みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      ここにしかない資料や教員は入っているが、わりと放置プレイなことが多いので…自分で壁にぶつかりながら頑張っていかないといけない。
      非常に面白い授業もあるが、授業によってはあんまりなものもあるから
      ゼミによるから
      始まるまえに職員が、後ろから追い上げはしてくれるが、始まったら放置。
      バスしか動いてないうえに金閣寺が近くにあるため、バスがいつも観光客でこみこみである。
      図書館以外は汚いことが多い。また、耐震工事をしているため、汚い施設にうつされることがある。
      人によるが、自分から努力すればより良い関係を繋ぐことができる。
      人によるが、自分にあったサークルを選べば充実した学生生活を送ることができる。
      京都についてさまざまな観点から学んでいる。歴史、観光、地理、という色んな観点から学べる。
      金融関係
      京都について深く学びたかったからというのと、将来なりたい仕事につながると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部人文学科人間研究学域に所属している。人間について学びたいとぼんやりと考えていたが、入ったら全然違った。教育についてや、哲学倫理が主だった勉強内容で私にとってはショックだった。だか、教授は専門性が高く興味を持ち始めたら充実すると思う。
      教授の専門性は高いと思うが、まだ興味を持てていない学生が多く、講義や指導が充実しているとはあまり思えない。
      まだ一回生でよくわからないが、就職セミナーの案内や説明会のお知らせはたくさん目にするので十分なサポートはあると思う。ただ、私立大学なんで学歴差別で就職が不利になるのではないかという不安はあります。
      京都市営バスしか通っていない。電車がないい。市バスは当たり前のように遅れるし通学ラッシュで満員だし、自宅生は大変だと思う。
      また学校までずっと坂道であり、下宿生も大変だと思う。
      周りに飲食店は多いが、遊ぶところはほぼない。
      私立大学だけあって、図書館や施設は綺麗でいいと思う。順次それぞれの学部の館も改築されている。ただ、エアータオルやエレベーター、エスカレーターはない。
      授業がバラバラで決まった友人は作りにくいが、逆に言えばいろんな友達ができる。私立大学だからこそいろいろな人がいて面白い。付き合っている人もたくさんいる。
      とっても充実している。本当にたくさんの種類があり、絶対どこかのサークルには興味が持てるはず。よさこいなど最近目立ち始めていると思う。
      一回生は学域に所属しているだけで、二回生からはそれぞれ専攻に分かれてより専門的になる。一回生は一般教養の授業と必修科目とあり、文学部は多種多様な授業が取れる。何をやっているのかと聞かれると困るほど。
      元々旧帝大の人間について学ぶことのできる学部に進学したかったので、その併願として人間研究学域がある文学部を受けた。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      学校全体の意識が低い。国際関係学部や理系学部等の大学が注力しているところには力が入っているが、他は正直いまいち。大教室の授業がおしゃべり等の騒音で苦痛すぎて、必須科目以外は大教室を徹底的に避けていました。 ただし、留学先の充実や提携企業の多さ等、マンモス校のうまみは多分にあります。じぶんのやりたいこととこうした設備が合致すればいい大学なのではないでしょうか。
      いい講師がいるとは思うのだけれど、立命館大学生の受講態度が良くない。 基本的に成績評価は出席点が加味されるんだけれど、出席点目当てで講義に出席してお喋りしたり将棋をしたり遊んだりしている学生がいるから、結局わりをくうのは本当に勉強がしたい学生。
      ゼミはかなりあたり外れがはげしいといわれています。しかし、教授と企業のコネクションがかなり強いところもあるので、そうした情報を自分でうまく掴んで利用できればいいのではないかと思います。
      提携企業が多いため、就職率は大変いいかと思います。しかし、離職率が多いという噂を知り合いの提携先の企業の社長から愚痴られました。そこの会社に限った話なのか、他にもいえることなのかは分かりません。
      文系学部がある衣笠キャンパスはバスで簡単にいけます。しかし、あの超大量の学生を市バスのみで移動させるのはいつも無理があるなぁと思っていました。1限目の遅刻瀬戸際のバスのラッシュは地獄です。
