みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとっては素晴らしいものです。自分は宇宙論を勉強したいと思っていたのでとても満足ですね。
講義・授業良いとても講師のレベルが高く、講義についていくのは難しいですが、とても楽しいです。
就職・進学良い海外大学への進学や、就職に対するサポートが手厚く、自分の満足いく結果になるでしょう。
アクセス・立地良い京都の街並みに溶けるその風貌はかっこいいとしか言えませんね。
施設・設備良い図書館や学食等か充実していて、学生寮もあるので、色んな人に向いてます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に学ぶことのできる友人ができます。
学生生活良いサークルはいっぱいあります。きっと自分のやりたい、興味のあるものが見つけられます。
学科で学ぶ内容一回生の時は、科学全般に関することを学びます。進級するにつれて、自分の専門分野を学びます。
志望動機研究に強く、自分の学びたい分野のことについて深く学べると思ったから。
投稿者ID:962084 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いひとことでいうと、最高です!!
設備、イベントといい、いろんなことがあってすべてが充実じつしてますよ!! -
講義・授業良い凄く充実していて教担の先生もすごくやさしいです!!
すこし難しいこともでてくるけど
研究室・ゼミ良い研究器具などがそろっていていろいろな実験が、できて最高です!!
就職・進学良いすこし難しいこともあるけどなんでも相談すればこたえてくれてさいこう!!
う -
アクセス・立地良いすべてが最高ですよみなさんもいってみてはどうですか??今後もわすれません
施設・設備良い設備は、本の一部かけているところがありますが、ほかは、なんの不便なくりようできます
友人・恋愛良いサークルにはいると、サークルのみんながすぐやさしくしてくれてともだちもいっぱいできる
学生生活良いイベントは、冬にサークルないでのクリスマスがあっていろいろなイベントがあってすごくたのしいですよ!!
学科で学ぶ内容まずは、自分で疑問をもちそれからいろいろなことをしていきます
志望動機もとからこの大学は、いろいろなことが充実しているときいていたのできたくなったし、将来科学者になりたいという夢を叶えたくて
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理学を包括的に学ぶことができ、物理を使うものならどんな分野にでも行くことができます。物理を学びたいなら物理工学科に入っておけばなんとかなります。
講義・授業良いどの授業も内容がとても高度です。
時々わかりにくい先生もいます。 -
就職・進学良い多くの人が大手の企業に行くと聞きます。
まだ就活していませんが、頑張ります! -
アクセス・立地良い駅からとても近くて、建物もとても綺麗です。
自転車が多いです。 -
施設・設備良い様々な研究室や教室があり、迷子になりそうです。
早く研究室入りたい! -
友人・恋愛良い高校からの友達も多く、大学でも新しく友達ができました。
楽しい! -
学生生活良いサークルがとても多く、思いついたサークルは大概あります。
私はネコにえさをやるサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1回生は物理学も学びますが、一般教養を多く学びます。2回生以降は専門的になります。
志望動機なんとなく物理系に行きたかったが、何がしたいとは明確に決まっていなかったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い必要なことがとてもよく学べます。素晴らしく充実しています。同じ学科の先輩が大手製薬会社の内定をもらっています。
講義・授業良いさすがは有名大学といったところで、内容もかなり難しいですね。
就職・進学良いすばらしいです。先輩は大手製薬会社の内定をもらったそうです。
アクセス・立地良い私の家からはかなり近くて便利です。むしろそれが主な理由で入りました。
施設・設備良い私がほしいものはなんでもあります。好物も置いてあるのでよいですね。
友人・恋愛普通変人が多いので話しかけづらいです。いまだに友達は2人しかいません。
学生生活普通勉強が大変でサークルなんて入っている暇がありません。あんまり気にしてません。
学科で学ぶ内容基本は、いやほとんどが医学関連です。そういう学部でもありますし。
志望動機医学系の業界に入って多くの人を救いたいから、その技術を得るため入りました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分がしたい勉強を高水準でできるので非常に満足しております。入って後悔するところは今のところないです。
講義・授業良い非常に内容は難しいですが、自分が好きな勉強をとれるので苦ではないです。
研究室・ゼミ良い研究室では自分と同じようなことを学んでいる他の生徒さんがいらっしゃるのでいい環境です。
就職・進学良い京大生ということもありそもそものスペックが高い人が多いのでそれなりにいいと思います。
アクセス・立地良い京都駅からバスで行けるし、自転車で行ける人もたくさんいると思います。
施設・設備良いキャンパスがたくさんあって嬉しいです。食堂も何個かあるにでとても良いです。
友人・恋愛良い恋愛はそんなに充実してないですが、友達はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは入るところによりますが、楽しいところも頑張れるところもあっていいと思います。
学科で学ぶ内容物理学を学んでいます。素粒子論を主にやっていますが、その他いろんなことを学べます。
志望動機京大はとてもレベルが高くて周りの生徒からも刺激をもらえると思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いじぶんのまなびたいことがまなべて就職しやすくいいとおもいます。先生方も優しくわかりやすいです。おすすめ
講義・授業良いとても環境がよくわかりやすいですとてもおすすめですぜひいきましょう
就職・進学良いとても就職しやすくまだしょうらいきまってないひとにもおすすめ
アクセス・立地良い周りにおみせがたくさんありまんぞくです!駅も近いのでかよいやすい
施設・設備良い充実しています!最新のものも結構あるのでとてもおすすめです!
