みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

埼玉県 / 国立

埼玉大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(273) 国立内66 / 82校中
国立内順位
平均

経済学部 【募集停止】社会環境設計学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経済だけでなく、それに関わる法律系の授業を学ぶことができます。いまは法と環境公共メジャー?って名前に変わってます
      楽に取れる授業とそうでない授業の差が激しいと感じます、、、
      就活サポートは自分から動かないとって感じです。充実はしているのだろうけど、学校側から積極的に何かしてくれるという感じではないです
      最寄駅は南与野駅と北浦和駅です。道が空いていれば、南与野からはバスで5.6分、北浦和からはバスで7.8分です。ただ、埼大通りはかなり混むので、夕方や雨の日は倍くらいかかると思っていた方がいいと思います
      最近どんどん校舎が新しくなっているので、きれいです。ただ、古いところもあるのでそのぶん?1。
      国立大学なので、なんだかんだポテンシャルの高い人が多いなと感じます。恋愛は人それぞれです(笑)コミュニティが狭いのでトラブルに注意。
      サークルはけっこうたくさんあるし、何個も掛け持ちしている人も多いので自分次第で充実させることはできるかなと思います。
    理学部 分子生物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      分子生物学科はその名の通り分子生物学を学ぶ学科です。遺伝子のことや植物について学びたい方はオススメです。
      最寄駅は北浦和駅と南与野駅ですがバスがとても混むので途中から自転車に変える学生も多いです。駅から遠いので入試のときなどは時間に余裕を持ってくることをおすすめします。
      学科の人数が少ないため学科の仲がとても良いです。授業に関してわからないことやレポートを書くときなど分からないところを一緒に考えたり、知識を補えあえるとても良い関係を築けています。
      様々なサークルがあるので興味の持ったことをできると思います。
    学部に関する情報
      1年では分子生物学を学ぶ上での基礎を学びます。高校のとき生物を履修していなかったこともありとてもためになりました。実験は2年生からはじまりレポートの書き方など丁寧に教えてもらえます。教職科目を取る人は2年でもう1つ実験があるので計画的にレポートを進めることをおすすめします。
    投稿者ID:332091
    理学部 分子生物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科に対して不満はないのですが、大学の学務の対応が良くありません。特に履修登録の際に混乱が生じたりして、学生が迷惑を被ることが多々ありました。勉学に関して、成績のつけ方や授業の内容に対しては、文句がありません。ただ、授業間で内容がかぶったり、ほぼ同じことを1学期やったりするのが、無駄だなと感じることがありました。
      講義や指導について不満はないですが、カリキュラムを急に変えるのは勘弁してほしいと思いました。
      最寄りの駅から、徒歩40分。付属のバスはなく、一般の路線バスを乗らなければならないのですが、朝は渋滞がひどく、下手をすると遅刻をしてしまうこともあります。駅の近くに駐輪場を借りて、自転車で通うのが1番いいと思います。
      建物の老朽化が進む一方で、なんの意味もない像を建てたりするのは如何なものかと思う。研究設備にもっとお金を回してほしいと思います。
      良き友人と親しい恋人を手にすることができました。
    投稿者ID:332076
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育について幅広く学習できます。教員を目指す学生も多いので、教員志望であれば学びやすい環境だと思います。
      講義はさまざまな教授が受け持ったり、学外からの講師による授業もあります。特に、教育関係の講義だと、現場の教員などの生の声が聞けるものもあり、とても充実した内容です。ただ、出席しなくても単位がもらえたり、ゆるいものもあります。他の学科と一緒になる講義もあるので、いろいろな学生と関わることもできます。
      教授はよく学生の面倒を見てくれます。教授もいろいろな研究等に関わっていて素晴らしい経歴をお持ちの方も多いです。
      セミナーや、就職相談など充実しています。メールでこまめに連絡があるところもありがたいです。就職本や、就職データもサポートセンターに置いてあり、気軽に利用できます。
      キャンパスは駅から遠いです。また、埼大通りは交通量が多く、自転車は少し危険で、バスは通勤通学時間だととても混みます。周辺の飲食店には困らないと思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部経済学科という名前ではありますが、2年生の時にメジャーと呼ばれる専攻に分かれます。メジャーは4つあり、経済分析、国際ビジネスと社会発展、経営イノベーション、法と公共政策です。
      1年生の時に経済学、経営学、法学についての入門授業が必修として存在し、それらを踏まえて2年生以降のメジャーを決めることができます。
      経済、経営、法律、または国際系のことに関心があり、まだ専門的に何がやりたいかが決まっていないという人にはこのシステムは適していると思います。
      日本全体で見れば最寄りの埼京線南与野駅からは新宿まで30分であるため僻地とは言えませんが、最寄りの南与野駅からは徒歩で30分であるため、電車通学の場合は電車の時間に加えてバスの時間(5~10分程度)もかかります。
      大学周辺は住宅街であり、都会の大学のように学生向けの飲食店が立ち並ぶと言った雰囲気ではありません。
      埼玉大学の前を通る国道463号線、通称埼大通り沿いに書店や飲食店があります。
