みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部の評価-
総合評価良い法律をしっかり勉強したい学生には、京都大学法学部は最適であろうと思う。しかし、地方都市にあるので、就職活動の際は大変だと思う。
講義・授業良い大変レヴェルが高い。民法改正の第一人者から直接教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い面倒見がよい教授が多く、飲み会等で学生との距離がいい意味で近い。
就職・進学普通特にサポートはないと思う。皆、実力で進路を決めている印象である。
アクセス・立地悪い京都駅からのアクセスは悪い。大体大学周辺に下宿する学生が多いと思う。
施設・設備悪い古いし汚いが、国立なので致し方がないと思う。教室の椅子を、座りやすくしてほしい。
友人・恋愛悪い友人関係についてはサークルによると思う。恋愛関係は全く充実していない。
学生生活悪い学園祭、通称nf、ノーヴェンバー・フェスティヴァルが、無駄に長い。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法といった法律科目は当然ながら、政治学の授業も充実している。
志望動機文系の中でも、自分に向いていると思ったから。公務員を検討していたため。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い自由なのでやりたいことはなんでもできる点でいいと思う
自分探しに行く人もいるし、研究に没頭する人もいる -
講義・授業普通先生により差が大きいが、面白い先生は自分の研究について熱く語ってくれる
研究室・ゼミ良い理学部はノーベル賞受賞者を多く輩出しているように、素晴らしい先生が多い
就職・進学普通教授からたまに専攻宛に流れてきた就職情報が回ってくる程度で、コネはあまりない気がする
アクセス・立地普通自転車がありさえすれば、比較的生活はできるが、バスは遅れるので、困ることも多い
施設・設備良い実験施設などは豊富にある気がする
お手洗いが少ないのはやや気になる -
友人・恋愛普通人による
サークルなどに属している人は多い印象を受けるが、
コミュニティに属そうとしない人もいる -
学生生活普通サークルによる
人による
イベントがあっても参加しない人もかなりいる
学科で学ぶ内容二回生までは専攻関係なくいろいろな授業をとれる
もちろんもぐりの人も全く授業に出ない人もいる -
志望動機変な人が多いので、どんな人でも受け入れてもらえると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い好きな分野を好きなだけ勉強できるので、自主的に勉強ができる人にはぴったり。ただし追い込まれないとやらないような人は、必修科目が少ないため授業をさぼりがちになり、友人もできにくい。就職活動の実績は文句ないが、自身から動かない限り就活のサポートが受けられることはない。
講義・授業良い文学部は非常に細かく専攻が分かれているため、自身の興味に合った勉強ができる。もちろん他の専攻の講義も受けられるので、幅広い知識の習得が可能。
研究室・ゼミ良い2年生の9月にゼミの説明会があるので、参加すべき。演習は労力がかかる分身になる。
就職・進学悪い就職活動のサポートはまったくなし。自身でキャリアセンター等に行くしかない。就職実績は良いと思う。
アクセス・立地良い出町柳駅から徒歩15分。自転車で通う生徒が多いが、徒歩通学の場合は立地がいいとは言えない。
施設・設備良い文学部新校舎は綺麗。図書館のパソコンや蔵書数等も文句なし。教室に変な匂いがこもるのは不可抗力か。
友人・恋愛良い必修科目の少なさ、専門の分類の細かさから、文学部内での繋がりは作りにくい。恋人はサークルや部活等の所属先で作る人がほとんど。
学生生活良いサークル数は非常に多く、インカレがほとんどなので他大学との繋がりができやすい。体育会はもちろん、サークルでも体育会のような技術をもつものもあるので、自身に合ったところが選べると思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学の基礎を含む一般教養。2年次は基礎をさらに固めつつ、専攻に分かれるために専門的知識の土台を学ぶ。3年次はおおまかな専攻に分かれて知識を深め、4年次は2万字以上の卒論を執筆。
就職先・進学先大手IT会社の営業職
志望動機語学を学びたかったが、京都大学に外国語学部がなかっため。京都という立地に惹かれたため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い1回生の頃は、君の入った学科は医学科の次にしんどいなどと、先輩からよく言われたものだが、実際3年間過ごしてみて感じたのは他の工学部とそんなにかわらないということ。実験は確かに長いときもあるが真面目にやってれば普通にこなせる。もっと女子に人気になってほしい。
講義・授業普通教授によって差が激しい。分かりやすい先生ももちろんいれば、板書の字がめちゃくちゃ小さく、もごもご何か言いながら授業する人もいる。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないので詳しくは分からないが、先輩らの話を聞く限り、とても充実していると思う。
アクセス・立地良い3回生になって、専門科目が主になると、ほとんど1つの建物の中で全ての授業が行われるので、移動が少なくてすんでとても便利。
研究室に配属されてからは人によっては桂や宇治にに行かなくてはならないため、そこは不便と言えるかもしれない。 -
施設・設備良い実験器具など、たまにめちゃくちゃ古いことがあるが、大体最新のものをつかわせて
