みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

1729811-820件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      先生も自分によく寄り添ってくれて話を聞いてくれます。
      また、他の子も馴染みやすく仲良くなりやすいと思います。
      授業や講義は先生が学びたい部門について、学ばせてくれます。
      よく話を聞いてくれて、相談しやすい環境で学べます。
      一人一人が自覚を持っていて目標に向かって努力家なのでとても集中できます。とても充実できていると思います
      たくさんの人が大手企業に就職できているので、進学などの実績はとても良いと思います。
      飲食店などが近くにあるため立地もよく遊びに行くことが楽しめます
      とくに図書館がよく、勉強する時や読書もはかどります。
      他にも研究室も色々な設備があり、良い設備です。
      サークルやクラスの子と仲良く関わることが出来ます。
      よく遊びに行きます。
      サークルでは沢山あり自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
      イベントもよく開催されています
      経済についてはほとんど学ぶことができます。色々なことをまなべます
    • 就職先・進学先
      メーカー
      大手企業のメーカーに就職することが出来ました。
    • 志望動機
      経済について興味をもったからです。また質がよく、学びやすいと思ったからです。

2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている人にはとてもいい学校だと思います。施設も充実しています。特に図書館は便利です
      レポートなどは大変ですが比較的楽なので大学生活をエンジョイしたい人にはおすすめです
      まだ力入れていませんが先輩などのサポートもありますし良いです
      駅から少し遠いですがバスが通ってるのでなんとかなります!!!
      少し古いですが伝統があって良いと思います。キャンパスもまあまあ広いです
      サークルがとても楽しく先輩も優しいので良いです。恋人がおる人もいます
      サークルは個性的なものもあって楽しそうです!!種類も多いので自分に合うサークルをみつけれます
      文学が好きだったので文学部にしました。文学部といっても幅が広く大体の学問は網羅できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      やはり関西ナンバーワンで憧れもあり京都が地元で慣れている場所といのもありました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      近年最低点が低いからと言って法学部にはいってしまうと、興味のない法律科目を勉強することになる。教授のハズレを引いたら地獄を見ると思う。経済の方が卒業は楽である。
      優秀な教授の授業が受けられるという点、周りが優秀であるという点で、充実している。一回生のうちは法律科目が少ないため学びが少ないかもしれないが。
      京大ローへのサポートは、手厚いとは思わないが、やる気のある層にはちょうど良いと思う。
      就職実績については、就活に強いゼミに入れば一層やりやすいと思うし、そもそも優秀な人間が集まっているから実績はまあまあよい。
      最寄りから15分ほど歩かなければならない。キャンパス内は広く移動が大変。
      新しい校舎は綺麗だが、ボロい校舎はボロい。国立だから仕方がない。
      クラスの繋がりは一回生の時こそあるが、それ以降はあまりない。サークルなど積極的に人間関係を求めたらもちろん充実はしている、
      変なサークルも含め、ありあまるほど、多種多様なサークルはある。
      法律科目、政治、国際法など。一回生の法律科目は少ないが、2.3回生は多くなってしんどい
      8 : 2
    • 志望動機
      なんとなく法曹三者をめざしていたため。政治系にも興味はあった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      そこまで難易度が高くないので、とろうと思えば3回生あたりから時間が多くとれます。比較的に自由で楽しいです。
      授業には当たり外れがあります。面白い授業を先輩に聞いた方がいいです。
      学校生活に必要な人間関係などはここで作ると良いです。
      授業も楽になります
      京大というだけあって特別枠があったりなかったり。割とサポート充実してます。
      少し通いにくいところではありますが近くに飲食店もあるのでまぁまぁです
      古い設備もありますが全体的に見ればそれなりに良い設備が多いと思います。
      自分はコミニケーションをとるのが苦手だったので正直なんともいえないです。
      サークルの先輩と遊びに行くこともあったりするので充実してます。
      1年次は基礎的な経済学の勉強をします。必修科目には注意して登録してください
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があったのと銀行員を目指していたので志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    法学部の評価
      まだ、あまり経っていないのでよく分かりません。すみません。でも、いいと思います。法学部は比較的人数が多い気がします。
      先生もいい人ばっかりで飽きずに過ごせています。サークルも沢山あるので楽しいですよ。
      相談に乗ってくれる専用の先生などがいるので徹底的にサポートしてくれます。
      周辺にはご飯屋さんなどが沢山あって便利だと思います。是非皆さんもつかってください。
      食堂のメニューが凄く充実してて美味しいです。特にパフェが美味しいです。
      ラクロス部に所属していますが、部員数が多く、先輩も凄く面白い方たちでいっぱいです。
      サークルが多いので、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      第2言語を選びます。私はスペイン語が第1志望でしたが抽選で外れて中国語になりました。
    • 志望動機
      昔から、弁護士になりたかったので法学部を選びました。楽しいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      とても楽しく勉強に励むことができるので、学校の大きな施設や設備や人のおかげだと思う。機会に恵まれているとひしひしと感じる。
      大学数学が好きな人にとってはとても充実していると思う。教員も多い。
      自分で調べなければならないことは調べるようにしているが、困ったことはなんでも教えてもらえる。
      バスが充実しているので移動範囲が広がる。環境は場所によるが南の方はかなり好きである。
      かなり充実していると思う。そのためたくさんの情報をえることができる。
      サークルに入って沢山の人と関係を持ったことで友人が増えたと思う。
      サークルやそのイベントは種類が多い分充実していると思われる。
      数学を学んでいます。
      1年次は基礎科目を勉強したイメージでした。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学をやるため。教授の研究内容に興味をもったことから志望しました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先輩、教授共に若干の才能を無駄にしている感じが否めないが、非常に面倒見がよく、よくご飯を奢ってくれたりする一日地が多いように感じる
      それなりに為になる授業が多く面白く飽きずに受けることができる
      すこぶるいい、先輩たちは収入がいい企業にどんどん就職していった
      周辺に駅などがあり若干離れているのが否めないが、立地は良い。
      京大ということもあり非常に充実している。ここに入ってよかったと思える設備
      友達関係は充実しているが、恋人がいないのでここでは星三つとしたq
      サークルといったもので薬学は少し人気がないように感じているところである
      主に創薬と言った未来の医学の進歩に欠かせない分野での内容が多い
    • 志望動機
      友達がそこを目指すといって僕自身もすごく惹かれる部分があったから

