みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的には満足しているが、改善して欲しい点もある。平均して充実していると思うが、何かここは特別優れているという点がわからないから。
講義・授業普通他校と比べたことはないが、一般的だと思うから。特に、ここでしかできないというものがあったわけではないから。
研究室・ゼミ良い希望の研究室で良い雰囲気の中で勉強できていて満足しているから。
就職・進学良い自分はまだ就職活動をしていないから詳しくはわからないが、実績は悪くないと思うから。
アクセス・立地普通不便だが、京都という場所はいいと思うから。ただ4回生以降のキャンパスはさらに不便、
施設・設備良いキャンパスが広く、実験施設などやパソコンなどの機器も充実していると思うから。
友人・恋愛普通大学は同じ人と過ごす時間が案外短くなかなか特に親しい友人などをつくるのに時間がかかると感じたから。
学生生活普通サークルの数は多いが、実態はさまざまで私はあまり馴染めなかったから。
学科で学ぶ内容1年から設計演習の課題に取り組み、3年からは自分が希望する分野の科目を中心に勉強していく。4回生から研究室に配属されより専門に特化した勉強になる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機建築学科を目指していて、自宅からも通えるから。自由な校風だと聞いたから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業やゼミが行われている。研究室も密にならないように人数制限などの対策がとられている。3人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉学と友人関係共に、充実した毎日を送っており、この学校に入ることができて本当に良かったと思っています
講義・授業良い自由な雰囲気の中で全国各地から来た学生と共に学ぶことができる環境がある
研究室・ゼミ良い実験の環境が整っており常に高いレベルの実験・実習を行うことができる
就職・進学良いまだ具体的なことは分からないが、先輩たちは希望の職種に就職できている
アクセス・立地良い京都市街の中心部にあり通学に便利であり、近隣に学生にも入りやすい飲食店が多い
施設・設備良い特に不便・不満を感じたことはない。他学に進学した同級生の話と比較すると充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係に関しては個人差はあると思うが、自分に関しては学内に友人も多く、恋人もいる
学生生活良い学園祭は例年大規模で盛り上がっている。個人的にはあまり興味がないので詳細は分かりません
学科で学ぶ内容学部生の3年である現在は実験の実習も増えてきたて、座学と共に非常に忙しい毎日を送っています。
就職先・進学先大学院への進学を希望しているので、現時点では就職のことは考えていない
志望動機自然科学の研究をやりたかった。大阪出身のため近畿圏で最も研究環境が整った今の大学を選んだ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い男子ばかりではあるが、逆にそれによって打ち解けやすくもある。留学生も多く、多文化的な学生生活を送ることができる。一回生のうちから担当教授がいるので相談も可能
講義・授業良い専門の授業は、どうやったら問題が解けるかではなく、なぜそのような操作をするのか、物事の本質に迫ることを目標にやっていて非常に面白い。全学共通科目は、多種多様な科目から好きなものを選択できるので興味の幅を広げられる
研究室・ゼミ良い一回生後期から研究室見学が始まり、実際の研究室に訪問してどのようなことをやっているのか、教授とお話ししていま、どんなことを頑張れば良いのかを知ることができる。
就職・進学良い電気電子工学科は大体が大学院に進学する。大学院進学後は大手企業に就職する人もいればベンチャーに就職する人もいる。学科の範囲が広いため、入学後に自分の進路を比較的自由に決められら
アクセス・立地良い三回生までは吉田キャンパスで、京阪電車出町柳駅こらすぐ。4回生以降は吉田、宇治、桂の三箇所に分かれて研究室配属となるが、どこも、駅からは比較的近い。
施設・設備良い多くの学生は桂キャンパスに行くので桂キャンパスについて述べる。まだ、比較的新しいこともあり、最新の機械ときれいなキャンパスで研究できる
友人・恋愛悪い電気電子工学科はブラック電電とも呼ばれていて、大学内では大変なことで有名である。特に実験が一日中続く日があり、そこに対する評価と思われる。また、男子が90%以上を占めるため、女性との関わりはほとんどない。サークル等を活用しよう
学生生活悪い非常に多くのサークルが学内にはあるので自分の楽しめるものがきっと見つかると思う。ただし、中には思想がかなり偏ったものがあるのでその点は注意しなければならない
学科で学ぶ内容電気電子工学科は、電気系と情報系の両方に進学することができる。また、宇宙の研究を行っているところもあるので、勉強できる領域は幅広い。逆にいうと、それだけ多くの知識をつけなくてはならない
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491988 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い研究熱心。京大全体的に、意識の高い人を引き上げる感じ。高校までのような底上げはない。自分でやりたいことや進路について責任をもって選択していく。教師を志す人は学年に2人いるかどうか、それぐらい研究寄りで、院進学は1/3程度。
