みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

埼玉県 / 国立

偏差値:47.5 - 57.5

埼玉大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(309) 国立内67 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      駅から大学が遠いのがざんねんです。また、自分の県ではあまり周知されていないので、埼玉大学と言っても伝わりません。
      以前は難しい先生がいましたが、退職されたので昔よりはやりやすくなりました。
      私のゼミはめちゃくちゃしんどいです。
      教職支援室があり、教育委員会の人や校長などがいます。
      めちゃくちゃしんどいです。駅から大学が遠いので、自転車は必須です。
      学食が小さいので昼休みは利用できない可能性があります。
    大学に関する評価
      全学部が同じキャンパスにあるので、サークルなどに入れば多くの人とかかわることができます。
      サークルは公式、非公式を合わせてたくさんあります。
      学祭は微妙です。国立なので有名な人は呼べません。
    学科に関するコメント
      基本的には3年生ぐらいから余裕ができます。1年生の間は取るべき科目がほぼ決められているのでなんとも言えません。
    進路に関するコメント
      私の場合は高校の教師です。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      子どもの意欲向上のための働きかけや現代の教育問題など教育心理学について基礎的なことを学ぶことができます。また、心理学的な実験を行い、それを自分でレポートにするといった授業もあるので、教育と心理学の両方に興味がある学生にとってはとてもいい学科だと思っています。もちろん、心理学だけではなく、初等教育に必要な各教科の概論や指導法など講義も充実しています。その中で、教科に対する基礎的な知識を身につけることができます。また、たくさんの模擬授業も組み込まれているので、授業内容を自ら考え実行するといった実践的な経験もできます。さらに、自分の得意科目や興味のある科目を1つ選択し、それに関わる講義を取ることが必須となっており、中等教育レベルの専門的な知識の習得も可能です。教師になる上で必要な教育実習は、3学年次に行われます。多くの大学では4年次に行われるので、教員採用試験と時期が被ってしまい、大変忙しいスケジュールになってしまいます。埼玉大学なら、実習と試験の時期が被っていないので、どちらも集中して臨むことができます。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      埼玉大学教養学部では2年次からグローバル・ガバナンス専修、現代社会専修、哲学歴史専修、ヨーロッパ・アメリカ文化専修、日本・アジア文化専修の5つつの専修に分かれ、そこからさらにそれぞれに存在する専攻(各専修に2~3つ)の中から所属する専攻を選びます。
      専攻によってはゼミがないところもあり(哲学専攻、芸術論専攻など)、その場合はその専攻の教授の中から卒論を指導してもらう教授を決めて卒論を書きます。
      また、専修、専攻の変更も可能であり、私は1つの専修の中でこれまでに1回専攻を変更し、今後もう1度変更し直す予定です。最初から研究したいことを決めて一意専心できれば何よりだとは思いますが、選択肢が多く変更が比較的簡単なので、興味のあることを大学入学時点では1つに絞れないという方には良いのではないかと思います。
      埼玉大学にはキャンパスが1つしかなく、埼玉大学の全ての学部が同じ敷地内に存在しています。
      キャンパスの周辺は住宅地で、飲食店やスーパーは多いです。
      最寄り駅の埼京線南与野駅からはバスで10分、その次に近い京浜東北線北浦和駅からは15分かかり、正直あまり便利とは言えません(笑)
      実家が近くでなければ、大学の近くで一人暮らしをした方が通いやすいと思います。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員養成に特化した授業内容であり、とても将来のための力を養うことのできる学科です。しかし、教員に興味のない方にとっては少し辛いかもしれないです。
      様々な講義や、教授の話が聞けて、教養につなげることができます。非常勤講師の方の授業も様々なジャンルがあり、自分の興味のある授業を受けることができます。
      教育史、教育社会学、社会教育学、教師教育学、ジェンダー教育学、教育法学などのゼミがあります。どの研究室も熱心で、自分が研究したい分野を突き詰めることができます。
      教師になる人が半数ほどで、就職する人も多数います。大学生活の中でやりたいことを見つけて、将来の夢を変える人も多くいます。今はまだやりたいことがない人でもおすすめです。
      駅から遠いので、便利ではないです。北浦和駅からバスで通う人、南与野駅から自転車で通う人が多くいます。埼大通りが車で混むので、時間には気をつけた方が良いです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育実習が3年のうちに行けることで、採用試験のための勉強時間が十分にある。また、専門的な授業を受けることができ、免許取得の体制も充実している。そのため、教員志望でなくなった場合、自分にとってあまり必要でない授業を受けることになりうる。
      国語科〇〇人、数学科〇〇人のように、専門の中の教授の人数が限られており、教授の移動によって無くなる分野が存在する。
      授業は学生思いの先生が多く、手厚い指導が受けられる。
      私は約10種類の中から選択し、週一回、濃密な学習機会となっている。
      入学時は教員志望であったが、卒業時には一般企業に就職が決まっている人が4分の1ほどいることで、教職就職実績の割合は低くなってしまう傾向にある。志望者の中から合格率を割り出せば、もう少し高い数値になる。