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      真剣に学ぶ気のある学生には大変良い環境だと思います。
      1人暮らしで悩んでいたとしても、いつでもカウンセラーに相談できます。
      ただ、浮かれて遊んでいると簡単に単位は取れないと思います!
      周囲のレベルが高く安心して講義に取り組むことができます。他の学校ではできないような深い内容も専門性の高い教授がサポートしてくださいます。
      楽しい研究施設も充実しており演習も実践経験がつめてとてもよいです。
      先輩に聞くとけっこういいらしいです。
      サポートはけっこういいですので心配ないです!
      ラーメン屋がたくさんあっておいしいです。
      コンビニとかもいっぱいあってふつうに便利やと思います
      ちなみに出町柳駅からだと5分歩きでつきます。
      最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいいとおもいます!
      京大生として勉学も励みながら、こういったところも充実しています。
      テニスサークルはたくさんあります。
      その他のサークルやイベントも基本的に充実しています!
      基本的な履修科目はありますが、専門的な政治学、経済学、会計学がメインです。
    • 志望動機
      売上などの経済系のデータに昔から興味があったから。また、その分野をさらに深く極めたいと思ったから。
    • 就職先・進学先
      コンサルティング

教育学部教育科学科の評価
      学校の先生になりたい方などにおすすめに思います、なぜならサポートも充実しており、先生らが良くアドバイスをしてくれます
      色んな施設、良い環境、良い勉強の質があり、勉強に専念するにはもってこいの学校だとおもう
      2年の後期のゼミは一つ一つの説明がしっかりしていて、自分の希望の場所がしっかり選べる
      友達でも大手企業や、夢を叶える人が多くおり、夢を叶えたいのであればおすすめ
      京都駅から烏丸線にのりすぐいけます、僕は家が近く、自転車でしたが
      たまに不便に思うことがありますがそれほど気になりません、また綺麗なところが多く、便利だなと思います。
      僕も含めて、恋愛をしてる人が多かったです、彼女を作るために男磨きに頑張ってみました
      サークルではみんなで、遊んだり、とても楽しいです、また初めての人でと優しく声をかけてくれました
      説明を聞いていくと、こう説明するとわかりやすいなどとこつをおしえてくれる
    • 志望動機
      先生になるのが将来の夢であり、それを叶うためにピッタリだと思った

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料・環境経済学科の評価
      高校のクラスの延長線のような皆と仲良くできる学科なので、人間関係には困るようなことは全くといって良いほどないから
      とにかく生徒1人1人が面白く、授業が活発で興味深い内容が多いです
      大学からのサポートはないが、高望みさえしなければ就活には困らない
      街の中心部からも歩いて30分と近く、駅からも15分あれば着くので不便を感じない
      図書館の蔵書数や自習室も非常に多く、困った経験が一回もないから
      生徒1人1人が自分の意思を、持っている場合が多く、非常に面白い
      インカレサークルが非常に多く、アルバイト以外でも他大学と交流できる
      米農家やその周辺の事業のマーケティング戦略や今後のプロモーション戦略
      6 : 4
    • 志望動機
      農業関係の会社を起業してみたいと考えていてぴったりの学科だったから

1729811-820件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学