みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 72.5

京都大学 口コミ

★★★★☆ 4.25
(1729) 国立内10 / 176校中
学部絞込
1729851-860件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      学科の授業のタスクはかなり多く授業にきちんとついていくことは大変です。しかし、一生懸命勉強すれば力をつけることができます。研究室配属は成績順できまりますから、自分の学びたいことを実現するためには成績は重要となります。 研究室の選択肢は多く、通信、材料、電気など多岐にわたります。この研究室ですが、4回生になるときに切っていされるので3年間様々な授業を履修して自分の興味を見極めることができます。
      各分野でトップの教授陣が教えてくれます。教科書に載ているような内容はもちろん、現座最先端ではどのような研究がされているのか、これからどのような応用が期待されているのか、今、どんなことが問題になっているのかなど興味深い内容が多いです。 外部からの講師を招くことは少ないですが、企業での職務経験のある教授も多いため、民間企業の様子も少し知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      学科にはゼミはありませんが、50を超える研究室があります。学生は4回生になるときに研究室を選ぶことができます。通信の分野から材料系まで幅広い選択肢があります。
    • 就職・進学
      9割以上の学生が大学院に進学します。自分もまだ、就職活動を行ったことがないので大学としてどれほどサポートしてくれるかはわかりません。
      3回生までは全員吉田キャンパスに所属します。4回生以上は研究室によって宇治、吉田、桂の3つのキャンラスの可能性があります。吉田は飲食店も多く、学生街という雰囲気で非常に楽しめると思います。宇治や桂は周辺に娯楽施設は少ないです。研究に集中できる環境が整っているということでもあります。ただ、桂キャンパスは最寄駅から徒歩30分程度とかなりアクセスが悪いです。
      基本的に授業を受けることや勉強をすることに支障をきたすことがないように設備は管理、維持されています。ただ、大講義室という大きな講義室は空調が十分でなく冬は冷え込みます。 学内のネットワーク環境は良好です。
      悪い
      120人程度同級生がいますが、そのうち女子は片手で数えられるほどです。そのため、学科内での恋愛は望めないといっていいです。ほかの学部の学生となら関係を得ることは可能です。サークルやバイトを通して積極的にかかわるといいと思います。
      サークルは非常に多くの種類があり、どこのサークルも個性豊かな京都大学の学生の欲求も満たすものであると思います。大学公認サークルの一部にはボックスと呼ばれる部室のようなものが与えられていて学生たちが集まって相談したり勉強したり、遊んだりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生から専門科目の割り当てがありますが、本格的に始まるのは3回生からです。専門科目が始まると宿題や復習などに多くの時間がかかります。そのため、サークルやバイトなどには早いうちに積極的に参加しておくことが重要です。必修科目は実験や実習などでかなり少ないです。どれもレポートの提出がかなり大変ですが実験自体は楽しいです。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      電気電子の分野は昔から興味がありました。また、電気自動車などこれからの社会を支えていくのはかつてのような機会ではなく電気や電子などではないかと考えました。社会を支えていく、変革していく人間になれると思いました。
    4月の授業当初から全面オンライン授業により実施されています。現在も実習科目以外は完全オンラインで実施され続けています。実習も2週間に一回のみ登校が許されています。また、実験機器に触れる際はゴム手袋を装着し、接触を避ける取り組みがされています。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      本気で化学を勉強したいならうってつけの場所です。ただ忙しく、評判の良くない研究室も多いので、入るならそれなりの覚悟は必要です。ただ言われているほど大変ではなかったです。結構遊べます。
      大変レベルの高い授業が展開されます。単位を取るだけなら簡単ですが、理解して付いていくのは大変です。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から研究室に配属されます。レベルの高い研究に参加できます。
      ただ、大変な研究室も多く、朝から晩まで実験させられるところもあるそうです。
    • 就職・進学
      サポートはあまり手厚くありませんが、修士課程まで進むと推薦枠で有名な企業に行くことも可能です。皆さん良い企業に就職されています。
      悪い
      4回生になると大半の人は桂キャンパスに移動します。山の上にあり、娯楽も飲食店もあまりないので不満はあります。
      研究設備などは大変そろっていて世界的にも最先端な施設らしいです。
    • 友人・恋愛
      学科内での恋愛はあまり無いと思います。男女比も9:1ほどなので…
      けど彼氏彼女がいる割合は案外高いです。
      友人関係はクラスの友達とは長い付き合いとなり仲良くなれて楽しいです。
      総合大学なだけあり様々なサークルが存在します。好きなサークルが見つかるかとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2回生では般教が主となります。3回生から学生実験や専門科目などがあり、4回生以降は専門的知識を生かし、研究に参加します。
      京都大学大学院
    • 志望動機
      化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、研究レベルが高い大学に入りたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしくあっている学校だと思います。自分の好きなことを研究できます。
