みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

文学部人文学科の評価
      いいと思うよ。ただ少し変わった人が多いように感じる。人によるとは思うけどね。楽しめるかどうかはあなた次第だと思うよ。
      オンラインへの対応があんまりかも。先生側が慣れていないように感じる。
      自分から動かないと厳しいかも。勝手に情報が入ってくるとかではない。
      キャンパスによる。田舎の所もあれば都会の所もあると思います。
      綺麗かな。特に不自由に感じたことは無い。ただ汚いところは汚いよ。
      オンラインだと人と出会う機会はすごく少ないよ。サークルに入ればましかも。
      学祭はあった。なんとか大学側も頑張ろうとしているんだと思う。
      想像通りの内容を学ぶ。特筆するべきものは特にないかなと思う。
      行きたかったから。正直理由なんてこれくらいでいいと思うよ。立派でなくてもね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自分のやりたい事と繋がっていて非常に良い。それぞれの人に合った場所へ行けばいい。しっかりと勉強ができて楽しい。
      教授が1体1で授業をしているかのような気がする。実際は大量の人数に対してしているが、親身になって授業を受けている感覚になる。
      自分の興味があるゼミに参加すると本当にその道に興味が湧いてきて凄くやりがいを感じる。
      先生方に相談をすると親身になって相談にのってくださるので凄く嬉しい。
      これはあまり良くない。通学がすごくしずらくあまり周りになにもない。
      大学だから綺麗な感じで過ごしやすい。色々な設備がありやりたいことを探せる。
      人による。友達がたくさんいた方が楽しい。しかし少なくても大丈夫。
      これも人による。サークルは入っても入らなくても、バイトした方がいい。
      人間を様々な点から見て、色々な角度から調べられたり知れたりする。
      自分のやりたい事と本当に合致していてここに入りたい!と強く思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      おもしろい人も多いし、個人的には進学して正解だったと言える学科だと思う。強いていえば関関同立の中で学費が高い方と言うことが欠点
      分かりやすくて充実してる。関関同立の中でも十分なものだと思う。
      就職もかなり良いと思う。あまり文系で院に進む友達はいないかなー
      キャンパスによりけりだが、茨木キャンパスは悪くないのではないかと思う
      かなり充実してると思う。そこそこの学費も払っているのでありがたい
      サークルに入っているととりあえず友達には困らない。恋人は自分次第
      充実してる方だと思う。そのため前述したように友達には困らない。
      1年次は一般教養を学び自分が勉強しようと思う文学について探求します。2年生のためそれ以降はわかりません。
      文系で家から近いところが立命館だった。ネームバリューも悪くないと思ったから。

投稿者ID:820071
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことを集中的に学ぶことの出来る大学である。自分から行動しなければ情報は手に入らないので、積極性が必要。
      幅広い講座か開設されており自分の興味や関心に関係のある授業が必ず見つかる。
      就職活動の際は講義への参加難しくなるため適度に温情を受けることが出来る。
      京都の坂に耐えて自転車で行くか、バスに缶詰になることに耐えられたらいける。
      最新の設備やカフェ図書館など様々な施設が活用されている。サービスも充実している。
      現在はオンライン授業が多いため友達が沢山できるかどうかは自分次第なところはある。
      コロナの関係で今まで通りのイベントやサークル活動は行われていないが、楽しい生活にしようと様々な人が頑張っている。
      1回生は基礎的な講座から始まる。古典や小説、レポートの書き方や、論文を多角的に考察するなど、大学である学んでいくにあたって必要なスキルを身につける。
      文学関係の勉強をもっと高いレベルで受けていきたかった。図書館司書の資格を取るためにはいちばん効果的な講座があったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      日本文学を学ぶ。
      学科の授業で、文献を調べる際に、インターネットに載っていないことが多いため、時間をかけて、人力で、図書館の文献から文献を探し、その文献からまた別の文献を探し…といった操作をする。アナログなことが苦手な人はおすすめしない。
      あと学科の先生がやや高齢の日本文学の専門家なため、ゴリゴリの文系脳である。説明の仕方が体系的でなかったり、情報技術に疎かったりといったことがある。
      学生は優しい人ばかりで、文学に詳しく、変わったものの考え方をしていたりして、おもしろい。親しみやすい人が多い。
      授業は難しく課題も多いが、大学レベルの教育としては妥当な難易度だと感じている。
      先生は質問に応じてくれるし、気にかけてくれる。
      成績順で希望が通るため、成績によっては希望のゼミに所属できないこともある。しかしどこかしらには全員が入れる。
      学科から資格を取れとか検定を受けろとかいうような圧力はかけられないが、教職や図書館司書課程を受けることは推奨されており、そのための情報にも気軽にアクセスできるようになっている。
      学科に関係なく配属される英語のクラスでは、無料でTOEICのオンライン版の受験が可能。
      全体として、就職・進学のサポートは悪くないと言えるが、特に強制的なものではないため、環境を活かすかどうかは本人次第ということになる。
      治安が良いし、地域の人も心が広いので、周辺環境は良いと感じる。
      駅からは遠いので、アクセスは悪い。
      設備はとても綺麗。図書館の蔵書も多い。教室にカメラがあり、オンライン授業にも対応している。
      クラス型の授業があり、人と出会う機会はある。
      学生の気質としては、全体的におとなしくて優しい人が多く、トラブルはない。
      サークルはたくさんある。イベントもいろいろあるが参加するかどうかは自由。
      日本文学と文献の探し方を中心に学ぶ。
      学科に関係ない授業も受けることができる。
      外国語は必ず全員が受けなければならない。
      卒論も、卒業のために必要な単位数の中に組み込まれている。
      まだ低回生なので決まっていないが、文学とは関係ない方向に進む予定でいる。
      出願する前に倍率を予想した際、この学部学科が一番入りやすそうだと判断したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      真面目に勉強をすれば、何かは必ず得られるはず。かなり難しい内容の講義も存在するため、真剣に受講することが必要だ。
      面白く、ためになる講義が探せば多くあるため、自分の興味がある講義を履修すべきである。
      就職等の進路相談ができる場所が多いため、サポートは充実している。
      立命館行きのバスがあるため、アクセスはしやすい。周辺は自然に囲まれており、環境は良い。
      施設はやや老朽化している部分もあるが、多くの施設や設備があり充実している。
      オンライン授業が多く、あまり大学に行く機会が少ないため、やや難しい。
      多くの種類のサークルがあり、自分にあったものが見つかるはず。
      コロナ禍だが、学園祭を中心に充実している。
      日本史や外国史、地理、倫理、社会学、哲学、経済学など。第2外国語もある。
      日本史の研究をしたいと思ったから。また高校の地歴公民の教員免許を取れるから。
      IT・通信・インターネット