      お金をかけるところが偏っています。理由には諸説ありますが、以学館の設備の充実度は異常です。もはやあの学舎で暮らしていけるレベルです。
      京都という町が遊びやすい町なので、充実した学生生活を送れるかと思います。ただし、かわいい女の子たちは京大との合同サークルに流れていきます。
      シェイクスピア演劇における当時の男女観の変遷
      高橋ゼミ
      ヨーロッパ史を扱う学生の中で、他のゼミでは分類できずにはみ出したテーマの学生たちが集まっていました。統一感はありませんが十人十色で毎年面白いゼミです。
      演劇関係
      一度一般企業に就職しましたが、ちょうどその時期にお世話になってきた周囲の人が亡くなりました。人間いつ死ぬか分からないと思ったら怖くなって、本当にやりたいことをやっていないと死ぬに死ねないと思って、今の仕事を選びました。
      歴史に興味がある一方で、いつか海外に出たいと考えていました。立命館大学は留学などの異文化コミュニケーションの仕組みが充実していると聞いたので、この大学を志望しました。
      赤本をまるまる一冊全部やってみました。毎年変わった問題が出されると評判だったので、重箱の隅をつつくようなテーマを選んで勉強していきました。

投稿者ID:191345
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部に在籍していましたが、教室棟が大きい法学部などと違ってとにかく授業のために一旦外にでての移動がとても多く、不便を感じていました。 教室棟の改修を行っていましたが、結局外装が綺麗になっただけで移動のめんどくささは変わっていません。
      JRの最寄駅は円町駅ですが、とにかくそこからが遠いです。バスの本数は多いですがとにかく授業前後は混みます。2回生までは実家から通っていましたが限界を感じ一人暮らしに切り替えました。
      距離にもよりますが、一人暮らしを考えている方は間違いなくそうしたほうが正しいと思います。移動時間に充てる分でアルバイトすれば家賃分くらいにはなりますからね。
      入るサークルさえ間違わなければ楽しく過ごせると思います。
      入学して1?2週間でどこかのサークルの花見に参加してみるとそのサークルの雰囲気がわかり、参考になるでしょう。未成年に飲酒させようとするサークルもあるので自覚をしっかり持って参加したほうが良いでしょう。
      公務員試験に向けて勉強中

卒業生 / 2016年度入学
    文学部人文学科の評価
      あまり真剣に学ぼうという気持ちがある人が少なく感じました。卒業さえできればいいという感じです。なので、評価は低めです。
      授業内容がそこまで深くなく、知識として得られなかったからです。
      真剣に取り組んでいる感じではなかった気がしました。卒業できればという感じです。
      就職は一般に比べていい方かもしれませんが、サポートが薄い感じがしました。
      バスでしか行くことができなかったので、とても不便でした。時間もかかりますし。
      少し古い感じなので、施設、設備が充実してるとはいませんでした。
      サークルに入っていなかったからなのか、充実してるとは感じませんでした。
      サークルに入っていなかったので、実際のところ分かりませんが実感はなかったです。
      一回生はとりあえず忙しいです。4回生になるとほとんど学校に行かなくても良くなります。
      ファッション関係です
      観光に興味があり、フィールドワークが多いため実際に体験しながら学べると思ったからです。
    他の学校でもやっているオンライン授業です。また、学校に行く際はマスク必須です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部は、多種多様な学びを深めることができる場所です。そのため、学びたいことが明確にある人にとっては有意義な時間を過ごせると思います。一方で、やりたいとが不明確な人にとっては、何をすれば良いか迷ってしまうところであると思います。
      文学部が主に講義を受ける建物が古いので、そこがマイナスポイントです。時間割は自分の興味に合わせて自由に組めるので、やりたいことが明確にある人にとっては良い環境であると思います。
      3回生の前期からゼミが始まります。だいたいのゼミは、3、4回生の合同クラスになります。4回生のプレゼンを見ることも多いので、卒業論文のテーマを決める上で参考にすることができます。
      学生数が多いため、就活のサポートをしてくれるキャリアセンターに行こうと思っても待ち時間が結構あります。
