサークルで知り合ったというのが多いと思います。またそんなには多くないですが、バイト先でも出会いもあり、私の知人でもバイト先で会った方と付き合っている人がいます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部というくくりですが、実際には経済・経営・法・国際ビジネスという4分野のメジャーに分かれており、1年生の後期で自分の進むメジャーを決めます。メジャーとは、学科みたいなものです。1年生の前期で、それぞれの分野の入門科目で基礎を学ぶことが必須になっており、一度触れてみた上で自分の進む分野を決められらるというのは大きな利点だと思います。自分に向いている、あるいは興味が持てる分野が分からず、学部に悩んでいる人にはオススメです。
      また、メジャーを選んだからといって、その分野しか学べないことはなく、他のメジャーの授業も自由にとることができます。
      ただ、履修登録に関する不具合や、教室の容量が履修者よりも少なく、席が足りないことがあったりするなどの苦労もあります。
      学校は駅から近いとは言えません。最寄駅から、バスで約10~15分、自転車でも同じくらいだと思います。なので、公共交通機関を利用して通学する人には少々不便かと思います。また、一人暮らしをする人は、駅の近くに住むか、学校の近くに住むかが悩みどころです。多くの人は、家賃も安く、学生用アパートのたくさんある学校周辺に住みますが、駅近を選ぶ人もいます。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      単位がとりやすくて女の子も可愛いのでとてもいい大学です。駐輪場から近いのがとても良く、教養学部棟がとても綺麗です。
      さまざまな種類の授業を受けることができます。ただし、授業の受講人数が多すぎると抽選になってしまい、受けたかった授業が受けることが出来なくなってしまうときもあるので、それは、とても残念です。
      大宮駅から埼京線で3駅のところにある埼京線の南与野駅から自転車で15分くらいのところにあります。駅からは歩くと30分くらいかかって、かなり遠いです。埼京線はよく遅れるのでアクセスの良さはあまりよいとは思えません。バスもありますが終バスが早いのであまり便利ではありません。
      学食が人数にあってなくていつも混んでいます。もう少し広く作って欲しいです。
    大学に関する評価
      友達は300人くらいいて彼女は15人くらいいます。
      サークルは陰キャラが飲み会で騒ぎをしているようなサークルしかありません。まともなサークルはありません。