      周辺環境が非常に落ち着いていて良いが、キャンパスが駅から遠いため、大学の近くに住む下宿生は通学には、あまり困らないが、実家生は駅からバスを使う人がほとんど。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      小学校の教員を目指して免許取得を目指している身だが、中学校の免許も同時に取ることが可能であるという点。
      講義は十分に充実している。
      2015年から学科の分け方が新しくなったことで、自分は2年後期から、1つ下は2年前期からゼミが始まっており、まだ安定していない。内容は自分の学びたいことを学べる。
      教員だけでなく、幅広い業界へ進学できる。
      徒歩では最寄駅から30分かかるので、バスや自転車、車を利用する学生が大半。周辺にはファミリーレストランやラーメン屋さんなど食事をするところは揃っている。
      あまり期待しない方がいいかもしれない。校舎はあまり綺麗とは言えないが、全学部が1つにまとまった大学であるため、広さは十分である。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあったり、ゼミ活動があったりするため、人との関わりは多いだろう。
      サークルは多い。イベントは学祭のみ。毎年秋に行われており、多くのサークル、ゼミなどの団体が出店する。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いろいろな分野の授業を受けれるのはいいが、理系科目の必須なのでしんどい。開発学や国際政治学、ヨーロッパアメリカアジアの歴史を学ぶにはいいと思う。
      履修登録が思い通りに行かず、取りたいのに取れない授業がでる。
      しかし、私立と比べると授業料が圧倒的に安い。
      教授が少ない。バラエティがない。
      しかし、特別講師として報道ステーションの現役ディレクターや、元ガボン共和国大使、元又は現JICA職員を招いており、そういった授業はおもしろい。しかし、数が圧倒的に少ない。
      ゼミの数が少なすぎる。
      特にグローバルガバナンス専修は、専修の教授が4人しかおらず、国際法、開発学、国際政治、開発経済しかなく、その中でも専門があるので自分がやりたいことを見つけにくいと思う。
      立地が悪すぎる。駅から徒歩30分以上かかるし、周りには特に何もなく、自然もなく、住宅地しかない。
      国立の割には綺麗なのではないかと思う。紫陽花や桜なども綺麗。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義はいたって普通、試験も比較的簡単です。しかし、やる気があって多くを学びたい人にとっては物足りなさを感じるかもしれません。しかし自分から積極的に教授らとコンタクトを取るようにして情報を集めるようにすれば、他人の評価に関わらず、充実した大学生活にできます。
      駅から遠く、バスか自転車を使うことになる。自転車の人が多いが、雨の日は大変。
      古すぎる。以上
    大学に関する評価
      学内の友人はなかなか個性的で面白く飽きないです。機械科なので、車や電車好きな人も多いです。
    学科に関するコメント
      一年生は、数学や基礎的な物理学がメインになります。専門的な講義もいくつかあります。二年生は専門的な内容が増えて来て、実験が本格的に始まってくるので忙しくなります。三年生の前期は専門的な内容の座学と実験があり忙しいですが、後期からは単位がおおよそ足りて来ているので、比較的暇になって来ます。また、成績に応じて、三年後期から研究を始めることも可能です。四年生は卒業研究がメインになります。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員免許を取得したいと考えている人にはおすすめの大学です。各科目の指導法や学問の授業が細かく設定されているため、さまざまなことを学べます。ただ、副免許を取ることがなかなか厳しく、特に中学校コースの人が小学校の免許も取るほうがきついようです。
      専修によってゼミが始まる時期はまちまちです。2年後期~3年後期で始まります。ゼミの単位は同じですが、実施している時間もまちまちです。長いところだと夜遅くまでやっています。なかなか濃い時間ですが、やりたいことのできるゼミに入ると充実した時間を送れると思います。
      駅から遠く、通いの人にとってはなかなか不便なところにあります。駅からバスまたは自転車で通っている人がほとんどです。駅から大学までの道は大通りであるため、交通量も多いです。なので、雨の日にはバスがとても混み、駅から大学まで通常15-20分かかるところ1時間近くかかってしまうこともあります。また坂も多いため、自転車で通うにもなかなか大変です。ちなみにサークル等で使用する施設の多くは大学から少し遠く、自転車で行くほうが便利なので、わたしは自転車を使用しています。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学では沢山の授業が開講されていて自分の学びたい事を学ぶことができます。所属する教科の免許だけではなく副免許として様々な科目の免許を取ることができるのでとても良いです。
      学校の食堂は二つありますが、お昼時には混雑しすぎてしまい座る場所がなく食堂でご飯を食べることが出来なくなってしまう場合があります。しかし、コンビニがあり、そこで買って各教室に持ち込んで食べることもできます。
      トイレが比較的に少ないと思います。全ての階に無いため、トイレを探すのに一苦労することもあります。
    大学に関する評価
      埼玉大学は様々な学部がある総合大学であり、また数え切れないほどの部活やサークルがあるので出会いは沢山あるでしょう。
      大学には数え切れないほど沢山の部活やサークルがあります。なので、自分に合うサークルや部活を見つけることができます。部活やサークルを通して、授業中では会わないような他学部の子と知り合うことができ、たくさんの友達を作ることができます。