みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い第一志望の学科に入れたので申し分ないです。あとは就活ですかね。本当に就職したいところがあるので頑張って勝ち取れるようになった気がする
講義・授業良い浪人して入りました。私はなりたい職業が明確に決まっていたので
研究室・ゼミ良い私は大学に入ったらゼミ活動を積極的に行いたいと思っていたので充実してます
就職・進学良いそりゃ進学実績はとってもいいです。大学名がとっても強くて良い
アクセス・立地普通私の趣味は散歩なので最寄駅の一個手前で降りています。いい運動になってます
施設・設備良い私は東大と迷ってこっちに来ました。校舎が京大の方が好みです。
友人・恋愛良いさいここーーーー!恋人できたし友達もたくさんできて毎日充実していいよ
学生生活普通サークルは入ってましたがめんどくさくなってやめたのであまりわかりません
学科で学ぶ内容楽しいことを学びます。最近大学行かずパチンコしてますでも単位は取れてます
志望動機やりたい仕事に就くために1番の近道になったからかなあ、、好きなことが1番
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはいい環境だと思います。レベルの高い学生と切磋琢磨して高めあうことができます。就職にもいい
講義・授業良い講師の授業がとてもわかりやすい。周りの人達と切磋琢磨できるいい環境
就職・進学良い勉強すれば単位はとれるので就職もそこそこしやすい方だと思います
アクセス・立地良い少し時間はかかりますが、バスが近くを走っているので通いやすい
施設・設備良い歴史がある建物でいいと思う。図書館も大きくて充実してると思います
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルに入るとそこそこ充実して過ごせる
学生生活良いサークルの数がとても多くて充実しています。イベントも多いです
学科で学ぶ内容1年は基本的なことなど様々なことを学びます。2年から学びたいことを考える
志望動機文学に対する興味があり、レベルの高い大学で学びたかったからです
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い京都大学の中では平均的な偏差値なので、文系の方にはいい学部だと思います。教授も当たり外れは少しありますが、講義は聞いていて面白いです。
講義・授業良い色々な教授がおり、それぞれの方法で講義をしてくれます。教授によってはわかりにくい場合もあります。
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミはあまり積極的ではありませんでしたあ、友人と楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通求人情報はたくさんにありましたが、私はあまり使いませんでした。
アクセス・立地良い学校の周りにはお店が多くあり、昼食には困らないと思います。私は二郎系ラーメンを食べるため、少し遠出して食べていました。
施設・設備良い比較的新しい物が多いですが、一部の施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い私は2つのサークル二所属しており、様々な分野の友人が多かったです。変わっている人も多く、話していて飽きませんでした。
学生生活良いサークルの量は多く、過激なものもあり、興味のあるものを見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容一学科制を採用しており、経済学と経営学を横断して学ぶことができます。
志望動機父親も経済学を学んでおり、自身も文系だったので選びました。修学旅行では京都に行ったので、憧れもありました。
就職先・進学先商社
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い高校までの教えられる勉強ではなく、自分で探究する研究活動をするにはよいところだと思います。図書館も充実しています。
講義・授業良い多様な講義が開講されており、(必修科目等の縛りはあるが)自分の興味に従ってある程度自由に選択できます。
研究室・ゼミ良いゼミは学生が主体となることが求められ、準備にかなりの時間と力を要するものが多いですが、その分面白さを得ることができます。
就職・進学普通大学から就職情報が折々メールや掲示板等で発信されます。大学生協からの情報発信もあります。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には飲食店をはじめ店が多くあります。最寄り駅からは徒歩10分弱です。
施設・設備普通可もなく不可もなく、という感じです。地下の教室はあまり空気がよくありません。
友人・恋愛普通人それぞれでしょう。同じゼミの人とは必然的によく知り合うようになりますが。
学生生活普通サークルは多数あります。大学祭も副数日にわたって行われます。
学科で学ぶ内容教育学全般を広く学ぶことができます。心理学的内容から歴史学的側面まで。
志望動機教育の歴史に興味があったから。当学部の教師の研究書を読んだことがあり、それが面白かったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設はきれいで、同じ共通の考えを持つ生徒が多く、意思疎通がしやすい、
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている、とても満足
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりさまざまな約10個のセミが開かれるためとても充実
就職・進学良い学んだことと活かすため、理工系に関係する企業に就職する人が多いようで、十分です
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線出町柳駅で、通いやすく駅から歩いてこれます
施設・設備良い新しい施設もあります。とても、綺麗で授業をうけていて心地が良いです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じく共通の趣味を持った友人がたくさんできるので充実することができます。
学生生活良いサークル全体で5個あり、種類も豊富で見つけやすいです、とても充実
学科で学ぶ内容1年次でとてもいろいろな基礎を学ぶことができ、2年と、年が上がっていくごとに自分の興味がある分野になっていきます。
志望動機昔から理工系の分野に興味があり、家からも近く建物もきれいなのでここを選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学内ではとても学問に集中でき、素敵な教授が多く、大学に通うのが楽しい毎日です。目標が無限大に広がる素晴らしい所だと思います。
講義・授業良い薬学部では薬についての知識を始め、薬剤師としての臨床での知識を得ることができます。
就職・進学良い就職のサポートも手厚く、京都大学の就職の知識を得ることができるHPもあります。薬剤師になる方、研究者になる方とそれぞれ夢に向かって歩んでいます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR黄檗駅または、京阪電車黄檗駅で、どちらも徒歩5分程度で着くことが出来ます。
施設・設備良い老朽化している所もありますが、ほとんどの施設は再塗装などされていて綺麗です。
友人・恋愛悪い恋愛をしている人もいますが、かなりの方が自身の研究などに夢中で恋愛は充実してるとは言えません。
学生生活良いかなり個性的なサークルが多く、必ず入りたいものが見つかると思います。イベントもとても楽しめるものばかりです。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な薬関する知識を学べます。二年次はそれを続けた上臨床に関する知識を得ることができます。
志望動機薬はなぜ効くのかそのような単純な好奇心から薬学部を志望致しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶ上では最高の環境が整っていると思います!国からのお金もたくさんあるので、研究を充実した環境で行えるのもいい点です!