      文学部があるキャンパスに行くためには、必ず市バスを利用しなければいけません。市バスは、観光客の方も大勢利用されるので、混雑すると講義の開始時刻に間に合わないこともありました。周辺環境は、学生に嬉しい安い飲食店が多いので良いと思います。
      比較的新しい学部棟もある中で、文学部の講義を主に行う建物は老朽化しています。
      サークルや部活の数は非常に多いので、複数入れば交友関係が広がると思います。
      現在、立命館大学は3キャンパスあります。その3キャンパスでそれぞれ芸能人がステージに立つイベントがあるので、それが楽しみでした。しかし、それぞれのキャンパスでやる場合は、1日ずつになるので盛り上がりがイマイチかなと感じていました。
      自分の興味があることをとことん追求できる場所です。また、興味のあること以外のことを学ぶ機会も多くあるほど、多種多様な学びができます。
      TOYO TIRE(株)の一般事務職
      高校3年生のとき、まだ自分のやりたいことを見つけることができていませんでした。文学部というさまざまなことを学べるところに行けば、やりたいことが見つかるかもしれないと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      周囲の学生のイメージとして、法学部や経済学部の学生とは違い、何か特定のことを学びたいから文学部に入ったという人は少なく、いい意味で言えば間口の広い学生、悪く言えば志があまり高くない中途半端な学生の溜まり場のような(講義などを受けてて動物園にいるような感覚に陥ることが多々あった)空間だった。
      文学部での受講は正直ただ単に単位を稼ぐための’’行動’’でしかなく、新しく興味を持てる講義はほぼ皆無に等しい。文学部は教授の研究のために、学生がモルモットとして扱われているような感覚なので講義が全くおもしろくない。(一部学生を除く) 文学部に在籍し他学部の講義を聞きに行ってる方が、将来にすごく有意義な時間だったりする。そしておもしろい。
      私は地理学を学びたくて文学部に進んできたが、それ以外にここの学部に興味は全く抱かなかったので、何も将来について考えていない学生であったり特に目的もなく大学進学を考えている学生は、とりあえず法学部や経済学部、立命館だと国際関係学部への進学をおすすめする。
      講義内容はつまらない。
      文学部における受講は単位を稼ぐための’’行動’’でしかない。私は当学部での受講をするくらいならバイトを優先させていたし、他学部の講義にもぐって他学部の友達とつるんでいるほうがすごく楽しかった。質が違う。
      個別ゼミでは横のつながりができるので、入って損はないし参加して損もない。
      卒論では教授のサポートが手厚いので、その点については高評価できる。
      普段友達を作らない人でも、共通の目的意識がある人が集まるゼミでは是非友達を作ってほしい
      就職、進学実績と学部は正直関係ない。
      そこは個人の実力であるし、サポートも特に必要なかった。であるからこの評価にしている
      やはり京都の私立大学といえば同志社。って立命館に通ってて思いました。
      地下鉄沿線にあるのはやはり便利です。校舎もきれいですし女の子もかわいい子が多い。
      同志社の友達からは立命はほんまに不便なところにあるから、行きたいと思わへんわ??ってよく言われてました。
      敬学館はそれなりに綺麗だった。
      文学部の館は汚すぎる。
      あんなに学費が高いのにどこに金回りさせてるんだ?ってくらい。トイレは汚いし席は木造で長時間座るのが苦痛。空調もままならないし、夏場は苦痛で仕方がなかった。
      気さくでええ人ばっかりでした。
      ゼミで仲良くなった人は今でも関係は続いてますが、あまり共通の目的意識のない人とは関わってもその場限りですし、真面目な生徒は少なかった印象があります。
      サークル及び部活には参加しておりませんので特にコメントはありません。
      大学生活はいかにバイトして自分の自由時間を確保できるか、が私のステータスだったので、特にそれらに興味を持つことはありませんでした。
      1.2年はとにかく基礎を学ぶ、視野を広げる、が主なところだった。
      3.4年は卒論に向けて1.2年の基礎を熟成させていく作業が多かった。
      文学部では興味を持てる講義が少なかったので、いかに目を瞑って面白くもない講義に耐えられるかがポイント。学生もアホばっかりなので、周りに流されないように!
