みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い教授がとても親切でかつ学生の自主性を重んじる風潮がある。助けは大いに得られるし、自分で優先すべき事を決めることができる。
講義・授業良い積極的に講義に参加すれば何事も自分の身になる。教授の知識は計り知れない。
研究室・ゼミ良い研究室には4年次に配属される。自分の研究室では解析を主に扱っているが、設備は最高のものを使わせて頂ける。
就職・進学良い推薦も多くあり、教授もサポートに熱心なため不安は相当少なくて済む。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急出町柳駅、下宿するのが良いと感じます。便利な街だ。
施設・設備良いトイレが綺麗、図書館が大きい、パソコンも沢山ある、食堂のご飯はおいしい
友人・恋愛良い全くもって自分次第、そもそも友人も恋人もいる人はいるし、いない人はいない
学科で学ぶ内容物理工学について学ぶ。2年次にコース配属があり自分はそこで材料の道へ進んだ
就職先・進学先小規模メーカー
投稿者ID:208751 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通看護師以外の就職をされる方も1/3程度おられます。京都大学というネームバリューが看護師以外の就職でも有利に働くように思います。また部活動やサークル活動を通じて様々な学科の方たちと交流することもできるので刺激にもなります。
講義・授業普通専門の授業はしっかりとしたカリキュラムができており、また一般教養に関しては興味のある講義を選択できるので充実した学生生活を送れると思います。
研究室・ゼミ普通学生に寄り添った研究室が多く、学生が興味のある研究が行えるよう協力してくださいます。またアルバイトもできるよう時間的猶予も配慮していただけます。
就職・進学良い専門職なので基本的には国家資格を取ることができればある程度就職は確実にできます。ただ一般就職はそれなりに就職活動が大変のようです。
アクセス・立地良い駅からも近く、また繁華街にも近いので講義のあとに友人やアルバイト仲間と飲み会をすることがおおかったです。
施設・設備良いトイレなどは綺麗ですし、講義室も講義に合わせて広い部屋、狭い部屋多々あります。専門科目の場合は同じ棟で講義があるので移動がとても楽です。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はあまりないですが、部活動やサークルを通じて出会う機会は多いみたいです。特に医学科との交流も多いので医者の卵との出会いも多いです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基本的に一般教養と必要な専門科目の履修。3年次は実習で4年次は研究がメインです。現在はカリキュラムが大幅に変わったようなので詳細はわかりません。
就職先・進学先大学付属の病院職員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学ばせていただいたことを付属の病院で実践したいと思ったためです。
志望動機元々医療関係に進学したい希望があり、京大なら最先端医療を学べるのではないかとの考えで選びました
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的には2次対策を重点的に行い、センター試験は2ヶ月くらいで集中して行いました
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学を真剣に学びたい人にとっては研究室が充実しているのでいい学科だと思います。ただ、研究室が結構大変なので就職したい人にとっては大変だと思います。
講義・授業良い授業は出席しなくても単位は取れるので化学にあまり興味がない人にとっても負担にはならないと思います。授業もいろいろ種類があるので楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は最先端の研究をしている研究室が多く予算をたくさん割り当てられているのでやりたい研究を自由にできる環境にある。
就職・進学良い就職は推薦が充実していてまた、研究室からの就活の妨害もされないので自由に就活はすることができる。先輩も第一志望に職場が決まっている。
アクセス・立地良い駅から自転車で20分近くかかるのであまりアクセスはいいとは言えないです。しかし、桂駅からは電車がたくさん出ています。
施設・設備良い桂キャンパスは最近建てられたばっかりなのでたくさんの最新の機械があります。なので測定をする際には非常に便利だと思います。
友人・恋愛悪い学校生活はサークルに入らない限り異性とかかわる機会はほとんどないといってもいいと思います。学部にも女の子は少ないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な勉強をし、3年次は専門的な勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名松田研究室