友人・恋愛良いいじめが全くなく友達も沢山出来ました。彼女もできて充実してます
学生生活良いいろんなサークルがあり自分の理想のイベントがとてもあり楽しいです
学科で学ぶ内容けいざいのことでお金の循環のしかたなどをまなびます。わかりやすい
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い仲間とも仲良く過ごせており、とても楽しく感じている
学科内の雰囲気や、空気もいい
勉強に集中できるので、本気で勉強するのにふさわしい
講義・授業良いとても解説がわかりやすいが、スピードが速いので初めはついて行くのに大変
就職・進学良いサポートが充実しており、就職・進学実績もとてもいいと感じている
アクセス・立地良い立地は自分的にはとてもよく、過ごしやすい環境になっていると思う
施設・設備良い設備がとても充実しており、自分的には十分だと感じている
過ごしやすい -
友人・恋愛良い恋愛は勉強について行けたら十分楽しめます
友人関係も上手くいっています -
学生生活良いサークルはとても充実しており、イベントも頻繁にあると思います
学科で学ぶ内容病気の種類や薬の用法・用量・副作用など
資格についてや、専門知識など -
志望動機薬剤師になり、安定した収入を得ると共に少しでも人に尽くしたい
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも暇でゆるいため、自分のやりたいことがある人には良い。しかし、受け身な人は何もせずに4年が終わりそう。
講義・授業良い先生のレベルが高いため、おもしろい授業がおおいが、当然当たり外れもある。
就職・進学良い学科ではほとんどが大学院に進学し、就職する人はあまりいない。
アクセス・立地良い飲食店はかなりの数があり、スーパーも近くに何軒かあるため!住むには困らない。
施設・設備普通私立大学のようにきれいな新しい設備はなく、古い校舎が目立つ。
友人・恋愛普通学科はそこそこ人数が多いため、親密な関係にはなりにくいと思われる。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容農業や漁業、畜産に関することや、それらに応用するための基礎的な学問。
京都大学大学院農学研究科 -
志望動機もともと農業に関する研究に興味があったため、ハイレベルなことができる大学を選んだ。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法律をゴリゴリに勉強しましょう!というところではありません。政治史、政治思想史などなどたくさん学ぶことができます。法曹を考えている方だけでなく歴史、特に政治史が好きな方にもおすすめです。
講義・授業良い実定法、政治学など多種多様な学問を学ぶことができます。日本政治外交史の授業では、現在の領土問題につながる歴史背景を詳しく学べるので、より深い見識を持てます。
研究室・ゼミ良い基本、3回生の前期からゼミがあります。日本法制史のゼミでは京都という土地が日本の歴史の中でどのように利用されてきたかを学ぶことができて、毎週知的好奇心を刺激されます。
就職・進学良い法科大学院は、司法試験合格者数日本一だったかと思います。ですが法曹一本ではなく、公務員や民間に就職する人もいてさまざまです。ちなみに、生協で公務員を目指す人のための講座が用意されています。
アクセス・立地良い最寄駅の出町柳駅から徒歩15~20分ほどかかるので、正直アクセスは良くないです。しかし、大学から徒歩20~30分圏内に銀閣寺や下鴨神社、大文字山など京都を象徴するスポットが多いので、散歩するのも楽しいですよ。
施設・設備良い図書館がいくつもあります。主に一般教養科目の授業が行われる国際高等教育院棟は新しく、綺麗です。法学部棟は相応ですね…法経本館の第4教室は机が謎に傾いていて、椅子も堅いです。ここで入試を行うので、受験生の皆さんは対策をして行った方がいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、学園祭などに関わるとかなり交友関係が広がります。皆教養があり、話すだけで勉強になります。しかし時間を守れない人も少なくありません。その感覚に毒されないように気をつけましょう。
学生生活良いサークルや体育会、その他部活はたくさんあるので、入りたいサークルが必ず見つかります。音楽系のサークルは部室があったり楽器を貸し出してくれるところもあります。学園祭は、コロナ禍に見舞われたため完全形態を知らないので何とも言えません。
学科で学ぶ内容一年生では法学や政治学の基本を学びます。二年次から本格的な勉強が始まります。民法、憲法、刑法、行政法などなど実定法の授業も豊富ですし、政治史のラインナップも良いです。必修科目がない(暗黙の了解としてとった方がいい科目は存在する)ので、自分の興味がある分野・学びたい分野を最優先することができます。
志望動機歴史が大好きなので最初は文学部志望だったのですが、コロナ禍で臨時休校を経験したり飲食店が休業要請などで逼迫しているのを見て「歴史から学んだことを今の政治に活かせないだろうか」と考えてこの学部を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部
講義の質はとてもたかく、教授、他の学生とも仲良くやっています!苦手な講義はこまめに復習するのが大切ですね、 -
講義・授業良い質の高い講義が多く受けられます。教授たちもとても優しく接しやすです
就職・進学良い医学の国家試験の合格実績がとても高く、通っていてとても心強いです。
アクセス・立地悪い基本的に、校舎の中は、綺麗ですが、よく、虫が、います泣泣泣。
施設・設備良い授業で使うものは基本的に充実しており、困ったことはないです!
友人・恋愛良いサークルでは、先輩方と仲良くなれます。よく一緒にご飯行ったりもします!
学生生活良いサークルの種類は結構豊富で、わたし的には満足しています!!!
学科で学ぶ内容医学の体系的なことについて、とても深く学ぶことが出来ます!!
志望動機一浪で入りました!入るなら京大だとずっと思っていました!!!
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。