友人・恋愛良い部活に入っているので、とっても充実している。学科の友達も何人かいて、協力しあっている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも様々なもののレベルが高いため、とても良い大学だと思う。自分の行動次第で充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い著名な教授の授業も受けられる。また、他の大学では受けることの出来ない実習も行うことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室配属は人気のある研究室は配属の際に今までの成績などで選考されるが、ほぼ興味のあることに関する研究室に行けると思う。
就職・進学良い普通の企業への就職は難しですが、病院への就職や大学院進学については手厚いサポートがされていると思う。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのと、他のキャンパスと離れているので自転車が必須ではないかなと思う。
施設・設備良い少し人間健康科学科の建物は古いですが、他の大学よりは良い設備があるのではないかと思う。
友人・恋愛普通これに関しては自分の行動次第だと思います。サークルに入ったり積極的に人と話したりすれば友人関係には困らないと思います。
学生生活良い他の大学に比べるとたくさんのサークルがある。自分の興味のあるサークルが必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養を学ぶ。2回生から専門科目を学ぶようになる。3回生以降では実習や卒論のための研究などを行う。
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科の中で更に詳しく専修を選ぶことができる。学科は2回生進級時、専修は2回生の後期初めと、両方とも入学してしばらく経ってから選べるところが良いところだと思う。
講義・授業良い京都大学なので良い先生が集まっているのではないでしょうか?あまり詳しくないので分かりません。出席を取らない先生が多いので好きです。
研究室・ゼミ普通私は2回生ですがゼミとか研究室とかはまだ全然先の話です(多分)。あまりシステムが分かっていないので周知する機会を設けるべきだと思います。
就職・進学悪い就活はほったらかしなイメージがあります。先輩とかいないと厳しそう。あと文学部は就職が難しいって聞きます…
アクセス・立地悪い出町柳から遠い!!!最寄り駅(笑)って感じです。しかも大学の周りに駐輪場がない。京都市はせこせこ自転車撤去する前に百万遍に駐輪場を作ってほしい
施設・設備普通校舎は綺麗とは言いがたいですが冷房、暖房を自由につけられるところ、どの時間帯も空き教室があるところが好きです。ぼっちに優しい
友人・恋愛良いサークルに入ればお友達はできます。サークルの数は多い。学部はクラス指定の授業もなくあまり交友がないです。男ばっかりなので恋愛はあまり…
学生生活良い軽音だけで5つ?サークルがあるのかな。変わったサークルも多くてサークル大百科を見るのが楽しいです。京大ウォシュレット同好会、楽しいょ
学科で学ぶ内容歴史、哲学、心理学、メディア、語学、など何でもできます。めっちゃ自由度高いと思います。専門科目もほぼなくて自由に授業取れるし。
就職先・進学先決まってません!!!不安しかない!!!!!!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い少人数なので、みんなと仲良くなれるし教授とも深く関われる。
教育学の最先端に携わる教授が多くいるので少し変わったことが学べるかも。心理学も、他大学がメインに扱う内容とは少し違う内容が学べる。
学祭では教育学部全体でお店を出すので、そこで上回生とも仲良くなれる。 -
講義・授業良い授業の形式はは講義方式、演習方式、実習方式と様々。講義はほぼパワーポイントを使って進むのでわかりやすい。演習は月に一回ぐらい発表が回ってくるが、必死に準備するからこそ深く学べる。わたしの学ぶ教育心理学系では実習も多く、実際に保育園に行ったり、生徒同士で検査用具を使って実習を行ったりする。
研究室・ゼミ普通教育心理学系だけだが、通常のゼミはなく、それに当たる教育心理学系全体の演習がある。始まるのは3回生から。学系がきまるのは2回生後期。3回生後期には自分の指導を中心にしてくれる教授が決まり、それまでは、教授全員で生徒全員を支える。
卒論は自分で計画を立て自分でスケジュールを組んで進める。教授は相談にのってくれるが、自分で進めなければかけない可能性もある。 -
就職・進学良い就職と進学の割合は3:2ぐらい。就職先も、公務員と一般企業で1:1ほど。進学先はすべて京都大学の大学院。
院の入試が今年から秋になったので、就活が失敗したから院進に切り替えというのはやりにくくなった。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の終点出町柳駅。出町柳駅から徒歩10分程度。
住んでいる場所は京大から徒歩5分のところから、銀閣寺の近くや下鴨の近くなど自転車で20分程度の場所まで様々。
飲み屋や店の多い三条四条までは自転車で30分、バスで20分。 -
施設・設備良いキャンパスは本部にあり、院生になってもかわらない。教育学部棟には研究室と図書館しかないので、授業は本部構内の近くの教室で行われる。
資料の印刷やレポートの執筆は、教育学部棟内のパソコン室や附属図書館のパソコン、自分のパソコンを教育学部図書館に持ち込んで行うことが多い。試験前は教育学部図書館や附属図書館の自習室に人が集まる。 -
友人・恋愛良い学祭で教育学部全体で活動する機会があるので、学年を超えて仲良くなれる。少人数なので早くから同学年とは仲良くなれそう。