所属研究室・ゼミの概要基礎研究を主にしていて光照射による物質の挙動を調べています
志望動機化学を学びたいと思ったため化学のプログラムが充実したところを選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか2次の教科が多かったので満遍なく勉強しました
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通土木関係に将来就職したい人にはお勧めの学科です。3回生でコース分属があるため、それまでは幅広く勉強することができます。実験設備などもしっかりと整っているため勉強をしたい人におすすめです。
講義・授業普通3回生でコース分属が行われるため、それまでは幅広く勉強が行えるのがお勧めです。 その後のコース分属で土木工学・資源工学・環境工学の3つのコースに分かれます。コース分属前や研究室配属前には丁寧な説明会も行われるため、自分のやりたいことをしっかりと見つけながら勉強を行うことができるのがよい点だと思います。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室配属がされます。一般企業や国の研究機関と共同研究を行っている研究室も多く、最先端の研究が行えます。また、海外での学会参加の機会も多いため、国際的に活躍することも可能な点も魅力的かと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。先輩方の就職先も名前の聞いたことのあるような企業が多かったです。研究室ごとに推薦がある場合もあるため、就職実績は良いと思います。また、そのまま博士課程に進む人もいます。
アクセス・立地普通3回生までは吉田キャンパスで勉強を行います。ほとんどの学部がここで講義を行うため、近所には学生向けの定食屋などもあり住みやすいところです。4回生以降は研究室によって桂・宇治など様々なキャンパスに移動するので場所によってアクセスの良さなどはまちまちだと思います。
施設・設備普通施設はきれいなところが多いです。昔からある建物のようですが必要に応じて補修工事が行われており、レンガ調の建物できれいです。また、実験設備は充実していて、各コースごとの実験室があります。
友人・恋愛普通2回生までは主に一般教養が中心なのでそんなに忙しくもなく、サークル活動やアルバイトに精を出すこともできます。学校全体の男女比が8:2くらいです。特に工学部にはほとんど女子はいないのでカップルの数は少ないかと思います。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般教養が中心です。2回生のころから徐々に専門科目を勉強していき、3回生からコース分属が行われます。コース分属後はさらに専門的な勉強が行われ、実験や実習も多く行われます。4回生以降は研究室配属をされます。4回生の前期は院試勉強に充てられることが多く、後期から本格的に卒業研究が行われます。
志望動機もともとは工業化学学科を志望していましたが、入試の結果により第二志望の地球工学科に決まったため、ここに入学しました。もともと金属資源について研究したいと思っていたため、結果的には良かったと思っています。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育学、社会学、心理学という、いずれも人間というものについて考える時にとても重要と思われる分野を、幅広くかつ深く学ぶことができます。
講義・授業良い講義だけでなく、実際に自分たちで心理検査、実験を行い、かつそれを分析する授業も充実しているため、知識と体験両方から、自分の興味ある分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い認知心理学講座ではfMRIやNIRSといった最新の脳機能研究を行うことができます。 また、臨床心理学講座では、学生の興味に合わせ、臨床経験豊かな先生方が細やかに、かつ自由に指導をしてくださいます。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いようです。 やはり教育学研究科に進学する人が多いですが、中には経済学や法学を志し、他大学院を受験する人もいます。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅から徒歩10分、バスの便も良く、学生街ではありますが生活に不便はありません。 静かな学生街で、研究を行うのに最適な環境だと思います。
施設・設備良い比較的小さな建物ですが、内装、設備はとても綺麗です。 3回生からは1人に1台パソコンつきの自習室が使えます。
