みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

(1686) 国立内10 / 176校中
学部絞込
1686441-450件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      規模の大きい総合大学で、幅広い分野の学問に触れることができます。特に総合人間学部は京大の中でも特に自由度が高く、文系理系といった枠組みにとらわれることなく学問に取り組むことができます。
      個性的な教授が多く、興味深いお話をたくさん聞くことができます。論壇でおなじみの先生もおり、知的好奇心をくすぐる講義を受けることができます。
      どの研究室も少人数で密度の濃い研究や討論が行われています。先生との距離も近く、困ったことがあれば相談に乗ってくれます。
      大学名で断れることはないと思います。しかし大切なのは、大学名のブランドに頼ることではなく、自分の能力を高めることです。
      京都市内に立地していますが、鉄道の便は悪いです。バスは通っていますが、多くの人は自転車で通学しています。
      研究設備に関しては、最先端の器具がそろっています。図書館の蔵書量も豊富で、資料探しに困ることもありません。
      学生同士は仲が良いです。しかし、男女比でいえば男子の割合が多いため、彼女がほしい人は頑張りましょう。
      一年生のころは教養科目が中心です。学年が上がるにつれ専門性が増していきます。
    • 就職先・進学先
      自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家の家業を継ぐために実家に帰ることにした。
    • 志望動機
      勉強しなくても合格できる大学だったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業を大切にした。直前期には過去問演習に取り組んだ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      京都大学ですので他大学に比べれば自由なところだとは思います.面倒見もよく,極端に堕落することはないと思います.ただ,3回生以上は実験で忙しく,おまけに4回生以上は桂キャンパスに飛ばされます.多くの研究室は他学部や他学科に比べて忙しいです.農学部などほかの学部学科も検討してみてもいいかもしれません.ただ,就職に関しては悪くないようです.
      カリキュラムはほぼ固定であり,大学の一般的なイメージである自由とはほど遠いと思います.講義はそれなりに熱心な先生が多く,充実している方だと思います.
      悪い
      吉田キャンパスは歴史があり,鉄道でのアクセスは京阪出町柳から徒歩15分とやや劣るものの,周辺は学生街として発展しており,飲食店も多く素晴らしい環境です.かたや桂キャンパスは最悪を極めており,鉄道でのアクセスは阪急桂駅からバスに乗って登山しないといけません.大学周囲は飲食店はおろか,コンビニすら皆無で,大学というよりは流刑地というのにふさわしい様相を呈しています.これが,工学部ではなく農学部や理学部の受験を検討することを進める唯一の理由と言ってもいいでしょう.
      京都大学ということもあり設備は非常にいいものが多いです.ただ,細かく見ていくと,研究室ごとに差異があったり,歴史あるゆえ古いものが使われていたりと,一概にいいとは言えません.学食は代わり映えがなく,また図書館の設備も貧弱です.日曜日はどこも営業しておらず,福利厚生に関しては悲しい感じです.
      悪い
      友人に関しては,京都大学ということもあり,一風変わった人が多いです.ただ,京都大学を受験しようとしている時点で,あなたもその「一風変わった人」であることは間違いないです.よって,気の合う人が多いと思います.神懸かり的に勉強できる,あるいは勉強好きな人もいますが,そうでない人もたくさんいるので怖じ気づくことはないと思います.恋愛に関しては諦めました.
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルに関しては,3回生までは吉田キャンパスなので,非常に充実しています.その数は誰も把握できていないほどです.日本で一番多いかもしれません.私はあまりサークルに身を置かなかった人間で,若干後悔していますが,その気になれば大学生活を大きく充実させてくれることでしょう.
      有機化学,高分子化学,プロセス工学がメイン.無機化学はやや少なめの印象を受ける.
    • 所属研究室・ゼミ名
      回答したくない(現在所属しているため)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり細かく書くと特定されるので,高分子とだけ.
    • 志望動機
      政治経済がセンターで使えたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      やはりメインは過去問だと思う.