      先生たちの講義は素晴らしく毎週行われるゼミでは自分たちの研究してきたことを楽しくやらしてもらっています
    • 就職・進学
      何もかも素晴らしく先生たちは私たちの行きたい道に導いてくれます
      阪急河原町駅からバスで通学するのがおススメです。徒歩だと少し遠いと感じます。
      一度見学に来てもらったほうがよくわかります。学校は見て決めるものです。
    • 友人・恋愛
      私たちはそれぞれの恋愛を楽しみそしてゼミがあるということを繰り返しております。
      文化祭はとても素晴らしく高校よりはるかに規模が大きくなってみんなで楽しみます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基礎を築いて2年からは別れて自分の好きな道を歩いていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      関西でトップといえば京都大学というイメージがすごくあり、そのネームバリューだけで行きたいと思いました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      たまに「なんだこいつ」と思うような学生もいますが、学習内容などはとても良いと思います。ただ少し難しい事もあるかもしれません。
      京都大学には期待を胸に入学しましたが、本当に毎日が楽しくて、とっても居心地が良い所だと感じました。
    • 就職・進学
      まだ就職については詳しくはしらないのですが、先輩方からはとても良かったとお話を聞いています。
      私は大学から家が近いので楽ですが、電車などで通う方は少し大変かなと感じます。
      今まで見たことのない設備がたくさんあり、とても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に入れば自然と友達はできると思います。入っていなくても、大丈夫だと思います。
      高校までとは違い、面白そうなサークル、イベントがたくさんあり、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部では、簡単に言えば法律や憲法、司法関係のことの事を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は将来弁護士になりたいと幼い頃から思っていて、その夢を一番叶えられる場所としてここを選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部の評価
      法律をしっかり勉強したい学生には、京都大学法学部は最適であろうと思う。しかし、地方都市にあるので、就職活動の際は大変だと思う。
      大変レヴェルが高い。民法改正の第一人者から直接教えてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      面倒見がよい教授が多く、飲み会等で学生との距離がいい意味で近い。
    • 就職・進学
      特にサポートはないと思う。皆、実力で進路を決めている印象である。
      悪い
      京都駅からのアクセスは悪い。大体大学周辺に下宿する学生が多いと思う。
      悪い
      古いし汚いが、国立なので致し方がないと思う。教室の椅子を、座りやすくしてほしい。
      悪い
      友人関係についてはサークルによると思う。恋愛関係は全く充実していない。
      悪い
      学園祭、通称nf、ノーヴェンバー・フェスティヴァルが、無駄に長い。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法、憲法といった法律科目は当然ながら、政治学の授業も充実している。
      7 : 3
    • 志望動機
      文系の中でも、自分に向いていると思ったから。公務員を検討していたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      自由なのでやりたいことはなんでもできる点でいいと思う
      自分探しに行く人もいるし、研究に没頭する人もいる
      先生により差が大きいが、面白い先生は自分の研究について熱く語ってくれる
    • 研究室・ゼミ
      理学部はノーベル賞受賞者を多く輩出しているように、素晴らしい先生が多い
    • 就職・進学
      教授からたまに専攻宛に流れてきた就職情報が回ってくる程度で、コネはあまりない気がする
      自転車がありさえすれば、比較的生活はできるが、バスは遅れるので、困ることも多い
      実験施設などは豊富にある気がする
      お手洗いが少ないのはやや気になる
      人による
      サークルなどに属している人は多い印象を受けるが、
      コミュニティに属そうとしない人もいる
      サークルによる
      人による
      イベントがあっても参加しない人もかなりいる
    • 学科で学ぶ内容
      二回生までは専攻関係なくいろいろな授業をとれる
      もちろんもぐりの人も全く授業に出ない人もいる
    • 志望動機
      変な人が多いので、どんな人でも受け入れてもらえると思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      好きな分野を好きなだけ勉強できるので、自主的に勉強ができる人にはぴったり。ただし追い込まれないとやらないような人は、必修科目が少ないため授業をさぼりがちになり、友人もできにくい。就職活動の実績は文句ないが、自身から動かない限り就活のサポートが受けられることはない。
      文学部は非常に細かく専攻が分かれているため、自身の興味に合った勉強ができる。もちろん他の専攻の講義も受けられるので、幅広い知識の習得が可能。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の9月にゼミの説明会があるので、参加すべき。演習は労力がかかる分身になる。
