埼玉大学
埼玉大学
(さいたまだいがく)

埼玉県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

理学部 数学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年から三年を通して、基礎をしっかり押さえた上で、自分の学びたいテーマを見つけるにはよい環境であったと思います。
      受動的に受ける分にはいいと思います。
      しかし、各種セミナーに参加をすればもっと学べる環境があります。
      微分幾何学を先行しました、毎週先生にそれが示せれば何が良いかなど、有用性と実用性について質問されました。
      また、先生とよく飲みに行き数学以外の話をしました。
      みんな自分等で頑張っていました、大学内の就職支援科を利用している方もいました。
      駅からは絶妙に遠いです、歩いて15~20分ほどなので余裕を持ちたいなら下宿を考えた方がいいかもしれません。
      大学図書館の他に数学科独自の図書室があります、最近リクエストを始めたみたいです。
      友人はできますが、恋人は数学科内で期待しない方がいいと思います。
    学部に関する情報
      ほぼほぼ、1~3年で解析・代数・幾何の基本的な内容は学べます。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広く多くのことを学べるので、選択肢も広がり、とても良いと思っています。とても充実した学生生活が送れると思います。
      数多くの科目から、自分が興味のあるものを選ぶことができたり、学んでみて興味が湧いたりするので、充実した学びを受けることができます。
      まだ1年生なのでわかりませんが、自分が興味のある分野のゼミに入りたいと思っています。
      自分の進みたい方向に進めるように、しっかり頑張れるように学校生活を送りたいと思っています。
      駅から遠いですが、バスの本数が多いので助かってます。周辺で一人暮らしてる人が多いです。
      とてもきれいで、施設も充実しているので満足してます。図書館もきれいです。
      サークルや部活がたくさんあり、たくさんの出会いがあると思います!
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生数が多く、たくさん面白い人がいます。
      しかし、クラスがないので、積極的に話をかける力が必要にはなると思います。
      新しい考え方の視点を提供してくれ、授業はたいへん充実していると思います。しかし、授業スピードがはやいときもありますが、ついてはいけると思います。
      私は会社について勉強しましたが、現在注目を受けている企業の不正疑惑の問題を考え、内容をよく理解できました。
      1年の前期は主に経済、経営、法の入門から入り、自分の興味を再確認できるいい機会となりました。もちろん、選択をすれば主要5科目以外の美術や体育についても学ぶことができます。
      相談室などがあり、なにか困ったことがある場合は、気軽に相談できます。
      大学が駅から遠いのがネックです。しかし、バスなどの交通の便がよく、また、東京に近いので気軽に遊びに行くこともできます。
      キャンパスが1つしかないのでいろんな学部の人がと容易に交流することができます。食堂をもっと増やしてほしいですが、周りにはお店も多いです。
      サークルに入ると友達が多くなります。
      いくつものサークルを掛け持ちしてもよし、一つの部活に入って極めるのもいいでしょう。
    学部に関する情報
      1年生のうちは経済、経営、法律の3つから興味のあるものを決める時期です
    工学部 機能材料工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の中でも頭の良い人と悪い人の差がはっきりしていると思います。
      基礎から学び直せるので、授業で苦手な科目があっても大丈夫だと思います。
      4年から研究室に配属され、大まかに物理、化学、生物系の研究室がある。
      埼玉大学であるので、それなりの企業にはそれなりに入れる可能性があります。
      駅からが遠く、駅からはバスか自転車で通学している人が多いです。
      学科の施設は比較的に普通で、学科棟内に研究室や実験室があります。
  • 埼玉大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来埼玉県で教師になりたい人にとってはとても良い環境です。ただ、小中学校の教師を目指す場合と高校の教師を目指す場合では多少難易度が変わります。高校教諭志望なら私立大学を目指すのも一手かと思います。
      教育学関係についてかなり詳しく学べると思うので良いとおもいます。また、他学部の講義も充実しているので自分の知りたい事を深める契機になると思います。
      成績によって希望のゼミへの入りやすさが変わります。研究室やテーマは豊富で充実していると思います。
      教職だけでなく色々な就職先があります。むしろ教員を本気で目指すのであれば相当努力しなければなりません。ただ教育学部だから他の道がないということは無いので安心です。
      最寄り駅が遠く、自転車やバスが必須です。周辺には遊べる場所も無いので少々物足りなく感じるかもしれません。
      学部によって施設の新しさが変わります。教育は比較的古いです。あとは学食が二つしかないので混雑時はかなりパンパンになります。
    理学部 基礎化学科 / 卒業生 / 2013年入学
      単位認定がぬるい
      だから、勉強を頑張りたい人は更にプラスαがこなせるじかんがある
      その他のことを頑張りたい人も然り
      やる気のある人には応えてくれる
      自分次第
      意思を強く持つこと
      場所による
      指導方法があってるところに行けばいい
      何を勉強したいのか?