友人・恋愛良い少人数の学部なので、全員で仲良くやっている、という感じです。 男女比は京大の中では比較的均衡が取れているので、学部内で付き合う人たちも一定数います。
学科で学ぶ内容1.2回生は教養科目や語学が中心ですが、3回生からは教育学、社会学、心理学についての専門的な授業が始まります。
志望動機臨床心理学を学びたいと思っており、その中でも日本の心理臨床の草分け的存在である京都大学教育学部で知識を身に付けたいと思いました
どのような入試対策をしていたか数学が苦手だったので、とにかく数学の演習をひたすらやっていたように思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い京都大学ということでやはり世間の見る目はいろいろとあります。 一方で、設備や教授陣はしっかりしているので素晴らしいです。 友人もいろいろな地域からの人がいるので様々な情報が得られて参考になります。
講義・授業良い先ほども記載しましたが教授陣が素晴らしく授業中も自然と話に聞き入っています。 もっと授業時間が長くても良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろなものが存在します。ノーベル賞の受賞者も多く、いろいろな支援が受けられ これからの自分の進路も楽しみです。
就職・進学良い就職に関してはまだ先なのでわかりませんが、先輩の話を聞いていますと 大学、教授陣、研究室のサポートもしっかりとしているということでした。
アクセス・立地良い京都市の北のほうに位置しますので、派手な地域ではありませんが緑豊や場所で比較的静かで 勉学にはげみやすい環境にあります。立地的にも公共機関での移動も楽な法である。
施設・設備良い施設的には十分であるがキャンパスが広く授業の合間に移動するのが少し大変な時がある。 食堂も学生の割には十分といえる数があると思います。
友人・恋愛良い充実した学生生活を送ることは可能です。学園祭の盛り上がりも想像以上であり、勉強一筋の京大のイメージが払拭される感覚を受けました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教育も学びながら、法学の専門的な授業もありますます本格的な授業になることを期待しています。
志望動機現在巷でよく聞く冤罪問題が起こらないように自分の力を少しでも出すことができたらと思います法学の道を目指しました。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかとにかく集中して勉強すること。予備校の先生からいっぱい情報を得るようにアンテナを張り巡らしていました。
在校生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学生が集まるため、周りの学生から非常に刺激を受けます。学科は30人しかいないので一つのクラスのような感じで割と仲良くなります。薬学部の学年全体でも、薬学科と薬科学科で受ける授業はほとんど同じなので、みんなと仲良くなれます。研究にも力を入れることができ、研究職として就職する人も多いです。逆に、薬剤師国家試験の対策はあまり大学で面倒をみてくれません。
講義・授業普通私学のように学生を国家試験に合格させるための授業はほとんどありません。一応6年間で履修すべき科目、範囲が定められており、それに沿って授業を受けていますが、授業では先生方が自分の好きなことをしゃべるので、その先生の分野に興味があれば面白いですが、国家試験の前に「こんなの授業でやったことない」という分野が出てきます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては最先端の研究で実績をあげています。一方あまりお金のない研究室もありますが、自分のやりたいことや研究室の雰囲気もあるので、一概にお金があるかどうかだけで良し悪しは決められないです。就職活動をしっかりサポートしてくれる教授もいれば、放置される教授もいます。
就職・進学良い製薬企業や薬剤師の就職が多いです。6年制の薬学科は修士相当として就職できますが、やはり研究している時間が短いため研究職に就くのは難しいです。それでも毎年研究職として採用される人が何人もいます。大学としての就職サポートはあまりありませんが、研究室の教授から推薦を得られる場合があります。
アクセス・立地良い京都駅からのアクセスはあまり良くないですが、徒歩10分のところに京阪電車の駅があるので通学はまあまあしやすいと思います。また京都の市街地まで電車で一駅、自転車で10分ほどなので遊びに行きやすいです。
施設・設備良いすごく高価な機械もあれば、すごく古いものを大切に使っている場合もあります。もうすぐ新しい校舎が建てられる予定なので、これから入学する人は新しい施設を使うことができると思います。