      悪い
      就職活動のサポートはまったくなし。自身でキャリアセンター等に行くしかない。就職実績は良いと思う。
      出町柳駅から徒歩15分。自転車で通う生徒が多いが、徒歩通学の場合は立地がいいとは言えない。
      文学部新校舎は綺麗。図書館のパソコンや蔵書数等も文句なし。教室に変な匂いがこもるのは不可抗力か。
    • 友人・恋愛
      必修科目の少なさ、専門の分類の細かさから、文学部内での繋がりは作りにくい。恋人はサークルや部活等の所属先で作る人がほとんど。
      サークル数は非常に多く、インカレがほとんどなので他大学との繋がりができやすい。体育会はもちろん、サークルでも体育会のような技術をもつものもあるので、自身に合ったところが選べると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学の基礎を含む一般教養。2年次は基礎をさらに固めつつ、専攻に分かれるために専門的知識の土台を学ぶ。3年次はおおまかな専攻に分かれて知識を深め、4年次は2万字以上の卒論を執筆。
      6 : 4
      大手IT会社の営業職
    • 志望動機
      語学を学びたかったが、京都大学に外国語学部がなかっため。京都という立地に惹かれたため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      1回生の頃は、君の入った学科は医学科の次にしんどいなどと、先輩からよく言われたものだが、実際3年間過ごしてみて感じたのは他の工学部とそんなにかわらないということ。実験は確かに長いときもあるが真面目にやってれば普通にこなせる。もっと女子に人気になってほしい。
      教授によって差が激しい。分かりやすい先生ももちろんいれば、板書の字がめちゃくちゃ小さく、もごもご何か言いながら授業する人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ配属されていないので詳しくは分からないが、先輩らの話を聞く限り、とても充実していると思う。
      3回生になって、専門科目が主になると、ほとんど1つの建物の中で全ての授業が行われるので、移動が少なくてすんでとても便利。
      研究室に配属されてからは人によっては桂や宇治にに行かなくてはならないため、そこは不便と言えるかもしれない。
      実験器具など、たまにめちゃくちゃ古いことがあるが、大体最新のものをつかわせて
    • 友人・恋愛
      部活に入っているので、とっても充実している。学科の友達も何人かいて、協力しあっている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      他の大学よりも様々なもののレベルが高いため、とても良い大学だと思う。自分の行動次第で充実した大学生活を送れると思う。
      著名な教授の授業も受けられる。また、他の大学では受けることの出来ない実習も行うことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は人気のある研究室は配属の際に今までの成績などで選考されるが、ほぼ興味のあることに関する研究室に行けると思う。
    • 就職・進学
      普通の企業への就職は難しですが、病院への就職や大学院進学については手厚いサポートがされていると思う。
      少し駅から遠いのと、他のキャンパスと離れているので自転車が必須ではないかなと思う。
      少し人間健康科学科の建物は古いですが、他の大学よりは良い設備があるのではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      これに関しては自分の行動次第だと思います。サークルに入ったり積極的に人と話したりすれば友人関係には困らないと思います。
      他の大学に比べるとたくさんのサークルがある。自分の興味のあるサークルが必ず見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は一般教養を学ぶ。2回生から専門科目を学ぶようになる。3回生以降では実習や卒論のための研究などを行う。
      大学院進学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学科の中で更に詳しく専修を選ぶことができる。学科は2回生進級時、専修は2回生の後期初めと、両方とも入学してしばらく経ってから選べるところが良いところだと思う。
      京都大学なので良い先生が集まっているのではないでしょうか?あまり詳しくないので分かりません。出席を取らない先生が多いので好きです。
    • 研究室・ゼミ
      私は2回生ですがゼミとか研究室とかはまだ全然先の話です(多分)。あまりシステムが分かっていないので周知する機会を設けるべきだと思います。
      悪い
      就活はほったらかしなイメージがあります。先輩とかいないと厳しそう。あと文学部は就職が難しいって聞きます…
      悪い
      出町柳から遠い!!!最寄り駅(笑)って感じです。しかも大学の周りに駐輪場がない。京都市はせこせこ自転車撤去する前に百万遍に駐輪場を作ってほしい
      校舎は綺麗とは言いがたいですが冷房、暖房を自由につけられるところ、どの時間帯も空き教室があるところが好きです。ぼっちに優しい
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればお友達はできます。サークルの数は多い。学部はクラス指定の授業もなくあまり交友がないです。男ばっかりなので恋愛はあまり…
      軽音だけで5つ?サークルがあるのかな。変わったサークルも多くてサークル大百科を見るのが楽しいです。京大ウォシュレット同好会、楽しいょ
    • 学科で学ぶ内容
      歴史、哲学、心理学、メディア、語学、など何でもできます。めっちゃ自由度高いと思います。専門科目もほぼなくて自由に授業取れるし。
    • 就職先・進学先
      決まってません!!!不安しかない!!!!!!

1729851-860件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学