文学部人文学科の評価
      内容がとても楽しいです。文化に興味がある人、やりたいことがない人はおすすめです。個性的な先生がたくさんいて授業が面白いです
      とても充実しています。より楽しむには友達を作った方がいいでしょう。一年生の時は専攻が決まってないので専門的な学びはあまりできませんが、2年生になると専門科目があるのでとても良いです
      充実していますゼミはたくさん種類があるので選択肢が増えてとても良いです
      説明会が何度もあります。割とわかりやすいのでとても便利です。
      バスしか交通手段がありませんがそれさえ大丈夫ならば問題なしです。環境はとても良いです。
      綺麗なところもありますが建物が古いところもあります。最先端な部分も結構多いです。
      楽しいです。文学部はクラスがあるので友達を作りやすいし、とても良いです
      充実しています。さまざまな種類のものがあり、文化系も運動系も充実しています。
      国の文化、歴史などです。他にもかなり範囲が広いのでなんでも研究テーマになります、
      文化について学たかったのと、あまりやりたいことがなかったのでとりあえず学べる範囲が広いところを選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      英語も話せるようになれた上に考えをまとめて話せるようになれます。なので将来外国で働きたいと思っている人におすすめです
      校内がとても綺麗です。また、留学に関する補助制度がしっかりしていて留学する人は額に差はあれど全員補助金を受け取れます。
      オープンキャンパスや入学後すぐにも伝えられますが立命館の就職率は全国5位です
      立命館大学前というバス停があり便利です。電車でも通学できます
      情報科学部には1人1台何万円もするコンピュータがあるそうです。
      海外からの留学生が多くグローバルな交友関係をきずく事ができます。
      とてもマイナーな文化部があります。でもスポーツの方はキャンパスによって違います
      1年ではまず基礎を学び2年から自分の気になる分野に着くことができます
      昔から留学をしてみたいと思っていましたがいきなり長期は怖いので短期も行ける大学を探したらここになりました

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      この学部学科でよかったです。文学部人文学科の中にもたくさんの分野があり、受験時に選ぶと思いますが、入学後にも選考にさらに分かれるので、その先にどのようなゼミがあるのかも見ているとギャップがないと思います。
      選考が決まると他の分野の授業で受けられる幅が狭まるので、もう少し広く学びたいです。
      ワイワイとした想像していたゼミではありませんが、先生のサポートは手厚いです。
      ありがたいことに、希望の企業から内定をいただいております。周りを見てもそのような方が比較的多いように思います。
      電車の最寄りからバスが長い。長いだけでなく遅れることも多々あります。1-2本早く乗るつもりで通学するのがいいと思います。
      綺麗です。特に文学部の建物は新しいので清潔感があります。人数の割に勉強できるスペースが少ないです。
      コロナの影響ですが、友達はできにくいと言っている人がとても多いように思います。
      所属していないので存じませんが、友人の話からは楽しそうだと思います。
      英語教育について。また、2年時には英語科の教職の授業もとっていました。
      異なる文化圏や言語圏ごとのコミュニケーションの取り方の違いや、文学作品の表現方法の違いに興味があったから。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      自分の研究、学習したいことが明確であれば教員の方々がしっかりとサポートしてくれます。自分の行い次第です。
      文学系の科目の研究、授業においては強い傾向があり、教員もそこそこ名の知れた方々がいらっしゃいます。
      進路指導は少なく、就職活動などの情報については個々で収集する必要があります。
      バスか嵐電しか交通機関がないため、アクセスはあまり良くない。
      設備自体はなんでもあり、図書館の蔵書数もかなりの規模のものです。
      真面目な子が多く、一般的な大学生のイメージとは少し離れているかもしれません。
      学祭では、近隣住民などの規制があるためあまり充実していない。
      1、2回生では人文学の基礎を学び、3回生からゼミが始まります。
      文学系に強い大学で、歴史もあるため志望しました。滑り止めで受ける人が多いかな?

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.07 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学