サークルも、先輩後輩の壁がある感じではない。よく面倒を見てくれる先輩が多いイメージ。
学部、サークル、バイト、様々な場所で友人や頼りになる先輩に出会えそう。
恋人は学部内、サークル内などで作っているイメージ。 -
学生生活良い合唱サークルとボランティアサークルを掛け持ちしている。合唱サークルは、合宿で福井に行ったり、同学年で年に数回旅行にいったりと充実している。年2回の演奏会に向けて週3回しっかり練習をしている。ボランティアも月1回の活動の他に、年末に旅行にいったり、スノボに行ったり楽しい。
お金がかかるのでアルバイトは1,2回生の頃は週2の飲食バイトと採点バイトをかけもちしていた。研究が忙しくなってからは在宅の採点バイトに切り替えた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で、外国語と専門外の様々な授業をうける。
2年次は、専門科目が入ってきて、引き続き外国語と、自分が3年以降専門としたい内容の基礎科目を学ぶ。また、教員免許取得を目指すなら、それに関わる専門科目も撮り始める。
3年次は、専攻が決定して、ゼミや演習、実習が中心になる。
2年、3年は毎日3コマ?5コマ程度授業があり、なかなか丸一日空いている日をつくることは難しい。
4年次は、卒論が中心で、ほぼゼミだけになる。教員免許取得を目指している人は、残っている科目を取得したり教育実習に行ったりと少し忙しい。卒論の提出は1月なので、それまで計画を立て、実験をし、分析をして執筆とかなり忙しい。 -
就職先・進学先京都大学大学院教育学研究科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが追求できる環境が整っているため、高い目標を持っている人ややりたいことが明確に決まっている人にはうってつけだと思う。また、自立心が芽生えると思う。
講義・授業良い講義によって差がある。まだ一般教養が主だが、興味深い講義もあれば、あまり行きたく無い講義も存在する。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ始まっていないので、よく知らないが、非常に忙しく研究室に1日中いるということもあるようだ。
就職・進学普通学校のネームバリューは高いのではないかと思う。日本は学歴社会なので、就職状況は結果的に良くなると思われる。
アクセス・立地良い周囲に下宿しているので、アクセスに不便を感じることは殆どないが、京都駅からは割と離れているので帰省の際は面倒。
施設・設備良い校舎は綺麗で自然もあり、とても居心地が良い。ただ古い設備も部分的には残っており、トイレなど綺麗にして欲しいところもある。
友人・恋愛良い友人関係は個人的にはうまくいっているとおもう。大学においては人間関係が希薄になるというが、クラスは仲が良く、学部を超えた友達もいる。
学生生活良いサークルはゆるい雰囲気なので気軽に行くことができる。先輩も親切で非常に楽しく参加できており、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主で、他に専門科目の入門の授業がある。2年次以降は本格的に専門科目の勉強が始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い土木の勉強をするにはいい環境だと思う。指導して頂く先生はその分野の第1人者ばかり。実験設備も他の大学にはないものが揃っていて、とても恵まれた環境であるとおもう。
学生生活を充実させる点でもいい環境である。授業による拘束時間がとても多いというわけではない。勉強、バイト、サークルなど自分の好きなことに打ち込める。 -
講義・授業良い一流の先生方の講義を聞ける。これはメリットとして挙げられる。
不満をあげると、リレー講義が少なからずある。先生方が週替わりで講義するため、内容に一貫性がない。体系的な理解に達するのは難しい。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が非常に多い。1研究室に1学年4で人ほどの配属なので非常に密に先生方と関わることができる。
就職・進学良い就職実績はある。ただ、サポートはほぼない。自分達で頑張ってくださいというスタイル。
施設・設備良い国内最高レベルの実験設備。
友人・恋愛良い男子が多いため学部内で恋愛してる人は少ない。サークルやバイトを通してがほとんどである。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い農業土木に興味ある学生にはとてもいい学科だと思います。私は入学当初、農業土木には全く興味はありませんでしたが、授業を受けることによりこれからの農業に関わる重要な学問であることが分かり、今は興味をもって勉強することができています。
講義・授業普通先生の授業に頼るだけではついていけないと思うので、多少の自発的勉強が必要になるとは思います。
研究室・ゼミ普通4回生で研究室に配属されるのですが、私が配属されたとこは週一のゼミを除き、自分の好きな時間に研究しにいくという感じで、時間を有効利用できます。
就職・進学良い先輩方は有名企業や国家公務員など、さまざまな就職実績があります。また、就活担当の教授もおり、相談に乗ってくれるので安心だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の出町柳駅です。学生街なのでほとんどの人が学生です。自転車通学が多いし、キャンパス内の移動も自転車が必須です。
学生生活良いあらゆるサークルがあり、必ず自分の好みのサークルを見つけることが出来ると思います。また、サークルが主催するイベントなどもよく行われているので、楽しめます。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。