学部全体の人数が少ないので、大学内では希少種になる。男性比率が高い大学の中で男女比率が5分5分、カラーとしても優しくニュートラルな人(コミュニケーションにおいて偏りすぎていない人)が多く、高校の延長のような雰囲気。同学年はもちろんのこと、ゼミや学部祭(学祭と同時期に開催)などで先輩との繋がりも持ちやすい。
中でも心理学域は2年次から実験などで行動パターンが似てくるのもあって特に仲良し。相関社会~は要は何でも出来るので心理や哲学などでなければここに所属するのが気軽。心理系は伝統的にも研究成果を出し、教授陣も厚いので、文学部や総合人間学部ではなこちらを選ぶのをお勧めする。実際に転部や編入で10人前後仲間が増える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いまさに理系って感じです。物理と数学を主に勉強できますが、数学は物理のためのツールといった感じで、主に物理をやります。もちろん、全学共通科目で、文系科目を勉強することもできます。工学部の中でも進路の幅が広いのもいいですね。
講義・授業普通指導の上手い先生がいるという印象は特に無いですね。しかし、全国トップクラスの教授の授業を受けたり、面白い先生も多かったりで受ける価値は充分です。
研究室・ゼミ普通未だ一回生なのでよくわかりませんが、新しい桂キャンパスを中心に、全国トップクラスの設備が整っていると聞いています。
就職・進学良い工学部であるため、社会での需要は高く、教授も企業と関わりがある人も多いため、就職はいいと聞いています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。電車の最寄り駅は出町柳駅で、徒歩で15分ほどかかります。バスだともっと近くにバス停がありますが。
施設・設備良い蔵書数は国会図書館、東大に次ぐ第3位。パソコンやプリンターも整備されており、とても便利です。学科の施設、設備としては特に特別なものは無いですが、全体としていい設備です。自習スペースも多いです。
友人・恋愛悪い人付き合いが得意な人が少なめという印象がありますね。また、男女比率が5対1なので、恋愛はあんまりという印象です。しかし、サークル、部活で友人が多くでき、また、クラスでもちゃんとできますよ。
学科で学ぶ内容基本的に物理ですね。学科通りですが。あと、物理を勉強するためのツールとして数学も学びます。2回生以降は、配属されたコースごとに、機械、材料学、流体力学などを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい学生にとってはとても魅力的な学部です。臨床心理学を専攻し資格取得を目指す学生は、文学部や総合人間学部ではなく教育学部を選択することをおすすめします。
講義・授業良い様々な授業を興味に応じて受けることができ、自分のコース以外や他学部の授業も受講できるのでおもしろい。著名な教授がたくさんいらっしゃるので、興味深い話がたくさん聞ける。
研究室・ゼミ良い3回生進級時に系分属があり、コースによってはゼミの活動が活発である。
就職・進学普通心理学専攻の学生はほとんどが大学院に進学する。他コースの学生は多くが大手企業に内定をもらっている印象。教員になる人は少数派である。大学が積極的に就活をサポートしてくれるわけではないので、自分で動いていく必要があるように思う。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の出町柳で、徒歩10分程度で大学に来ることができる。大学の周りには安くてボリュームのある定食やさんが多数あり昼食夕食をとることができる。
施設・設備良い教育学部の施設は比較的新しい。図書館やサテライトにははパソコンを利用できるスペースがあり、自宅から持参せずとも論文検索、レポート執筆が可能。
友人・恋愛良い学部の一学年あたりの人数が少なく、先輩や後輩とのつながりがとても強い。サークルや部活に入ると他学部の友人もでき、様々な人と出会える。
学生生活良い学部の新入生で合宿に行ったり、学祭の時期には学部のみんなで一丸となって教育学部のお祭りを企画しもりあがる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業を受け、2年次から興味に応じて講義を受け、3年次に正式に系分属が決まり、自らの専攻についての詳しい勉強がはじまる。4年次には卒業論文を書く。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農業や動物、植物などの生き物について、幅広い内容を学ぶことができる
講義・授業良い農業経済から細胞まで、マクロな内容、ミクロな内容と幅広い内容の授業がある
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは4年生の1年間。幅広い内容のゼミの中から自分の興味のあるものを選べる。人気のあるゼミは競争率が高い。
就職・進学良い理系なのもあり、大学院にそのまま進学する人が多い。就職については、キャリアサポートセンターがあり、いろいろな相談にのってくれる。
アクセス・立地良い電車の最寄り駅からはけっこう歩かないといけないが、すぐ近くに農学部前のバス停がある。
施設・設備良い実験などのための設備が充実している。比較的最近校舎が建て替わったのできれい。
友人・恋愛良い実験や実習の授業が多く、グループ作業やペアでの作業が多いので、友人が作りやすい。
学生生活普通単位は比較的簡単にとれる講義が多いが、その分自分できちんとコントロールしなければだらけた学生生活を送ることになる