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      モテたいひと以外はほぼ100点です。さすが旧帝ナンバー2ということはあります。私も工学部から国外大企業へと進学したいと思います。
      この学校は他の大学と比べて自由に自分のやりたいことを追求することができます。授業はmarch以下の人間には理解できないほど難解ですが、それによって面白さが発生しています。東大の滑り落ちとしても、第一志望としても優れていると思います。
      やはり旧帝ということがあり上場企業以上の人が多いです。私は理系だったので特にサポートは手厚く、大企業程度なら簡単に行くことができます。
      日本最強クラスの駅の一つである京都駅に近く、いろいろな場所へ行けます。やる気があれば東京から登校できるかもしれないほど盤石です。
      日本で5番目くらいではないでしょうか。旧帝ナンバー2の意地を見せてくれますが、少し老朽化も目立ちます。
      人によります。 モテる人はモテますが持てない人はモテません そういう現実から逃れられる場所ではないのでそういう方は通信系をおすすめします
      とても素晴らしいです。変人の狂人パワーのゴリ押し感はありますが、バケモンをたくさん見られます。処理力が低い方は苦しくなるかもしれません
      結構一般的な工学部と同じです。 特に個性が強いわけではありませんが、レベルが高いです。
    • 志望動機
      東京大学へと進学できるほどの学力はなく、でも早慶に行けるほどのお金がなかった

2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      物理が本当にやりたいことがあるなら入ったほうがいいと思う。これはどの学科にも言えるけれど自分がやりたいものでないとしんどいです。
      高校の時と比べて休みが多いのが魅力。
      女性が少ないのは唯一の不満点。
      一年では一般教養も多く学び、その内容がなかなか興味深くて楽しい。
      大手に行った先輩が何人もいるのは噂でですが聞いてるので学歴としては申し分ないと思う。
      駅からは近いのがいい。そして何より汚くない。言ってて不便に感じることはないです。
      よくまだわかってないですけど、様々な研究室があるので設備はいいと思う
      恋人できん。男女比率改善しろ。友人に関してはできているので恋人だけですね。
      サークルはめちゃくちゃ多いので自分が好きなやつを選ぶことができると思う
      今のところ一般教養が多いですが、今年(2年生)から専門的なものが多くなってきました。
    • 志望動機
      物理が1番好きな教科で物理以外の教科をしようと考えていなかったから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      課題がきつい時もあるけど、何とかやれてる!しっかりしてれば大丈夫!他大学よりはいいと思う!東大には負ける!
      教授の教え方が好き!やる気が出る教え方ってモチベーション上げてくれるからね!
      ゼミメンバーが最高。でもこれは運よね笑担当の先生は希望通り通ったので良い!
      自分自身まだ就活をしてないので分からない。けど、友達は満足してそう。
      激近の場所に住んでいるので、不便に感じたことはないです!!!
      研究室の質がいいと思われる!他大学に通う友達から聞く話よりこの大学の方が良いと思う!
      特に不満は無い。ただ、バイト先の年齢層が高く、友達がいない。
      サークルに入ってないけど、友達は楽しそう!満足してると思う!
      法律について学んでる。けど、最近はそれ以外の道に興味あるからどうしようか、、
    • 志望動機
      親に言われて志望した。特にこだわりがなかったが、高いレベルまでいきたかった。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      いいと思いますね。
      いろんな人がいます。京大は変人みたいなイメージがあるかと思いますが結構普通の人が多いです
      最初にデカルトをやりました。
      文学部の他大学の友人にカリキュラムを伺うと、似たような題材を扱っていましたね。
      文学部にしてはとてもいいと思います。さすが京大といったところでしょうか。
      京都大学というより、京都マジいいです。最高。夜の木屋町とかすごくエモですよ。ギター弾いてるおじいさんがいたり。
      基本ボロいです。ですがそれも味があって私は気に入っています。
      ボロいのは国立なので仕方ないですね。
      文学部とあって女性が多いです。なので恋愛は謳歌できるかもしれませんね。しかし友人関係では気をつけてください。
      サークルたくさんあって把握しきれていません。
      一回生では先述した通りデカルトについてをします。
      文学、というより哲学、かな。そのほかよくわかりません。
      4 : 6
    • 志望動機
      文学に興味があったからです。
      それに文学部は偏差値低めなので、京大にどうしても行きたかった私には適していました。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      パラダイスと言われている経済学部ですが、一人ひとりの頑張り次第によってけっこう変わります
      頑張れる人なら先生もサポートしてくれていますのでけっこういいと思います
      パラダイスって言われてる経済学部ですが、頑張り次第で楽しさが変わると思います
      友達がたくさんつくれていいとおもいます
      また演習もふつうに頑張ることたくさんあっていいじゃないかなって思います
      先輩に聞くとけっこういいらしいですけど、自分ではあんまりよくわからないです
      サポートはけっこういいですので心配ないです
      ラーメン屋がたくさんあっておいしいです
      コンビニとかもいっぱいあってふつうに便利やと思います
      ちなみに出町柳駅からだと5分歩きでつきます
      まあ授業するにあたって設備が足りないことはいまだになかったのでいいと思います
      自称陽キャですのでけっこういけてます
      大学はみんな優しいから頑張れば絶対なんとかなります
      イベントがたくさんあって充実だとおもいます
      ちょうど学祭が近づいてきてますが、それに参加するつもりです
      がっつり文系ですので、あんまりむずい数学とかはがっつり学びません
      でもその代わりいろんなことやらないとだめです
      3 : 7
    • 志望動機
      まあ志望の職業が経済関連だったので経済学部に入ったのもありますが、先輩に勧められた経験もあってそれも原因になっていると思っています