講義・授業良い有名な教授が数多くいて、受けていて楽しいです。
大きな功績を残されている方の講義を受けられるので、とても質の高い学びになると思いますよ。 -
就職・進学良い皆さんきっと知っていると思いますが、京大は就職においてめっちゃ強いです。就職サポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分くらい歩かなければいけないのでめんどくさいですが、近くにランチをたのしめるお店がたくさんあります。
施設・設備普通100周年時計台記念館などがあって、京大の歴史を知ることができます。
見ていて楽しいのでおすすめですよ。 -
友人・恋愛良いみんな入試に向けてしっかり努力しているので、真面目な人が多いです。
天才、秀才だけど結構変わってる人もいたりして、人間関係で飽きることはないでしょう。 -
学生生活良い京大のイベントはすごく面白いです!卒業式でコスプレをしていたりなど、多分皆さんが想像している通りでしょう。
学科で学ぶ内容経済だけでなく、経営や金融、会計等の幅広い分野について深く学べます。
志望動機経済学にとても興味があって、さらに京大の自由な校風に憧れたので。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い教授の授業がより充実している。
質問してもすぐに答えてくれるし、施設も充実していてとても過ごしやすいです -
講義・授業良い質問をしたら直ぐに答えてくれる教授もいるし、講義がとても分かりやすいです
研究室・ゼミ良い2年からより多くのゼミを選択することが出来るようになっています。
就職・進学良い進学実績は自分が経験していないので、詳しくは分かりませんが、教授のサポートは手厚いです
アクセス・立地良い駅からも通えるし、自転車で投稿している人、車で登校している人、様々です
施設・設備良いとても綺麗です。
国立なのでそこまで綺麗ではないかと思っていましたが十分充実しています -
友人・恋愛良い周りの友達もとても楽しそうだし、恋愛も多くしてる人がいる印象を受けます。
学生生活良いサークルの数はとても多くあり、私自身も初め何に入ろうかととても悩みました。
学科で学ぶ内容すぐには動物、植物の内容ではなく、化学、生物、数学をより詳しく勉強しました。
志望動機動物の分野が好きだったから
より詳しく動物の内容、また植物について知れるから
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部自然科学系の評価-
総合評価良い自由という感じで好きなことを研究できる
本当に自由で思い描いた大学生活を送れる
皆さんが思っている何倍も楽しい大学生活を送れる -
講義・授業良い京大の教授は実績が豊富で色々なことがトップレベル
充実しています -
研究室・ゼミ良い個人で興味を持った分野の研究を好きなだけできるので充実以外ので言葉がない
就職・進学良い就職先だけではなく研究室なども紹介してくれる
京都大学なので就職先も多くある -
アクセス・立地良い京都なので暑いことが唯一の短所
近くには平然と世界遺産や国宝がある -
施設・設備良い京都大学なので、設備がとても充実していて魅力的
最先端の技術も扱える -
友人・恋愛良い周りには自分と同じような人が多くいるので安心して学校生活を送れる
学生生活良い京都大学はサークル活動がとても活発で充実
イベントも多くあり、楽しみが尽きない
学科で学ぶ内容一般的な学習に加えて自分が興味を持った事柄を探究する
文理は関係ない -
志望動機理系だが、文系的な観点からも学びたいと思ったから
また、京都大学の中でも比較的偏差値が高い学部に行きたかったため
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い所属学科によって得られることは大きく異なりますがどの学科でも有意義な情報や経験を得られると思います。
講義・授業良い他の学校では感じられない楽しさや学びが得られるということがこの学校の素晴らしい点だと思います。
就職・進学良い多くの人は大手企業へと就職することを希望しています。先輩方からのサポートが得られます。
アクセス・立地良い特に不便という点はないと思います。学校帰りに京都名物など食べ歩きなどもできます。
施設・設備良いとても充実してると思います。図書館や自習室として使える場所もあります。
友人・恋愛良いとても気の合う人は無数に居ます。そのおかげで楽しい学校生活を送れます。
学生生活良いサークルは沢山あり、体育会系なども充実しています。サークル内での交友は多くあります。
学科で学ぶ内容人それぞれですが多くの人は先輩の人に教えてもらいながら学科での教科を選択しています。
志望動機特に入りたいという学科はなかったので友人に誘われて入りました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。