みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      しっかりと学ぶことができますし、自分に合った学科が見つかると思います。細かい部分まで学ぶことができます。
      細かい部分まで学ぶことができます。皆が真剣に取り組んでいる姿勢が見られる為、やる気になります。
      実際に動いて学ぶ授業も多々あるので、体で理解することができます。
      就活のサポートは手厚いと思います。求人情報は沢山ありました。
      最寄りから歩く距離は少しはありますが、苦になるほどではないです。
      少し設備が古いかなと思うので、綺麗になったらいいかなと思います。風情があっていいとも思います。
      授業やサークルで交友関係はあるので、充実していると思います。
      文化祭がとても楽しいです。サークルからの出しものは見どころです。
      2年生から本格的に細かい部分まで学びます。最終は卒業論文があります。
      興味があり、より知識を深めたいと思ったのと、将来に繋がると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      文学部はテストが少なくレポートが多いので暗記が苦手な私にとってはありがたいです。ただレポートの文字数は毎回多くて大変です。
      色々種類がありますし、他学部の講義も受けることができます。高校の時とは違いディスカッションも多いです。
      先生はみんな優しくて今まで知らなかった知識も得れて面倒なこともありますがたのしいです。
      就職のサポートはあるようですがまだ利用していないのためよくわかりません。自分で調べないと誰かが助けてくれるわけではなさそうです。
      近くの駅から遠いひとが多いため帰りのバスはぎゅうぎゅうで乗れないこともしばしばあります。よく立地が悪いと友達と話しています。
      綺麗だと思います。学食もおいしいです。ただ図書館には小説などの娯楽の為の本は少ないので不満です。
      コロナで授業がないので、自分から探さないと友達はなかなかできません。
      色々あるようですがコロナで新歓はありませんでした。コロナ禍で活動しているところも少ないと聞きました。
      私は文化について学んでいます。1年生では幅広く学べるので自分の興味のある教授の授業を取るのがおすすめです。
      世界の様々な文化に興味がありました。また、特に学びたいものが決まっていなかったので幅広く学べるの学部だったので選びました。

文学部人文学科の評価
      勉強を頑張りたいと考えている学生にはとても良い大学である。自習スペースが数多くある大きくて綺麗な図書館があるのも良い。
      専門性が高く自分の興味のある分野の学科をやる気次第でどこまでも深く学ぶことができます。
      関関同立ということもあり就職率は良く大学側のサポートも手厚い。
      学校は山のほうにあるため静かで治安の良い場所である。またバスも多数出ておりアクセスは良い。
      学内の施設は比較的どこも綺麗で年間1000枚まで無料で使えるコピー機など設備が充実している。
      大きな大学なため自分から進んでサークルや部活に所属すれば充実した大学生活を送ることができる。
      サークルは非公認の団体も含め数多くあるため非常に充実している。
      専門分野では必修の基礎を学び一般教養科目で学部とは関係のない他の分野も学ぶことができる。
      昔から興味のあった分野を学ぶためにさまざまな講義を受けることのできるこの大学の文学部を目指した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      学部によるかもしれませんが、高校とは一線を画す講義か行われていると思うので、大学で学びたいことがある方にはおすすめできます。勉強における先生方のサポートも受けやすいと思います。
      今はオンライン中心ですが、始めに比べてサイトの使い方などかなり良くなっています。
      相談室が多くもうけられていて、就職に関する聴講会なども開かれています。資格のサポートも充実しています。
      たくさんバスが出ていますし、少し歩くと路面電車の駅もあります。キャンパス同士を繋ぐバスも出ています。
      図書館は最近新設されてきれいで使いやすく、蔵書も充実しています。
      恋愛はあまり聞きませんが、友人関係は広く持てると思います。入ってすぐは、大人数の授業が多いので色々な人と知り合いになれます。
      サークルはよく中庭でブースを開いています。また学内にも勧誘のポスターが張ってあるので、興味があれば気軽に入れると思います。
      学部全体として受けられる授業が多く設定されているので、広く学ぶことができます。
      日本史を学びたいと思っていたので、京都という立地に惹かれ、志望を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      人文学を研究対象としているため、普段目に見えない言葉や文化を授業で詳しく取り扱い、身近なものをより深く考える能力がつく学科。
      文学部にはディスカッションの機会が多く、生徒一人一人が発言出来る場が設けられ理解が深まる授業が多数あるため。
      2回生ではそれぞれが興味のある分野のゼミを選択し、気に入った分野の研究ができる。
      進学実績がよく、就職をサポートしてくれる先生が周りにたくさんいる。
      遠方に在住している人は、バスか嵐電に乗って山奥まで通学するためアクセスは良いとは思えない。
      特に、図書館は他の大学にはない立命館大学が誇るべき建造物とされている。本の数だけでなく、建物のデザインも工夫がこなされ卒業論文やレポートを書く際、自習の場にも活用される。
      恋愛関係よりも友人関係の方が充実している。文学部は女子が多く、学生数が日本3位であるため個性的な友達がたくさん作れる。
      サークルの数が多く、行事ごとにイベントを行うサークルがいくつかあるため充実している方だと思う。
      人文学科のため、言語や文化、歴史的書物、コミュニケーション能力などが主な研究の内容。
      文部科学省
      将来、グローバル社会で日本語と英語を駆使できるようになりたかったため。
    マスクの着用、アルコール消毒の設置、検温、アクリル板の設置、密を避けての着席など