友人・恋愛良い薬学科は1学年30人と少ないので仲良くなりやすいと思います。男女比では2:3くらいで女性のほうが多いので、京大の中ではかなり女性が多い方です。また、薬学科と薬科学科は受ける授業はほとんど一緒なので学科を超えて仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1回生は主に全学共通の教養科目、2回生は学部の専門科目を受けます。2回生が一番暇です。3回生になると午前は専門科目、午後からは実験があり、試験勉強や実験レポートで忙しくなります。4回生から研究室に配属されます。薬学科は4回生の1月くらいに薬学共用試験というものがあり、それに合格しないと進級できません。5回生では病院と薬局に11週間ずつ実習に行きます。6回生では12月に卒業発表を行い、2月末に国家試験を受けます。
所属研究室・ゼミ名生体機能解析学分野
所属研究室・ゼミの概要薬理の研究室です。うつ病などの精神疾患や痛み、脳血管疾患などの病気をイオンチャネルの観点から研究したりしています。学生同士の仲が良く、先生とも距離が近いです。先生を交えてスキーやキャンプに行ったりします。
就職先・進学先製薬メーカー/研究職
就職先・進学先を選んだ理由薬はそれひとつで多くの人を救える可能性を持っているため、そのような新薬の開発に携わりたかったから。
志望動機薬学に興味があり、どうせなら薬剤師免許もほしいと思っていました。レベルの高い大学を目指していたのですが、オープンキャンパスに来た時に大学全体に活気があると感じ、京都大学にしました。
どのような入試対策をしていたか京大は2次重視なので、主に2次試験の勉強をずっとしていました。当時は高校の先生に現代文や英作文の添削をお願いしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農場での実習やさまざまな実験など、実際に経験して技術や知識を得られる内容の講義が充実しています。グループでの作業も多いので、友人もできやすいです。
講義・授業良い農業経済などの経済的な分野から、細胞の仕組みや遺伝子などのミクロな分野まで、幅広い内容の講義が開講されています。選択肢が広く、自分の興味のある内容の講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4回生からは、それぞれがひとつのゼミに所属して卒論研究を行います。植物や昆虫、家畜、海洋環境など、幅広い内容のゼミから所属ゼミを選ぶことができます。ただ、家畜以外の哺乳類を対象としたゼミはあまりありません。
就職・進学良い大学院に進学する人の割合がかなり高いです。私自身が大学院に進学したため、就職状況などはあまりわかりませんが、就活のサポートについては、大学全体のサポートセンターがあります。
アクセス・立地普通鉄道では、京阪の駅から中心となる北部キャンパスまでが徒歩15分程度で、遠くはないけれど、近くもないという感じです。バスはかなり充実していて、阪急や京阪、JRの駅に直結するバス路線がそろっています。また、北部キャンパスのすぐ前にバス停があります。
施設・設備良い北部キャンパスの農学部本館は比較的新しく、研究設備なども充実しています。もちろん冷暖房は完備で過ごしやすいです。学食はあまり食べたことはありませんが、ボリュームがあって安く、それなりにおいしいそうです。
友人・恋愛良い実験や実習などが充実していて、他の人と協同で作業をする機会も多いです。作業のなかで自然と会話する機会が生まれるので、人付き合いが苦手な人でも友人ができやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目はあまりなく、一般教養がメインです。2年次以降は専門科目が中心となり、農業や動物、環境などに関する講座から自分の興味のある内容を選んで講座を受けます。
所属研究室・ゼミ名生物圏情報学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「バイオロギング」という、情報機器を活用して動物の生態を解明する研究をしています。
就職先・進学先所属ゼミのまま大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由卒論研究をやっているなかで、この研究を続けたいと思った
志望動機もとは違う大学を考えていたのですが、偏差値や学力などを考えて高校の先生が薦めてくださったのをきっかけに、京大を目指すことにしました。その中で自分のやりたい研究ができそうな学科、ということで資源生物科学科を選択しました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか高校で活用していた問題集を何度も解きました。また、京大独自の受験対策については、予備校で専門の講座を受講しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農業だけでなく、動物や環境、経済など、幅広く学ぶことができます。将来の夢が明確に定まっていない人でも、学びながら目標を見つけることができます。農学部のメインの校舎は新しくきれいで気持ち良く学べます。
