みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったことをより深く学ぶことができたので就職にも困らず
自分のやりたい仕事に就くことができました。 -
講義・授業良い良い講師に恵まれていてほんとうに授業が充実していた。
ただ学ぶだけでなく、自分に合った職業など見つけることができます。 -
就職・進学良い就職先は大手の会社や、専門職などにつくひとがほとんどです。
全力でサポートしてくださるので安心です。 -
アクセス・立地良い本館ではなかったので近くに電車は通ってなかったです。
自然に溢れたところだったので猿を見ることがあります。 -
施設・設備良い学食がとても美味しいです。
設備は可もなく不可もなくというところです。 -
友人・恋愛良い同じ学科の人たちとはとても気が合うのでたのしいです。
勉強好きな人が多かったので恋愛はそこまでじゅうじつはしていません。 -
学生生活良い7月に行われるイベントはとても賑わっていて一年に一度の楽しみになっています。サークルでは学びたいものをより深めることができます。
学科で学ぶ内容建築科だったので建築技術や、詳しい建物の構造、名称などさまざまなことを学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築会社 -
志望動機昔から建築の分野に興味があり、建築家になりたいと思って志望しましたら。
投稿者ID:920721 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い他の大学には引けを取らないと思います!
やってることも将来に繋がる感じがあるし!
是非皆さんも行ってください! -
講義・授業良い楽しいです
充実してるのはもちろんの事質もすごく高いですよ! -
就職・進学良い素晴らしいです!ここに来て本当に良かったと思えるような学校です!
アクセス・立地良いめっちゃえーっす!
バスで通ってますけどすごい行きやすいです。 -
施設・設備良い充実してます!
やはり、最先端な大学だけあって素晴らしいと思います! -
友人・恋愛良いしてます!彼女もちゃんとできちゃいますし友達もいっぱいつくれますよ
学生生活良いキャップ投げサークルとかめっちゃいいです!
これからも頑張りたいと思うます
学科で学ぶ内容一般教養と法律関係のことについて学びます
難しいこともあります -
就職先・進学先商社
僕は法律の仕事には結局つかずにある企業に就職しました。別に法学部でも弁護士とかにならんくていいです! -
志望動機法律に興味がありそれ関係の仕事に就きたかったからです。そんくらいです)
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い仲間と競い合ってとても楽しいです。京都大学に来るなら法学部もいいですよ。ガリ勉などと言われたことがありますが自分は違います!
講義・授業良いとてもわかりやすいです。受験勉強を頑張って良かったなとおもいます。
就職・進学良い先輩がとても試験に受かっています。自分も受かることができそうです。
アクセス・立地良い出町柳駅からちょうどいい距離でいい運動になります。キャンパス内で移動は大変ですが…
施設・設備良い学食が最高です。京都大学に来たら是非食べて帰ってください!!
友人・恋愛良いサークルを通じて知り合った友人とよく遊びに行きます。彼女も作れるかも…
学生生活良いサークルはとてもおもしろいです。種類もたくさんあります!!!
学科で学ぶ内容一回生では法学政治学の基礎を学び、同時に一般教養科目を進めます。必修はないです。
志望動機弁護士になりたくて、また京都大学にあこがれてあたので選びました!
2023年06月投稿

総合評価良いレンガづくりのような校舎で、温かい木の雰囲気が良い環境で学べます。近くには図書館や売店などもあります。
講義・授業良い多種多様な興味関心があると思いますが、各自学識を深め、充実した学生生活を送ってください。
就職・進学良い各自充実した学生生活を送ってください。
自由な雰囲気の中、各自が興味関心を深め、研鑽を積み、未来へ羽ばたいて行ってください。 -
アクセス・立地良い出町柳駅から歩くか、百万遍のバス停下車目の前がキャンパスです。
施設・設備良いとても温かい赤レンガのような校舎の法学部あたりの雰囲気が素敵です。時計台と、門を入ったところにクスノキがあります。
友人・恋愛良い各自充実した学生生活を送ってください。自由な雰囲気のキャンパスで、充実した学生生活を送ってください。
学生生活良い各自充実した学生生活を送ってください。サークルはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容温かみのある校舎での講義です。
とても素敵なレンガづくりのようなカフェや、レストランが時計台のところにあります。 -
志望動機多種多様な興味関心に応じて、各自が自由に学ぶことができます。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い先生方がとてもよく、いろいろなことを教えてくださります!!!その中でも有名な人の講義が多く行われるのがいいと思います
講義・授業普通とても授業がよく、わかりやすい先生方ばかりなのでオススメです!!
就職・進学普通就職実績とてもが高く、大手企業に採用される方もしばしいるのでオススメです!
アクセス・立地良いとてとよくなっており駅から近く自然に恵まれている最高の立地です!!!
施設・設備普通施設設備がとても充実しており、いろいろな研究が出来るようになっています!
友人・恋愛普通意外とみんなの距離が近くすぐに仲良くなることができます!!!
学生生活良い学校のサークルや行事はたくさんあり、とても充実しています!!
学科で学ぶ内容自分の好きなことを自由に学ぶことが出来るので誰がなんと言おうと最高です!!!
