みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

埼玉県 / 国立

埼玉大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(230件) 国立内64位 / 82校中
国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      埼玉大学経済学部は、学部の専門科目が充実しているのはもちろん、一般教養や英語、他学部の講義に至るまで自分の興味に合わせて本当に幅広く学べるのが特徴です。また、必修科目が少なめで自分で好きな講義を選べることで、自由時間が多いです。その分、サークル活動や遊び、バイトなどに使える時間も多いので、大学生活を充実させられること間違いなしです。ただ、自由ゆえに、自分の意思をしっかりと持っていないと良い大学生活を送ることはできません。
      埼玉大学の講義は、①経済学部専門科目 ②基盤科目 ③英語 の3つに別れます。経済学部では、経済、経営、法学分野を中心に様々な講義があり、自分に合った講義を自由に取ることができます。また教職課程以外の他学部の講義も取れるのも魅力です。基盤科目とは、一般教養を学ぶ講義で、人気の科目は抽選になることが多いです。英語科目については週一コマで、1.2年次において必修になっています。英語のクラスは入学前に行なわれるTOEIC IPの成績によってクラス分けされます。
      ゼミは1年次の後半から選考が始まり、2年次から所属することになります。基本的には、ゼミ選考の前にメジャー選択があり(メジャーについては後述)、自分のメジャーの教授のゼミに所属することになります。選考はレポートや面接で行われます。分野は幅広いので、しっかりと考えてメジャーやゼミを選ぶ必要があります。ゼミによって雰囲気や活発さは様々ですが、自分の興味のある分野について深く学ぶことができるのでとても楽しいです。卒論もゼミの担当教授に指導してもらうことになります。
      就職に関しては、経済学部OBの方主催の就活セミナーに2年次から参加できたり、学内合同企業説明会などがあったり、ES添削や面接指導などの就職相談も個別にやってくれるのでサポートは充実していると思います。就職実績も多種多様な分野であります。公務員半分、民間半分くらいです。大学院へ進学する人はほとんどいません。
      最寄り駅は埼京線の南与野駅です。が、徒歩だと30分以上かかるのでアクセスは悪いです。住宅地のど真ん中にキャンパスがあるので、「陸の孤島」なんて言われたりします。ただ、私は下宿生で通学は自転車で5分ほとなので困っていません。実家生は大変かもしれません。
      経済学部棟は2つあります。大小様々な講義室の他、ラウンジや自習室など設備は充実しています。2016年に改築された大学図書館の他、経済学部専用の研究資料室もあります。欠点としては、学食は2つあるのですが、学生数に対してキャパオーバーで、お昼時は壮絶な席取りが繰り広げられます。
      経済学部は1学年およそ300人で、1年次は学科が別れていないので学部の友達を作るのは割と大変です。なのでサークルに入ることをお勧めします。サークルに入ればは学部関係なくたくさんの友達ができます。また入学式前にあるスプリングフェスティバルという、入学前から友達を作ることができるイベントがあります。経済学部生にとっては特に重要なイベントと言えます。
    学部に関する情報
      1年次は初年次科目といって経済学、経営学、法学の基礎を学びます。またプレゼミという15人程度の少人数単位の講義があり、レポートの書き方やプレゼンの仕方といった大学で必要な技能について学びます。2年次からはメジャーという、他大学で言えば学科にあたるものに所属します。メジャーは経済分析、経営イノベーション、法と公共政策、国際ビジネスと社会発展の4つがあり、それぞれに必修科目が設定されています。ただ必修科目や卒業要件単位は少なく、メジャーの縛りはあるものの自由に講義を選べるし、卒論以外の単位は3年次までに取り終えてしまうこともできます。
      まだ2年ですが、ITコンサルタント企業を志望しています

理学部 数学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年から三年を通して、基礎をしっかり押さえた上で、自分の学びたいテーマを見つけるにはよい環境であったと思います。
      受動的に受ける分にはいいと思います。
      しかし、各種セミナーに参加をすればもっと学べる環境があります。
      微分幾何学を先行しました、毎週先生にそれが示せれば何が良いかなど、有用性と実用性について質問されました。
      また、先生とよく飲みに行き数学以外の話をしました。
      みんな自分等で頑張っていました、大学内の就職支援科を利用している方もいました。
      駅からは絶妙に遠いです、歩いて15~20分ほどなので余裕を持ちたいなら下宿を考えた方がいいかもしれません。
