みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通かなり自由でよいです。幅広く学ぶことができ、自分が興味をもてばなんでも勉強できます。楽しい大学生活が送れます。法学部との共通科目などもあります。必修の科目がないので、自分の興味に従って時間割を組む方ができます。必要単位数もそこまで多くないので、卒業に必要な単位はできるだけはやくとってしまいましょう。テストの難易度は科目によってばらばらです。そのあたりは友達とのネットワーク力などなどが試されますね。しかし、きちんと授業に出席して予習復習をしていれば、ネットワークに自信がなくてもなんとかなるでしょう。そうでなかったとしても試験前に本気で頑張れば大丈夫だとおもわれます。ゼミの活動も忙しさやなかみの濃さはそれぞれなので、入る前にいろいろ情報収集することをおすすめします。そうはいっても、自分が興味のなかったゼミに入ってみるのも自分の世界を広げることになるので、情報収集した結果未知の分野にとびこんでみるのもいいでしょう。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い教授の方々がとても熱心に授業をしてくださいます。
カリキュラムもしっかりしていて、4年間で食品について総合的に学ぶことができます。実験設備も充実しています。 -
講義・授業良い板書をきちんとしてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野について研究がなされています。
就職・進学良い大手食品メーカーなどに多数就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は出町柳駅です。
大学の近くで一人暮らししている人が多いです。
ただし、食品の研究室の半分は宇治キャンパスにあるため、4回生からは宇治に行く人もいます。 -
施設・設備良い実験設備は1人1つのものがほとんどでとても充実しています。
友人・恋愛良い農学部は仲が良いことで有名です。
食品は男女比もちょうどよく仲良しです。 -
学生生活良い京大には数え切れないほどのサークルがあるので自分にあったサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教養を学びつつ、少し専門についても学んでいきます。3年は毎日実験があります。4回生からは研究室に配属され、より専門的に学びます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い生化学や製造手法、微生物など食品業界で大切になる分野を総合的に学ぶことができます。3年生では実験を通して、各分野の研究を体感できるので、そこで興味のある研究を見つけて大学院に進む人が多いです(クラスの7割以上)。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線および叡山電鉄の出町柳駅です。農学部キャンパスまでは徒歩15分です。キャンパス内には食堂やカフェがいくつもあり、食堂毎に売りが違うのでそれを回るだけでも楽しめます。美味しいラーメン屋も多いです。大学構内は広く、一般教養の授業と専門授業で建物が離れている場合が多いので、自転車は必須です。京阪本線の三条駅や祇園四条駅に足を伸ばせばショッピングやご飯にも困りません。ただし食品生物科学科の場合、大学院に進学すると研究室によって吉田キャンパス(出町柳駅)と宇治キャンパス(京阪宇治線の黄檗駅)に分かれることに注意してください。宇治キャンパスになった場合、出町柳駅から通う方もいれば、宇治キャンパス周辺に引っ越す方もいます。
就職先・進学先大学院進学後、食品メーカー就職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良いとにかく自由!やりたいことがなんでもできる!勉強、アルバイト、サークル、恋愛、イベント…欲張ったぶんだけ自分のものになる!
研究室・ゼミ良いゼミも自分で選べるから嬉しい!楽しい!興味のあるところへはどんどん足を運ぼう!
アクセス・立地良い駅近で、下宿も周りに大量にあるよ!自転車を一台持っていれば何処へでもいける!
施設・設備良い基本的になんでも揃っている!図書館も充実しているよ。
友人・恋愛良い動いたぶんだけ、友達はできる!友達の友達なんてすぐに繋がれる!特に今はSNSの時代だから、自分からどんどん動いていこう!恋愛も、時間がたっぷりあるのは今だけ!この際なんでもやってしまおう!
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあるのはもちろん、一つの分野でもいくつもあるから、実際に足を運んで、雰囲気を感じ取るのも大事!新入生のときは先輩に可愛がってもらってください。
学科で学ぶ内容少しでも興味をもった分野をかじれるから、広く浅く学べる。そして更に追求したいことは、深く狭く学んでいけばよい。
就職先・進学先大手一般企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。3回生からは週25コマというハードスケジュールになりますがとてもためになることばかりです。基本的に一二限は座学で三四五限は実験という構成になっています。
講義・授業悪い数人の教授を除けばとても充実した講師陣によって構成されていますが、その数人の教授の授業が難解すぎてまともに理解することが出来る生徒がほとんどいない状況です。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないのでなんとも言えないですが、基本的に広い分野を扱える研究室が薬学部には多いです。
就職・進学普通まだ就活のことを考えたことはないのでよく分からないですが、シラバスをみた限りだととても良い企業に就職する学生が多い印象を受けました。研究室によっても就職のジャンルが変わってきたりもするようです。
アクセス・立地良い最寄り駅からも歩いて通える距離であり、京都は学生の町でもあるのでとても通学には便利です。
施設・設備良い薬用植物園などもありとても充実しています。
友人・恋愛良い学部内カップルも多数存在しています。
学生生活良い有志でバスケやテニス、サッカー大会などもしておりイベントも豊富です。
学科で学ぶ内容タンパク質の分析、薬品動態など。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いとにかく面白い人がたくさんいます。価値観が独特な人も多いので、いろいろなコミュニティに参加すればその分だけ自分の世界を広げることができます。
また、経済学部には必修科目がないので、自分の興味のある分野にしぼってじっくり学ぶ、幅広く知識を吸収するなど自分のやりたい学び方で卒業要件を満たすことができます。
バイトもサークルも選択肢が多いので充実した大学生活を送れると思います! -
講義・授業良い基本的にはいい先生が多いですが、たまに板書させるだけの先生もいます。内容に興味があるなら教科書を事前に読んでおくなどの予習をおすすめします。
研究室・ゼミ良い選択肢はたくさんあります!