      国家公務員 総合職及び一般職
      どこに進むかは非公開

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部が基本棟としている建物は大学校内の外にあり、校内で別の校舎等で講義があった場合は休み時間中の移動が大変で間に合わない場合もある。また、市バスのバス停から非常に離れているため、朝は少し早めに登校しなければならない。
      教授によって差はあるが、比較的優しい教授が多いように思える。楽に単位を取れる授業も多いが、レポート課題を毎回出される講義もあるなど様々である。講義の雰囲気は他の学部と比べると静かなほうだと思う。
      ゼミが始まる時期については、三回生の前期からである。選び方については、二回生の1月ごろにゼミ説明会が各専攻ごとに開催される。
      自分の所属しているゼミの活動は活発であって、大学院進学を希望する人も多く互いに切磋琢磨しているゼミであった。
      文学部の進学実績は他学部の実績と比べると民間の大手企業に就職するには不利なように思える。そのかわり公務員志望者や教職課程を取る学生が多く公務員や教職公務員を目指すものが多い。民間志望の学生サポートも良くしてくれるが、公務員志望等の学生の支援も多い。
      大学の位置自体が京都市の端の北にある。ここは電車地下鉄も通っていないので京都市の中で最も発達している公共交通機関の市バスを使用しなければならない。その市バスは毎朝超満員で朝早くに行かなければ座れることはない。
      学費が高い分大学の設備等には力を入れているようには思える。図書館は最近建て替えられて設備の整った図書館になったがテスト前になると人でごった返しているので大変である。
      大学構内にWi-Fiが飛んでいるので便利である。
      文学部は様々な専攻の人間がいるので他の専攻の人間と仲良くなれる機会も多い。学内の恋愛関係は教師と生徒が付き合っている人が数人いて問題になっている。サークルは当たり外れがあって新歓期によく判断して入部すべきである。
      サークルは楽しい。一生付き合っていける友達とも出会えた。大学のイベントは年々しょうもなくなっている。大学の学園祭でよくあるイベントのタレントなどに来てもらうやつはなくなった。アルバイトをしている学生は多く昔から言われている苦学生が多い。
      主に1年次は自分が進もうと思っている専攻の研究の仕方を学ぶ研究入門というクラス単位の授業が前期と後期ある。2年次にはその研究入門を発展させ、少し学術的になった基礎購読という授業がある。ゼミは3年次から始まって4年次の後期まで同じゼミに所属して2年をかけて卒業論文のための研究を行う。1年次と2年次のこのクラス単位の授業を適当に受けていると3年次、4年次の授業で苦労する羽目になるので真面目にやるべきだと思う。
      未定

2017年09月投稿
    文学部人文学科の評価
      人文学部は文学、歴史、社会の3つの視点から「人間とは何か」「どうすれば世界をより良く変えることができるのか」を考える学部です。グローバル化が進む世界のなかで、経済的な豊かさや科学の発展ばかりを追い求めることが、果たしてよいのだろうか。人と人のコミュニケーションが希薄になり、かつての地域のつながりが失われていくことに問題はないのだろうか。世界のさまざまな出来事を振り返ったとき、何が人をしあわせにしているといえるでしょうか。今の時代にこそ、「人間とは何か」「社会とはどうあるべきか」を考える「人文学」が求められています。人文学部は、社会や時代の変化に振り回されず、「人間」や「社会」の希望に向かい、自ら社会を変える力を持った人材を育成します。2年次から「文学」「歴史」「社会」の専攻に分かれ、人間と社会への考察を深めます。文献の読み解き方や調査法を習得することで、人間の価値観の多様性や社会の成り立ちを理解します。さらに、3専攻を横断して「社会とつながるプログラム」のステップを積み重ねることで、社会と自分との関わりを発見し、働きかけ、自分ののぞむ未来をつくり出すスキルを習得することできる

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      歴史を勉強したいならかなり有意義なものになると思いますが、文学部事務室がかなり手を抜くので自分からなにかを得ようとしないとダメですね。あと
      創立記念日ですら学校がある非国民な学校です。
      先生によりますがかなりためになる授業もあるので先輩方に教えてもらいながら授業を選択するようにしましょう。
      バスが割と多めに出ているのでアクセスはしやすい方ではないでしょうか。
      さすが私立で学費がかなり高い分キャンパスは綺麗ですし、体育館も新しくされたばかりなのでジムもあります。図書館は神殿みたいな風貌なのでみんなから羨望の目で見られることが多々あります。
      友人や恋人をつくるには顔に自信があれば別ですが、社会経験の一環としても、自分から話しかけるということをオススメします。基本的に大学生はノリで生きているのでその場のノリに合わせれば大体、かなりの友人ができます。この方法で無理なら、あなたは今後人と関わることを諦め、コミュ障としての自覚を持つべきです。
      サークルの数はかなり豊富ですが、公認サークルと非公認サークルがあるので、非公認サークルに入ってしまった場合、抜けれないなどといったトラブルが起こりうるため、サークル選びは慎重に行うべきですね。
      日本史を主に勉強していきますが、授業は豊富にあるので、自分の学びたいものを学んでいけると思います。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学