      大学図書館の他に数学科独自の図書室があります、最近リクエストを始めたみたいです。
      友人はできますが、恋人は数学科内で期待しない方がいいと思います。
    学部に関する情報
      ほぼほぼ、1~3年で解析・代数・幾何の基本的な内容は学べます。
    経済学部 【募集停止】経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の縛りがなく、他学科や他学部の授業を受講できるので、幅広く学べると思います。今年度からターム制となり、ゼミナールがないタームがあるのでその期に留学などにも挑戦できます。
      学外から特別講師がきて行う授業も多く、それで興味を持ち、そこへ就職する人もいるそうです。多様な性という授業ではLGBTの人が実際に来てお話しをしてくださいます。
      1年の後期でゼミナールの見学をし、2年になるまでにゼミナールを決めます。ゼミナールは学科で分かれているのでそれも参考にして1年次に学科の選択を行う必要があります。
      経済学部は金融大手企業の就職実績もあり、また公務員も多いと思います。
      最寄駅は南与野駅ですが、バスで10?20分ほどかかります。下宿生は学校の近くに住み、自転車通学する人が多いです。
      最近学内の施設が新しくなり、勉強もしやすい環境が整っていると思います。
      埼玉大学はキャンパスがひとつしかないので、仲良くなりやすい環境ではあると思います。サークルや部活、ゼミナールなどに所属すると人間関係の輪も広がり、楽しい大学生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1年次には必修科目として経済学、経営学、法学を学びます。この3教科の成績が2年次からの学科選びにも影響します。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私が所属してる学科は専門的な授業が多く、また同じ職業を希望とする仲間に出会えるのでとても良いと思います。
      先生は現場での研究を多くしていて、また講義自体もとてもわかりやすく充実しています。
      私はまだ一年生なのでゼミは始まっていませんが、先輩からの話を聞くととても評判が良いです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また多くの教員も出しています。
      最寄駅は南与野駅です。駅から少し遠いと思いますが、大学自体は緑が多くとても良いと思います。
      教育学部は学部棟がたくさんあり、それぞれ専門的な授業が行われています。
      私のサークルは友人関係に重きを置いてるので恋愛関係はそんなに充実はしてません。
    学部に関する情報
      一年生では教職についてざっくり学びます。二年生になると、より専門的な講義が増えます。
    理学部 生体制御学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      動物から植物など研究室も充実しているため、学びやすい環境だと思う。また、生物系の学科がもう一つあり、そちらは化学よりなため、自分の学科ではより専門的なことを学べると思う。
      勉強としての生物だけでなく、今話題の話などを興味深く話してくれるためおもしろい。
      他に生物の化学系の学科ぎあるため、自分の学科ではより専門的に学ぶことができる。
      充実していると思う。進学の相談など、親身になってなってくれる先生方がいる。
      駅から遠く、バスか自転車を使って通学する生徒が多い。雨の日など、バスが混雑していて大変。
      設備は充実していると思うが、校舎をもう少し新しくしてほしい。
      学科内の人数が少ないため、授業でいっしょのことが多く、すぐ友達がつくれる。
    学部に関する情報
      広く生物学を理解し、それを応用したり、研究したりして、将来につなげる。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年間考えてから専修選択ができる。留学へのサポート体制が厚い。自分次第で良くも悪くもどうにでもできる。
      教授により差がある。講義内容は豊富なため色んなことをつまみ食いして学びたい人にはぴったり。どちらかと言うと広く浅く>狭く深く
      専修によってゼミ所属があるところとないところがある。ないところは分野と内容によって担当教授がつき卒論指導をしてくれる。
      半分が公務員。半分が民間。学歴での足切りは余程でない限りない。自分次第でどこにでも行ける。
      サポートは就職課が担い各種セミナー面接対策など一通りの支援は提供される。求人も豊富で学内合同説明会にも多くの企業が来る。
      駅から少し遠い。バスか自転車を使う。徒歩だと30分以上かかる。周辺には学割のきく飲食店もあり目の前にはおしゃれなカフェもある。