就職・進学悪いよくわかりません。
アクセス・立地良い自転車通学が多いです。バスが充実しているので市内の移動にも困りません!最近百万遍の交差点にネットカフェができたので、自宅生もそこに泊まれます!下宿している人が多いので、友達をたくさん作って泊めてもらう人も多いです。
施設・設備良い24時間自習室があります。
友人・恋愛良い素敵な人がたくさんいます。いろいろな価値観を持った人がいるので勉強になります。恋愛も経済学部の人は多いようなイメージです。人によりますが。
学生生活良い楽しくサークル活動できています。インターン情報やバイト斡旋なども生協から提供されるので、迷ったら相談に行くこともできますよ!
学科で学ぶ内容経営系について深く学んでいくつもりです。
就職先・進学先未定です。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い地味にノーベル賞複数輩出する名門の学科
基本的にどの研究室もちゃんと金があり、充実した研究ができる
研究内容もバラエティに富んでおり、物工落ちだろうが、自分の好きな分野を見つけられる
講義・授業良い先生は超一流だが、その才能と教える能力と教える能力はまた別物だったりする
高校までとは違って基本的には授業に出席してもすべて内容が理解できるとは限らない 復習をしっかりすべし
専門とは別で一般教養科目の中に英語講義をとれる 英語を鍛えたい人はおすすめ -
就職・進学良い京大で就職に困るなんてそもそもありえん
あと、東芝やパナとかの電気関係の大企業は結構潰れるけど化学系の企業は安定性において最強 最終製品作る企業が潰れても原料屋さんは新しい供給先に供給するだけやし -
アクセス・立地悪い吉田キャンパスは衣食住困らない 学生生活エンジョイできる
工学部は4年から桂キャンパスに移動だが、ここは山々しい場所でなかなか大変 バスはあるが桂駅までが遠い ドンキと西友と牛丼屋で凌ぐ -
施設・設備良い金は正義 研究にはうってつけ だだっ広いキャンパスで開放感がある
でも生協食堂がしょぼい 生協ショップがコンビニ並価格 -
友人・恋愛悪い彼女は吉田で作りましょう
学科で学ぶ内容化学なら何でもできる 工学部の癖にめちゃくそ基礎を重視するので理学部の化学系行きたい人にもおすすめ
投稿者ID:322083 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い人数が80人と少ないから仲良くなれる!
好きなことの延長に仕事があるから楽しい!
工学部でダントツに女子が多い!
講義・授業普通先生によるが
京大は比較的楽に単位が出るからそこまで重くない -
研究室・ゼミ普通まだ二回なのでくわしくないです。
就職・進学普通どの先生の研究室にはいるかによる。
就職に強い先生、弱い先生がいる。
体育会の運動部だと四年までがっつり練習があるぶん、
先輩のコネで就職が決まる例が多い。
アクセス・立地良い各学部がまとまってるから一ヶ所ですべての学生がいる。
みんな自転車圏内に住んでるから、友達と鍋パーティしたり、宅のみしたりするのがしやすい。 -
施設・設備良い言わずと知れた京都大学、
研究するならもってこいです。
友人・恋愛普通人による。
サークルで作る人が多いから、自分と波長の合ったサークルにはいることが肝要 -
学生生活良い他大と比較できるわけではないが、変人がおおいので
さまざまなサークルがある。
就職先・進学先学部によって院いかないと話しにならないのかそうでないのかが違うのでなんともいえない。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大変な苦労をして入学した大学だけあって、在学中の楽しみはこの上ないです。今までの人生の中で出会ったことのないような人にたくさん出会えて、色々な刺激を受けながらキャンパスライフを送ることができます。
アクセス・立地普通自宅生、下宿生を問わず、多くの人が自転車を利用しています。キャンパスは広いですが、自転車があれば煩わしさを感じずにキャンパスライフを送ることができます。京都は学生が多い町なので、安くで済ませることができる食堂がたくさんあるので、食事がいつも同じで困る、と言うような心配は必要ありません。
施設・設備良い京都大学は総合大学なので、文系理系を問わず、様々な学術書籍があります。図書館もたくさんあるので、自習スペースには困りませんし、幅広い視点から書籍を通じて学びを深めることができます。
学生生活良いサークルでは、京都大学だけではなく、同志社大学、同志社女子大学、京都女子大学、ノートルダム女子大学、などといった大学の学生で構成されるインカレサークルが沢山あるので、色々な環境で育ってきた同年代の人との交流の機会を持つことができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていなくても、一般教養を学んでいくうちにだんだんと決まり、そこから専門的な勉強に進める。
逆に明確にやりたいこと、研究したいことがある人には不向き。 -
講義・授業良い先生たちはみんな面白く、幅広い分野の授業を受けることができる。面倒見がよく、聞けばきちんと教えてくれる。
研究室・ゼミ普通文系の場合、ゼミや研究室はなく、卒業論文のために担当教官を選んでアドバイスをいただきつつ卒業論文を書くという感じ。
完全に個人プレーだった。 -
就職・進学悪い実績はよいが、サポートが欲しければこちらからアプローチしないとだめだと思う。自分は大学の助けは借りなかった。
アクセス・立地良い出町柳から徒歩で行ける。学生の多くは下宿生なので、ほぼみんな自転車で通っている。
施設・設備普通図書館、メディアセンターが学部棟の近くにあり、勉強には良い。自習室もある。
友人・恋愛悪いクラスはあるが、いっしょに語学の授業を受けるだけで、ほかの授業はあまりかぶらないので、なかなか仲良くなれない。
みんな自由にそれぞれ授業をとっているので、当然のことではある。
就職先・進学先大手証券会社・総合職
投稿者ID:319451 -
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。