講義・授業良い農学部、という名前ですが、講義内容はかなり幅広いです。農業はもちろん、動物の体や生態、動物が生活する環境など幅広い分野について、ミクロな内容からマクロな内容までたくさんの講義があり、いろいろな知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良いとくに、植物、昆虫、海洋環境、家畜に関しての研究をしているゼミが充実しています。また、他の学部との合同で開設されている講座もいくつかあり、将来の目標によってはそのような講座を選ぶことで、農学にあまり関連しない内容の研究をすることもできます。
就職・進学良い理系の学部であることもあって、大学院に進学する人の割合がかなり高く、私の友人もほぼ全員が進学していました。就職に関するサポートは、大学全体で開設されているキャリアサポートセンターが親身に相談にのってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩で15分から20分程度かかるので、電車でのアクセスはあまり良いとはいえないかもしれません、!でも、その分バスが充実していて、京阪、阪急、JRなどの駅にバス1本で行くことができます。
施設・設備良い農学部の本館は比較的最近建て替えられたもので、きれいな校舎で居心地が良いです。自習室などもあるので、サークルまで少し時間を潰したい、というような隙間時間にも勉強できます。学食は、安いわりにボリュームがあって、味もなかなか美味しいです。
友人・恋愛良い1回生の間はあまり専門科目の授業がないのですが、2、3回生になると実験や実習の授業が増えて、グループでの共同作業が多くなります。一緒に作業するのを繰り返すことで絆が深まります。魅力的な異性とお近づきになれるかも??
学科で学ぶ内容農学や動物の体の仕組みや生態、遺伝学、環境など幅広く勉強しました
所属研究室・ゼミ名生物圏情報学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報機器を用いて動物の生態や行動を解明する研究が中心です。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由将来は研究職について、海産哺乳類に関する研究を続けたかったので。
志望動機海産哺乳類にかんする研究がしたかった。1回生のときにセミナーを受けたことがあり、ずっとこのゼミに行きたいと思っていました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解きました。分からないことがあれば、学校や塾の先生にすぐに質問して解決するようにしました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由が学風の大学であります。自由を何をしてもいいととらえる学生が多いですが、それではなく自分にとって必要なことをやるという意味で自由なのです。その点で学ぶべき点は多いです。
講義・授業良い京都大学の先生は個性的な人が多いです。授業を受けることで新たな感性や感覚を身につくことができると思います。
研究室・ゼミ良い私は耐震工学の研究室に所属していました。日本には耐震工学を専攻する研究室はあまりなく、京都大学にはそれが三つもあります。興味がある人は是非。
就職・進学良い京都大学は東京大学に次いで大手企業への就職実績が多いです。就職相談にも担当の先生や担当でない先生も面倒を見てくれます。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅が最寄駅で徒歩10分程です。ほとんどの学生は自転車通学をしています。キャンパスは広いので自転車の方が便利なのは確かです。
施設・設備良い京都大学の施設は最先端であり、広くまた歴史もあります。特に時計台を見れば、京都大学を思い出します。また防災研究所には振動台実験設備もあります。
友人・恋愛良い地球工学科は入学当初4クラスに分けられ、主にクラス単位で授業を受けるので、まず初めにクラスの中で友達ができます。
学科で学ぶ内容一年は一般教育はほとんどで、2年から専門を学びます。
所属研究室・ゼミ名構造ダイナミクス研究室
所属研究室・ゼミの概要耐震構造物に関する研究室で、橋梁のししょう等を扱います。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由実際に土木構造物のモノづくりに携わりたかったため、志望しました。
志望動機土木工学を専攻したかったため、この学科に決めた
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をメインに解いていた。予備校の予想問題にも取り組んだ。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。