      またスーパーマーケットが多く存在し、下宿の場合でも不自由を感じることはありません。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      この学科は良いと思う。確かに、工学部の他学科と比べると大変な部分は多い。しかし世界初の試みが行われている研究室もあり、著名な教授も多い。授業の内容にも満足できる。
      必修は多いものの幅広い分野の知識を身につけることができると考えられる。一年後期の「工学入門セミナー」では工学部の他学科の実験を体験することができ有意義な授業である。二年生から応用化学科として本格的に実験が始まる。他学科が週一回の実験なのに対して応化は週二回であり、授業時間がオーバーしても実験が終わるまで帰ることができない。実験の予習や実験レポートもあるため決して容易な授業ではないが、実験を通して得られる発見は面白いものがあるし、教授によるレポートの添削も丁寧である。
      工学部の他学科と比較して大変な方に入る学科であるが、それにより得られる力は大きいと考えられる。
      周辺に飲食店はあるものの、カラオケなどの娯楽施設が欠けている。
      またどの駅とも遠く、バスを使わなければいけない。
      学校から志木方面に行くバスは終バスが21時台でありサークル活動をしている身としては早すぎると感じられる。
      サークルは数多くあり、趣向もさまざまである。サークル紹介をする雑誌やサイトが存在しており、また新歓期には学内に宣伝用の立て看板が設置されるためどのようなサークルがあるか把握しやすい。しかしながらどの大学でもそうだが、クリーンな環境であると喧伝しておいて新入生を酔い潰す伝統のあるサークルも点在しているので注意が必要である。
      国立だから仕方ないのかも知れないけれど、真面目すぎる人が多いかなというのが第一印象です。教育学部だからもちろん先生になりたい人にはとても有利で単位の取りやすい大学ではあると思います。3年の後半から4年次にかけて、教員採用試験に向けた教職支援セミナーがとても充実しているので、たくさん活用すると良いです。それに伴って1.2年のうちにできるだけたくさんの単位をとって、3.4年次に余裕を残しておくと望ましいと思います。
      立地については個人的にはいいからここに行ったわけですが、客観的な見たら都内みたいに抜群にいいわけではないです。かといってとても悪いわけではないけど、やっぱり最寄り駅から徒歩圏内ではなくバス通学っていうのが手間だし、早朝・深夜はとても不便に感じます。群馬や千葉等関東から来てる方は通えなくもないけど、通いだととてもきついので、実家に気軽に帰れる一人暮らしっていう羨ましい環境で過ごしている友達も多いです!
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員を目指している人は、指導の技術や教育者として大切なことをしっかりと教わることができ、吸収できるものが多いと思います。私は教員志望ではありませんでしたが、「教育」はすべての基礎であり、社会に出て通用する考えを培うことができたと思っています。だから教育学部に入ったことは後悔していません。教育のスペシャリストたちが、大切なことをきちんと教えてくれます。
      クラスではみ出す子は、そもそも何を基準に見てはみ出しているのか、など、指導以前の根本的な部分や視点について、大切なことを教わる機会が多かったです。自分の子どもが教育を受けるようになったら、そのような考えをしっかり持ってクラス運営をする教員に受け持って欲しいと思いました。
      最寄りの埼京線南与野駅からは歩くと30分かかるため、バスを使って大学まで行く人がほとんどです。そのため時間帯によっては車内がかなり混み合い、埼大通りも混雑していてバスがなかなか進まないことがあって不便です。立地は交通の面ではあまりよくありません。大学周辺には食べ物屋が多くあり、学割で安く食べられる定食屋もあって便利です。アパートの相場は3?5万程度で、東京に比べるとかなり安いと思います。
    経済学部 【募集停止】社会環境設計学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      編入学で入学したが、面接を通じて人物像を見ている様に感じた。以前在籍した大学と比べて生徒と講師の距離が近く、気軽に質問相談出来たのが良かった。
      外部講師や非常勤講師の数も多く多彩な授業を受けることができ、夜間の学生も様々な経験を積んだ方がいて充実していた。
      経済学部はコマ数が非常に多い。1限から4限は昼間学生、56限は夜間の学生と昼間の学生が一緒に授業を受ける。同じ授業でも昼間と夜間ので実施されカリキュラムを組むのが楽。
      就職支援課があるため、不安なことはすぐ相談できる。最近は就職支援をするサークルも現れ、学生同士で協力する動きもある。
      正直によくない。最寄り駅からバスはあるが、始発ではなくその前の駅からの乗客でいっぱいのため乗ることができないくらい。特に雨の日は悲惨です。
      ここ2年で図書館、一般教養の教室が改装された。非常に清潔感がある。
      ITベンチャーに就職。ただ就職支援課は利用していない。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2015年入学
      私が初属している学科は、グローバルガバナンス専修過程や現代社会専修過程などがあり、国際社会についても国内社会についても学ぶことができるため、それらのうちどちらの分野を自分の専門分野にしようか迷っている人にも1年次に授業を受けてみて2年になるときに選べるので都合が良いと思います。もちろん授業はどの専修でも充実していると思います。また昨年度は外務省の国際交流事業にこの学部の生徒も参加することになるなど、国際的な経験を生徒に与えることに力を入れていると感じます。グローバルガバナンス専修に所属する生徒は留学生と触れる機会も多く、英語を使う授業も多いため、英語力をつけることも期待できます。一方、現代社会専修では現代社会、社会心理学、メディア、情報システム、フィールドワークなどの分野について学ぶことができます。アニメやアイドルなど、オタク的な趣味を持つ教授もおり、そのような文化に興味のある人にはとても楽しいと思います。他にも哲学歴史専修、ヨーロッパ・アメリカ文化専修、日本・アジア文化専修という過程がありますので、一年過ごしてみて何を自分の専門分野にするかを考えて進むと良いです。