学科で学ぶ内容農業に関する内容、動物に関する内容について、幅広く学ぶことがdけいます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由ゼミでやった研究がおもしろく、それをもっと続けたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い専門性の高い講義を受けることができる一方で選択の自由も多く、自分のおこないたい学習をするのに向いていると思われる
講義・授業良い内容云々もそうであるが、同じ講義を受ける人の興味が当然一致しているためその点が充実度を増しているのではないかと思う
研究室・ゼミ良い他の研究室に関して多くを知っているわけではないが、基本的に予算の多さが研究室のよしあしを決めるだろうと思う。その点では充実した研究室が多いのではなかろうか。
就職・進学良いこれはよく分からない。実際就職活動をする本人次第だと思うし、それが分からない人はどんなに良い大学にIっても何の意味もないと思う
アクセス・立地普通キャンパスにもよるが駅から遠いわけでも近いわけでもない。自転車があれば常に便利。どこの大学も相だと思う
施設・設備良い他の大学との比較をおこなったことがないが、さほど不満に思うことも無いので問題ないのではなかろうかと思う
友人・恋愛良い基本的には普通の人が多い。普通が何かと聞かれれば難しい。一般的な理系大学生イメージよりはバラエティ豊かなのでは。
学科で学ぶ内容食品生物科学および基礎、応用生命科学全般
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらなる勉学を必要としていたため、進学した
志望動機食品を学びたいと思い、家からそう遠くないという点
利用した予備校・家庭教師すんだい
どのような入試対策をしていたかかこもんを解いた。あとは日ごろのおこないをよくした
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い資源生物科学科は第3希望でしたが、広く生物について扱うことができるので満足しています。3回生から動物や海洋、植物、生物先端に分かれていくそうです。
講義・授業良い資源生物科学科は2回生でとる実習が面白くておすすめです。農場に行って収穫したものを持って帰ることができます!
就職・進学良い農学部は大学院への進学が多いそうです。学部を卒業して就職する人は公務員になる人が多いと聞きました。
アクセス・立地良い京都駅からは遠いですが、出町柳駅から徒歩10分くらいです。大学周辺には美味しそうな飲食店がたくさんあり、学生がよく利用します。
施設・設備良い図書館が充実していてたくさんありますが、私は農学部図書館がお気に入りです。
友人・恋愛良い農学部は他の学科よりも女子が多いので、女子の友達もすぐに出来ました。
学生生活良いサークルはたくさんあります!大学のイベントには11月祭が5日間ぐらいあります。
学科で学ぶ内容一回生は専門科目では主にさまざまな分野でどのような研究が行われているのか概論的な講義が多いです。そして、一般教養がメインです。
志望動機食品の微生物について学びたかったので、難易度や関連度から応用生命や食品を第一希望、第二希望、今の学科を第三希望にしていた。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い1回生の頃は、クラス単位で受ける授業も他の学部よりも多く、知り合いが増えます。レポートが手書き指定なのが、少し不便です。
講義・授業良い単位はとりやすいです。授業に関する質問は、直接でもメールでも聞けます。最近は、zoomのチャット機能で、授業内に質問を投げることができるようになりました。
就職・進学良い院進すれば、それなりのところに就職できるときいています。院進しなければ文系就職とも聞いたことがあります。
アクセス・立地良い下宿であれば自転車・徒歩領域内に位置するのは勿論、実家から通うにも、最寄り駅から京大は遠すぎることはないと思います。周辺には安価な多数の飲食店があり、また最低限の日用品は揃えられるため、非常に住みやすいです。
施設・設備良いまだ専門学生配当の実験をしたことないので、学科の施設についてはあまり知らないです。一般教養課目としては、一度は高校でも聞いたことあるような現象を、様々な装置を使って実験しました。揃っていない装置はないといっても過言ではないほど、実験には最高の環境だと思います。
友人・恋愛良い総合大学であるため、様々な出会いがあると思います。学園祭などのイベントを通じて、仲良くなる人もいます。
学生生活良い公認、非公認合わせると非常に多くのサークルがあり、入学したての頃には1ヶ月ほど新歓が行われているので、十分に悩んで所属サークルを決定できると思います。また、SNSで勧誘しているサークルも多数あるので、閲覧してみると実感が湧くと思います。
学科で学ぶ内容高校で習った有機化学について掘り下げて学ぶことができます。有機化学の他にも物理化学、無機化学、プロセス工学についても学べます。(他にもありますが、ここではあげきれないので)
志望動機京都大学の工学部に進学したかったのが大きな理由です。また、身近な人にこの学科出身の人がおり、その人のような職に就きたいとも思ったことも理由の一つです。
感染症対策としてやっていること実験等、対面でせざるを得ないもの以外は、基本オンラインで講義が行われている。4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:672044 -
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。