文学部人文学科の評価
      地理を学びたい人は入って損はしないです。測量などの実習もあり、地図が好きという人でも能力を発揮できると思います。
      自分が学びたかった地理に関する授業や観光に関する授業がとても役に立つ。
      卒論も教授がわかりやすくどうしたらいいのか指導をしてくれる。
      就職も良いと思われる。学んだ分野に関わらず様々な企業に行く人が多い。
      バスにのればアクセスは楽です。他府県などに住んでいるのであればキャンパス付近に下宿するのが最善。
      使いきれないほど充実している。図書館も最新の設備で綺麗です。
      コミュニケーションを取れる人であれば友人は作れると思います。
      部活動やサークル活動が多くあり、自分がやりたいことをできると思います。
      基本的な地理。GISなどのパソコンを使うこと。測量などの実習。
      就職する予定だが、何も考えていない。
      地理が好きで文学部の地理学専攻に入りました。地理以外に理由はないです。
    オンライン授業があるが、基本的には対面。オンライン授業の方が他にも並行して物事を進めれる人にはおすすめ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学でやりたいことが明確で、勉強を一生懸命したいという学生に向いていると思います。プライベートとの両立も図ることができ、本人次第でとても充実した大学生活をおくることができると思います。
      講義の数がとても多く、充実しています。個人の興味関心に応じた授業を選択することができるため、生き生きと授業に参加している生徒が多いです。
      3回生からゼミが始まります。毎週グループディスカッションがあり、主体性を持って授業に参加することができました。
      就活のサポートがとても充実していると思います。ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれました。
      電車からバスに乗り換える必要があります。電車の駅があればとても通いやすいが、バスは通学時間は人が多く、帰る時間も常に並んでいる印象です。
      文学部の施設は最近新しく建て替えられ、とても綺麗で自習スペースも充実しています。
      授業や部活、サークル活動を通じて多くの友人を作ることができます。周りにカフェや飲食店が少ないため、不便さを少し感じます。
      学祭は他の大学に比べてあまり大きくはない印象です。サークルの数は多いです。一回生の春に入るのを躊躇うと後々入るのは厳しいかと思います。
      7つの学域から自分の興味・関心に合わせて選ぶことができます。日本史、英米文学、日本文学、地域学など多岐にわたります。
      本を読むことが好きで、歴史ある文学の研究をしたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大満足である。自分の学びたいことに対して、深く学ぶことができる
      そして、多方面からアプローチでき、図書館を利用することでより深く研究できる
      充実していて満足している。沢山の教養科目があり、自分の興味のあるものを学べる。
      手厚いサポートがあり、突き詰めたい事柄に対して、先生がサポートしてくれる環境が整っている!
      良いと思う。周囲の友人を見ていても、名前の有名な企業に就職している
      遠すぎる。駅から遠く、バスを使うと混んでいたりして、時間がかかる。
      図書館や学部の施設がきれいで、他の大学と比べても比較的きれいな方だと感じる。
      良い人が多く、充実した交友関係を気づくことができると感じる。
      沢山のサークルがあるため、自分の興味を持ったサークルに入ることができる!
      人間の全てについて学ぶと言っても過言ではない。人間に関連していればOK
      人について興味があったから。そして、哲学的な面で人生を考えたかったから。
      サービス・レジャー
    検温 支援金の配布

文学部人文学科の評価
      指導は丁寧だし、授業も豊富でいろんなサポートが充実していると思います。この大学に来て良かったと思っています。
      他学部の先生も教えに来ています。なので、専門性高い授業を受けることが出来ます
      サポートは本当にいいです。みんな大企業などに就職しています。
      バスを使わないと行けないのが不便です。天候が悪いと遅延しがちです。
      図書館は最近リニューアルされて綺麗になりました。校舎も古いけど、綺麗です。
      少人数での授業もあるので、色んな年代の人と交友関係を作ることが出来ました。
      参加などは任意ですが、イベントは沢山あります。オンラインでもあります。
      基本的には自由です。低回生は基礎教養がメインで、3回生以降に専門が増えます。
      言語や文化、歴史などの文化的側面に興味があったから。留学もしたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、幅広くいろいろなことを学ぶことができるので、はなまるです。
      自分の学びたいことが幅広く学べるいい学校で、いい学部です!!!
      ゼミは3回生の前期からあります。ゼミの先生も選べて楽しいです。
      関関同立の中では低い方だと思っています。どちらかというと、関西学院や同志社大学のほうが就職実績はいいです。
      バスは盛んに通っていますが、毎日行列がキャンパス内に並んでいます。
      図書館最高です。ここでテスト期間のレポートをおわらすことができます。
      コロナの関係で二年生以降は、学校に行くこともなく、友達もできませんでしたが、必修の言語で友達を作ることはできます。
      すみません、一度も行ったことがないのでわからないです。多分楽しいです。
      一回生は、必修科目が多く、自分で好きなように時間割を組めませんが、それ以降は比較的自分の学びたい授業をとることができます。
      特に志望した理由はないのですが、先輩が行ってたというのが1番大きいです。
      金融・保険

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学