      みんな自力でいいところに行ってる
      大学でやりたいことを成し遂げた人が強い
      駅から自転車で15分くらい
      まあこんなものか
      基礎化学
      無回答
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      応化棟の半分は耐震工事がされておらず、古びている印象ですが、もう半分は建て直されたため、耐震工事がされています。中高学校と同じように、中間、期末テストがあります。
      高校の範囲の授業から専門的な授業まで、幅広いです。実験は2年次以降からはじまります。
      ゼミはわたしはまだ経験していないため、情報をお伝えすることができません。
      半分の生徒は大学院に進学しています。埼玉大学は全体的に就職率は良いです。
      最寄り駅は南与野駅ですが、自転車で15分ほどかかります。行きは下り坂ですが、帰りは上り坂で少し大変です。
      北浦和駅から南与野駅経由でバスがでているので、それを利用することもできます。
      食堂が新しく綺麗です。併設されている生協のコンビニでは焼きたてパンが販売されていますが、結構美味しいです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      埼玉大学経済学部生は2年次から、経済分析・経営・国際・法の4種類のメジャーに振り分けられます。その際、学生の希望が最優先で振り分けに反映されますので、経済学部生は自分が専攻にしたい分野を細かく選ぶことが可能です。自分は国際メジャーに所属しており、ゼミでの企業見学では実際にその分野で働いている方のお話を伺うことができ、非常に貴重な学習の機会を得ることができています。
      各学部の学生が受講できる基盤科目と、学部ごとに異なる必修科目が存在し、基盤科目においては学部には関係のないジャンルの講義を受けることが可能です。
      所属するゼミにより、教授に企業見学に連れて行って頂いたり様々な学習のチャンスをえることができます。
      企業のみならず、官公庁への就職も多分にあり、学部生としては幅広い選択が可能です。
      最寄り駅は南与野駅であり、埼玉大学へ直接バスが通っているので、公共交通機関のアクセスは充実しています。
      学内の施設は建て替えが進んでおり、図書館と全額講義棟が今年に新しくなりました。しかし、学内の学食は二箇所しかなく、学生数に対して不足しているため昼時には大変混雑します。
    工学部 機能材料工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授たちとの関係性はフランクで非常にいい雰囲気です。同じ学科の同期とも仲良くやるにはやりやすい環境です。学問的には幅広く理科系の学問を収得することに重きを置いています。したがって、特定分野を深く学びたい、専門性を高めたい人には少し違うところがあるかもしれません。
      教え上手な教員が少ないように感じる。少数ではあるが、熱意を感じる先生もいることは確かなので、そういう先生の講義を積極的に受講するようにすればいいと思う。
      研究室にはそれぞれ色があるが、放任主義の研究室が若干数多く、自分で考えながら研究を進めることができる。よほど的外れでない限りは学生の意見を尊重してくれる。
      色々な企業から推薦をもらうことができる。ただし、効力はイマイチ。自分で色々受けた方がいい。教員は基本的に就活を自由にやらせてくれるが、就活を制限する教員もたまにいるので注意が必要。特に大学からのサポートはない。
      最寄駅からは徒歩で30分と少し遠い。しかし、大通りを道なりに行くだけで、バスは通っているのでそこまでアクセスが悪いわけではない。学生は自転車を愛用している。
      定期的に新しく建物が建ち、設備は整っていると思う。研究室のつてで理研に装置を借りに行くこともある。特に不満に思ったことはなかった。
      サークル活動が活発で、学生間の雰囲気は非常にいい。特に制限されることもないので、恋愛も自由にできる。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が多く、専門科目は少なめだった。2年次以降は専門科目が大部分を占め、実験や演習の講義が始まる。4年次には研究室に配属され、専門性を高めるための研究を行う。主に磁性体に関する研究をしていた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      平塚研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      磁性体に関する研究を行います。まだ未知な部分も多く、面白いと思います。先生との距離も近いので、非常に研究がしやすいとおもいます。
      電気機器メーカー 研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活中に面白い会社だと思ったため。また、内定者の雰囲気も良く、入社して一緒に働きたいと思ったため。、
    入試について
    • 学科志望動機
      材料系の研究をしたいと考えていたので。また、当時は受験時の負担が少なく、確実に入れると思った学科だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      普通に勉強しただけ。センター試験、2次試験向けにひたすら勉強しただけで、特に特別な対策はしていない。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科の交流は自分がやろうと思わなきゃないです。他の学科ともそうです。立地はひどいし、教室は汚いしあまりいいところはないです。しいて言うなら東京の私立のようなギラギラした感じはないので、ゆるく平和に生活できます。
      選択科目と指定選択科目と必修科目で半期の上限単位数分の授業が埋まることが多いです。卒業に必要な社会、人文科目は1年生のうちにとっておいたり、夏休み中に行われる集中講義で取得した方がいいです。
      近年中に教授の定年退職でなくなる研究室があるので注意が必要です。研究室ごとにやることも様々で、機械工学科といえども機械をほぼ使わないような研究室もあります。成績順で上から希望の研究室に配属されます。
      機械工学科は就職率がいいので、就職できないことはほぼないです。理系向けの学内就職説明会も開催されるし、三年次にインターンシップで単位を修得できるのでオススメです。
      南与野駅からも北浦和駅からも遠く、バスもしょっちゅう遅延するため、バスにのってしまったがためにテストに遅刻することすらあります。バスは遅延証明書が出ないのでそうなった場合自己責任です。自転車通学も道が狭かったり、でこぼこしていたり、危険が伴うので立地は最悪です。また、大学の周りに遊べる施設や、飲食店もほぼないので何もできません。遊びに行くのは、大宮、さいたま新都心、浦和等が多いです。
      機械工学科棟はボロいし暗いしまるでいいところがありません。1度、一階に設置してある教授のネームプレートが部外者に全て盗まれたことがあるくらい管理もガバガバです。エレベーターも年季が入っていて壊れそうで怖いです。
      女子が少ないので、奇異の目で見られるし、かわいい子は女の子扱いされるせいで、逆に周りに距離を置かれてしまって本当に親しくなるのが大変そうです。学科の中で恋人をつくるのはやめた方が平和に生活できると思います。
    学部に関する情報
      1年生はほぼ座学です。2年前期から製図がはじまります。後期から設計製図と実験がはじまります。2年後期が一番辛いのでがんばってください。3年前期も実験があります。
    入試について
    • 学科志望動機
      アンドロイドが作りたかったから機械工学科を志望しました。家から通える範囲で学費が安かったのでこの学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
      センター試験の古典漢文をみないので、センターの古典漢文が難しい年は倍率があがります。気をつけてください。