志望動機将来役に立てる仕事に就くことを考えたらこの学校に結論が至りました
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

総合評価良い教授の教え方も上手で、大学ではとても多くのことを学べました。働く上でのモチベーションにも繋がりました。
講義・授業良い学校の講義も授業内容もとっても充実していて学びに力を入れることができました。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良く、教授方のサポートもとても十分でした。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までもとても近くて立地や周辺環境もとても良いです。
施設・設備良い新しい施設や設備に対しても、申し分ないぐらい素敵な学校です。
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係も充実していて、サークルや部活でもっと交流を深められたと思います。
学生生活良いサークルにいくつか入っていたのですが、どれも充実していて素敵な大学生活を送れました。
学科で学ぶ内容私の学科では建築のことを主に学びます。必修科目は全く自分が興味無い分野に割り振られる可能性もあります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産 -
志望動機学科を志望した理由は、建築士になって起業したかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良いハイレベルな学生と切磋琢磨しながら主体性を磨ける最高の場所だと思う。私は京都大学理学部を卒業したことを誇りに思う。
講義・授業良い京都大学の名に恥じないレベルの高い授業。しかし教授も教えることのプロではないため、難解なことも多い。自学自習の精神が養われる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。無機化学や物理化学系ならば前期は院試勉強のため研究などはしなくてよい。有機化学系は、聞くところによると前期もがっつり実験をさせられるため、余裕がなく忙しいらしい。研究室はどこもハイレベルで、ついていくのに苦労すると思うが、そこで努力した分だけ身につくものがある。
就職・進学良い化学系にいれば、ほとんどが化学系の院試に合格するので、進学率は高いと思う。ただし第一志望の研究室に行けるかどうかは成績次第。
就職も、早めに対策をしておけばそこまで困っているというのは聞かない。 -
アクセス・立地良いコンビニやスーパー、薬局が近くにたくさんあるので生活に困らない。外食の店もたくさんある。
施設・設備良いめちゃくちゃ汚いこともないが、綺麗というほどでもない。実験などで使う器具は古いものが多く、買い換える予算がそこまでないと聞いた。
友人・恋愛普通理学部はクラス単位での授業が少ないので、友人を作るなら自分から積極的にクラスメイトに話しかけるか、サークルなどに入るしかない。消極的な人は尚更サークルに入るべきである。SNSで繋がった友人は長続きしないのであまりおすすめしない。
学生生活良いサークルは大学の中でも群を抜いて多いと思う。コロナ禍も落ち着いて今も活発に活動しているのを見かける。
学科で学ぶ内容1~2年は物理、生物、化学、数学、地球科学と全ての授業を受けられる。必修科目も言語だけなので自由度はかなり高い。3年からは系登録で配属された系の授業を中心にとる。化学系はほとんど学生実験をとる。
志望動機化学の面白さ、素晴らしさに高校生の時に気付き、自由な校風でハイレベルな京都大学で自分を試したいと思ったから.
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い教授の説明がやはりわかりやすく法学部に興味がある人は一度見にくるのもとてもいいと思います。人間関係も楽しくやっていけると思います。
講義・授業良い教授がとても丁寧な字でわかりやすく説明してくれてとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもやりやすいところ。ゼミはとても話しやすい雰囲気がある。
就職・進学良い自分に合った仕事を一緒に探してくれる。とてもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い大学の近くはとても綺麗で自然豊かなところにあります。とても通いやすい。
施設・設備良いしっかりとした建物で寮も綺麗なのでそこにいるのもいいと思う。
友人・恋愛良い友達はとても色んな人がいて外国人もいるので色んな文化に触れる。
学生生活良い自分はあまりサークルやイベントには参加しなかったけどとても楽しい雰囲気。
学科で学ぶ内容自分は法律を学ぶ中で解釈論と立法論という二つの論を勉強しました。
卒業後は資格をとりに行きました。 -
志望動機法学部で法律などの勉強をして検察官の職業に就きたいから志望しました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い学科には著名の方もたくさんおり、とてもわかりやすい講義をしてくださる。また自分の学びたい分野にとても集中的に取り組めると思う。
講義・授業良い先生方の教え方が上手であり、とても面白く興味をそそられる授業になっていると思う
就職・進学良い先生方が自分の立場や目標を把握しており、寄り添ってくれるためとても良いと思う
アクセス・立地良い最寄駅は出町柳で、京阪線が通っている。
駅から少し遠いのが不便だが、近くには歴史的な建築物もあり勉強になる。 -
施設・設備良いメインで使う棟は老朽化があり、少し見た目が悪いと思う。
設備は整っており、使いやすくて良いと思う。 -
友人・恋愛良い多種多様な友達がおり、会話がとても面白く充実できていると思う。
恋人はまだできていない。 -
学生生活良いサークルの種類は多く、自分に合ったサークルを見つけ取り組める。
学科で学ぶ内容耐震についてや、自分が興味を持てる分野を集中的に学んでいく。
志望動機自分の父親が建築士で、小学生の頃からずっと建築士に憧れていた。
また人の生活という重要な役に立てるため達成感を持てると思っているから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学べるので頑張って入るかいはあると思います!また教授もたくさん教えて下さるので良いです。
講義・授業良い満足のいく授業が多く、さまざまな講座が設けられています。いろいろな研究をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しており比較的過ごしやすいです!ゼミの演習も自分の関心のあるものを参加することができます。
就職・進学良い比較的就職はしやすい方だと思います。進学実績もとても良いです!
アクセス・立地良い京都駅からバスで直接行けるのでまぁ立地は良い方だと思います。
施設・設備良い沢山施設、設備があるため毎回の授業が楽しいです。教授も沢山教えてくださります。
友人・恋愛良いよく友人同士で近くのレストランに行く人を見かけます!サークルなどで京都女子大学の方とのカップルが多いかもしれません。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、友人が入っておりとても楽しそうにしてます
学科で学ぶ内容主に医療のことについて学びます。空いてる日は図書館などで勉強して学びます。
京都大学院 -
志望動機近くに京都大学があったのと、親がおすすめしてくれたからです!
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。