      図書館と第2食堂は2年ほど前に改装されたばかりできれい。ただ蔵書はあまり充実しているとは言い難い。お昼は2つの食堂とイートインのあるローソンは全て非常に混雑する。外のベンチや空き教室学部のラウンジで食べる人もいる。
      真面目に勉強してきた人が多い。本当の友人に出会える場所だと思う。
    学部に関する情報
      1年時は基盤科目。2年時から5つの中から1つの専修を選択する。ただ選択後も他専修の講義は履修可能。
      中堅人材会社

教育学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      免許も取れるので良いと思います。いろいろな経験ができるので教員を目指さない人にもいい経験になると思います。
      様々な授業を選ぶことができ、またそれぞれの授業が充実しています。
      自分にあったゼミを選ぶことができ、先生と相談しながら研究のテーマを決めることができます。
      様々なサポートがあります。教員になるならとても良いと思います。
      最寄駅は南与野駅です。そこからバスで10分から15分ほどかかります。
      綺麗な設備が多く新しいものも増えていました。食堂も新しくなりました。
      人数も多くサークルもたくさんあるので友人、恋人たくさん作れると思います。
    学部に関する情報
      教員になるための充実があります。知識だけでなく、実践的なものも多くあります。
      教員
    工学部 電気電子システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一年生は簡単過ぎるレベルで暇なのに2年後期からとても忙しくなります。レポートとても忙しすぎてむつめもいそがしくてテストも忙しいです丸
      大学の先生は基本独り言言ってるようなものです、たまに厳しい人もいるけど
      入ってないのでわかんないですが、聞いたところによると、教授によって違いがすごいらしいです
      就職が強いのでこの学科に入ったのですが、頑張りたいと思います
      埼京線の南与野駅から3キロくらいなので、徒歩はちょい遠いかなくらい
      工学部特に電気電子システム工学科の教室は汚いところばっかです
      電気電子システム工学科は花はありませんが花のあるサークルにはいれば
    学部に関する情報
      電気電子システム工学科は電磁気とか、電気回路の仕組みをまなびます
    工学部 環境共生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境について幅広く学ぶ学科。工学部ではあるが、どちらかというと理学部のような毛色をしている。人数が少ないため、クラスのような雰囲気。
      大きく分けて、化学系、物理系、生物系、都市環境系に分類することができ、自分の興味ある分野の他に様々な視点から環境について学ぶことができる。
      研究室の選択は成績順に希望をとられるが、学生どうしで相談して折り合いをつけることができる。人気の傾向などは年度によって異なる。
      各研究室で就職先の傾向があり、それぞれの道の大手などに就職する人もいる。
      駅からは基本的に自転車かバスを使う。歩いてくる人は相当の猛者。
      工学部どうしで装置の貸し借りに似たようなことができるために全体的に見ると装置は充実。なければ近くの分析センターへ。
      学科の人数が少ないためみんな仲良くなれる。上下の関係もある。
    学部に関する情報
      基本的な理科や数学の知識に加えて各分野の環境に関わる知識を学ぶ。
      環境に関わる就職先に行く人が多い。
    理学部 数学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で生物の機能の仕組みについてより深く学びたい学生にはとてもいい学科がある大学だと思います。自然も豊かです。
      学外の研究所に所属する方の講義もあり生物学をより深く理解できるようになっています。
      生体制御学科の研究室は遺伝学、発生生物学、調節生理学、細胞機能学、形態形成学の5つあり、関心のある研究室に所属できます。
      生体制御学科の卒業生には埼玉大学の大学院や他大学の大学院に進学する人が多いです。
      最寄駅はJR埼京線の南与野駅とJR京浜東北線の北浦和駅と東武東上線の志木駅です。南与野駅や北浦和駅からはバス、自転車で志木駅からはバスで通う人が多いです。
      各研究室には比較的新しい機械が設置してあり研究には適した環境が整っています。
      サークルが豊富にあり友人を多く作ることが可能だと思います。気になるサークルや部活に所属するのがおすすめです。
    学部に関する情報
      1年次は生物を含め理数系の基礎教育科目と外国語科目や人文科学や社会科学を学び2年次以降は専門科目を学びます。