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      とにかく設計図室が広いです。各個人に1人分のスペースが与えられるのですが畳6畳分位はあります。泊まり込みでしているひともいます。
      充実してる方だと思います。自分のやりたい分野を専攻できるので、不満はありません。
      大手企業への就職率が高いです。建築系や大手ゼネコン、高速道路の会社などに就職する方が多いです。
      バスも沢山通っていて通いやすい方だと思います。京阪で大阪から1本で行けます。
      図書館の本の充実がすごいです。自習もできるので、よく通っています。
      サークルや部活にはいっていると、交友関係も広いと思います。恋愛関係は...個人差ありですね笑
      ほんとに様々なスポーツのサークルから、マイナーなサークルまでたくさんあります。
      一二年は様々な一般的な教養や基礎科目を学びます。3年次からはキャンパスも移動して、より専門的な内容を学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      小さい時から建築系のことには興味があって、就職率もいいことからこの学科を志望しました

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食品生物科学科の評価
      大学でもっと何かのことを詳しくなりたいと思ったら京都大学で間違いないと思います。僕も大学は迷いましたが、京都大学に行けてよかったと思えています。
      授業内容は充実しており。京都大学なだけあってみんな真面目に受けています。また、行事なども充実しており堅苦しい大学ではないと思います。
      就活のサポートは積極的に行なっている印象がつよいです。求人情報もたくさんあり自分でも探しやすいです。
      駅からも近く、駅から通学している生徒も多いです。また、周辺には美味しいご飯屋さんもあり充実した学校生活を送れます。
      全体的に校舎は綺麗です。そして広すぎて最初の方は迷っちゃう程です。
      恋愛についてはよく友人からたくさん聞きますね。特に医学部が意外と恋愛が盛んらしいです。
      サークルも種類でイベントも多く充実した学校生活を送れると思います。
      自分が選んだ学科では生物食品について学びますが、たまに話がされることがありますので注意してほしいです。
    • 志望動機
      昔から生物食品に興味があり、自分はあまり好きなことがないので生物食品という1つのことを集中して勉強したいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学において名のしれた専門家の講義を直接受けられ、自身の学びたい経済学についての知見を深められるのはよい。
      一般教養科目はやる気のある先生とない先生の差が激しく、学問を教えてもらうというより、自主的な学習が必要なケースもある。専門科目はやる気のある先生が多いが、教えるのが上手とは言えない先生も多い。
      外資系企業は勿論、上場企業への就職にかなり強い。大学院に進む経済学部生は多くないが、院を出る年数を早める実質的な飛び級制度など充実したサポートもある。
      学生街とも言うべき町並みで、ご飯屋さんや、スーパーなど生活に必要なものは大抵揃う。市バス、電車も多く交通便も良い。
      経済学部において実験などは無いため、建物について述べるが、お世辞にも綺麗とは言えない古く、少々傷や劣化が目立っている。
      サークルにいくつか入り、友人は出来た。異性の友人も数人いるが恋愛関係はその人次第だろう。私は居なくても満足している。
      サークルは基本的には自由に楽しく、仲良くやっているところは多い。
      1・2年次は専門科目の中でも入門系統のゆるい内容・基礎的内容を学ぶ。また一般教養科目という自身の学びたい分野を好きに選べる科目もある。3・4年次は本格的な専門科目を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      日本経済の低迷を受けて、経済システムを改善するには何をすべきか知りたかったため。
    • 就職先・進学先
      コンサルティング

1686441-450件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学